>> 鹿児島県
鹿児島県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 55)
保護者 / 2023年入学

毎月7万近く払ってこの程度の学力しかつかないんだったら、近くの塾に行かせた方が学力は上がると思う、自立した学校生活がさせたいのなら良いと思う。
学校は楽しいみたいです。ただ寮学習がダメです。学校の先生たちは学校説明会で塾に行かなくても寮学習で学力が上がると言ってますが寮の先生は全然教えて勉強を教えてくれないみたいです。わからない所を聞きにいきにくい雰囲気らしく、先生の質も悪いみたいです。だからあまり成績は上がりません。
いじりがあるみたいですが、いじめはあまり無いようです。ただたまに聞くことがあるようです。
寮の先生はアルバイトで熱量が無いみたいで学習室の隣の部屋でパソコンで何かをしているようです。
うちの子の部活の先生は経験者じゃ無いから、やる気は無いてますね。
出来る子とできない子が凄く差があります。60人しか居ないのに下が凄く下げてる印象
まぁ普通ですね。新しい建物と古い建物がある感じ、新しく女子が入るみたいで増築するのかしないのか。
田舎にあるので凄く不便ですが子供たちには良い環境

保護者 / 2014年入学

この中学高校ではまわりが勉強するという環境からかけ離れているとおもいます 残念です
特に目立ったいじめはないとおもいますが不登校の子供がいました
みんなの学習意欲はとても低かったとおもいます おたがいに高め合うなんてない
クラブ活動の種類はたくさんありますが大会の実績は特に目立ったものはなかった
卒業後の進路はとても進学校に行ってるとはいえません 残念です
学校周辺の治安はいいとおもいますが送り迎えの父兄の自動車がめいだったわく
中学生指定の制服はほかの学校とおなじようなものだったとおもいます
志望校の合格に向けて熱心にしてくれるということはなかったとおもいます
蒲生高校
そこに行くように言われた

保護者 / 2021年入学

学校の指導方針がしっかりしており、生徒と教師の関係も良好です。昔ながらの体質が一部残っており、これらが教育に対して良い部分と悪い部分の両面を併せ持っていると感じます。
スマートフォンの学校への持ち込みが禁止されているので、緊急の連絡を取りたい時には少し不便です。公衆電話を利用することになるので、この点だけはまだ昭和感が残っている。
いじめがゼロだとは思わないですが、他の学校に比べ、生徒同士の仲が良いように感じます。生徒自身の成熟度・大人度が高いからだと思います。先輩の監視の目があることも良い影響を及ぼしているのかもしれません。
頻繁に宿題やテストがあり、学校の課題をしっかりクリアしてさえいれば、塾に通って補習をしたりする必要はまったくありません。
勉強だけでなく部活動にも力をいれており、文武両道で充実した学生生活を送ることができます。
伝統的に有名な大学や医学部への進学率が高く、生徒同士でも切磋琢磨する環境があります。
校庭が広く、体育館や武道場や大ホール等、必要な施設は十分整備されています。
学校周辺は繁華街から離れているので治安は良いですが、一方で通学の際の公共交通手段は限られており、若干不便な面もあります。
学校指定の制服があり、毎日の通学には洋服に気を遣う(お金をかける)必要はありません。
時差登校等で密を避けていました。当然ながら、教室の喚起やマスク着用はしっかり行っています。

保護者 / 2021年入学

困った時は相談に乗ってもらいましたし、我が子も楽しんで通っていたので親としては、まぁ満足です。後輩の皆さんも頑張ってください。
我が子も中学校の頃は苦労することもあったと思いますますが、鍛えていただいたおかげで、高校では困ることなく元気に頑張ってます。
多少の悪口などはあったと思いますが、我が子は特に問題なく大丈夫でした。
公立なので補習はありませんでしたが、質問に行けば教えてくれたと思います。
部活は楽しかったーと、言っていました。子供なりに満足していたと思います。
ほとんどが進学ですが、進学先は人それぞれだと思います。我が子は希望通り進学できました。
運地域で一番大きな中学校ですが、グラウンドはとても狭く、体育大会は混雑します。
普通だと思います。
近々ブレザーに変わるそうです。

在校生 / 2024年入学

荒れている
学力も上の人と下の人の差が激しい
チャリ通のノーヘルや、部活終了時の二人乗り、とてもマナーが悪い
インスタなどのSNSを利用するのは別に悪いとは言わないが、吾平中のジャージを来て投稿したり、学校のタブレットで写真を撮って自分のスマホからロイロノートにアクセスし、学校で撮った写真を投稿したりしている。
とてもマナーが悪い
学習意欲がない人が多い
だか、先生たちは奮闘している。
本当にいい先生が多い
荒れている
学力も上の人と下の人の差が激しい
とてもマナーが悪い
校則に対しては普通だと思わないが、生徒が守っていない。
ピアス開けたりカラコンしたりスマホ持ってきたり髪染めたりスカート短くしたり、いろいろとやばい。
いじめといじりの区別がついていない。
後先考えずに行動している人が多い
学習意欲がない人が多い
だか、先生たちは奮闘している。
本当にいい先生が多い
全部活とは言わないが、やる気がない
実績も、十分とは思えない。
県総体に出られたらいいやぐらいの気持ちでやっている人が多数
学年によってばらつきがある。
基本的に低いが、上の人はとてもいい
図書館は、とてもいい環境であるが、雨の日にいろいろな人が来てものすごく騒がしくなる。
先生もあまり注意しない
駅はない
吾平町の人しかいない
極一般的な制服
近くに学校指定の店がある

卒業生 / 2018年入学

授業のレベルが高く、学習に積極的に興味がもてやすい特徴があります。
生徒たちも勉強熱心な人が多く、当たり前に勉強する環境がととのえられています。?ボランティアも積極的に参加している人が多く、
いわゆる「優等生」が悪目立ちしない環境でした。
先生方のレベルも高く熱心で、自分たちの仕事に誇りを持っている印象を受けました。
いじめも私が知る限りはほとんどなく鹿児島では平和な学校という印象です。
中学生ならではのいわゆる「スクールカースト」は当たり前に存在していましたが、いじめは知る限りはありませんでした
2年の後期辺りから学校全体で本格的に受験に本腰を入れ始めます。
昼休みの自習時間などを設けて、生徒たちが勉強をするのが当たり前の空間ができやすいです
特にハンドボール部、合唱部が強豪だった印象があります。
合唱部は全国大会への出場が決まっていた学年がありました。(コロナ禍で無くなりました)
かなり良いです。鹿児島の中学だと最高レベルだと思います。生徒の3分の1~半分程が鶴丸高校を受験する印象でした。
いつ図書館に行っても何人か人がいて、人気の場所の印象がありました。生徒の意見を聞いて新刊を入荷しているので、人気な本も揃っていました。
体育館は昼休みは人がいないことがほとんどないほど人気です。設備も揃っていて遊びやすい環境が整えられている印象がありました。
比較的都会なので治安もアクセスも良いです。JR郡元駅から徒歩2~3分ほど、市電の純心学園前からは徒歩30秒ほどです。
私は好きでしたが人によっては不満なようでした。
公共交通機関で見かけてもすぐに附属生とわかるほどには特徴がありますが、制服として悪目立ちするほどではありませんでした。

在校生 / 2022年入学

自分的には校則が納得できないものがあり不満です。だけど、普段はよっぽどではない限り言われることはありません。校舎がボロいのもマイナスですね、だけど挨拶も盛んにしています!
女子の場合、肩に髪がついたら結ぶ(一つ結びか二つ結び又は三つ編みのみ)結ぶ位置は耳より下、前髪は眉毛より上、触覚ダメ、スカートは膝より下
男子の場合は、ツーブロダメ、前髪は眉毛より上
今は校則見直しをしているので少ししたら変わると思います!
クラスによると思いますが、いじめなどは聞いたことはありません。ただ、陽キャと陰キャでパックリグループが分かれてます。
授業中、分からなそうにしてたら先生が来て教えてくれます。だけど先生によります。教え方が下手な人もいればすごく上手な人もいます。全体的には充実していると思います。
どの部活も活躍していて強いです。積極的に大会に出ています!顧問の先生も協力しています!
頭がいい学校に行っている人もいます。先生たちは全力でサポートしてくれるので自分たちの頑張り次第です!
体育館はちょっとボロいです(笑)でも、図書館には本も沢山あるしシリーズ本もほとんど揃っています。静かで騒いでいる人はいません。校庭は標準的な広さです。遊具はありません。ただのグラウンドです。
治安は良いです。川沿いで交通は便利ではありません。
女子は中間服がいまいちだけど、ほかは可愛いです!
男子は学ランで一般的なものです

在校生 / 2023年入学

中学校自体も大きく、部活動や授業も充実していますし、先生方も熱心に指導してくれます。通学的にも通いやすいと思います。
最近は校則の見直しが進んでいて、女子のお団子ができるようになったり、靴のマジックテープがあっても良くなりました。ただ、校則を破っている生徒がいても生活指導の先生はあまり注意してないように感じられます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みんな仲良く過ごしやすい雰囲気です。
テスト2週間前には、家庭学習時間などを記入する用紙が配られます。他にも、分からない問題などがあれば先生が昼休みなどに教えてくれます。
大会では、どこの運動部も強くいい成績を貰っています。ただその分練習内容が厳しすぎる部活もあるようです。
進路実績や学力は周りの学校とほぼ変わりません。平均ぐらいです。
体育館は市から借りているものですが、とてもひろくていつもだいたい使えます。図書館はひろくソファなどもあり、充分リラックスできるようになっています。校庭は現在プレハブがたっていてやや狭めですが、充分に運動ができるスペースはあります。
通学方法は、徒歩、自転車、JR、スクールバスなど4つの手段があり、通いやすいと思います。
女子は、セーラ服で男子は、学ランです。ただ、最近ブレザーに変えるかもしれないと話が出ています。

卒業生 / 2019年入学

自分勝手な人が足を引っ張る事、それを黙認している教師達の影響が大きいです。
特に中学生相手に教師が精神的に追い詰めたりなどの脅しをかけてくる事が今でも引っ掛かります。イベントなども直前の話から大きく変更される事が多く、生徒が理不尽な目に遭う事が多いです。
文句を言った所で変わらないので、黙っておくのが正しいやり方だったと思います。
自習時間の煩さは論外。表で頑張る人を応援するとか言いながら、実行はない。受験期にも関わらず、真面目に受験勉強をする人たちを私立専願の人たちが邪魔をする。先生は静かにしてで終わり。
教育相談で塾に行かせてくださいと言われた人もいるようです。教師のやる気もないなら生徒が荒れてもおかしくないですね。
髪型について厳しかった印象があります。
だけど進学就職において身だしなみは基本的な事なので不満もなく、満足というわけでもなく…
いじめが黙認されています。保護者が先生に相談しても〇〇は〇〇だからと加害の生徒を文字にする事が望ましくない表現で揶揄したり。例え何もしていなくても自分もそう言われてるのでは?と不安になりました。問題児を見捨てるのではなく、指導するのが教師の役目。
逆に気の弱そうな生徒に脅しをかけてきます。
実際僕が同じような目にあったのでここに書かせていただいてます。
先生の当たり外れとかではなく、学校自体がそのような環境のように思えたので今後も改善はされないでしょうね。
部活動それぞれです。強い部もあれば、そうでない部もあります。
大規模校なので人それぞれです。毎年の進学実績を見ると、公立私立半々だったと思います
グラウンドが2つありますが、メインは体育でした。
在学時はコロナ対策で図書館の出入りを学年で分けるなどの対策が取られていて良かったです。
近くにバス停、コンビニがあります。使ったことはありませんが、保護者などには有り難いかもしれません。
男女ともに一般的なものです。
男子の学ランは埃などがつきにくい素材だったので、手入れが楽でした。
>> 鹿児島県