>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2019年入学

先生は相談に乗ってくれるし、質問したら快く教えてくれるし、いじめもあったことないし、、とてもいい学校だと思います。
自分から聞きにいったり、相談したりしなければ向こうは気づかないのなんかどこの学校でも当たり前のことなので笑
卒業生の目があるので厳しい部分もありますが、私立なので普通だと思っています。
いじめなど見たこともありません
仲違いとかはあるのかな?
わからないので星4にしておきます。
テストの結果が悪い生徒には毎回補修もあるので普通なのではないでしょうか?
他の学校がわからないので比べることはできませんが、
うちの学校でしか取り扱っていないような部活もありますし、賞を取っている部活もそこそこあります!
普通の偏差値の学校なので普通だと思います!
年度によっても変化してくると思います。
体育館が少し?汚いですが、清掃員さんが綺麗にしてくださっています。
図書室はとても綺麗で居心地がいいです。
奥には学習室、2階には自習スペースがあります。(今はコロナによって自習スペースが閉鎖されています。)
普通だと思います。
駅からは10分弱です。
とても可愛くて満足しています!
日本で最初のセーラー服なので誇りをもって着ていきたいです!

在校生 / 2019年入学

「身につく力想像以上」というスローガンを掲げており、毎日が勉強ざんまいです。今は勉強得意じゃないけど頑張って国公立の大学に行きたい人にはおすすめですが、勉強があまり好きではない、やりたくない人は本当に辛いと思います
ここは滑り止めで受ける子が多く、滝などの上の学校に落ちてしまって傷ついている子が多いです。
中高一貫ですので中学生から高校の内容に触れます。生徒がつまずいて引きずることを防ぐために細かくしょうてすとがおこなわれ、合格点に達しなかったら再テストをするなど徹底しています
タブレットが導入されているので家での自習の時も端末から先生に質問することができ、とても家での自習が行いやすいです
テスト週間になると月曜日と水曜日の7,8時間目が自習or補修になり、火曜日と木曜日は6時間授業になり,希望すれば居残って自習することもできます
公立の高校と比べたらいいと思います。髪型も肩についていたら何かしらの方法でくくっていればいいので団子や編み込み、フィッシュボーンなども問題ありません。たまに化粧をしてくる子がいますがすごく目立たない限り注意はされません
スカートの丈は成長の過程で短くなってしまったなど意図的でなけれはすぐに直してこいとは言われません。あまり放置しすぎると言われますが、、、
いじめの話は聞きません生徒間でのトラブルがあれば小さくても職員会議が開かれるそうです
部活にはあまり力を入れておらず、勉強の息抜きという立ち位置です。なので部活でいい成績を残したいという人には向いてません
例外として和太鼓部は地域のお祭りなどに参加したり、ロボット部は全国大会に出場しています
毎年20人ぐらいの人が国公立に進んでます。別に悪いわけでもないし、中学校入学時点の偏差値がすごく高いわけでもないのでいい方だと思います
体育館は2個あって、広いです。くていば人工芝となっており転んでも痛くないです(笑)。大体の特別教室は高校と同じ校舎なので高校生と一緒に利用しています。
建物は全体として高い学費を出しているにしてはボロいです。
神領駅から学校直通のバスが出ています。神領駅は昔無人駅だったからか普通電車しか通っていなく今の利用者に対応しきれていません
ここの学校の制服は女子にすごく人気があります。ブレザーで可愛いマークがついてます。

在校生 / 2019年入学

憧れに任せ入学しましたが、通えば当然不満の1つや2つ出てきます。ですがそんな事気にならないくらい素敵な友達や先輩に恵まれて幸せです。結局は自分がそのクラスでどう過ごすかによると思います、私は入って良かったなと思っています
先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
質問を長時間受けるというのは難しいかもしれませんが、どの方も親身に話を聞いて下さいます。
ただ若い先生が少なく機械音痴の先生が多い為オンライン授業等は周りの学校と比べると少し遅れています
登下校中も含めスマホは基本使用禁止、寄り道禁止、アルバイト禁止 etc…
他にも色々ありますが、ざっとこんなもんでしょうか?
厳しいですが、荷物検査や先生の見回り等はほぼ無い為そんなに羽目を外さない限りばれません。
むしろバレないようにしつつ楽しむ方がスリルあって楽しいです
私が知っている限りで目立ったいじめ等は見受けられません。そもそも40人×7クラスもあるので、嫌いな人とわざわざ接触する人なんていません。
280人程度いるので気が合う人は必ずいますし、先生もたくさんいるので何かあってもいつでも相談出来て安心です
先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
クラブの種類はとっても多いです。体験入部や見学の期間は十分設けられているので、色々試して決められますよ。どの部活も良い成績を残しているので、やりがいも十分かと!
これは人によると思います。凄く頭の良い人もいれば、ちょっと???となる人もいます。こればっかはまちまちです何とも言えません
3つのアリーナ(体育館)は寒暖差がありますが広くて舞台もあり使いやすいです。
図書館は随時生徒から購入希望を受け付けており、毎月の会議で通った本を購入するという嬉しい仕組みもあります。
どのフロアも綺麗ですし使いやすい施設ばかりです!
周りに素敵なお店が多い割には寄り道出来ないのが残念です、、
坂が少しきついですが、アクセスは割と良い方かと!
私自身この制服に憧れて入学しました。周りもみな鉄紺や水色のセーラーを気に入っているようで、とても評判が良いです。
中学と高校で胸元の刺繍やスカーフの色が少し変わりますが、どちらも可愛くて毎日気分が上がります!

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2019年入学

自主性を重んじる学校ですので先生方は割と淡泊です。
生徒間のトラブルを回避するコミュニケーション能力は必須だと感じます。
とにかく伸び伸びとした学校です。
緩いのでとても楽なようです。自主性を重んじる校風なのだと思います。
娘の話を聞く限りでは、トラブルは多いように感じます。
女子特有の意地悪は横行してます。先生方は割と無関心。
ひどいいじめは聞きません。
面倒見の良さは特に感じません。なにせ生徒間での学力差が大きいです。
本人次第ですね。
部活の種類は多くて良いです。花形部活とそうでない部活のヒエラルキーみたいなものはあるようです。
学力差は大きいです。南山や上智などの推薦枠を狙えるのは、周りののんびりムードに流されずコツコツやる子たちだと思います。
新しいので文句なく良いです。図書館の蔵書数などはわかりませんが。
スクールバスなので楽は楽です。でも本数が少なく不便といえば不便。
乗り遅れたら親が送るしかありませんから。
お嬢さんらしくて最高です。オシャレ感はないです。
大人の体形になってくるとちょっと太って見えるかな。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2019年入学

勉強の進度はかなり早く、テストも多いため大変な部分もありますが、勉強が得意な子が集まっていてすごく刺激を受けているようです。
厳しすぎず緩すぎずで、ちょうど良いと思います。常識的な生徒が多いため、細かい校則がなくても問題が起きることはないのだと感じています。
子供(女子)はイジメは見たことも聞いたこともないと言っています。皆学力は高いが、学校も保護者も学力だけ重視している雰囲気はないため、子供たちに余分なストレスがかからないのもいじめの無さに繋がっているかもしれません。
英語の小テストがかなり頻繁にあるため、自然と英語力が向上している様子です。塾に行かなくても学校の勉強をきちんとしていけば、十分に国公立大学が目指せると思います。
平日と土曜に活動しています。先輩後輩の仲がすごく良く、異学年の子たちとも休日に遊びに行くほどです。部活をしっかりやりつつ、勉強も上手に時間をやりくりして頑張る子が多い印象です。
代々医者という家庭が多く、医者を目指す子が多いです。そういった家庭は資金面に余裕があるからか、私立の医学部を選ぶ子も多いです。あとは国公立と難関私立が半々といった感じです。
校庭が複数ありとても広いため、保護者会などの時は駐車場として使えます。中学の校舎に比べて高校の校舎はかなり古いみたいです。
駅からは徒歩25分ほどですが、今春から学校直通の無料バスがたくさん走るそうなので、通学が非常に楽になると思います。ただ、子供は友達とおしゃべりしながら歩いて行くのが楽しく、徒歩でも苦ではないと言っています。
真面目な印象の制服です。

在校生 / 2019年入学

施設の充実さと学習のサポートよりもにいろいろなデメリットの方が大きく感じたので2にしました。理由は他の評価を見れば分かると思います。
テストで赤点をとった人のみ、補習があります。
学習は基本宿題を出すくらいで全部自分でやれという感じです。あまり、サポートはしてくれません。ですが、先生への質問などは結構しやすいと思うので自分で勉強を進めれるタイプの方はいいと思います。
まぁ、でも基本は放任主義なんで学年が上がるにつれて勉強をサボりがちになって補習を毎回受けるというタイプの人が多いような気がしますね(--;)
厳しいという意見が多かったので、キツい系なのかなと思っていましたが、案外そうでもなく公立よりかは結構自由です。例えば髪などの制限はなく、下ろしている人が結構います。グルグルに巻いていてギャルみたいな感じみたいな髪の人もいますが、暗黙の了解といった感じで特に先生からの注意はありません。
あと、スマホは緊急時のみとなっていますが普通に放課の時にカバンの中でいじったり電車でいじっている人が多いです。あとは、SNSがダメですが普通にみんなやっています(笑)特にインスタとかは友達と撮ったプリクラを制服も顔も晒して普通に投稿してる人が結構います。まぁ、つまりは校則とはいいつつ暗黙の了解…って感じですね。
まぁ、他の方の評価(特に在校生)を見れば分かると思いますが普通にあります。ですが、表ではなく陰湿といった感じですね。例えば、ちょっと明るい系のはしゃぐタイプの女子がちょっと暗い系の子の悪口を言ったりだとか。
ちなみに、陰口ではないんですけど誰かが違うこの目の前で「自分が嫌われてるって自覚ないのかわいそー」って言っているのを見たことがあります。
あとは、Twitterなどで名前のイニシャルだけだしてその子の悪口を言ったりだとかがあります。
私立なので先生に相談してもまともに取り合ってくれません。なので最初からいじめられないようにするか、転校するかの2択しかありません。
テストで赤点をとった人のみ、補習があります。
この学校は運動系のところなんで部活などは結構盛んだと思います。毎日帰る時グラウンドなどで練習する人を見かけるのでーちなみにですが、文化系もそこそこ盛んだと思います。吹奏楽とかは結構秋の文化発表とかなどでいい演奏をしているので。
一般的な公立高校と同じくらいだと思います。少し、私立大学が多めな気がします。これは多分高校になって推薦で行く人が多いからなのかなと思います。実際先輩方が推薦で私立に行っているので。ただ、進学校の実績ではないかなと思います。あとは、察してください…m(_ _)m
全体的にすごく綺麗だと思います。特に、図書館が結構たくさんの本が揃っているのでそこはさすが私立だなーと実感します!
特に問題はないですが、寄り道する生徒がたまにいるので治安はいいのですが生徒の質が低いなーとは思いますね(--;)

在校生 / 2019年入学

いい学校だと思います。先生方も話しやすい方が多いです。色々な性格の人が集まるので、友達が作りやすいと思います。ぜひ来てください。
あまり厳しいという印象は無いと思います。ですが、制服を着崩していると注意されます。
なくはありません。生徒に頭の良い子が多いので気づきにくいです。
補習は行われることがあります。テストでも再テストがあるものがあります。
頑張っている人が多い印象です。兼部も可能なので、やりたいことができます。
さすが南山女子というべきなのか、学力レベルは高い人が多いです。しかし、上下の差が激しいです。進路実績も良いと思います。
図書館は蔵書数が多く、勉強スペースもあるので、定期考査前は混んでいます。
治安は悪くないと思います。アクセスは普通です。しかし、1時間以上かけて通う人はいます。
可愛くはないと思います。ですが、落ち着いた雰囲気は出ていると思います。
投稿者ID:792094

在校生 / 2019年入学

総合的に見て、生徒の質はとてもいいですが、教育面に関しては正直期待しない方がいいです。理不尽な事がとても多いです。ただ、名古屋で私立の学校と言っても種類が少ないため、もし県外の学校を検討できるなら強く勧めます。私は東京や関西の学校を視野に入れておけばよかったと後悔しました。
昔からの伝統に縛られているため、靴下とマフラーの色や長さの指定、ひざかけはかけてはいけないなどのよく分からない校則が多いです。校則はめったに変わらないため、それに抗うのは諦めた方が良いです。
学校という学生の集団生活のため揉め事などはもちろんありますが、高校になるとだいぶ落ち着きます。たまにいじめのある学年の話などが入ってきますが、私の学年はだいぶ落ち着いています。他の学校に比べたらだいぶ少ない方だと思います。
まず、私自身も入学するまで知らなかったのですが、授業の質がとても悪いです。授業は分かりにくいし、相談は特にできません。
種類は平均的だと思います。県大会や全国大会にいく部もあれば弱い部もあります。ただ、運動部は特に辞めさせてもらえない、テスト前に部活があるなどの面もあるため部活を決める際はよく考えた方がいいです。
正直普通だと思います。ただ、ほとんど全員塾に通っているので、塾に通わせたくないと考えている方がいたら他の学校の検討をおすすめします。
比較的新しい校舎なので、教室やトイレなど日常的に使用する施設は綺麗です。ただ、ゴミ箱が1学年のフロアに2つしかないのはとても不便です。
星ヶ丘駅から歩いて10分くらいなのでアクセスはいいです。通学路は全部坂なので、朝の通学時は結構疲れます。
入学前は気に入っていましたが、着慣れてくると何も思いません。冬は制服とコートを着用するのですが、とても寒いです。ブレザーで上からパーカーを着ているのを見ると、暖かそうでとても羨ましいです。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2019年入学

知名度もあり中学の入学はレベル低めらしいですが、高校は入学がレベルも高いそうなので入学させてよかったです。
髪型も左右非対称ではダメできつすぎない内容でいいと思います。
いじめをすると停学?退学?かで厳しいので安心している 好き嫌いは当然出てくるがいじめの話は子供から聞いたことがない
友達と遊びに行ったり、引っ込み思案なうちの子どもも楽しくできているので、安心しています。
子供が最初卓球をしていたが、道具をそろえてすぐに行かなくなった。 行かなくなった生徒を行くようにしてもらえると嬉しいです
エスカレーターで高校には行けてしまうので、コロナかでも安心してのんびり勉強ができている 変な焦りがなくありがたい
高校と同じなので広く学生生活を楽しめる環境だと思います。少し古いですが
治安もよいところで地下鉄の駅から少し歩くので、良い運動にもなります。
ブレザーでかっこいいかと思います
iPadを使う授業、出校は1日おきにあります。最近始まりました。

保護者 / 2019年入学

歴史と実績のある学校で落ち着いた環境で学生生活を送ることができていると思う。親としては楽しく学校に通えているのがよっかった。学業面では学習進度は早いが課題などをきちんとこなしていけばそれなりに学力がついていると思う。課題を大量に出す他校と比較すると勉強量は少ないと感じるが学生生活は充実していると思います
制服はないが、半ズボンなどあまりに砕けた服装は禁止。構内での携帯電話の使用禁止等少々厳し目かと思うこともあるが必要な決まりだと思う
表立ったいじめなどはない印象、年頃なので多少の揉め事は起こるようだが、おっとりとした生徒が多くいじめには発展しないもよう
授業の進度は速いが先生のサポートもそれなりにしっかりしている。宿題、小テストは多い。
部活によっては強豪校として頑張っているようで練習も多いが、ゆるい部活もおおおい。
進学校ということえそれなりの大学に進学している生徒が多い。大学の付属中高であるが内部進学はそれほど多くなく、外部への進学がおおい。どちらかというと国公立よりも有名私立大学への進学する生徒が多い
建て替えたばかりで施設はとてもきれいで新しい。清掃も行き届きとても気分良く通学できているようです
駅から遠くなく治安の良い地区なので安心して通うことができた
制服はないが始業式等の場合は式服としてスーツやジャケットの着用が必要。普段も半ズボンやあまりに砕けた服装は禁止であるが、それほど気になる厳しさではなく、息子はいつもポロシャツにチノパンで通学してました
授業時間の短縮や部活動の禁止、毎日の検温の記録はスマホなどをつかって入力している。式典などは校内放送に変更になり、体育祭などのイベントはほぼ中止になっている。課題などはTeamsを使用して配信されることもあるようだが、オンライン
>> 愛知県
>> 私立