みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

沖縄県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    昭和薬科大学附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      県内私立の学校では一二を争う進学校です。そのため、入学後も授業についていくのに必死な生徒も多数いるそうですが、補習授業とかもあり、居残りして再度先生から教えてもらえたりするところが、とても良いと思います。
      進学校だけに学習環境はかなり良いです。図書館以外にも自習室もあり、生徒指導室にも出入りしやすい環境みたいです。

北中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      部活動も盛んだし、校外学習などもあったり、朝の送迎などでいろんな生徒を見るけど、皆、生き生きしている感じの印象があるから
      放課後や、休み時間などのちょこっとした時間とかに ちょっとした学校のスペースとかで、友達通しで勉強したりしている

沖縄県トップの進学校で、医歯薬系では全国的にも上位ランク。自身も卒業した事から、子供を入学させる事に安心感があった。
      普段の授業のレベルも高いし、高い目標を目指して集まってきた子供達の中で切磋琢磨できる環境が一番。

鏡原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      2017年度に落成した校舎も今風で、また、現在築造中の体育館や、近隣にはラムサール条約の湿地や緑溢れる公園、テニスコート、ウォーキング、マラソンコース有りの素敵な地域です。
      個々の先生に個人差があるので割愛しますが、全般的に先生達も子供達の事を優先に考えた指導方法を行ってると思います。(勉強のみではなくて、道徳など人としての基本的な部分を指導してくれる)

寄宮中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      特に突出していいところがあるわけではないが、部活にも一生懸命取り組めて、勉強も頑張っているので、学校生活を送る上では何ら問題はないと思います。
      本人は真面目に授業を受けているつもりだが、積極性が無い為それだけで評価が悪いような気がする。

沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
      中学生徒はみな受験をしただけのことがあり、一人一人、常識的であり、勉強に対して向上心があり、学校も学力だけでなく道徳心を養う教育方針でとても良いです
      テストが多くありますが、その分席次も掲示されるので、やる気につながり、勉強に手を抜くすきを与えません。自然に自ら勉強するようになります。

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      2015年度に卒業した長女は9クラス、2016年度に入学した次女は8クラスまであるマンモス校ならではの活気があります。中頭地区陸上大会では3連覇達成しました。学習生活発表会でも、沖縄の中でも地元の伝統芸能も取り入れるなど、文化財産も大切にしています。挨拶の指導にも力を入れていて、感動を受ける程です。男子バレーボール部顧問に実績を持ってる先生がいますが、そろそろ異動かもしれません。ハンドボール部にも優秀な顧問の先生が今年来ました。
      受験対策は先生によるかもしれません。家庭学習は学校からのサポート対策はされてますが、我が子には効かず、そこは親次第かなと。

授業の内容、子供のやる気を伸ばす、ボランティア精神など、人を伸ばす良い学校だとおもいます。
      英語にも力を入れていて、良い環境です。
      定期的にチェックテストもあり、毎日ちゃんと勉強する習慣がらつきます。また定期考査伸ばす後には、点数が達成していない生徒に補修もあり、フォローもしっかりしています。

西原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      部活に力をいれているように思われるので、挨拶が上手。授業はどこの学校でもさほど変わらないとおもいます。
      成績が悪い子には補習などおこなっているようですが、よくわからない。

鏡原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いじめや、目立って悪いことをする子は、あまりいない。地域と連携し環境もとてもよい。
      定期テストや受験に向け、毎日「頑張りノート」をこなし、学力の向上に取り組んでいる。