みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  寄宮中学校   >>  口コミ

寄宮中学校
出典:Bakkai
寄宮中学校
(よりみやちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 安里駅 /公立 / 共学

寄宮中学校 口コミ

(4) 沖縄県内17 / 50校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に突出していいところがあるわけではないが、部活にも一生懸命取り組めて、勉強も頑張っているので、学校生活を送る上では何ら問題はないと思います。
      学生として当たり前のことが校則になっているので、特に厳しいと思ったことはありません。
      特にいじめについて、問題になったことはありません。環境はいい方ではないかと思います。
      本人は真面目に授業を受けているつもりだが、積極性が無い為それだけで評価が悪いような気がする。
      うちの部活は、学年にもよると思いますが、とても仲が良く、先生も一生懸命やってくれるので、安心してお任せできました。
      ほとんどが、高校へ進学しているが名門に行った生徒はいないと思う。
      校舎の作りが独特で、どこにいても学校全体が見渡せるのでいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は白シャツにスラックスなのでこれと言って特徴はありません。
      自宅から近い為。問題のある生徒が特にいなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです。
      那覇高校
      子供がそこに行きたいと言っているから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      以前は、荒れた学校として有名でしたが、教師や地域の協力のおかげで今では落ち着いてきました。しかし、少し活気が足りない感じがします。
      以前に荒れていた時があるので、少しやんちゃな子を少しでも問題を起こさないように、押さえつけているという感じです。
      すぐ近くに、有名私立校があるせいか、周りに塾が多く、授業が分からなければ学校側から塾を進められるから。
      部活動の種類は他の学校より少ないです。全国大会に行けるレベルの部活はないし、内申書に書けるのが狙いの県大会出場がせいぜいな感じです。
      少しでも上を目指して頑張ろうとしても、無理をさせない。安全パイの進学先を勧めてくる。
      今年、創立60周年をむかえました。図書館のあった建物が老朽化の為建て替えをしています。体育館に更衣室がありません。校庭も狭く、サッカーコートが作れません。
      学校の周りには、私立校や大学が隣接しているので、バス停もすぐ目の前にあるし、バスの種類や本数も多く、アクセス面では良いと思います。
      女子のセーラー服は、かわいいと評判です。
      臨時職員が半数以上で、年齢的には若い先生が多いです。しかし、実践経験が浅いので、マニュアル通りに対応しているのが見え見えの教師が多い。
      家から5分しかかからないので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      細かい所まで気にかけてくる学校です。問題が起こると、学校全体で対応してくれます。
      いじめはあまり聞きません。少しでもうわさがたつと、すぐに対処してくれます。
      資格取得にあまり積極的じゃなく、先生方が塾に行くように進めてきます。
      部活動の種類が少ないです。部活動に入っている生徒は多いですが、選べません。
      学校全体で安全圏に受験するという傾向です。少しでも内申が足りないと生徒が希望していても、ランクを落とすように促します。
      校庭が小さくて、野球やサッカーの試合が出来ないです。プールは校舎の屋上にあり、夏休みには一般に開放してくれます。
      バス停がすぐ側にあり、道路沿いなのでわかりやすい立地です。バスの本数も結構あります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、創立依頼ずっと同じデザインです。
      若い先生が多いです。生徒に混ざると誰が先生かわからないくらいです。
      家から一番近かったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      難しい年齢ということもあってか、多少厳しいところはあるが、当たり前の事なのかなと。
      付近の中学校とあまり変わらず、制服を着崩して着ている生徒もいるが、ごく限られた生徒だけで後はキチンと校則を守っているように見受けられる。全生徒に行き渡るのは難しいかと。
      いじめの話は度々でてくるが、他校とのトラブルも昔から多く、随時指導を行っている。なかなか改善できないが…
      苦手教科は、そのグループに分けて行うなど学力向上に努めている。
      殆んどの生徒が何らかの部活に所属しており、積極的に活動している。
      スポーツが盛んな為か、スポーツ重視で高校を選ぶ生徒もいるが、推薦を受ける生徒も多く、より意識が高いのではないかと思う。
      最近校舎が新築され、綺麗に整備されている。また、教室も広く、学習意欲がわくような環境になっている
      夏は、男子はワイシャツに黒のスラックス、女子は夏は冬共にセーラー服と一般的。値段は男子は学ランなので高め、女子はまあまあ。
      自宅より近く、友人の殆んどがその中学校に行くから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書に合った参考書を探して使用。
      那覇高校。
      中学校の時に所属していた部活に合わせて選んだ。