寄宮中学校
出典:Bakkai
寄宮中学校
(よりみやちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

• 寄宮中学校
    2014-12-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      以前は、荒れた学校として有名でしたが、教師や地域の協力のおかげで今では落ち着いてきました。しかし、少し活気が足りない感じがします。
      すぐ近くに、有名私立校があるせいか、周りに塾が多く、授業が分からなければ学校側から塾を進められるから。
      少しでも上を目指して頑張ろうとしても、無理をさせない。安全パイの進学先を勧めてくる。
      臨時職員が半数以上で、年齢的には若い先生が多いです。しかし、実践経験が浅いので、マニュアル通りに対応しているのが見え見えの教師が多い。
      今年、創立60周年をむかえました。図書館のあった建物が老朽化の為建て替えをしています。体育館に更衣室がありません。校庭も狭く、サッカーコートが作れません。
      学校の周りには、私立校や大学が隣接しているので、バス停もすぐ目の前にあるし、バスの種類や本数も多く、アクセス面では良いと思います。
      部活動の種類は他の学校より少ないです。全国大会に行けるレベルの部活はないし、内申書に書けるのが狙いの県大会出場がせいぜいな感じです。
      以前に荒れていた時があるので、少しやんちゃな子を少しでも問題を起こさないように、押さえつけているという感じです。
      女子のセーラー服は、かわいいと評判です。
      家から5分しかかからないので。
  • 寄宮中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      細かい所まで気にかけてくる学校です。問題が起こると、学校全体で対応してくれます。
      資格取得にあまり積極的じゃなく、先生方が塾に行くように進めてきます。
      学校全体で安全圏に受験するという傾向です。少しでも内申が足りないと生徒が希望していても、ランクを落とすように促します。
      若い先生が多いです。生徒に混ざると誰が先生かわからないくらいです。
      校庭が小さくて、野球やサッカーの試合が出来ないです。プールは校舎の屋上にあり、夏休みには一般に開放してくれます。
      バス停がすぐ側にあり、道路沿いなのでわかりやすい立地です。バスの本数も結構あります。
      部活動の種類が少ないです。部活動に入っている生徒は多いですが、選べません。
      いじめはあまり聞きません。少しでもうわさがたつと、すぐに対処してくれます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、創立依頼ずっと同じデザインです。
      家から一番近かったため。