>> 宮城県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
宮城県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

良い点は探せばあって、悪い点は限りなく出てくるような学校です。私は、先生方は好きでしたが、同級生に恵まれなかったので良い思い出はあまりありません。大抵の公立中学はそうだと思いますけど、頭の良さは上位と下位でかなりの差があります。
補習や受験対策、学習サポート自体はかなり充実していると思います。だがしかし、私の時は周りの生徒があまり勉強に力を入れていなかったので、充実はしているものの、それを使わない生徒が大勢いました。勿体ないですねぇ。
受験対策は模試のようなプリントが配られていたようですが、それを真剣に取り組んだ人は半分もいかないんじゃないかな…。極小数のやる気のある人も、大半のやる気のない人に流されてっちゃうので、いかに自分を強くもって使えるものを使って勉強するかですね。
校則は割とそこまで厳しくないです。靴下の色が白だけの制限は今はありません。ただし学校に必要のないと判断された物はなんでもかんでも注意されます。同級生が肩こりに効くネックレスのような物をつけていた時、いくらこれは必要なものなんだと説明をしても校則だからと一蹴され、注意を受けていました。
女子のスカートは膝が隠れていれば大丈夫だそうです。守ってる人はごく1部でしたけれども。
多様性の時代なので女子は必ずスカート!男子は必ずズボン!っていうのは無かったですね。家庭の事情や性自認などを説明すれば女子制服でも男子制服でもどちらでも大丈夫なようです。私の代にそのような人が何人かいましたが許されていました。
中学生らしいと言っては抽象的ですが、そこまで奇抜な格好や派手派手メイクをしなければ目をつけられることもありません。
「いじめ」そのものについては少ない気がしますが、如何せん陰湿な方々が多いもので、人間関係のトラブルは絶えませんでした。私の時は当たりクラスと外れクラスがあって、あたりクラスは順風満帆な学校生活を送っていましたけれど、外れクラスは不登校の生徒が32人中7人、みたいな感じでした。恐らく表立った「いじめ」は無いものの、携帯などを使った陰湿な嫌がらせは沢山あると思います。お友達はよく選んだ方が良いと思いますよ。
不登校の人が多いので、別室や保健室などはかなり充実しています。クラスに居場所が無くなったら別室に行って勉強して頭良くなって良い学校に進学してThe青春を送ることをオススメします。
強い人は強い、弱い人は弱いみたいな感じです。ここはめっちゃ強豪な部活だっていうのは思い当たらないですね。部活関連の人間関係のトラブルは非常に多いと聞きます。私の所属していた部活は幽霊部員と退部者を続々と輩出した名門です。
めっちゃ賢い仙台第三高等学校が近くにあるので、中一はだいたいそこを目指します。三高を見学にも行きますし、三高生が授業に来ますし、触れ合う機会が多いので大抵の人は憧れます。しかしそこに入れるのは定期テストの校内順位が1桁の人だけです。みんなそこまで勉強のやる気はなくて、授業中はとても騒がしいです。下に引っ張られずに現実とノートだけを見て勉強できる人が高みに至れます。
先生方のやる気は結構あって、大学受験を見据えた指導をしてくださいます。
受験生である中三のクラスは本当に大切です。落ち着いたクラスに入ることができればみんな志望校に合格しますが、騒がしいクラスに入るとみんな志望校に落ちます、
体育館はボロボロです。それはもう3年経てば慣れます。体育館トイレはかなり汚いです。
図書館はかなり充実しています。中学生が読みたいと思える本は大抵ありますし、漫画もあります。イベントもあるので私は図書館が大好きでした。
そして柔道部も剣道部もないのに鶴城館と呼ばれる道場があります。
校舎のトイレは有り得ないくらい綺麗です。音姫ついてます。これだけは自慢できる。
治安は悪くないです。強いて言えば鶴中生が悪くしてます。
バス停は至る所にありますが、大抵の人は徒歩通学です。
これはかなり満足しています。女子はリボンにスカート。男子はネクタイにズボンです。女子がネクタイヲタするのは認められていません。他校の生徒から度々制服について褒められたので、結構いいデザインしてると私は思っています。

卒業生 / 2015年入学

仲間も環境も良いですが時々嫌な先生がいました。私は好きな先生が4人しかいませんでした。しかし、仲間にはなんだかんだ言って恵まれていました。3年時のクラスが本当に最高でした。今でも気軽に会える仲間達です、同窓会が楽しみです。たこ焼き姉妹!!!
校則に対して何も思った事はありません。さほどキツくはなかったのでしょう。
いじめは少ないが、中学生らしいちょっとしたいざこざはありました。それを経験した方が高校、大学、社会に出てから周りの見れる優しい存在になれると思います。
良い人を伸ばすって感じでしたね。成績の悪い人はほったらかし。
私は割と良い線までいけました。当時の顧問の先生が厳しく、愛のある先生だったので。
良い人の方が多いです。ナンバーへの進学率が高いと思います。先ほども言ったように、成績の悪い人はほったらかしにされるので定期テスト下位15位くらいは私立専願してたと思います
図書館はあったかいので冬行ってました。図書館の先生のクセが強かったです。でも1番好きなのは保健室です。昼休み先生しかいない保健室に遊びに行ってました。
アクセスは悪い。最寄駅は泉中央なのですがそこまでバスで15分です
自慢できる制服です。

卒業生 / 2013年入学

校則は、ほかの中学校とあまり変わらない。
教師は、軽く受け流す程度。友達がいじめられており相談したところ、軽くあしらわれた。
分からないところがあれば手厚く教えてくださる先生もいたが、教え方が全く意味のわからない先生もいた。もう少し分かりやすく教えてくださいと言ったところ、無視された。
部活は活気があり、多く実績を残している部も多い。
二高や一高に進学する生徒がとても多かった。
校庭は広く、部活ものびのびとやることができた。
徒歩で通える距離だったため、通学はしやすかった。信号も多いからか、事故はあまりない。
女子はスカート、男子はズボンと、普通のシンプルな制服。
泉館山高校
自分に合っていると思ったから。

卒業生 / 2014年入学

どこにでもある様な普通の中学校です。でも、生徒同士の仲も良く、先生との距離も近くて楽しい学校生活を送ることが出来ました。
緩過ぎず厳し過ぎずといったところでしょうか。普通でした。
これといったトラブルはありませんでした。安心して過ごせると思います。
三年生になると、高校の受験対策として、授業の中でコース別に分かれて勉強したりします。学習指導としては、充実していたと思います。授業中は基本的に皆静かに受けています。
サッカー部が最近力を入れているみたいです。
公立中なので、こればっかりは自分の頑張り次第です。先生たちもサポートしてくれます。もちろん、毎年仙台の進学校に行く人も出ています。
体育館は古かったですね(笑)そんなに施設に不自由はしませんでした。
緑がアクセントとなっていて可愛い、格好いいです!

卒業生 / 2012年入学

在校生だったからわかる事もある
何不自由無く中学生活をおくれます!!
部活動にせよ勉強にせよ先生方も優しいです!
かけがえのない青春を送るには充分な学校✌( ‘-^ )
普通の高校と変わらないと思います。悪いということは無いです。
いじめは特に聞きません。生徒同士ちゃんと仲良く出来ていると思います。
先生方もちゃんと教えてくれるし、放課後になったり休み時間でも聞けば教えてくれますし、まず親しみやすい先生が多いのですぐに仲良くなれます。それに勉強もはかどります
運動部など活躍が頻繁にあります。サッカー部やソフトボール部、バスケ部や野球部などなど大会で成績を残していて大変嬉しいことです。
普通にいい高校に進学してる人もいますし。それはちゃんと先生方が指導してくれたりしてくれています。叶いやすさとかについてはその人の努力次第では?
何事も滞りないと思います。南中はあんなに大きな図書館がついていて、本などに困る事はあまりないでしょう。教室の設備もかなり良し、冷房などあることで勉強に集中できます。
ブレザータイプなので割といい感じです。新しい感じがします。ネクタイも結ぶタイプではないので取り外しも簡単です。
投稿者ID:203465

卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2017年入学

治安は他の学校に比べたらなかなか悪いがやはり楽しい。
ここの学校のノリのままでいくと頭のいい高校とかだと確実に浮く
靴や靴下は白のみでした ツーブロ禁止などありましたが割といました
女子が男子をいじめることもありました。
男子側はトイレに入ってきた人を個室に引きずりこんで3体1でぼこすとか毎日のようにありましたねそのせいで新しくなったばかりのトイレが壊れました
上の階に隔離されてるクラスが移動教室で下のフロアに来るとじゃれ合いの喧嘩が始まって周りの人たちも巻き込まれたりしましたがまあそれはいじめではないです
ここは全部自分次第ですいい先生もいますよ。やる気があるなら先生もやってくれますしね
みんな部活はがんばってましたよトロフィーもたくさんあります。
人それぞれですでも教育のレベルは低いと言われてますが自分から聞きに行けばそれなりに
彫刻されまくった机や椅子教卓が眠る空き教室がある
壁には落書きもある
西地区は基本治安が悪い
男女ネクタイでスカートは短くしてるひともいる

卒業生 / 2017年入学

校舎が汚いけどそこそこ進学率はいいところ。入る人にもよるが、ある程度校則や進学方面で自由が効く学校。
すごい厳しいって書いてる人いたけど、2年生にもなると先生も暗黙の了解で結構緩くしてくれる。
さすがにワックスとか髪型とかはなんか言われるかもしれないが、アイプチつけてる子もチラホラいたけど落とせ!とか言われなかったし、1年生の時からストラップとかデカくて派手なの大量に着けてる子もいたけど、何も言われてなかった。私も1個おっきいストラップつけてたけど、先生に可愛いねって褒めて貰えたから年度にもよるのかも…
スカートの長さは女の先生でちょっと厳しい人いた。
男子はワックス警察厳しくてすぐ落とさせられてたけど、職員室にドライヤーあるからちゃんと乾かして帰ってきた。
校則は多いから把握してないけど普通の学校並ではあると思う。
学年の時はその節の噂をよく聞いたけど、仲の悪い人同士の揉め事感が凄かった。そのため学年が上がるにつれて大きないじめ等の噂は聞いていない。陰口程度はある。
何か問題があるとすぐ生徒指導挟んでくれてたので対応はいいと思う。
家庭での課題を役立てた授業をしてくれる先生と、シンプルに教え方の上手い先生と、小テストで記憶を定着させてくれる先生がいた。
規則の厳しい部活は強かった、規律内で頑張ってて県大会まで行ってる部活もある。
今年は特にいいらしい、当たり前だけど年度による。頭いい人たちはそれなりの塾とかいってたから学校はあんま関係してないと思う。
校舎きたねぇ。寒い。すきま風。ラノベある。水はけいいから部活への影響は少ない。夜はちゃんとしたデカいライトないから、部活そこそこ暗い中でやってた。
不審者は出るけど、周辺の人間の治安はいいと思う。暴走族とかいないし。
バス近い
女子、クリスマスみたいな色してるね

卒業生 / 2014年入学

学校の環境などは普通ですが、ほんとに1部の教職員がひどい依怙贔屓があります。
また、生徒達の中でも極一部陰口などがありました。
教職員からのイジメというか依怙贔屓が激しかった。
無視されたこともある。それに対する学校の行動はほとんど分からない。
生徒同士も、陰口などが後を絶えない。
比較的校舎は古いのですが、ほとんどの先生が授業中でも質問に答えてくれるため、苦手は少なくなっていきます。また、教え合い活動として、班で問題を解いたりなどの活動もあります。
受験対策の問題なども多いです。
ほとんどの部活動は県に行けない。
世代によって偏りが激しい。
文化部に対する偏見などで文化部の部員が減ってきている。
面接対策や過去問などでサポートしてくれます。ほんとに良い先生は苦手分野を放課後教えてくれたりもしました。
体育館は広いし、色んな物が揃ってる。
図書館は本は少ないが、新しい本が入りやすい。
校庭は広く、運動会などではすごく役立つし、陸上練習ではほとんどの競技が練習できる。
投稿者ID:320739
>> 宮城県