>> 埼玉県
>> 国立
埼玉県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒の学力や精神年齢は周辺のいわゆる「名門」公立中学校と比較しても総じて高く、早熟故に生活態度も良い。その為か、推薦、実受験とも難関高校(北辰偏差値で合格ライン70以上の高校)へ進学を果たす生徒の比率(約7割)が非常に高く、高校受験という目的から見れば、埼玉県内の学校では随一の実績を挙げている。但し、悪い意味で早熟故、表裏の顔が大きく違う大人顔負けの「狡賢い」生徒もごく一部おり、内申点稼ぎに先生(*プライドが高い割には簡単に騙されている)への取り入り方が全く子供らしくなく驚かされる。そうした生徒を生む、放置する環境がマイナス1点に相当する。
定期考査の評価基準が曖昧な上、兄弟姉妹のいる生徒は、一部の怠慢な教師がその兄や姉が在籍していた時の何年も前のテスト問題を使い回ししている為に模範解答を持っており、圧倒的に有利な状況にある為。また、芸術科目も含め、習い事、集団塾、個人指導就塾等に一年生から(密かに)通っている生徒が多いが、その成果をあたかも自分達が特別な指導をしたかの如く考え、研究発表で他校の先生方に説明している教師が少なからずいる為。勿論、熱心で優秀な先生方もいるが。
時代錯誤的な、「守る守らない」が単に生徒の内申評価の峻別基準にしか使われない様な無駄な校則が多数有り。(この点は附属小学校も全く同様であるが)
理由は分からないが(*いじめとの「噂」があるが確証無し)、一部不登校の生徒が居た為。
運動部が総じて弱く、担当の部活の指導もまともに出来ないやる気の無い教師が少なからずいる為。
生徒個々の資質の高さや塾通いゆえの成果とも一部云えるが、北辰テストで合格偏差値70以上のいわゆる難関高校に合格、進学する生徒の比率が埼玉県内の中学校では随一である為。
資金力に乏しい地方国立大学の附属校ゆえに致し方無い面もあるが、全体的に校舎等の設備更新が遅い為。
複数駅から徒歩圏且つ文教都市浦和の閑静な高級住宅街にある為。
男子は詰襟の学生服で問題無いが、女子は十数年以上(?)も変わらないグレーのデザインもパッとしない制服である為。
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な育成と精神を教えていただくことができます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒、先生が一つの目標に向かって勉学に励んでいる環境があるからだと思います。
生徒の不得手な教科など、先生方が熱心に教えていただきテスト前では朝のホームルーム前に質問コーナーなどを実施するなど、よい環境があります。
勉強一筋と思われがちですが、文武両党のスローガンのもと、多くの生徒が運動に打ち込んでいます。
卒業後の進路は、国立高校や首都圏超難関私立、県内の難関公立に行く生徒が多いと伺います。
国立中学のため、文部科学省からの補助金などがあり、各教室は冷暖房完備で生徒には快適に過ごせると公表です。
浦和駅、中浦和駅から徒歩約15分県内のため、交通アクセスはいいと思います。
男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。男女とも特に目立った制服ではありません。
先生は、それぞれの各教科の先生方がとても熱心かつ、とても生徒重いな先生が多く安心して中学生活が充実していると思います。
正しい判断力とたくましい実践力を身につけるため。
保護者 / 2013年度入学
この学校では生徒の自主性を重んじていることから自由闊達な雰囲気を醸し出している。その辺から上記の評価をさせていただいた。
育ちが良い生徒が多いので、親のしつけがキチンとされていることと、本来してはいけないことを皆が理解していることから、そのような評価にしました。
殆どの生徒が塾を活用し、自主的に勉強しようという姿勢を醸成している、また親が子供に対する教育について熱心なことも要因
基本的な構造は安心できるレベルであるが、いかんせん国の予算内でのことになるので綺麗とは言えない。
最寄駅からは徒歩で20分くらいかかることが実情、中学生の体力では厳しいと感じる面もある
制服については特段評価するようなことはない
大学の教育学部の附属機関でもあることから、研究熱心な先生が多く、レベルも上なので安心している
特にありませんので勘弁してください
どのような入試対策をしていたか
特にありませんので勘弁してください
まだ決まっていません
決まっていない
とくに素晴らしい学校であるとは思いませんが、落ち着いて勉強に部活動に取り組むことができる良い環境だと思います。基本的に学力の高い生徒ばかりなので内申点が容易にあがらないことが難点です。
特に悪くはないが、とりわけ良くもない。学力レベルほ全体的にたかいほうだとは思うが、相対的にということで特別といったことではない。
いじめというものはとくに聞いたことはないが、教師によるそれに近いものはある気がする。
学校やグラスの雰囲気は良かったと思います。友達とも切磋琢磨できる関係でよい子ばかりでありました。
部活動はとくにすぐれたものはありませんが、課外活動としての有意義な時間であっと思います。
公立の中学校の比較すれば学力レベルもはるかに上で進学内容も素晴らしいものです。その分内申点が低く出てしまうデメリットもあります。
これは国立のあまりよくない部分かもしれません。校内の施設はかなり老朽化が進みあまりよくないと思います。
最寄りの駅からはほどほどの距離で適当に思います。周辺の治安もアクセスも良いです。
制服はとくに素晴らしい箇所はありませんが、可もなく不可もなくといったところです。
保護者 / 2013年入学
精神年齢の高い自覚のある生徒や育ちの良さそうな生徒が多い進学校です。また、生徒が自主的に判断し、考えることを要求する教育方針です。
きびしいです。一般的な校則は網羅していますし、携帯スマホも禁止です。保護者は安心できます。
おそらくまったくないわけではありませんが、ここ数年は大きな話題にならず、大きくなる前につまれているようです。もともと、リスクを取らない育ちの良い生徒が多いため、いじめ自体が少ないようです。それでも、かなり昔は裏ネットの話題などがあったようですが、警察等との連携で対策をして効果が上がっているようです。
1学年あたり180名弱、4クラスで1クラス45名ぐらいで、数字だけだと大人数クラスですが、年の大半を2週間程度で入れ替わりながら教育実習生が1クラス6~10名入り、学習塾でいうチューター以上の効果があり、結果的にとても濃い授業となっていることが強みだと思います
文化系のクラブは全国大会で賞をもらうなど活発です。体育会系は体力作りです。
毎年、筑波・学芸・茶女の国立に10人前後、県公立の浦和・一女などの旧ナンバー高+大宮で40~50人、早慶の附属に10人以上合格者を出し、毎年180名弱の卒業生の中で偏差値で70以上の高校に70人以上進学しているような進学校です。
建物は少し古いです。しかし、高価な顕微鏡や教材などが地味に豊富に揃っており、授業に活用されています。
別所沼近くの高級住宅地の近くにあって、治安もアクセスもぴかいちです。通学路中に子供が興味を持つような娯楽施設がほぼないのもポイント高いです。
地味で華美でなく、良いのではないでしょうか。
施設柄、関東下の公立中学校の先生の手本となるべく努力している先生が多く、指導力は抜きんでています。教科書の範囲内でどれだけ濃く授業ができるかを試しているかのようです。
国立中学なので、学費としては教材費等などのみで、ほぼかかりませんが、寄付金はそれなりに暗黙の了解で皆さんそれなりに払います。でも、私立中学の費用と比べたら断然安いです。
保護者 / 2019入学
公立中学とは違い、小学校あるいは中学受験して入学しているので、生徒自体が目標に向かって日々登校しています。学校の指導方針も明確でとても安心できます。
毎朝、風紀委員と先生方が校門の前で服装チェックを行っているため着崩れしている生徒はいない。
各生徒は個人個人が目標の高校を目指して頑張っているので、とくにいじめがあるという話は聞いていません。
自分の希望する高校を目標としていること子どもが多く、先生方も熱心に指導していただけるため、学習環境はとても良好です。
学校も文武両道をモットーとしているため、放課後の部活は先生方も運動部はもちろん文化部も熱心に指導していただいています。
毎年、公立では県立浦和高校、大宮高校、私立では京王高校、早稲田高校への合格者が多く、先生方も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。
体育館も築年数を考えればとても綺麗で学校集会や部活利用、文化祭など多方面に使用されています。行程もまずまずの広さがあり、特に冬や春先の風の強い時、校庭の砂ぼこりを防ぐため、最新設備のスルリンクラーが随所に設置されており素晴らしいです。
直ぐ近くに、浦和警察署、さいたま市役所、浦和区保険センター、テレビ埼玉などがあり治安はとても良好です。アクセスに関しては、JR浦和駅から徒歩15分くらいなので、子ともたちにも丁度良い運動になります。
男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。特に目新しい制服ではありません。
4月の緊急事態発令後、5月まで休校となりましたが、学校の先生からは随時勉強方法等の指導について連絡は来ていたので安心しました。
保護者 / 2016年入学
学校事態は、教育学部付属という事で学習意欲と教師の質の高さには驚かされます。
行事も多く事前の準備等は素晴らしいものがあります。
公立では体験出来ないこともたくさんあります。
とても魅力にあふれた学校だと思います。
何事も一生懸命にやっていることが魅力です。
聞いたこともありません。
関心がないみたいです。
教科により教室の移動があります。
予鈴の5分前には先生と生徒が既に教室で開始を待っている状態です。
授業内容も先生と生徒が一体になり行っていて学習意欲もわくと思います。
そんなに力を入れているようには感じませんが、上級生と下級生が仲良く行っているように感じられます。
公立(浦和、一女)、有名私立、国立等進学実績は抜群です。
偏差値60以上の生徒がほとんどで学習意欲も学校環境に現れていると思います。
多少の古さは感じられますが、掃除は行き届いているためきれいです。
中浦和駅から徒歩15分程ですが、道路に面しているためか少し危なさを感じるところがあります。
普通だとおもいます。
とても熱心な先生ばかりです。
公立なのでかかりません。
塾の先生の進めがあったため
利用した塾/家庭教師
あづま進学教室
どのような入試対策をしていたか
塾にすべておまかせ状態です。
県内私立高校
埼玉大学付属中学と同じ環境があるため
保護者 / 2014年入学
素晴らしい学校です。先生方も生徒一人ひとりについてしっかり見てくださいます。
生徒も何事も全力頑張っています!
特に厳しくはありません。附属中生徒としての自覚を持って行動するように指導されています。
先生とのトラブルは聞こえてきませんでした。
生徒間のトラブルも大きな問題はありません。
充実していると思います。
先生方も分からないと丁寧に教えてくださいます。
部活は活気はありますが、時間が短いせいか、成績はあまり良くないと思います。
勉強に集中出来る環境です。
公立よりも私立の高校へ進学する生徒が多いです。
施設は充実しています。図書室には新しい本が沢山あるそうです。
可愛い訳ではありませんが、清潔感があり気に入っています。男子は学ランです
保護者 / 2016年入学
校歌を混声四部合唱で歌われた時には感動しました。
普通の公立より行事が多い為生徒は大変ですがいい経験になると思います。
冬に着るセーターは無地。ワンポイントが入ってるものはだめ。通学時、女子は革靴。男子は白い運動靴。女子は肩に髪がついたら結ぶ。スカートはひざが隠れるくらい。
学校でのいじめがあった場合は厳しく指導があると思う。SNSの使い方についての親子指導の時間がありましたが。携帯は学校に持ってきてはいけないので、基本は学校では関与しない、家庭で話し合ってくださいというものでした。
最新の設備が整っています。教育学部附属の為、実習生が年に2回来ます。その間はカリキュラムがあまり進まなかったり、教科書の順番どおりに授業が進まなかったりします。
クラブの種類は少ないです。チームとしては強いクラブはないと思います。帰宅部にして学校外でクラブに入っている人もいます。
成績優秀な生徒が多いので進学実績はいいと思います。国立な為、第一希望の合格後は他の学校を受験できません。説明会や親子面談でも念を押して言われます。
体育館の冷暖房がない為、環境は良くないです。校庭も広くはないです。校舎は綺麗です。図書館は充実しています。
浦和駅からはかなり遠いです。20分はかかります。
女子はグレーのジャケット、ベスト、スカート。男子は普通の学ランです。女子の赤ネクタイはワンタッチ式ではなく自分で締めるタイプです。
大学付属の私立高校。
大学共通テストへの不安の為。
保護者 / 2016年入学
熱意のある先生が多く、保護者も生徒も落ち着いていて、総合的に見て安心できる学校です。行事や課題が多く大変ですが、大半の生徒がそれについていき、全力で取り組もうと努力をしています。
受験対策は個々人の努力に委ねられています、学校では受験とは直結しない、もっと本質的な内容や、体験的な取組みを重視している印象です。ただ、アクティラーニングのような授業も多く、刺激的です。先生の話だけを聞く単調な授業は少ないという印象です。
服装規定など厳しいという声もありますが、中学時代に厳しさを体験していた方が良いと思います。
私の知る限りではいじめはないようです。あるという声も聞くので、一部にはあるのかもしれません。賢い子が多いので、わざわざいじめの加害者になり、リスクを負うような行動を取らないのではないかと思います。
部活動の成績はあまりよくありませんが、雰囲気が良く、楽しいようです。
進学実績は申し分ないと思います。良くできるお子さんが多いです。
校庭の広さ、実験用具やPCの充実、開放的な教室、中庭など、設備面は恵まれています。
駅からは少し遠いです。治安は良い地域だと思います。
ごく普通の制服です。
>> 埼玉県
>> 国立