みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

埼玉県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      国立のため学費が安いことが良いと思うが、何でもそつなく器用にこなせ、積極的な子にはとても良い学校だと思うが、消極的で素早い行動が苦手と言う子には埋もれてしまい、自分に自信を持て無くなってしまうと思います。先生方が良いと言うところは良いところだと思います、
      教育熱心な家庭が多いので勉強する子は多いと思うが、塾に通ってる子も多く、家庭でも成績のことについて言われるのか、追い詰められているような子供が多い

幼稚園や小学校から通っている内進生と、中学受験で入学する外部生が全体の2割ほどいて、埼大生の教育実習が多い。
      パソコンも支給され、授業でも活用されているし、設備は整っている。

元々の基礎学力が整っていれば、充実した設備と新しい視点での授業が受けられる環境でとても充実した生活が送れる。背伸びして入ると痛い目に遭う。
      良くも悪くも教育大附属であった。あくまでも指導法の研究対象であるという認識でいるべき。

特に大きな特徴があるわけでもなく、可もなく不可もない印象のため
      地域との絆を深める取り組みなどやって欲しい
      皆、自分が少しでも上に行く為、殺伐とした雰囲気がある。
      ただ,これは悪いことではなく必要なこと

先生方は精力的に活動しており、サポートはしっかりしている。またPTAの活動は活発で父親の参加も積極的に行っており、母親の負担軽減を行っている。
      通学路では、商店街を通るが声をかけてくれる店の人もいて、理解を得られている。道は狭いが危険な場所は少ないが、スピードを出している車を時折見かける。

比較的優秀な生徒が集まるため、学習環境や友人関係は非常に良い。大学進学までしっかり指導してほしい人には物足りない。
      優秀な生徒が多いことから、学習することが身に付いている。一方で、高校進学や大学進学に対する指導は私立よりも弱い。

保護者 / 2019入学
      公立中学とは違い、小学校あるいは中学受験して入学しているので、生徒自体が目標に向かって日々登校しています。学校の指導方針も明確でとても安心できます。
      自分の希望する高校を目標としていること子どもが多く、先生方も熱心に指導していただけるため、学習環境はとても良好です。

とくに素晴らしい学校であるとは思いませんが、落ち着いて勉強に部活動に取り組むことができる良い環境だと思います。基本的に学力の高い生徒ばかりなので内申点が容易にあがらないことが難点です。
      学校やグラスの雰囲気は良かったと思います。友達とも切磋琢磨できる関係でよい子ばかりでありました。

学校の規則も厳しいため、きちんとした生徒が多く、先生も教育方法などを日々研究されているため、2年生の冬までは塾に行かなくとも、学校の授業だけで、十分公立の難関校を目指せるレベルになれると思います。
      勉強熱心な家庭が多く、宿題の難易度も高いものが求められているようです。

いろいろな面で評価してきましたが、総合的にみて、ごく普通だと思います。先生方はいい先生が多いと思います。
      もう少し、きめ細かい、宿題や確認テストをしてほしいです。できる子供にあててすすめている感じがします。