>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

とんでもなく田舎な学校です!たまに学校付近にタヌキのような小動物がみられます!ですが、生徒たちの絆が深いという特徴があり、みんなで協力することの大切さなどを学べるとても魅力に溢れた学校です!
校則はたぶん普通くらいだと思います!特別厳しいという印象はないですね!
特にいじめがある印象はないですね!学校全体としては活気に満ち溢れていて元気いっぱいな学校な気がするかもです!
素晴らしいです!試験前には先生たちに質問ができる自習制度などもあります!
クラブ活動は力をいれている印象です!特にバドミントン部は男女共に県大会へ出場しています!
毎年とても多くの生徒が大宮東高校や浦和東高校に合格しています!また一応ですが浦和高校や浦和西高校あたりに進学する人もいます!
体育館や図書館、校庭などの施設はしっかり備えられています。本もあります。
治安はそれなりに良く、最寄りの大宮駅からも徒歩だと1時間半程度で着きますね!またバスで行くと25分程度で着きます!

在校生 / 2025年入学

所々不満はありますが、限られた中で生活するのも学校の一部なので新たな一面を見れるからちょうどいいところではある?部活面でも勉強面でも先生方は厳しいですがみんな熱心にできるまで教えてくれる先生方です。
授業では早く問題がとけてそれがあっている子などがまだ終わっていない子を
教えるミニティーチャーのようなものをしています。それぞれの得意教科によって教えたり、教えてもらう側になる協力する環境が多くみられます。
触角を出してはいけないという校則があるんですけど、一年生は注意され、時には怒られるのに2,3年生、特に三年生が触角を出していても注意されないです。また、給食着を移動しながら着てはいけないという多分先生独自の校則だと思うんですけど、とにかくやたらと細かい先生が多いです。
クラスや学年にもよりますが、いじめではないですが、いじりや陰口がそこそこひどいです。クラスの雰囲気ではほとんどのクラスが少し騒がしく落ち着いた雰囲気のところもありますが、いじめというものはあまりありません。
西中の進路先ではできる子は偏差値60~70で、平均は40~50といたって普通です。
校舎のトイレは改装工事をし、きれいですが、体育館のトイレだけ工事していなくて、体育館のトイレは生徒に不好評です。また図書室は第一第二と二種類ありますが、基本は第二図書室しか開けないので少し狭くて不便です。
交通どおりが激しく毎朝校長先生が横断歩道の場所で見守りをしてくれています。
学校付近の近所の方々はご年配の方が多く、みなさん穏やかでとてもやさしいです。
とにかくダサい。制服を着た写真を親戚に送ったら、制服がダサいと言われた。ぐ高いお金払って買う制服にしてはダサすぎる。

在校生 / 2025年入学

別に良くも悪くもないです!
ただ気になる点は【校内で迷いやすい】ぐらいだと思います
施設自体は新しく綺麗ですしなれたら迷わないです!
厳しくはないと思います!
他の方も言っておりますが靴下は白、黒、グレーの3色でワンポイント可ですが行事では白強制です
制服も夏はブレザー、ネクタイまたはリボン、女子はベストを外してもいいとなっており、冬(11~)はベスト、ネクタイまたはリボンは強制着用です
自分は見たことがないのですが多分あると思います
クラス内ではほとんど見ませんが部活は分かりません
不登校は他の方も言っている通り多いです
1、2年生は面談は少なく3年生は面談が多いです
1年生ではこれから受験で変わるマークシート式のテストを1部導入したりと、受験をイメージしています
テスト前ではプレデンと言う補習が前日の2日前からあり、その他にも部活動停止や朝読書の時間で勉強をすることができます
文化部は美術部、音楽部、家庭科部、将棋部、科学部
運動部は野球部、サッカー部、バレー部、バスケ部、ソフトテニス部、卓球部、陸上部、剣道部があります
音楽部や剣道部、陸上部が強いイメージがあります
多分市内ではいいほうだと思います
多くは埼玉県内の高校に進学をしており、進学しないはかなり少ないイメージです
最近体育館にエアコンが設置されたらしく体育の時間や部活の時間など快適にやることができます、トイレも新しく綺麗ですごくいいです。ですが2階部分にはないため夏は暑く剣道部の女子部室や卓球部の活動場所には熱がこもります。
図書室はThe普通な図書室です。漫画も借りれます
校庭は広くトラックが200mあります。校舎側から見て左奥や右奥は少し草が生えていますが、普段使わないので言うて支障はありません
A~D練があり迷路のようになっています。
テニスコート側に不審者が多く見られます
実際不審者が出た際は先生が呼びかけや周囲の見回りがあります
女子は紺色のチェックのスカートとベストと赤色のリボン
男子はグレーのズボンに赤のネクタイとシンプルですが可愛いです
ブレザーは自分から見て右側に大井中のマークが入っておりそれ以外は普通の形の黒です。中に内ポケットがあります

在校生 / 2025年入学

行事が多く先生もほとんどあだ名で呼ばれていてフレンドリーです最高な学校です、地域や学校について頻繁に学ぶことのほか、山登り、農業、林業があります
校則は無く基本他の人が嫌がることはNG、私服制で服装、髪型、髪色が自由なので色々な人が個性を出したスタイルで居る
たまにいじめがある、学校は、仲いいグループが多い平和で安心して過ごせる
授業中は妨害しなければ発言権がある欠席したりわからないことは教科ごとの研究室でプリントをもらったり教えて貰うなど
ユニークな部活が多くたまに取材が来てる部活が多く部活を有志でつくることが出来る
入学したばかりで定期テストが無いので分からないです、学力を競うことは一切無いです
体育館はボロいくて2階建てで移動が大変、図書館はマンガがある、校庭は探検、虫取り、遊び、部活などに使われてる
熊がいて危険です、アクセスもスクールバスで15分以上、暴走族は居ないです
学校の制服自体が無くスタイルも自由なので生徒は大体私服でたまに制服(有志)の生徒がいます

在校生 / 2025年入学

個性がたくさんある。だがありすぎるあまり、問題が多い。教師も中学生になったから。と言って、いじりなどを対応しない。
いじりなどが多い。よく見かける。ベストが暑い。
他の学年の階に行っては行けないのが不満。
廊下で転がってくる人が居たり、ぶりっ子、エセ天然?などとクラスの子をいじる人がいる。
藁人形を使ったりおかしな噂を流す人がいる。
先生などのサポートはとても良い。だが授業中とてもうるさい。他のクラスにも迷惑がかかる。受験の対策のことはあまり知らない。
駅伝は優勝をしているが、トレーニングが酷く、真夏の炎天下の中外でずっと走っているのをよく見かけた。
平均点が全体的に低い。(数学は高め。)20点や40点など低い点数の人が多い。
広さなどはちょうど良いが、全て場所が離れている。
体育館はクーラー?が設置され、夏は涼しい。冬は寒い。
1年と2年の廊下がとてもうるさい。1年と2年の治安はあまりよくないと思う。
ベストが暑い。ポロシャツというとのがあるが、体育着をポロシャツの中に着るのでかさばる。
ウィンドブレーカーというジャケットがあるが、それはブレザーも込できなければならないので、とてもかさばる。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2025年入学

勉強だけやりたい人にはおすすめします。
中休み、昼休みもなく完全に予備校のような感じです。
青春とかはあまりなく中学生も文化祭で出し物とか部活がある人以外はやりません。夏休みの課題の量が半端ないです。
給食はまずいです。
中学生は髪を結ぶ(髪ゴムは茶色か黒)、スカートは膝丈と決められていますがスカートは折っている子が多いです。
暴力など露骨ないじめはありませんが私のクラスではSNSのトラブルが多かったです。陰口はあります。
補習はしっかりしていると思います。
英語は毎回小テストがあり、社会の授業もプリントをよくつかっています。
完全にクラブによると思います。
定期試験1週間前からは部活がなくなります。
コーラス部、水泳部、クイズ研究部、アーチェリー部はつよいです。
ほとんど東大が稼いでいると思うので一概には言えませんが、勉強ができる人とできない人の差がとても激しいです。
図書館は蔵書がたくさんあり自習室も設置されています。グラウンドは土なのでぼこぼこしていて少し体育などはやりづらいです。体育館は最近冷房がついて快適になりました。
駅からは20分くらいかかります。朝来る時間にもよりますが長い列になっていて、3.40分かかることもあります。
近所の方からの苦情が多いです。
女子は一括購入の紺の靴下、男子は各々が準備した白の靴下を履いています。
高校生の制服はかわいいです。

保護者 / 2025年入学

特待生を中心として、偏差値以上の優秀な生徒がそれなりにいる様子。英語もクラス分けがあり、国際生にもよいと思う。
厳しくもなく、緩くもなく丁度良さそう。特に不満はないようです。
少ないと思う。優秀な子達もいて、その子たちがしっかりした雰囲気をつくっている。
質問にも丁寧に教えてくれる先生もいる。英語にも力を入れていて、ネイティブ、バイリンガルの先生も多い。良い学校にしようと全体的に熱意のある先生が多い印象。
全体的に厳しくはない模様。いろいろなクラブ活動がある。顧問の先生もいて、夏合宿なども用意してくれている。
実績はこれからですが、学力は上がると思います。しっかり勉強させてくれる。
新しくてきれい建物。体育館も冷房完備になったとのこと。芝生もきれい。
いい意味で郊外。歩道も広い。帰りの電車は座れる。
不満なし

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2025年入学

お勧めしません来ないほうがいいと思います
なんか言語化できまいけど校則厳しい気もするしそこそこの気もするだとしても頭髪検査が何度もある意味も分からないし校則破ったのを見られたらすぐに怒られるうえにその割には破っているが先生がいるとやらないが、いないとやぶるという生徒もいる
とても多いです好きな人を言えば言いふらされるなんかうるさい、なんかうざい、面白くない、まじめすぎるなどなどいろいろな理由でいじめられてしまいます。陰口も多いし暴力ふるって来たりとかいろいろですが集団でたたいてくる方法で来ます。
補習も多くやってくれるし結構そこについてはちゃんとかかわってくれると思います
まあまあの実績だったりしますが、吹奏楽部は結構いい実績だと思いますまあよくないところはよくないです
実績でいうとMarchなどに強いとはよく思いますだけど、旧帝大などの難関国立大などはそんなに目立たないと思いますどこまで行っても自称進学校ですね(笑)
学食はおいしいご飯が多いですがもう少し量を増やしてほしいです大盛でやっと足りる程度なのでほしいですね図書館はひろくて、涼しいですがたまに異臭がします。問題は体育館ですが三つあるのにたいしてエアコンが一か所しか設置されていません暑いです。
くそです雨降っただけで遅延する電車やバスですが特に埼京線の方はお勧めしませんすぐ止まる上に遅いのでまじでお勧めしません

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2025年入学

ほとんど自分たちでやる学校子供に経験した方がいいことも制限されてる人はあまりこの学校は向いていないと思う
環境が悪い
部活の時間が少ない
スクールバスのダイヤが少ない
勉強しやすい環境ではない
特に目立ったいじめなどはないが先生の対応の仕方があまり上手くない
よくもないし悪くもない放課後などは先生が勉強を教えてくれる。
強い部活と弱い部活の差が激しい顧問でもやる気がある先生とやる気のない部活がある
理数選抜は頭がいいが進学は頭のいい人と良くはない人でわかれてる
中学の図書室は先生の荷物が置いてあり狭い
グラウンドや体育館は特に問題はないと思う
本川越や川越は寄り道したくなる店などがたくさんある
方面バスはわからない

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2025年入学

すごく楽しいです!他のクチコミで宿題が多すぎるとか、勉強ばっかとありましたが、全くそんなことないです!部活、オシャレ、勉強、恋愛、、と青春を満喫出来ると思います!
一応、化粧はダメとなっていますが、結構破ってます(笑)
過度でなければ大丈夫です!中一もリップくらいは学校に持って来てます。
髪の毛は肩に着く場合結ぶことになってます。ハーフアップなどもダメです。
でも三つ編み、ツインテ、お団子など可愛くアレンジしてます!巻いてる人もいますし。
スカートはほぼ折ってます。短すぎなければ平気です。
カップルもいます!恋愛は普通にしてれば大丈夫ですよ!
イジメはないです。
男子はいじり、ちょっかいをかけたりしてますがガチのいじめは女子も男子もないです!
テストの点が悪すぎると補習に引っかかります。普通に授業受けて勉強すればそんなに大変ではありません。
部活は沢山あります!私は水泳部です!部活によってもですが、ガチの部活と緩い部活あります!部員はどこも仲良いと思います!
まあ進学校なので実績は良いと思います!
学力はやってること全然勉強してない子で別れてると思いますが、補習があるので大丈夫です。
今年から体育館にエアコンがつきました!涼しいです!
食堂がとても綺麗でオシャレになったのが嬉しいです!トイレもキレイです!
自習室もあるので試験前は集中できます!
駅からそんなに遠くないです!600mくらいなのでいい運動になると思います!治安はいいと思います。
女子の制服は夏服めっちゃ可愛くて好きです!スカートもおってるので(笑)
今年からポロシャツ販売されたので動きやすいし汗も乾きやすいので夏はおすすめ!
冬もセーラーで可愛いくて好きです!冬はマフラーなどもOKらしいです!
>> 埼玉県