>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなく、至って普通の学校だと思います。コロナで学校が休校になり大変だと思うが先生や学生には頑張ってもらいたい。
スカートの丈が短い人がいる。 化粧してるのに注意も出来ない先生がいる。
見てみぬふりはやめてほしい。
コロナの影響で数カ月も休校になり勉強についていけてるのかが気になっている。
コロナの影響で毎日部活をやるのは難しいと思う。 まだ日中は暖かいのでマスクしながら体動かしたりするのは危険だと思う。
コロナで休校が長かったから勉強に追いつけるか心配である。特に受験を考えてる家庭は不利じゃないのか心配。
コロナ禍の間でもだいぶ出掛けて問題ない施設が増えたことには賛成である。
治安は良いも悪いも普通だと思います。自転車通学の人には気を付けながら運転してほしい。
指定の制服なのでなんとも言えませんが、ヤンキーがいる学校ならスカート丈を守ってほしいと思う。
マスクは絶対着用、休み時間でもマスクを外してはいけない、外していいのはお昼ご飯を食べる時だけでおしゃべり禁止です。

子供にとって学習する環境、部活動の環境、学校の指導方針通学など総合的に見て評価が高く、親としては安心できる環境にあると思います
基本的には厳しいとのことだが、普段通りにしていれば問題ないとのこと
問題となるようないじめは起きてないが、学年によっていろいろとトラブルがあることは聞く
子供の情報ではテストの問題が他の学校よりレベルが高いらしく、全体的に勉強ができる子が多い印象
運動系の部活動は長年強い印象であり、指導される先生も良い印象である
学力レベルは全体的に高く、比較的頭の良い高校へ行く生徒が多い印象
環境モデル都市でもあり、八幡東区では昔から早く環境対策に取り組んでいた印象がある
八幡東区では中心的な場所であり、様々な施設も近くにありアクセスは悪くない
女子生徒の夏服が今まで象色であり昔からあまり評価が良くなかったが最近から変わった
一定間隔を開けての授業であったり、マスクや換気などでコロナ対策をしていた

学習面や部活動面、指導面、制服やアクセスなどの環境面でも、ごく普通の公立中学校だと思われます。文化部が少ないのですが、何らかの部活動に入らないと自転車通学が認められていないので、生徒たちにとっては選択肢が少なく悩ましいようです。
学校の学習は、正直、そこまで行き届いているようにも思いませんが、先生によってはとても教え方の上手い先生もいるようで、要は生徒次第だと思います。多くの生徒が塾に通っているようです。学習よりも、文化部が殆どないような状況の方が物足りない気がしています。
女子の夏服のデザインが垢抜けず、もう少し良いデザインになればよいなと見ていて思います。釣りスカートのひもが太すぎて熱そうですし、色もグレーでさわやかさがあまりありません。冬服は普通のおセーラー服で無難に可愛いのですが。
あまり深刻ないじめは聞かないように思います。先生方は若い先生が多いので、生徒と気さくにコミュニケーションを取っているようにも思います。
運動部は頑張っているようなのと、グラウンドや体育館など施設が充実していますので4としましたが、文化部の方は2つくらいしかなく寂しい限りのようです。指導できる教員もあまりいないようです。
進学塾に言って頑張っている生徒は、成績もよく県内トップ校に進学しているようですが、学校全体の平均は低いように思います。
古賀市全部の小中学校にエアコンが設置されましたので、夏場の学習環境などは改善されているように思います。
周囲は田んぼばかりで人家が少なく、国道を渡って通学する生徒も多く、治安面でも良好とは言い難いと思います。自転車通学の生徒が多いのですが、古賀市は道路が古くて狭いところが多いので、見ていて危ないなと思うことがあります。自転車と歩行者が同じところを使用していて、その狭い道を自動車も走りますので、雨の日の登校時などは混雑もしてアクセスが良いとは言えません。
男子の学ランは形も色も黒と普通で、冬などは中に着込むこともできるので、来ている学生さんたちには可もなく不可もなくという感じのようですが、女子の夏服が可愛くないし、涼しくもないという意見はよく聞いています。
休校期間中は先生方がフェイスブックを通じて動画や学習支援コンテンツなどを案内は、配信してくれていたようです。その後分散登校を経て、現在は毎朝の検温や3密対策などが取られているようです。消毒などの感染症対策も行っていただいているようです。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2020年入学

教育に関する物的、人的支援が素晴らしく先程、申し上げた様なコロナ禍に措ける授業を 止めないという先生方の気迫がYouTube1200本以上の動画と全員にi-Padの配布に込められて 居ると思います。
常識的範囲の厳しさは多少は有りますが、他校の様な意味不明な厳しさは有りません。
娘から聞く限り、現在は全く虐めは無い様です。先生方も虐めに関しては神経質な程、 注意~観察~指導教育をされて居られるので安心して居ります。
コロナ禍で休校が続いた時もi-Padを使用した遠隔授業を積極的に導入~実施をされて居られました。
他校の様な過酷な練習も無く、早朝、夜間、(土)(日)(祝)も、当然、休みで部活動の練習が嫌で、そのスポーツ自体が嫌いに成る様な事は無いと思います。 文科系、体育系と多種、多様な部活から選択できるのも良い点と評価します。
当然、高校までは、よっぽどの事が無い限りエスカレーターなので安心しています。 しかし、その油断や甘さが高校卒業と共に一気に本人に襲い掛かると心配して居るのも事実です。
最近、改装されたばかりの新校舎で各階に簡易な図書コーナーも有り子供達は各々、自由に 勉強したり読書をしたりして居ります。
治安に関しては文字通り福岡一安全と思います。アクセスも周辺駐車場が直ぐに埋まってしまう事以外は不満は有りません。 自宅からは西鉄バス⇒西鉄電車⇒西鉄バスと3回の乗り換えで大変かと思いましたが心配して居るのは親だけで本人達は小学校入学の数日で慣れて居りました。
福岡の男子校に行っていたパパ達は雙葉の制服に、どれだけの気品と憧れを抱いた事でしょうか。自分の両親も『男は西南!』『女は雙葉!』が口癖でした。 ちなみに私と父親は西南で娘2人共、雙葉です。 制服や体育館シューズ等は年数回実施されるバザーで格安に購入できます。
遠方からの通学の子も多いため、実際はオンライン授業が大半に成ります。 毎朝の検温や体調不良で休んだ日も即日、先生方から心配のご連絡を頂きます。

保護者 / 2020年入学

今までの理由をふまえて普通程度の評価になるわけですが、わるくはないというところで3ではなく4にしました
特に、細かく指定があるわけではないと本人から聞いていることが回答の理由です。
いじめが多いとか、そういったことを周りからも本人からも聞いていないから。
本人の様子を見ていると宿題が特に多そうでもなく、学力向上に力が入っている雰囲気はうかがえない
美術部に今年から入ったためか、帰宅する時間もはやいし、特に部活に力が入っている印象はない。
進学高という評判もそうでないという評判も聞かない学校のため、よくわからないというところです
学校としては古そうですが、一通りの施設はあるのかなというのが理由です。
周辺に特段気になる施設があるわけでもないし、街頭が少ない、人通りが少ないというわけでもないため
特にかっこよくもかっこわるくもない、いたって普通の制服だから

保護者 / 2019年入学

先生方は熱心に指導してくださり、子供達もみんな素直なので教師と生徒の距離が良いと思います。体育祭は特に一丸となっていますので、見応えがあります。
校則違反している生徒はいないので、指導が行き届いていると思います。
特別支援学級があり、障害者に対する考えや接し方を話し合う機会がある。
勉強熱心な子供がいるかはわかりませんが、飯塚市のなかでもレベルが高い方だと思います。
下校後や休日の日なども部活動があっていて、大会に向けて頑張っている。
よくわかりませんが、高校受験を希望する生徒が多いと思います。
小中一貫校になり、数年前に校舎が建て替わったのでとてもキレイで過ごしやすいです。
バス停や駅からも近く、近くにはスーパーがあるので治安は良いと思います。
セーラー服と学ランで一般的な制服です。可もなく不可もなくです。
3密を避け、換気を良くし、手洗い、うがいを徹底し、体温管理をしています。

保護者 / 2016年入学

通学経路や通学時間はとても満足していますが、学力や進学については親がかなり頑張ってないと落ちこぼれてしまうかもしれません。
市立の学校なので、基本的には校則に他校との違いはほとんどないです。
開発された住宅地に開校した学校なので、地域に経済格差があまりないのでいじめは少ないと思います。
平均的な学校なので、進学熱の高い親御さんが少ないので、そんなに努力しなくても入れる学校に進学していると思います。
学年のクラスは3クラスなので、クラブの種類は少ないし、大会での活躍もあまりないです。
生徒は楽しく学校生活を謳歌しているようで、入れる学校を目指して受験しているような感じです。
比較的新しく開校した学校なので、体育館や図書室は新しく使い勝手はとても良かったです。
自宅を新築した団地に開校した学校なので、家から歩いて3分程で登校することができます。
市立の学校なので、基本的には他校と違いはありませんが、最近は少し可愛い制服を導入している市立の学校もあります。

保護者 / 2016年入学

何より子供たちと先生が仲良く、学校生活を楽しんでいるのがわかります。うちの場合はこちらで良かったと思います
風紀検査は月一ですが、先生方の目配りはあります。普通だと思います。
学年によって違うようですが、どの学年も大きなイジメはないと思います。
成績の悪い子に関しては、あまりフォローがないように感じます。塾に行くのは当たり前って感じですし
あまりどの部活も熱心ではないと思いますが、子供たちは楽しんでいますよ。
高校受験もないですし、高校生になると中弛みって感じです。でもやる子はすごく伸びていますね。
古い校舎もありますが、掃除は行き届いていると思います。お手洗いは綺麗ですよ。
学校前にバス停があり、天神方面、博多駅方面からもアクセス良いです。地下鉄の駅からはかなりの急な坂なので大変ですよ。
可愛いと思います。
オンライン授業が少し入りましたが、ほぼ自分で勉強するという感じでして

保護者 / 2015年入学

学校の指導方針はどちらかといえば明確で自由もきちんと重んじると感じます。学習面では先生の指導にもう少し力を入れていただきたい。
平均的に判断して厳しすぎることもなく緩すぎでもない普通との判断
特に目立った問題もなくそのあたりは先生の意識がしっかりしていると感じます
勉強熱心な生徒とそうでない生徒が混在し学校もサポートは特に力を入れていない感じだと思います
部によっての差が大きく見受けられ、部活に熱心な生徒とそうでない生徒が混在
年度によっての差はあると思いますが学校の学力レベル的にはそれほど高くないと感じます。
設備的には老朽化を感じるところが多いですが、新設は時々あると思います
治安は良く交通の便もよく環境的にはとても良いと思います。
男子も女子もごく一般的な制服で、特に良くもなく悪くもなくです。
手洗い、うがい、マスク、密、ソーシャルディスタンスを徹底されている

保護者 / 2020年入学

支援学級については小学校より格段に支援学級らしくなり、先生方一人一人が子供のことを考えてくれている事をひしひしと感じることが出来、安心しているが、高速の厳しさなど、意味が分からないところもあるので
自分自身が中学の時の校則より厳しくてびっくりした。靴下や靴はワンポイントも許されない真っ白オンリーだったり、 髪の毛を結ぶゴムも飾りなし、雨の日の長靴もNG、制服の着用期間も決まり通り、防寒具も指定の物のみなど、行った尾垂のための校則なのかと疑問に思うことがおおい
その辺の事はあまり知らないし、私自身も他の保護者と仲がいいわけでもなく話をすることもないのでわからないから
支援学級ということも有るが、子供のペースに合わせて個人学習をしてくれるなど一人一人が学習しやすいように努力をされていると感じるから
子供は部活に入っていないので詳細は不明だけど、部活動自体は活発だと感じる。 だけど、帰宅時に部活帰りの集団が通学路などで広がり騒ぎながら帰る等マナー面が気になるから
今年度入学したばかりということも有るし、今までの実績についてもほとんど知らないので
新校舎の増築など子供たちが学習をしやすいように環境を整えようとする努力を案じられるから
最近、市の取り組みとして中心都市のベッドタウンを目指していることも有り、住宅の建設ラッシュが続いている為、 元々道路など広くはないのに工事車両がどんどん通っていたり、新しく引っ越してきた人の中には通学路にもかかわらず スピードを出して走り去る等、危険に思うことがあるから
使い勝手が悪い。しかもちょこちょこ体操や通学バッグが変更されたりよくわからない。制服も来年度から変更になり、市内で統一した制服になるとの事で、なんか納得いかないような気がする
4月~5月の中旬までは休校であったが、現在は通常通り授業も行われている。 ただ、マスクの着用と、毎朝の検温が義務化されている
>> 福岡県