>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

学年の先生によって、取り組みが全く違うのでその学年のカラーが非常に出やすい。いい学年もあれば悪い学年もある。
(受験勉強会を休日・長期休暇の時に行っくれる学年もあった。)
校則は恐らく西宮市内で1番緩いと思う。髪型に関しても女子は肩に付けばゴムでくくる、ゴム、ピンは黒紺茶というものだけ。靴下、鞄、文房具も学校指定ではない。(靴下は白のハイソックス、くるぶし、ワンポイントOK)
いじめは殆どない。先生に相談すればすぐに動いてくれるし、対応もいい。
学年によって先生の取り組みが全く違うので、なんとも言えない。皆仲がいいので、それが授業をうるさくしてしまう事もある。
部活の数が少ないのでやれる競技が限られてくる。
また、人数も少ないため普段の練習から覇気や競争心がない。
上位校に行けるのはほんの1部。市内から見てもあまり良くない。
校舎自体古いがエレベーター、スロープ、冷暖房、が付いているので。バリアフリーもしっかりしている。
冬は男女共ブレザーにポロシャツ。
夏は男女共半袖のポロシャツ
女子のスカートは赤のチェック。男子のズボンは青のチェック。シンプルで良いと思う。
人気のある先生の授業は楽しく受けている。

卒業生 / 2012年入学

先生がかなりかわったせいで、行事や部活が少し衰えた。
私達の代までは生徒にとてもやる気があったので以前のように盛り上げて来たが、今年からはあまり勢いが見られない。
去年から以前より厳しくなったが、きっちり守らなくてもそこまで怒られない。
スカートを短くしていたりシャツだし、第2ボタンを開けていてもすごく怒られはしない。
全く無いということはない。
特に受験に向けての特別なサポートは無い。
合唱コンクールと都立二次の日にちが近かったり被ったりするので、二次にはなるべくいかないようにとは言われた。
顧問の先生のやる気の有無による。
上から下まで様々。
今年は戸山や慶応志木から堀越までいた。
校庭が広く、桜の木が多く植わっている。
体育館が2つあり、1つの方は今年床を新しくしていた。
トイレがとてもきれい。便座が暖かくなるタイプで、音姫付き。
特に問題はない。

卒業生 / 2012年入学

入学前からやんちゃなひとが多いと有名でとても不安でした。実際、多かったです。しかしいじめはあまりなく私の学年は仲が良かった方だと思います。先生のレベルが低いと感じますが受験となるとしっかりサポートしてくださいました。
中三になるととっても厳しいです。守らない人が多数ですが。少し他中と比べると過保護かもしれないです。しかしそれは生徒の質が悪いためだと思うので仕方がないでね。
案外少ない。優しいひとが多いと思います。
受験前になってもうるさく前の方の席を席替えのときにとらないと授業が聞こえないです。
中学校は勉強をする場なのに部活に重きを置いてる先生がいました。本当に受験勉強の邪魔としか言いようがなかったですね笑でも、頑張った分とても良い思い出ができました。
これもとても悪いです。まず定期テストの平均が低すぎます。クラストップでも他中からみると真ん中くらいだと先生でさえも言っていました。しかし受験対策はしっかりしていました。
学年が上がるにつれて綺麗になります。
とても良いです。
普通のブレザー。女子男子ともに校則違反ばかりでした笑
レベルが低いです。とても良い先生もいますが4,5人です笑そのだいたいが学年主任などの仕事をされていて、他のクラスを持たない先生に関しては特にレベルが低かったです。授業が分かりにくかったり、無駄に部活熱心だったり、ひいきが過ぎたり、など。
知らないです。
公立なので普通に。。
しんけんぜみ
いろいろ

卒業生 / 2012年入学

都会の学校より設備などは充実していませんが、不便ではありません。弓道場や中庭などもあります。きれいとは言えませんが、いいと思います。
靴下やスカート丈、髪などは平均くらいだと思います。
(靴下は短すぎない、スカートはひざ下…)
いじめは、そこまで大きくはないと思います。授業中も楽しいです。
学年によってもよりますが、そんなに荒れていないと思います。
校舎は古いけど、良く言うと落ち着きます。
田舎なので窓から山などの緑がきれいに見えます。気持ちいいですよ。
部活は活発です。中でもバスケは強いです。練習も厳しかったですよ。
人気ナンバー1の吹奏楽はいろいろなイベントで文化部とは思えない活発さでした。
人によって上も下もいるので、わかりませんがほとんど普通の高校に行っています。
治安はあまりよくありません。
交通のほうも周りになにもないのでほとんど自転車通学です。
セーラー服で、まあまあかわいいと思います。(都会には負けると思うけど…)夏服はいい青ですよ。

卒業生 / 2009年入学

のびのびとした校風だった
自主的に勉強する子が多く、いじめといういじめもなくいい学校だった
ほぼない
頭のいい生徒はどんどん進んでいくし授業も頭いい生徒に合わせたような進み具合、内容
落ちこぼれには大変
東西南北+旭ヶ丘、藻岩、平岸高校にだいたい進んでいく
私の代は西と旭ヶ丘、平岸に行く人が多かった
可もなく不可もなく
駅近、バスもあるのでアクセス面では問題ないかと
治安は熊が出るので稀に危険
制服はダサい
ダサくて夏でもブレザーを脱げなかった思い出
ポロシャツにあのベストはダサい
もれなくジャージもダサい

卒業生 / 2011年入学

進学先が県内有数の進学校に多数進学してます。ほぼ進学で中卒就職はほぼいません。
部活は色々ありますが、全国レベルや県に勝ち上がる部活もあります。
多分他の公立中学校と同じくらいだと思います。
少ないです。多少のいたずらがあるくらいです。
授業は数学や英語などで3年に少人数制の授業が存在して細かく見てくれたと思います。ですがノート提出や提出物関係や厳しい感じでした。
また、自分も塾に行ってましたが、結構塾に通ってる人が多かったです。
盛んです。僕がいたときはバスケ,陸上が県大会へ剣道が関東大会へ柔道が全国大会に行きました
柔道部は市内に大野中か浜岳しかないので学区外登校が多くいます。
ちなみに市内唯一のパソコンを扱うマルチメディア部が存在します。
県の公立の進学校や私立進学校に多数進学してます。
塾の進学が多数ですが、自分は神奈川の公立高校の入試が大幅に変わった時の初めての学年だったので面接の対策をかなり行ってくれました。
校舎は古いです。綺麗に使ってる方だと思いますが。体育館は中学校のバスケの大会の会場にちょこちょこなるくらいなので広めで綺麗だと思います
ヤンキーは多少いますが、安全な学校だと思います。
学区外登校が多くいるので自転車の駐輪場が多めにあります。
個人的にいいと思ってた先生がだいぶ人事異動でいなくなっちゃったみたいで、いまの先生の状況はあまりわかりませんが、公立の先生です。
他の公立中学校と同じくらいだと思います。

卒業生 / 2011年入学

どの生徒も仲が良くて、団結力がありました。また、先生ともかなり親密な関係を築けます。ただ、ちょっと元気すぎて、荒れてる部分もありました。(授業に集中しないなど)
いじめはぜんぜんありません。みんなとても仲がいいです。
バレーが結構強いです。しかし、サッカー部や陸上部がないのがネックだと思います。
最近は卓球もいい成績を残してるみたいです。
浜松北や磐南、掛西に行く子も結構いますが、南陵や池に行く人も少なくないです。
かなり仲良くなれると思います。授業も面白い人が多いのでとても楽しいです。
怒るときにはきっちり怒ってくれます。
掛西、磐南、浜北、池新田、横須賀
地区ではトップクラスの進学校だったからです。

卒業生 / 2012年入学

簡単に言うと言い学校です
他学年の廊下は通ってはいけず、女子の制服のスカートは、膝よりうえにあげては先輩にめをつけられます。
女子の髪の毛は、ゴムは、シンプルな暗い色で、結ぶときは、耳よりしたに結ばないといけない。
校則的にいじめはぜったいできません。
数学の勉強が出来る人とできない人でクラス別していました。
演劇部や男子テニスは全国大会にも出場していて、その他の部活もとてもいいです。
結構いいところに行ったひとも多いです
設備は、はっきりいって悪いです。
一つのこうていに左は、サッカー部がつかって、右は、女子テニスで柵のようなもので区切っていました。
男子テニスは、校舎と校舎の間のスペースで練習していました。
とても可愛いデザインで気に入っています!
学年ごとにリボンの色はちがって、赤、青、緑でした。
ベスト、セーターとリボンの相性があってとてもおしゃれです。
ほとんどが、いい先生で教え方もよかったです。
笑わない先生は、こわかったですが、、
明光義塾
特になし

卒業生 / 2012年入学

近年まで悪い噂などが多かったですが、最近では『いい学校になった』と言われるようにもなってきたらしいです。
個性的な先生や生徒が多く、また自分の個性も人に認めてもらいやすかったと思います。
学校行事で行われる内容もこの学校ならではのものがたくさんあり、とても楽しいです。
特に文化祭には、『個人ステージ』という生徒がそれぞれの特技や趣味などを活かせるものがあり、その人の新しい一面を見る・見せるということもできます。
また、同じく文化祭では他校にはないと思われる『男装・女装・仮装コンテスト』も行われて盛り上がっています。
生徒だけでなく先生も参加することも多いこともこの学校ならではだと思います。
このように、藤原中学校は『生徒が楽しみながら自分を伸ばしていける学校』だと私は思います。
分からないことがあれば、そのときの授業範囲外であっても先生はとても丁寧に教えてくれます。
休み時間はもちろん、放課後や昼休み・夏休みなどにも時間を取ってくれる先生もいます。
人気の先生だと休み時間は生徒が行列を作っていて休み時間ギリギリまで指導していることもあります。
厳しいということも、そうでないということもなかったと思います。普通です。
守らなかったからと言って特に罰則は無かったので、守らない人もいたかなという感じもありました。
生徒達はとても仲が良かったと思います。
しかし度の過ぎた悪ふざけや悪戯、言葉もあったことは否定できないです。
女子テニスが強かった気がします。県内2位にまでなっていたこともあったかと。
他に私の在学中に印象に残っていたのは、吹奏楽部が県のコンクールでゴールド金賞を受賞したことや、陸上部が県大会に出場したことです。
私の代は私立受験は全員合格・特色選抜受験が28人中10人合格・県立一般受験不合格者は2人のみと把握しています。
県内のある進学校に進学した生徒が昨年1人だったのに対し、この次の年である私達の中からは8人もが進学したという結果もあるので、進学実績も伸びてきているのではないでしょうか。
数年前に建て直したばかりなので、校舎も綺麗です。
ただ校舎の中に入ってみると壁が穴が空いてしまいやすい壁らしく、穴が空いていたり、その穴を塞いだ跡など目立ちます。
車椅子の人でも校舎に入れるように、職員玄関に続くスロープもあり、バリアフリーについても考えられていたと思います。
最寄り駅まで歩いて10分程度なので、電車通学には便利だと思います。
人が少ないので満員電車になっているということはありませんが、おそらくおなじ理由ですが電車はほぼ1時間や30分に1本です。
ちなみにバスも少ないです。あるところでは5時間程バスが通らないという時もあります。
治安については最寄り駅付近に交番もあるし安全な方かと思われます。
男女共にブレザーでした。
県内でも可愛い・格好いいと評判があります。
私も藤原中学校の制服好きでしたし。
女子のスカートは新しく折ることができないように加工されたらしいです。
学習環境にもある通り、熱しに教育してくれる先生が多いです。
また総合評価にも少し記載してありますが、とにかく個性的な先生ばかりです。
私は将来の目標にしたいと思った人物がこの学校のある先生であるということもあり、本当にいい先生が多いと思っています。
こればっかりは保護者ではないのでよくわかりません。ごめんなさい。
特に深い理由はありませんでしたね。
学区内だから・親もその学校の出身だったから・同じ小学校の人はだいたいその学校に進学するから、といった感じでしたかね。
利用した塾/家庭教師
入学前までは特に何もしていませんでした。
強いて言えば進研ゼミを始めたり辞めたりしていました。
利用していた参考書/出版書
特に何も使っていなかったです。
学校でもらう問題集くらいでしょうか。
どのような入試対策をしていたか
試験があるわけでもなかったので特に何もしなかったです。
>> 卒業生の口コミ