藤原中学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

東武鬼怒川線 鬼怒川温泉

藤原中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
近年まで悪い噂などが多かったですが、最近では『いい学校になった』と言われるようにもなってきたらしいです。
個性的な先生や生徒が多く、また自分の個性も人に認めてもらいやすかったと思います。
学校行事で行われる内容もこの学校ならではのものがたくさんあり、とても楽しいです。
特に文化祭には、『個人ステージ』という生徒がそれぞれの特技や趣味などを活かせるものがあり、その人の新しい一面を見る・見せるということもできます。
また、同じく文化祭では他校にはないと思われる『男装・女装・仮装コンテスト』も行われて盛り上がっています。
生徒だけでなく先生も参加することも多いこともこの学校ならではだと思います。
このように、藤原中学校は『生徒が楽しみながら自分を伸ばしていける学校』だと私は思います。

分からないことがあれば、そのときの授業範囲外であっても先生はとても丁寧に教えてくれます。
休み時間はもちろん、放課後や昼休み・夏休みなどにも時間を取ってくれる先生もいます。
人気の先生だと休み時間は生徒が行列を作っていて休み時間ギリギリまで指導していることもあります。

私の代は私立受験は全員合格・特色選抜受験が28人中10人合格・県立一般受験不合格者は2人のみと把握しています。
県内のある進学校に進学した生徒が昨年1人だったのに対し、この次の年である私達の中からは8人もが進学したという結果もあるので、進学実績も伸びてきているのではないでしょうか。

学習環境にもある通り、熱しに教育してくれる先生が多いです。
また総合評価にも少し記載してありますが、とにかく個性的な先生ばかりです。
私は将来の目標にしたいと思った人物がこの学校のある先生であるということもあり、本当にいい先生が多いと思っています。

数年前に建て直したばかりなので、校舎も綺麗です。
ただ校舎の中に入ってみると壁が穴が空いてしまいやすい壁らしく、穴が空いていたり、その穴を塞いだ跡など目立ちます。
車椅子の人でも校舎に入れるように、職員玄関に続くスロープもあり、バリアフリーについても考えられていたと思います。

最寄り駅まで歩いて10分程度なので、電車通学には便利だと思います。
人が少ないので満員電車になっているということはありませんが、おそらくおなじ理由ですが電車はほぼ1時間や30分に1本です。
ちなみにバスも少ないです。あるところでは5時間程バスが通らないという時もあります。
治安については最寄り駅付近に交番もあるし安全な方かと思われます。

女子テニスが強かった気がします。県内2位にまでなっていたこともあったかと。
他に私の在学中に印象に残っていたのは、吹奏楽部が県のコンクールでゴールド金賞を受賞したことや、陸上部が県大会に出場したことです。

生徒達はとても仲が良かったと思います。
しかし度の過ぎた悪ふざけや悪戯、言葉もあったことは否定できないです。

厳しいということも、そうでないということもなかったと思います。普通です。
守らなかったからと言って特に罰則は無かったので、守らない人もいたかなという感じもありました。

男女共にブレザーでした。
県内でも可愛い・格好いいと評判があります。
私も藤原中学校の制服好きでしたし。
女子のスカートは新しく折ることができないように加工されたらしいです。

こればっかりは保護者ではないのでよくわかりません。ごめんなさい。

特に深い理由はありませんでしたね。 学区内だから・親もその学校の出身だったから・同じ小学校の人はだいたいその学校に進学するから、といった感じでしたかね。

【利用した塾・家庭教師】
入学前までは特に何もしていませんでした。 強いて言えば進研ゼミを始めたり辞めたりしていました。

【利用していた参考書・出版社】
特に何も使っていなかったです。 学校でもらう問題集くらいでしょうか。

【どのような入試対策をしていたか】
試験があるわけでもなかったので特に何もしなかったです。

県立鹿沼高校です。

将来の夢が教師になることなのですが、『栃木県の教師には鹿沼高校を出て、宇都宮大学を卒業している人が多い』と学校で聞いたことがあるので、ならば私も同じ環境で勉強したいという理由でした。

藤原中学校の口コミを共有する

栃木県の評判ランキング

藤原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています