保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

この学校にとても感謝しています。環境は素晴らしく、予想以上に良かったです。娘が素晴らしい友達に囲まれていることにとても感謝しています。また、生徒たちが家族からとても愛されていることも感じます!
主に学校のモットーは「Be your best and truest self.
最善のあなたでありなさい。そして最も真実なあなたでありなさい」です。
細かい校則を信じていないので、そしてこのモットーですべてを語ることができると思います。
最初は信じられませんでしたが、他の親たちや娘と話をするうちに、いじめがないということに思えます。
学校は最初から自分らしくあり、他の人と違うことを受け入れることを強調していました。いじめを減らすのに役立つと思いますし、もちろん、親しい友達になれないクラスメイトがいる場合でも、彼らとうまく交流し、他の人の考え方を学ぼうとします。
娘はに参加したことがありませんが、学期の休み中に行われ、生徒が遅れを取り戻すのに役立つと聞いています。学校は誰も置き去りにせず、サポートしようとしているので、とても良いと思います。
クラブによって違いますが、とても忙しいクラブもあれば、そうでないクラブもあるようです。多くの生徒が先輩を尊敬していて、いつもとてもかわいいと言っているのを聞いて、本当に驚きました。先輩たちはとても親切で本当に感謝しています。
それについてあまり詳しくありませんが、毎年約 170 人の卒業生しかいないことを考えると、進路実積はいいと思います。重要なのは、学生が自分の道を見つけることであり、他の学生にブランドの学校やコースを押し付けられることではありません。
とても広くて、新しくて居心地の良いイメージ。高校生は雰囲気なカフェテリアで昼食をとることができます。
武蔵野線にはちょっと満足していないが、仕方がありませんね。駅から学校までの道は学生たちで混雑しているようで、地域住民からは苦情が出ているようです。
親としては満足ですが、娘はあまり気に入られません。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2022年入学

3年間厳しくも暖かく息子を育てて下さったことに感謝しています。
少々堅苦しいなと思うことは私でもありましたが、何よりも良い友人と良い先生方に恵まれたことを嬉しく思います。
分からないところを先生に質問した場合には、どの先生も丁寧に教えて下さっているようです。
一方で、補習のように成績不振の生徒を引き上げる対応は無いと思います。
このあたりについては生徒自身・各家庭での認識と対応が必要かもしれません。
他の方の記載にもあるように、遅刻(朝のみでなく授業単位)・忘れ物・提出期限などは細かく管理されます。
但し、私としては、生徒が守って当たり前のことに対して学校側が細やかな対応をしてくれているものと感じます。
なお、素行・品行・規律の乱れに関しては「厳格」の域かと思います。
人によっては厳しすぎる・融通が利かないと感じることがあるかもしれませんので星は4つとしていますが、3年間で息子は随分鍛えて頂いたと感じているので、個人的には星5つです。
いじめに関してはかなり縁遠い環境にあると思っています。
中学生に限らず人が集まれば摩擦は起こるので生徒間の揉め事はいくつかあったようですが、生徒たちで解決する・必要に応じて先生が助ける環境にあるのかなと思っています。
私の知る範囲では、深刻な段階になった事象はありません。
対外的にめざましい記録を残す活動はあまり多くないと思いますが、ほとんどの生徒が何らかの活動を楽しんでいるようで、環境は整っていると思います。
ほぼ全ての生徒が高等科に進むため、進学実績を語る学校ではないと思います。
授業の内容は中学校課程を基本にした上で多少の味付けが為される範囲のものかと思いますが、自主課題などに対応しようとすると少し先まで踏み込めます。
先に記載したように先生方はよく教えてくれるようですし、生徒同士で課題に向き合う姿勢もよく見かけました。
意欲のある生徒は伸びを期待できる環境かと思います。
男子中等科の設備には年季の入ったものも幾つか見られますが、丁寧な管理がなされており個人的にはむしろ良い印象を受けます。
また、人工芝グラウンド・温水プールなどは一般的な観点からすると充実した設備と言えるのではないでしょうか。
また、通称「目白の杜」に入ると落ち着きを感じます。山手線の内側でこの学校環境は得難いものではないかと思います。
学校近隣駅(目白・雑司ヶ谷・鬼子母神前)から学校まではいずれも近く、人通りが多いながらも学生を惑わせる施設はありません。
校門には基本的に守衛さんが立って下さっていますし、学校の向かいには警察署があります。
生徒の安全面はかなり高いものと思います。
ボタン式ではなくフック式の詰襟を、私たちはとても格好良いと気に入っています。
ポロシャツ・ベスト・セーターなどで調節も可能なので問題ないかと。
想定よりも早く、高校から早稲田大学の附属校に進みます。
中等科に入学する前、中学受験で第1志望に届かなかった息子は、その悔しさから高校受験で再挑戦したいと言いました。
私からは「周囲のほぼ全てが高校受験をしない環境で他校受験をする学力を備えられたなら」という条件を出したのですが、それに近い水準まで辿り着いたので他校受験を許可しました。
中等科での生活が非常に充実したものであったため内部推薦を辞退するにあたってはかなりの思慮が必要でしたが、悩める私たち親子の相談に、先生方も丁寧にご対応下さりました。
なお、他校受験が不調であった場合は、学習院高等科へ一般入試で戻る計画としていました。

保護者 / 2024年入学

先生が生徒を愛情深く見守ってくださっている、お友達がみんな優しく誰とでも仲良くなれる。そういった周囲の方々のお陰もあり、娘は毎日楽しく学校に通えています。
学力がつくことも大事ではあるものの、そこだけでなく、心が豊かになるような教育がなされています。
恵泉を卒業されたお母様が恵泉を好きで娘にまた通ってもらいたいと思っていた、という方何名にも出会いました。皆様やはり恵泉らしい暖かみがありながらも芯が1本通った方でした。
(娘のかかりつけ医も恵泉ご出身で、今でも当時のお友達と定期的に会っているとおっしゃっていました。)
こまめにテスト、補修が設定されています。
先生の教え方の質がもう少し均質化するとよいかとは思います。
メディアセンターがとてもよいらしく、友達と一緒に勉強することもあります。
一定のルールのもと、私服okです。
スカート丈は短すぎず、パンツは十分丈を基本としています。
スカートが短い時には先生から都度指導が入ります。
式典などの学校の定める公式の日は、学校制服に準ずる服で行くことが必要です。
基本のルールを守れば、生徒達の個性を尊重していただけますし、生徒達もお互いの違いを尊重しあっています。
クラスにより若干の濃淡はあるのかもしれませんが、娘のいるクラスは、お互いの個性や好きなことを認め合い仲間はずれなどもなく、楽しく過ごせているようです。とくにイベントの時の一致団結力はとても高いです。、
こまめにテスト、補修が設定されています。
先生の教え方の質がもう少し均質化するとよいかとは思います。
大会で勝つ、といったことはあまりなく強くはありませんが、先輩方から丁寧に教えていただき、真面目にクラブ活動に取り組んでいます。
休みの日に、外部でコートを借りて練習することもあります。また、同じクラブの子達で遊びに行くこともり、雰囲気もとても良さそうです。
実感値はあまりないですが、公表している内容だと早稲田に行くとすごい、という風に見られます。大体の子が早稲田を志望する、くらいのレベルだと良いかなとは思います。
中庭や図書館がとくに素敵です。生徒同士でゆっくりくつろぎ話をする場所がたくさんあります。
娘が受験生だったときに見学し、和気あいあいと楽しく学園生活が送れそうだ!と思ったことがまさに実現しています。木や自然を大事にしていて暖かみがあります。
駅から15分は歩かなければならず、夏の炎天下は本当に心配です。治安は悪くないです。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2024年入学

自分の母校が厳しい私立中高一貫校だったせいか、こちらの学校は比較的公立校のようなのびのび感があり、自由さを感じます。担任の先生ともフレンドリーに話しています。クラスの人数が多めなので、仲良しグループの方以外とは接しない事もあるようです。入学以来まだ話したことがない方もいるみたいです。毎月イベントがあり、1つ終わると次、次…という感じで、準備や練習が忙しそうで充実しています。正直、第一志望校ではなかったのですが、入学して良かったと思えています。いろいろな個性豊かな上級生を見かけますが、我が子の部活の先輩方は成績も上位キープされているようで、文武両道のカッコ良い先輩方が多く、憧れているようです。
長期休暇中や土曜講座はありますが、人気が偏る講座は抽選だったりします。漏れてしまうと自分で何とか頑張らないといけません。
放課後使える学習室やチューター等が特にないため、図書室や教室で自発的にやるか、個別指導塾などを利用されてる方も一定数いる感じです。
私立の一貫校はもっと細部にわたり厳しい校則かと思いきや、よほど派手なスタイルでなければとりわけ、という感じの比較的標準的、もしくは自由な方だと思います。
少ないと思いますがゼロではないのかなと思います。どんな環境でもまったくない所はないというのが今まで生きてきた中での個人的見解です。
なので、期によりけり、クラスによりけり、といった感じなのではないでしょうか。
種類は多めかと思います。部活によっては活気があり、大会には出場されて実績を残されてる方もいます。
うちの子の部活に限ってなのかもしれませんが、上下関係がわりとフラットな印象です。先輩でも友達のように仲良くお出かけしてくれたり、一緒に下校してくれたりするので、楽しそうです。
期によっては東大進学者もいるようですが、
まだ中学生なのでその辺はまだよくわかりません。
広大な敷地は魅力的です。
門から校舎までの坂道が長いです。筋トレ効果絶大です。
保護者も鍛えられます。高学年の保護者様になると息切れせずに上っていかれます。高台にある学校ですので、図書館からの眺めも気持ちが良いです。本の種類や多さなどは他校と同等です。校舎は古い印象です。建物によっては新しい部分もあります。昔、男子寮だった建物が多少不気味でしたが、解体が決まっています。
子どもだけで歩いている時は多少のクレーマーはいるみたいです。
すれ違いざまに暴言を吐かれたり、学生と見ると厳しい目になる人間というのはどこの学校周辺にもいると思います。それ以外でのガラの悪い住民などは比較的少ない印象です。駅前に商業施設はあれど、賑やかな繁華街というわけではないので治安もそれなりです。
ビジュアル的には満足しています。本人は多少着心地について物申す時があります。靴や靴下に定めはありません。真冬のコートは推奨品があり、類似のものなら各自用意したものでも構いません。ニットやベストはカラバリがあり自由に選べます。
投稿者ID:1022096

保護者 / 2023年入学

自由でのびのび過ごせ、楽しく通える学校の様に思います。
先生方が熱心で面倒見が良く、生徒間の様子をよく把握されている印象です。殆どの先生が、中学高校と6年間上がるそうなので、安心して通えると思います。
先生方が、成績が少し落ちた生徒には声掛けしたりしている様です。
補習が必要な生徒には、サポート授業がきちんとあります。
定期試験に向けて、生徒に勉強計画表を作らせ、意欲的に勉強する様促している様子です。
自由でのびのび過ごせ、楽しく通える学校の様に思います。
校則は、制服髪型など厳しく無い様子です。
皆さん、きちんと制服を着用しています。
目立ったいじめがあるとは、子供から今まで聞いたことはありません。
細々した揉め事はある様子です。
補習が必要な生徒には、サポート授業がきちんとあります。
部活動の種類が多く充実していて、兼部もできます。
ただ文化部の活動日数が少ないので、物足りなさを感じるかもしれません。
進路実績をみると、日大と外部進学の人数が半々と言う印象です。
中学校舎は、新しく綺麗です。校庭は、芝生で広く運動会も十分な広さで行っています。
交番が近くにあり、治安も悪く無いと思います。
駅からは遠いいです。

保護者 / 2024年入学

楽しく通っています。大人しい娘ですが、小学生時代よりも大笑いすることが増え、自分に自信を持てるようになったと話していました。皆に居場所のある、あたたかい雰囲気の学校です。1人1人がかけがえのない大切な存在であると学園長からお話を聞いたことがありましたが、先生達もよく見ていてくれますし、生徒たちもその思いを受け取っているのではないかと感じます。
中学受験の時は、算数に苦戦していて算数に最後まで苦しめられました。その為、入学してからは数学に不安がありましたが、授業が少人数制であり、細かい習熟度チェック、テストの補修もあり、ついていけている様です。また、英語は小学校の授業でしか習ったことはありませんでしたが、みるみるうちに実力をつけていて驚いています。入学時のテストでアルファベットも書けなかった子が、入学して半年で簡単な長文を理解し、文章を書ける程度に成長しました。
自由の中にも指導があります。服装や生活においても生徒が自ら考えて行動する場面は多いですが、先生はきちんと生徒に注意深く目を向けてくれています。理不尽なよくわからないルールに縛られることはありません。
中学入学したての頃は周りの出方を伺ったり、あの子は苦手だなどと小さな陰口もあった様で、女子特有の雰囲気があり戸惑った様です。しかし、入学して半年も経つと、一人一人がお互いの個性を認め合い、ありのままで和気藹々と過ごしおり、学園の雰囲気に染まっていく変化がありました。
運動部、文化部共に種類が多いです。チアリーディングが全国的に強い様で、活気があります。特徴的だなと思ったことは、転部に対してマイナスなイメージがないことです。自分が他にやってみたいことを見つけたり、逆に今いるクラブに違和感があった場合、違うクラブに入ることが許容されている雰囲気があります。一度入ると辞めにくい、高校まで続けなければならないという様なブラックな感じはありません。
他の同レベルの進学校に比べると、勉強をがつがつやらせるタイプの雰囲気ではないです。あくまで1人1人の将来の夢や、やりたいこと、興味のあることに近づく為の進学指導です。とはいえ、理系進学の子の人数も増えてきており、今後実績は上昇傾向にあると思います。
なんといっても、メディアセンター(図書館)でしょう。うちの娘はクラブのない日は、必ずメディアセンターで友達と勉強をして帰ってきます。たまに皆でDVDを選んで、映画鑑賞をする時もあるそうです。中央の吹き抜けにはガジュマルの木があり、とてもリラックスできる雰囲気です。蔵書数も約9万冊あり、メディアセンターからの情報発信も多いので、より多くの本に出会うことができます。
小田急線経堂駅、千歳船橋駅から徒歩12分程の場所にあります。住宅街なので治安は良い様です。娘は京王線の八幡山駅からバスで通っています。バス下車後徒歩4分程です。京王線桜上水駅から徒歩20分程歩いてくる子もいるそうです。恵泉といえば小田急線ですが、京王線からも通えます。

人数が少ないせいか先生と生徒の距離が近い気がします。joinシステムにより保護者も生徒も相談しやすく、手厚く面倒をみてくれます。おすすめの学校です。
娘が入学した頃はとても厳しかったようですが、今はだいぶ緩くなってきています。緩くなったとはいえ、パンツが見えそうなくらい短いスカートを履いている子はいないと思います。適度な校則だと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。joinという連絡システムがあるため、生徒や保護者がどの先生にも直接気軽に連絡取れるので相談しやすいです。
朝の授業前や放課後に補習授業があったり、英検対策やレベル別英語の補習があり、それらの授業を活用すれば塾は必要ないと感じました。せっかく朝早く先生方が補習授業をやってくれているのでぜひ活用することをおすすめします。
部活はそれほど盛んではありませんが、和気藹々と楽しくやっているようです。
人数が少ない割には早慶上理 やGMARCHの合格者が多い。最近は推薦枠も多いようですが、受験する子も多い。
図書館はとても明るく綺麗です。自習室で勉強する子もたくさんいます。
周辺は畑や田んぼでのどかです。繁華街はないのでトラブルに巻き込まれることはないと思います。平塚駅や愛甲石田からはスクールバスが出ているので普段の通学には便利です。保護者会もスクールバスが出るので便利です。ただ、近くに駐車場がないので車で行きたい時には不便です。また愛甲石田のスクールバスは前期生3年間しか使えません。後期生は愛甲石田の駅から歩かなければならないのが難点です。(市バスはあります)
新しくリニューアルされて可愛くなりました。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2022年入学

とにかく面倒見がよく、先生方はとても熱心。一人一人きちんと見ていると思います。細かいことでもすぐに直接電話がかかってきます。
合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
学年によるのかもしれませんが、先生方は少し多忙すぎるのではないかとこちらが少し心配になるくらいです。
3コースに分かれており、上と下ではだいぶ差があるように思いますが、学校側もそれを前提でカリキュラムを組まれているので、自分に合ったコースで頑張ることができます。
放課後、校内塾のようなものもあり、また定期考査前には各教科、自由参加の補講が放課後実施されます。
合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
いたって普通の校則だとおもいます。厳しくもなくゆるすぎもせず。
見えないいじめがあるかないかわかりませんが、子供に聞いてる感じではみんな仲良さそうです。先生はかなり目を光らせてるように感じます。
グラウンドが狭いのもあり、部活は若干種類な少ないような感じがします。
学校は進路実績をあげようと頑張っているところ、だと思います。
新しく体育館を建設中、グランドも芝生になるようです。
建物は新しくはありませんが男子校、土足のわりに綺麗だと思います
駅からすぐ、人も多いので遅くなっても安心です。
学ランからブレザーに変わり、夏のポロシャツもとてもラクなようです。

保護者 / 2023年入学

学校が受験対策をしない分、やはり学校生活はのんびりゆったりしている。勉強は自分でやるという覚悟があるならおすすめ。通塾率は非常に高い。うちは学校ではリラックスし教養主義的な授業を楽しみ受験対策は塾でと考えている。学校の課題が少ないためまあウィンウィンの関係だと考えているが…
学校にお尻を叩いて貰って多少苦しくても塾なしで学力を高めたいと考えるなら他校をお勧めする。
受験対策はない。ドリルなどの宿題も非常に少ない。他の私立に通う兄弟がいるが、進度や課題の量が雲泥の差。
中学生としては妥当なものばかりだと思う。スカートも短く出来ない仕様である。
いじめは聞かない。いじりはあるのかもしれないが…とくに注意喚起を匂わせるお便りも貰ってきたことはない。
熱心にやりたい人には向かないかもしれない。適度に楽しみたい我が子は満足している。兼部している人も多いし幽霊部員も多い。
8割内部進学で附属高校に進む。内部生は中受経験が無い人が大半だからか学力途上の人が多い。外部生は高学力の人が多い。別学を避けて御三家に合格したが辞退してこちらに進学してくる人も一部いる。彼・彼女らは当たり前だが賢い。今後は最近人気の渋谷の共学一貫校に流れるのでは…と個人的に思うが…
図書館は普通だが落ち着いた空間。高台にあるため眺めがとにかく良い。秋は窓の外に見える紅葉した巨大なイチョウの木が素晴らしく子供のお気に入り。体育館は高校と共用。新しく綺麗で立派。校庭は広い。都内矮小校庭公立小出身の我が家からすると都心なのにこんなに広いのかと驚愕した。周囲に高い建物はほとんどなく高台に位置するため、空も広くより広大な印象を受ける。
周りは学校が多い。治安はよい。茗荷谷からだと坂がない。護国寺からだと坂を登るため疲れるが子供は独特の雰囲気を醸し出す通学路を気に入っている。
男子の制服は格好良く、女子は正統派セーラー服。黒のスカーフが上品。襟の五三桐も素敵。

保護者 / 2022年入学

総じて満足です。細かい部分は色々あるかもしれませんが、それは他校も同じだと考えています。アットホームな感じです。
放課後SSRというシステムがあります。学校の宿題等を学校で完結させて帰宅する、或いはテスト対策など大学生の先生が教えてくれます。大変良いシステムですが、自由参加の為、愚息はあまり活用していない感じがします。本人の意欲の問題ですが、学校側でも参加率を管理し生徒に参加を促す仕組みだと尚良いです。
丁度良い校則だと考えています。厳し過ぎず自由過ぎずです。
頭髪も規定があるようですが、許容範囲内だと思います。
息子がお世話になっていますが、特にいじめの話は聞いた事がないです。男女仲も良さそうで、色々協力しながら学校生活を過ごしてるいるようです。
部活の種類がもう少しあると良いですが、生徒数も少ない為、しょうがないかもしれません。バドミントンやダンスドリル部が盛んなようです。
まず、パンフレットに進学先の率で記載されているのは好感持てます。親としてはもう少し難関大が増えてもいいかなという気もしますが、いかんせん生徒数が少ない為、より少なく見えてしまうかもしれません。進路に関しては本人の努力次第です。
ハイスペックです。温水プールがあります。グラウンドも人工芝です。セブンイレブンもあります。
閑静な住宅街にあります。永山駅からスクールバスです。
男女ともに、良い制服だと思います。男子はネクタイの結び方が覚えられます。地味に大切な事です。