みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)在校生 / 2023年入学

総合評価先生も全力サポートしてくれますし、東大への合格者もいます。部活の活気も十分にあります!私はもともとおてんばでしたがある程度の教養をつけてもらえます。礼法なんかもあります。施設もすごく綺麗です。すこしでも気になったら一回は見学に来た方がいいと思います!
学習環境先生の手厚いサポートがあります。わからなければ質問しに行く生徒もいます。私の友達もよく放課後や授業が終わった後等先生に質問しています。

東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)在校生 / 2023年入学

総合評価個人的にはめっちゃ気に入っていますし、この学校を選んでよかったと思っています。友達にも先生にも恵まれたので不満なところはほぼないです。
学習環境まだ中2なので何とも言えませんが、サポートは充実してる方だと思います。
校舎内に進路サポートセンターというところがあるので、進路について話したい時はそこに行ってるって部活の先輩が言っていました。

本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)保護者 / 2022年入学
総合評価本郷に通えて良かったと、心から思える学校。親へのサービスとしてではなく、生徒目線で将来を考え、きちんと育もうという意志を感じる。先生方はおしなべて熱心で真摯(たまに昭和なタイプもいるが)で、信頼できる。保護者も落ち着いた方が多い。華やかさはないが、堅実で、質の高い教育環境。全般的にちゃんとしている、バランスの良い学校。
学習環境全体的に学習して当然というムード。英数は進度が早い。成果を出すための、自主自立した学びを促している。親に無理矢理やらされて受かったタイプは最初苦労するかもしれない。保護者会で「勉強については学校で口酸っぱく指導するので、家庭では学習面であまり子供を追い詰めないように」と言われる。課題などはLINEを使って友人とサポートし合っている(なくしたプリントの画像を送ったり、解き方を教えあったりする)ようだ。

渋谷教育学園渋谷中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 72)保護者 / 2023年入学

総合評価先生も生徒も大変仲が良く、ワイワイ集まって盛り上がる系のイベント満載で、とにかく楽しそうです。新しい校長先生はじめ、愛情深く子どもの成長、失敗を見守り喜んでくださる先生がたくさんいます。毎回、よくみてくださってるなあーというコメント、エピソードがたくさん聞けます。
学習環境長期休暇中心に、よく考えられた、思考力を問う面白い課題が満載です。時間はかかりますが、10人いれば10人違うアウトプットを望める内容なので、文化祭での課題展示なども見応えがありました。英語は、どういうメソッドなのか分かりませんが、グラマーは通常の進学校の進度で猛スピードで進みつつ、なぜかヒアリング能力からグングン伸びていきました。1年で英検準2級(入学まで公立小学校の英語のみ)取れましたので、何かあるのか帰国生が多い環境ゆえか、、(一般入試生にも帰国生が相当数いる)

大宮国際中等教育学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)在校生 / 2022年入学

総合評価この学校は生徒達のみで考え、活動するのが特徴です。活動には教師もあまり干渉しないため、自らで後先の事柄について考え計画する能力はつくと思います。しかし、学習面では積極的に理解しようと活動する生徒が主体になっています。どの面にしても生徒によって差が大きいため、積極的に活動する人におすすめだと思います。
学習環境隔週の土曜日に生徒が自らで学習する内容を決め、友達などと一緒に勉強をする時間があります。他にも勉強サイトや自主的に生徒達が受けることができる補修などがありますが、自主的な生徒が積極的に受ける印象があるため生徒同士の学習内容の差が大きいと感じます。

四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)在校生 / 2021年入学

総合評価校舎以外は申し分ないかと思います!
学校へのアクセスが良く、自習室などの学習環境も整っており良い学校です。 -
学習環境成績は生徒次第です。
成績が下がれば勝手にどうぞ―って感じがします。
自習室は食堂、図書室、学習プラザ、談話室など沢山あります。
私もよく利用しています。

鎌倉学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)在校生 / 2023年入学
総合評価ほとんどの面で最高ですが、いじめをする集団(ジャイアン)、それを面白がる集団(スネ夫)、勉強しない集団(のび太)とちゃんと勉強する優等生たち(出来杉君)で差が付きます。
友達は自然に作れるので、とにかく勉強と部活を頑張りましょう。 -
学習環境補習や受験対策、学習のサポートに関しては、完璧です。
先生方も、テストの成績が低い生徒も見捨てず、積極的に指導してくれます。
自分から先生に「教えてください」と頼めば、なんでも教えてくれます。
ただし、ちゃんと勉強しないと、追いつけなくなるので気をつけてください。

世田谷学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)保護者 / 2023年入学

総合評価素敵な学校だと思います。たくさんの学校の中から選びましたが、施設、学力、生徒や先生の雰囲気、立地、すべてうちには合っていました。
学習環境小テストの内容などを見ると、頻繁に単元ごとの振り返りを行なって頂いているようです。
また、それらで得点ができないと、もう一度解いてくるよう具体的な指示があるようです。
定期テスト前と後に、担任の先生から向き合い方についてのチェックシートが配られ、計画性を持って進めるサポートがされている様子です。

西南学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)在校生 / 2022年入学

総合評価本当に西南に行って良かったな、と感じています。他の学校とは違って、キリスト教学校ならではのチャペルがあるので、これからの生き方や周りの人との接し方について学べます。行事もかなり充実していて、とても楽しい学校生活を送っています。
学習環境補習に関しては、テストで低い点を取った人が受ける感じです。しかし、再テストなどで合格すればないです。テスト前になると、みんなで勉強会を開いてるところもあります。あとは、結構勉強に関しての話を聴くので、勉強の仕方を整えることもできます。

竜ヶ崎第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2020年入学
総合評価英語と数学がとても進んでいます。英語の先生はすごく分かりやすいです。いい先生です。
学習環境chromebookがあります。3年使っているのでみんなタイピングが早いです。英語の先生が分かりやすくて凄くいいです。というか、ほとんどの教科の先生が分かりやすいです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ