>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2019年入学

行事が結構たくさんありよかった。宗教の勉強も親が伝えたいけどこの時期は話があまり出来ないのでいい話を聞けたのではないかと思う。
学園長先生や校長先生の朝の朝礼は今後の役に立つのではないかと思います。
勉強だけ学びたい方には物足りないかもしれませんが、行事も多くしっかりした社会性のある人間に育つのではないかなと思っています。
コロナのせいもありあまり残れなくなりましたが、休日勉強会など開いていただけたり
補修もあったりで良かったです。
校則がしっかりした所で学ばせたいと思っていたので、満足しています。
校則を守らなければ罰があり写経を書かされますが、
1度経験したようですが自分を見つめ直すいい機会だったと思っています。
この時期の子供たちにはあまり派手になってほしくなかったので、
お友達も同じような感じでとても良かったと思っています。
髪の校則も無ければ切りに行かないと思うので良かったです。
意外と入ると当たり前のことばかりなので心配しましたが全然大丈夫でした。
うちは一度も経験がありませんでした。
いじめがあった場合は即先生型が対処してくださるそうです。
担任の先生だけでなく副担任や他の先生5人位で対応してくださると聞いています。
子供も、面倒な事になるらしいので誰もしないそうです。
補修もあったりで良かったです。
クラブは盛んでほとんどの生徒が入部しているように思います。
うちは続きませんでしたが。
お友達は入っていました。
わかりませんが期待を込めて!
今年は国公立が多かったと聞いています。
清風高校に上がります。
校庭は大阪市内ど真ん中なので狭いですが、不自由はしていないです。
ちょうどいい距離です。
自宅から1本で行けます。
電車もたくさんあり、ちょうどいい歩く距離です。
中学は学ランで、高校はブレザーでネクタイがしめれるようになり良かった!

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2022年入学

コロナで面接が中止になったからか、変な子もいます。授業にならず大変とも聞きます。先生もほったらかしの事もあるので不安は残りますが、今後に期待したいと思います。
大和田から移転し、一期生として新しい校舎になりとても快適です。校則も以前より緩くなったと聞いています。スマホは持ち込みOKですが、ロッカー保管になります。
頭髪、爪などの検査もありますが、ごく一般的に感じます。
上履きはありません。教室はカーペットです。黒板はホワイトボードになります。
エアコンの循環もとてもいいです。
住宅地にあり、隣に大きな公園もあるので静かな環境です。
とくにいじめがあるとは聞いていませんが、個性的な子が多いです。とても賑やかです。
放課後サポートなどのあります。試験前も勉強する時間がとれます。勉強スペースでの飲食は禁止
ホームページもよく部活の情報が載っています。ラクロス部ができて力を入れているそうです。吹奏楽は素晴らしいです。
一期生なのでまだわかりませんが、優秀な子達が集まっています。レベルもかなり上がっているように思います。テストも頻繁に行っているようです。
体育館は別の敷地にあり遠いですが、広いです。
学校全体が図書館のようになっています、探すのが大変です。
英語に力を仕入れているようなので語学堪能な司書がいるそうです。
学食は美味しいです。もう少し安くしてほしいですね。
土居や守口市から歩ける距離です。朝は学生が多いので安全です
自転車通学されている子も多いようです
生地もとてもよく、デザインも細部までこだわりがあって男女とも可愛いです。モンベルの指定リュックとコートもオシャレです。

保護者 / 2021年入学

全体的に見て学力も高そうですし、クラブも活気があっていいと思いました。 ついていけない場合の対応がどうかは疑問ですが。
靴下の色の指定は3色程あるし。履いて行く靴も色の指定などないので、校則がそこまで厳しいと感じないため
学校全体で、いじめがあるかは不明ですが子供が通うクラスではそのような報告は聞かない為
クラスメイトでテストの点を報告していたり、学習で不明な事も聞ける環境にあると思えるので
先輩後輩の関係は厳しい事もあるようですが、皆で相談して楽しそうに行ってるので
進学の実績は知りませんが、テストの素点分布表では良い点数の割合が多いので学習レベルは高いと思ったので。
建物自体は古そうですが暑さ対策で自動販売機が設置されたので良いと思いました。
駅から遠く、住宅街にあるので暗くなると怖いと思いましたが、少し行くと大きい道路に出るのでそこは安心かと思いました。
制服が変わり、可愛くなったので子供は嬉しそうです。 女子はズボンも選べるようなりました。
教室の換気はできていると聞いてます。何かあれば連絡は早いと思いました

保護者 / 2020年入学

よく分かりません。学校側に聞いてください!卒業校ではないので。基準が分かりません。良いのか、悪いのか、分かりません。
それなりの校則なので、他の学校よりはきびしいかもしれません。髪型は言われたことがないと思いますが、良く分かりません。
ライングループのゴタゴタがありましたが、詳しくは分かりません。学校側に聞いてください!
コロナの影響の為、学力は低下しているかもしれません。平均点は60程度と、娘から聞きました。
部活動は、コロナの影響の為、時短自転車います。 よく分かりません。
学力レベルは、コロナの影響の為、ダウンしていると思います。
よく分かりません。学校側に聞いてください!良い施設があれば良いのですが。
普通ではないでしょうか? あとは、子供が、良いか悪いか判断してください。
指定の学生服なので、よく分かりません。
オンライン授業はありません?? いつかは、なるみたいな事を言ってますが、まだまだ、対応していません!

普通に進学する市立中学校ではなく、受験して入学する生徒ばかりなので他の近隣中学よりも総合評価は高いでしょう
良くも悪くも厳しくはない、近隣の私立に通う出来の悪い生徒ではないので
最近はどこの中学校でも、いじめの撲滅には力を入れているので、当然無いでしょう
市立中学校に上がらず受験して入学するので、環境もそれなりにいい
部活動は完全に把握してないですが、そんなに力をいれているとも思いません
学習レベルについては、市立中学校と違って優秀な生徒が多いので
詳しくはわからないですが、最近できた訳でもないので、それなりでしょう
平野区ですから特別治安が良いとは思いませんが、駅からは近いです
詳しくはわかりませんが、ソーシャルディスタンスやマスクの徹底などを実施してウィル様です

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2016年入学

勉強面では、先生方も熱心ですし、授業を真面目に受けて、課題をきちんとこなしていけば、塾に行く必要はありません。進学校の割には学校行事も多く、それなりに楽しめるのではないでしょうか。
1対1での男女交際が禁止されています。発覚した場合何らかの処分を受けねばなりません。
いじめが全く無いとは言いきれないが、ほぼ無いのではないかと思われます。
入る時の偏差値はそれ程高くないが、入ってから伸びるという評判を聞いて我が子を入れたが、正にその通りである。
勉学との両立のため、週に3日程しか活動しない事になっており、当然実績をあげている部もほとんど無い。部活動を一生懸命やりたい子には向いてないと思われます。
入学した頃は、京大に行ける子は1人か2人だったが、ここ2,3年で学校のレベルが上がって、今は20名位京大に行けるようです。
校舎や設備等は数年前100周年を迎えた際に建て替え等により整備されたが、グラウンドが狭い為、中学の体育祭は離れた所にあるグラウンドで行っており、バスによる移動が大変である。高校の体育祭は長居公園のグラウンドを借りて行っている。
京橋駅から徒歩7分と近く便利ではあるが、駅周辺のアーケード街にマッサージ店等の多少いかがわしい店がある。必ずそこを通らねば学校に行けない訳ではなく、避けて通れば良いだけの話ではあるが…
女の子の制服はダサくはないが可愛いとは言えない。男の子の制服は黒の詰襟。ちょっと古くさい。

保護者 / 2019年入学

私の次男も再来年から通わせると決めています。最高に良い中学校だと思います。教師の徹底した指導は親の私を彷彿させる程です。
規律正しく、地域の方からの声も学校の校則に反映させる等、
教師の徹底した指導の下に成り立っています。大満足です。
いじめが無いとは言い切れませんが、過去の傾向を踏まえても、
不登校等の問題も無いので、安心して通えると思います。
教師の徹底した指導は東大を目指せる位に、学習能力に優れている指導方針だと思います。
息子はバスケ部に入っていますが、朝練や午後からの練習も休まずにこなしているので、活気は相当あるかと思います。
偏差値は大阪でも平均より高めで、学習能力は優れていると思います。進路実績も府内ではかなり目標到達率が高いと思います。
用務員の方の行き届いた掃除は眼を見張る程です。
体育館は広く、設備も充実しています。
JR大正駅からも近く、電車通学も可能かと思います。
治安も良く夜でも一人で歩かせても問題無いかと思います。
男子、女子共に清潔感のある制服なので、チャラチャラした制服ではない事に満足しています
生徒はどのような人が多いか
言葉使いが丁寧な子が多いと思います。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2017年入学

学習面だけでなく、生活面等においてきめ細かな対応をしていただける学校だと思います。相談をすればすぐに動いてくださるように感じています。 勉強面においては、iPadを活用し様々なことに挑戦させてもらっていると思います。
様々な試験にも挑戦するように指導してくださってるので、ありがたいです。 毎朝のテストで点数がよくなかった場合、その日のうちにフォローがあるので、わからないまま放置することがないので良いと思います。
あまり厳しくないように思います。 多少男子の髪が襟にかかっていても特段注意を受けることはないです。
人数が少ないので、先生方の目がよく届いているとおもいます。またイジメでは、ないですが学年全体の人数が少ないので、人間関係がうまくいがない場合、雰囲気が変わらず6年間というのは、すこしツライかもしれません。
毎日部活動があるわけではないので、残念に思います。 また長期休暇期間中も活動ありません。 またどうしても中学は、人数が少ないので高校に隠れてしまう感が残念です。
学校の上位層にいれば、国公立の大学は、狙えると思います。 中間層が自力で国公立を狙うには学力不足が否めず、私立大学の推薦ももらえず一番厳しいのかなと思います。
建物が綺麗で、グループ内大学へ体験で行く日等もあり、貴重な体験をさせてもらっていると思います。
駅から遠い。繁華街を通らず通学できるのが安心です。
ブレザータイプで素敵だと思います。ブレザーの色が濃いグリーンというのが他校にあまりないのでわかりやすいとおもいます。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2017年入学

英検、漢検、数検に力を入れており、中2生の3学期で英検、漢検共に準2級を取得できました。タブレットを使用しての学習や、放課後学習等でフォロー体制は結構よいと思います。子供たちも中学生にしては幼い雰囲気の学校でいじめも聞いたことがありません。
緩すぎることもなく、厳しすぎることもなくといった印象です。中学校としては普通と感じます。
子供たちは仲が良く、ほとんどの生徒がクラブ活動をしており連帯感があるように思います。
タブレット学習を取り入れており、英検や漢検の練習問題もできるので効果があります。試験の解説もタブレットに送られてくるのでなくしてしまうことがありません。
週に3回の活動なので運動系などは、毎日活動している学校には勝つことはありません。ただし、子供たちの仲が良いので3としました。
まだ歴史が浅いので、卒業生があまり多くありませんが実績が出つつあるので楽しみにしています。
校舎は新しく、災害対策にも力を入れている。理科室や音楽室等の教科ごとの専門教室も充実しています。食堂は小さいのでいつも満員のようです。
大阪市旭区にあり、近くに繁華街もなく良いと思います。
制服はブレザーでネクタイ着用です。ただし、どこかで見たことのあるような外見なので可もなく不可もなくといったところ。
中高一貫なので内部進学の予定です。
内部進学です。

授業中飲食、スマホなどをしている
他の区の学校良くないという噂が広まっている
そのゴミをそこら辺に捨てたりと
とても迷惑だ
でも、悪い人ばっかりじゃないです
良い人も中にはいるので軽蔑
などしてあげないでください
校則はありますが、一様みたいな感じで全然守ってません。
いじめは多いです。
まず授業が崩壊しています。
かないにくいと思います。
勉強があまり出来ないので…
体育館は新しいので綺麗です!
グラウンドも結構広く、
プールも浅いのと普通のと二つあり
休むとこに屋根がついていて、
堺市民なら夏休みは無料で泳げます。
(その他の市は泳げないですが嘘をついて入る人もいます。)
しかし、飲食は禁止です。
ごく普通です。
どちらかと言えば可愛くないですかね、
>> 大阪府