在校生による中学校の評判(口コミ)

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2023年入学

ほとんどの人が勉強と部活を両立しており、文武両道なイメージです。
少し昭和を感じます。
校舎がすごい大きいです。
校則は厳しめの方だと思います。
女子のスカート丈はひざ程度が校則。短くしていると、厳しい先生からはその場で注意されます。
他には、女子の靴下は普段は学校指定ではなくても大丈夫ですが、黒くてすねが隠せるほどの長さ。これも短かったりするとその場で注意を受けます。
メイクは禁止ですが、バレない程度にやっている人が多いです。日焼け止めは大丈夫です。
スマホは、登校するときに自分の最寄り駅で電源を消し、帰るときに自分の最寄り駅で電源をつける。しかし、最寄り駅が学校と遠い人が多いのでこれを守っている人はほとんどいません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことないです。
陰口はありますが、そこまでひどいものではないです。
年に四回ある定期テストで点が低かったら、一回ほど放課後に講習のようなものがあります。
自習室がたくさんあり、充実しているのでそこで朝や放課後に勉強している人が多いです。
テスト前になると、友達同士で集まって図書室や教室で勉強することが多いです。
クラブの種類はとても多いです。
どの部活も全国レベルで、多くの人がそれぞれの部活を頑張っています。
運動部は活気がすごいです。文化部でも吹奏楽部や合唱部、かるた部などは運動部と同じ活気があります。
帰宅部はクラスに2~3人ほどいます。
例年難関大学への合格者がとても多いです。卒業後は大学進学がほとんどだと思います。
体育館、グラウンドなどがとても多く、どれも広々としています。
図書館の本の冊数はとても多いです。
トイレは綺麗です。
桐光学園の最寄り駅、栗平からは徒歩15分ほど。
朝や、一斉下校のときなどは道が桐光の生徒でパンパンです。

在校生 / 2024年入学

行事に手を入れてくれるので私は中学生ですが文化祭の時作品の展示だけでなく演劇もやらせてもらえ、準備の際は友達と買い出しに出かけたりしたので
とても青春やなと思いましたw
成績表で2を取った教科があれば先生たちが次は2を取らないようにするには
どうすればよいかを一緒に考えてくれるので、少し落ち着きました。
授業でわからないところがあったら友達や先生に聞けば答えだけでなく
解き方も教えてくれて、一緒にやってくれるのでわからない問題がそのまま
ということはありません。
学習できるスペースが多くあり、静かにゆったり学習できる場所やみんなでしゃべりながら学習できる場所があるので自分に合った場所で勉強をすることができます。
とても青春やなと思いましたw
ということはありません。
校則はそこまで厳しくなく、ピアスを開けてはいけない、髪を染めてはいけないなどとほかの学校でもあるような校則ばかりです。
目立ったいじめということは聞いたことがありません。
いじめには関係ないかもしれませんが時々男子生徒同士の殴り合いのけんかみたいなものがありますが、先生が注意をしてくれ止めてくれるので安心できます。
部活の種類は豊富でルービックキューブ愛好会や模型愛好会などなど他の学校では
あまりない部活も多くあります。大会にでる部活も多くあります。
進路実績はたぶんいいほうだと思います。高校卒業後は海外の学校に行く人も
多くいます。
図書館には英語の本もあり読むだけでも勉強になります。
英検の問題冊子も置いてあったので、英検対策もできます。
校庭というより外の体育はテニスコートで行います。
体育館は冬は暖かいく夏は涼しいので体育の時間とっても嬉しいです。
道が少し狭しので、駅から学校に向かうとき車が来たら結構すれすれ
で当たりそうになる時もあるので少し怖いです。
制服可愛くて私は結構好きです。夏はセーラ服なのでとっても嬉しいです。
男子の夏服には半ズボンもあり珍しいなと思います。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

とにかく楽しい!公式を教えてくれる時なぜそのような式になるのかなどを筋道を立ててちゃんと説明してくれます。この学校は 何かを学ぶ時は理解することを重視しています。
そこまで厳しくないと思います。スカートの長さは歩いていても膝が隠れる程度で、髪の毛は肩に着いたら結びます。スマホは申請すればOKです。
まだ1年目なのでさすがにないですが、クラスの雰囲気はとても アットホームでみんな仲がいいです。また 定期的に匿名のアンケートなど をとっているので今後のいじめも心配がなさそうです。
数えきれないほどサポートが充実しています。放課後に 塾のような友の会というものがあり、東大生や 京大生などに定期考査の対策や 英検対策などを全力でサポートしてくれます。
それぞれの部活に強いところや 特徴的なところがあります。先輩とはすぐに仲良くなれます。先生も優しいです。
2024年から学校の偏差値がかなり上がってきたので期待できそうです。高校3年生の受験サポートはすごく充実しているようです。
もう最高です。図書館がとにかく大きく、ニュース雑誌やDVDなどもあります。理科実験室は4つもあり、英語の教室は6つもあります。それぞれ やることによって教室が変わります。また一般教室は窓がとても大きく、自然光が溢れていてとても明るいです。窓からは鳥の声が聞こえてきたりすごく自然を感じられます。あとトイレは大きくて空港 並みに綺麗です。
学校自体は多摩市にあり、そこまで治安は悪くないです。
ホームページを見ればわかると思いますが、すごく可愛いです。また、まだ ホームページには記載されていないのですが、2025年度からスラックスが導入されます。スラックスは希望制です。

在校生 / 2023年入学

みんな真面目に毎日学校に来てる人もいるみんな自分の夢に向かって頑張っているのがとてもよくわかる先生たちも話を聞いてくれる人が多い
あまり満足しない、人を見て判断しているように見える
髪型もツーブロック禁止なのだが人によって注意の仕方を変えている
とても少ない周りからそんな話を聞いたこともないだが、ヤンチャな人は過去にも今にも多い
あまりあるようには思えない勉強についていけなかった人がいても補修などはない
あまり強いとは言えない
だがみんな仲良くしていて良いと思います
みんな高校には行ける人は多いたが、高校中退になる人が多いと思う。
とても良いと思うとても満足しているしっかりしゅじのせんさいが掃除などしてくれているから
ヤンキー多いどー仁方中これから盛り上げるで昔を取り戻そうみんな
短ランぼんたんはとても渋い

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
在校生 / 2023年入学

先生たちが熱心で、距離が近く、手厚いです。
生徒たちも伸び伸びとちしてい、子どもも楽しく通っている為、満足しています。
制服がありますが、特に厳しい校則はないのではないでしょうか?
身だしなみを整える等、しつけの部分については、先生たちも気を配ってくださっています。
子供に聞いてもそういったことはないとのことで、楽しく通っています。
授業後のGKタイムという自習時間があり、職員室に生徒が行き、自由にわからないところを聞けます。先生との距離も近く、サポート体制はしっかりしています。
部活はあまり活発ではありません。高校になると一気に部活が増えます。
中高一貫なので、大学受験への準備期間が長い点が良かったです。
図書館があるか?わからないですが、体育館や校庭は十分だと思います。
前後駅からスクールバスがありますので、安全ではありますが、
ちょっと距離があります。
特に問題ないです。満足しています。

在校生 / 2022年入学

先生たちもいい先生で授業も楽しいので良いと思います。行事では生徒が自主的に頑張っています。先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がいいです。
最近は男女差もなくなり靴は4色okになりました。
髪型も自転車で登校する人が多いためそこの安全を考えられた校則だと思います。
特に目立ったものはないように感じます。学校として先生たちがかなりいじめに対して厳しい印象です。
希望者はテスト期間前に補習を受けることができます。定期テストの最初の1限も疑問解決タイム(GKT)があります。
部活によりますがこの前全国大会に行った部活もあり(音楽部)強い部活は強いです。各部活動を応援する壮行会などもあり割と力を入れていると思います。
わからないけど良さげな噂ありです。テストの平均点が高いので学力レベルは高いと思います。
授業を受けている感じでは悪くはないと思います。図書室も毎学期新しい本が入るので結構良いです。玄関の花も最近緑花隊が活発に活動を行っていて割と綺麗です。
人は良さげですが田んぼが多くバス停も遠いので通いにくい人は通いにくいと思います。家が近い人は信号がないのでめっちゃ通いやすいです。
ダサいと思っている人は多そうですね。夏服は割と動きやすいです。

在校生 / 2023年入学

本当にいい学校です。少人数なため、しっかり先生の授業も受けることができます。生徒仲が良く、休日はみんなで遊びに行ったりとかよくしてます。
校則はごく普通の染髪、ピアス禁止などです。一般常識さえあればOK。
整髪料もありです。月一で服装チェックあります。
まあ去年はありましたが今は全くないです。先輩後輩の仲はまあまあです。
基礎テストのようなものがテスト前にあります。休み時間などに先生にわからないことを聞きに行けばしっかり教えてくれます。
陸部、女テニ、男テニ、女バレ、総合文化の5つです。陸部が1番栄えてますかね。大会で好成績を取る人もいます。
他の学校より偏差値高いと思います。クラスに2~3人ほどズバ抜けて頭がいい人がいます。学力レベルはそこそこ高いと思います。
雨漏りが数箇所ありますが、トイレや水道などは綺麗です。教室のワックスはまあまあ剥がれています。音楽室に机がないのは不便だと思う時があるかも
春や秋など米で機械を使う時の音が結構うるさいです。
治安はいいです。アクセスはすっっごく悪いです。めっちゃ田んぼです。の割に学校前の道はたくさん車が通ります。
制服はスカート/スラックス、ネクタイ/リボンのように選べます。男子と女子はブレザーの右と左の襟のどちらが前に出ているかでわかります。体操着が蛍光に近いオレンジです。長袖長ズボン/オレンジ、半袖/白、短パン/黒です。運動部は各部ごとに部Tがあります。

在校生 / 2023年入学

学校生徒みんな明るく協力したりまとまることができるとてもいい中学校です!そして給食はとても美味しいです
全校集会など学年全体が集まる時や体育の時や理科の実験の時以外は髪をおろして生活できるのでとても良いです!
すこし一年の間にそのようなことが少しありましたが、先生たちがちゃんと叱ったり注意したため、いじめはなくなりました
友達同士で教え合ったり、先生が勉強でも「楽しさ」も取り入れて行えるのでとても良いです。
陸上部の人で大会などにいったり、色々な部活が賞を取っている人が多いです
ふつうくらいです 進路などのために校長先生と一対一でやる面接練習などもあります
体育館と校庭はみんなで遊べるくらいの広さなどでとても良いです
そして、図書室には色々な企画などもある為楽しいです
治安は良くも悪くもなく普通です
駅から徒歩約15分くらいですかね
制服は自分的に好きです!
トランスジェンダーの人もいるため服をどうするかなども決めれます

在校生 / 2023年入学

満足しています。女子は落ち着いていますが、男子は様々です。先生は優しく、教え方が良い先生が多くいます。
女子のスカートは立膝になり、裾がつくくらい
靴下は黒、紺、白でくるぶしソックス禁止 等で他の学校と大差はないくらいです。女子の触覚禁止は注意してくる先生もおらず、女子はほとんど触覚があるのでなんとも言えません。
陰口なよくありますが、目立ったイジメ等はほとんどありません。
放課後に学習ルームがあったり、わからないところは積極的に聞けるので不満はありません。
部活動の種類は多く、先輩後輩の仲は良いです。
最近はサッカー部、陸上部、女子バスケ部、合唱部、女子ソフトテニス部が強いです。
現在在校しているので分かりません。
テストは難しい 学力が高い と他校から聞きます。
体育館は広く、図書室にもたくさんの本があり、リクエストすれば読みたい本が貸し出されることもあります。校庭は雨が降ってもすぐ乾きます。
治安はいいですが、下校時に友達と話をして立ち止まっている生徒が多いです。
満足しています。スカートやリボンの模様がかわいいです。

在校生 / 2021年入学

ほんとにたのしい楽しすぎる行事での緑友会(役員会)がおもろすぎる。3年の芸発は全力。努力した人間を罵るやつはいない
入ったら後悔はしない。緩いしなんかダメだけど髪染めてる奴いる。なんか上履きをしっかり履いてるかすれ違う時にチェックされてる気がする。
ないと思ってるけどなんか入学早々1か月でやめた人がいるとかいないとか。でもいじめの雰囲気はまずない。
授業で話し合ったり発表したりすることは多い。先生たちも学芸大学系列であるだけあって半分くらいは教科書の後ろに名前があったりする
部活によって雰囲気が結構違うけどやっぱり先生によると思う。文化部は比較的結構真面目(科学部以外)男子テニス部はもう崩壊してて行ってもいかなくても顧問の優しい先生以外にばれなければなにしてもOK 女子テニスは厳しいらしい。いったん落ち着いいて部活を選ばないと幽霊部員になってしまったりする
やっぱり6~7割は内部にいく。頭がいい人はもっと上を目指すけど逆に内部もいけない人もいたりして
5を付けちゃっけど嫌いな人は嫌いだと思う古すぎる。上の階で授業が終わったのがわかる。でも大きな欠陥とかは無いかも。体育館のトイレ(来客用)だけは信じられないくらい綺麗。
もう世田谷の真ん中でなんかお金持ちしかいなそうな気がする。運動会練習と本番の時は周辺の皆様にマイクでの挨拶がある。
あんまりセンスが無いので分からないけど濃い青の色で個人的には気に入ってる