>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年入学

女子学校であること、生徒の質がそこそこそろうようなコース編成・クラス編成をしていること。
特に目立ったいじめは露見していないが、SNSのさらなる教育も必要かもしれません。
学習意欲は総じて高くノートを貸しあうところはよく見られた。わからない問題は夜でもメールで教えあったりしている。
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。高校になるとスポーツ芸術コースのメンバーが加わり全国屈指の強豪校の種目もある。
卒業後の進路は限りなく全員の生徒が内部進学をする。現役の国公立大学へ進学率も高い。
大阪市内で繁華街にも近いが校則を守る気持ちがある生徒が多く帰り道に制服で繁華街をうろつく生徒は少ない。
古風な感じの制服でかわいいイメージとはほど遠い。しかし、この制服にあこがれる生徒は多い。
熱心な先生が人気が高い。この中学校高校出身の先生も多く在籍する。
四天王寺高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2012年入学

いじめも聞いたことがなく友人とは良い関係でライバルとして競い合うことができました。
とくにいじめの噂も聞いたことがなく、先生と生徒のコミュニケーションは良かったと思います。
学習塾へ通う割合も高く勉強をしている子供達の層が扱ったと思います。
3年間剣道部に在籍していました。大阪府内でも優秀な成績であったと記憶しています。
大半の生徒が進学するので、3年生になると一気に受験の雰囲気ができていました。
閑静な住宅地の中にあり環境はよいと思います。自転車通学が認められており便利でした。
学生らしい清潔感のある制服であり、シンプルが一番だと思います。
中学の授業だけでは充分とはいえず、進学希望の生徒の大半は塾へ通っていました。
豊中高校
進学実績も高く、レベルの上限であったので。

保護者 / 2012年入学

この中学は勉強についてはもちろんですが、道徳的なことについてもしっかりした教育をしています。また、クラブ活動にもしっかり取り組む人が多いです。
女子校なので好き嫌いというのは若干あるようですが、深刻ないじめはないようです。
学習意欲の高い生徒が多いのはもちろんですが、学校としても長期休暇中の補習や日ごろの小テストなど、学習内容が定着するような環境が整っていると思います。
進学校といわれていますが、クラブ活動も活発に行われています。運動部も文化系のクラブも大会に出ていい成績を修めています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が国公立大学への進学を目指し、その中でも理系の生徒が多くその大半が医師を目指しています。
最寄り駅からは徒歩5分程度なので、アクセスはよいです。梅田へ出るのも最寄り駅から電車で15分程度なので便利です。
紺色のセーラー服に襟カバーは学校のスクールカラーのグレーです。
先生方の方針として、日ごろの授業でしっかり吸収するというところがあります。そのための予習・復習については結構厳しいところもあるようですが、結果的にはそれが学習効果を高めていると思われます。
四天王寺高校
内部進学するため。

保護者 / 2013年入学

中高大の12年間を通じて、受験勉強にさえぎられることなくかけがえのない人間関係が形成できる。
一部に行き過ぎた生徒がいるものの、学校側から十分に生徒指導できているか疑問に感じる時がある。
平均点より一定の割合で点数が未達の場合は、補講を実施するなどのサポートあり。大学付属校だから楽ということは、一切なく宿題、課題がかなり多い。
入学前まではスポーツにかなり力を入れている印象でしたが、全国クラスで戦う部活動はあまりなかった。勉強とクラブを両立させるにはちょうどいいかげんかも。
附属の関大への進学はもちろん、関大にない学部、国公立受験の場合は関大への進学の選択肢を残しながら受験できる。
駅からのアクセスもよく、常に人通りが多く通学できているので大変満足している。
学校指定のものは、子供も気に入っており重宝している。ただ価格が少し高いような。
先生の指導力についてはあたり前ですが良い先生もいれば、もう少し熱心に取り組んでいただきたい先生もいる。
在学中
中高大一貫校なので

保護者 / 2012年入学

制服も定められ校則は厳しいが、がんじがらめというわけではなく、生徒の自主性を重んじています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんが、女子校特有の雰囲気(親しいメンバーが群れる)はあると思います。
学習意欲の高い生徒が多く、自宅ででも宿題の教え合いをする光景がよく見られます。
高校は芸術コースがあり、全国レベルのクラブが優秀な成績を収めています。中学までは多くの生徒が文化系・運動系両方のクラブに所属します。
ほとんど内部進学、下がってきたとはいえ国公立・再難関私立大学、医学部の進学実績もそこそこあるようです。
都心の学校ということもあり、グラウンドは狭く、プールは存在しません。
地下鉄の最寄駅から徒歩5分ですが、もう少し足を延ばせば、5路線が乗り入れるターミナル駅にも近いです。
冬服・中間服・夏服が定められています。あまり派手だとかモダンだとか思ったことはありません。
個性派ぞろいですが、この学校のOGの先生も多いと聞いています。

保護者 / 2011年入学

子供達の事を一人一人きちんと見てくださる先生が多いです安心して子供を通わせられる学校です
先生と子供達が仲が良いので、先生が把握してることが多く大した問題にならない
夏休みなどの補習授業もきちんとされていますクラブと同じような時間帯にやっていただけるので逃げるに逃げれない
運動部の成績がとてもよく、いつも職員室の前にたくさん張り出されています
クラブ活動で推薦をもらって進学する子が多いです早くから顧問などに相談に乗ってもらえて安心です
普通だと思う、学年によって校舎が違い3棟に分かれているため、学年間のトラブルもありません
駅からは遠いです、しかし自転車などは認めておられず、我が子も30分ほど歩いて通っていました
今のままで良いと思いますあまり自由を許すとどんどん崩れていくとおもいます
顧問の先生と担任が連携をとっておられることが多いです褒めるとこ褒める。しかるところは叱るとメリハリが、聞いています

保護者 / 2014年入学

かしこい子が多いですが,塾に行っている子の成績がいいので学校が勉強をがんばっているわけではないので
分かりません学校に長期で休んでいる子がいると聞きます
先生が熱心という話は聞かないです塾が当たり前の環境なのでやる子は塾
外部のスポーツに通うことを嫌う傾向がある気がします運動部も平均的な感じ
塾に通っている子が進学校に行くイメージですよく言えば本人まかせのように感じます
トイレ,プールが新しくきれいになりました体育館の耐震工事が終了して安心して使えています
徒歩圏内が広く,遠い徒歩の子長時間かかる通学路も歩道がないところが多い
女の子の制服はレトロな感じがします男の子は標準的です
意欲がない先生が多いと思いますそういう先生は担任からははずれておられるようですが,授業が進まない…なんてこともあると聞きます
春日丘高校
文武両道だと聞いたので

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2007年以前入学

一番難しい時期である中学・高校時に公私にわたって丁寧に指導をしてくれる熱心な先生方が多くとても助かりました。また、何か学内で問題が起きても一両日中に問題を解決する連携性がとれていました。
人間がいればいじめや諍いは有る。という観点から学校側が動いているようでわずかな事であっても生徒→学校という形で報告が入り双方の両親も呼ばれほぼ1日~2日で問題を解決します。
「レベルが高すぎて学校がつまらない人以外は学習塾に行かないでください」というだけあって全体補習、個別補習、毎日の習熟度テスト、週刊テスト、勉強合宿などきめ細かくフォローしてくれます。
進学校ではありますが文科系、体育会系共に部活は盛んでした。内部進学がほとんどで中高一貫的な学校なので高2までは部活を続ける人が多いようです。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学します。大学はほぼ100%入学します。半数以上が国公立への進学です。
町中の学校ということもあり運動場も狭くプールもないので中学校の夏休み時に外部に泳ぎに行くくらいです。校舎も古く全体的に現在も改修状態です。
最寄駅からすぐなのでアクセスはとても良いです。文教地区にあたるので最寄駅はいろいろな学生が多く利用します。
制服から靴、鞄にいたるまですべて指定用品です。指定外の物を使用すると処罰の対象になります。体操服なども個人のネーム入りをオーダーすることになるので割高になります。
学園長、校長をはじめ先生方が怖いくらい教育熱心です。問題を起こした生徒がいても最後の最後まで見捨てないという気持ちの先生が多く救われる子供も多いと思います。
清風高校
中高一貫だったので

保護者 / 2014年度入学

いい点は何といっても公立中学の為、学費が安い。ただし、進学校に行かせる為には、結局進学塾への通塾が必要な為、子供にかかる教育費としては、私立に通わせるのと同じくらいかかっている。
教師や生徒間のトラブルについては、あまり噂を聞かないので、さほど心配はしなくてもいいと思います。
成績が上位の子は、それなりに進学校へ行っている。ただし、そういう子のほとんどは、早い段階から進学塾へ通塾しているケースが多いと思われる。
体育館や校舎自体は、かなり年数が経過しており、設備自体は古いのは事実だが、それだけ伝統がある学校とも言える。
最寄の駅からは徒歩10分程度なので、アクセス自体は悪くはないと思います。自宅からも一本道で通えています。
征服に関しては、公立校ではごくありふれたもので、かわいいとかはないです。
生徒に対する教員の姿勢については、その先生の力量や性格でかなり変動すると思います。
自宅から近くて公立校であったため。
利用した塾/家庭教師
第一ゼミパシード
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
弱点教科を重点的に勉強しました。
地元の学校に進学した。
私立の第一志望に合格出来なかったため。

保護者 / 2008年度入学

部活動を通じて先生からもよい指導を受け、心身共に鍛えられ、本当の友達がたくさんできて、よい思い出が作れたと思う。
先生方が気を付けて生徒一人一人を見てくれてると思うので、安心かと思う。大事なのは家庭で気をつけてあげることだと思う。
ほとんど進学だと思うが、全体的な成績はよくないと思う。分からないところは先生に教えてもらい易い環境でした。
かなり建物が古いが気になっていましたが、しっかりした建物なので、心配はしていませんでした。
駅やバス停が近くにありとても便利です。生徒達は徒歩か自転車で通学するので、駅の近さなどはあまり関係ないと思う。
学生らしい、普通のデザインで着やすいと思う。女の子は少し地味目かもしれないです。
指導に熱心で、優しく面白い先生が多かったと思う。うちは不登校時、すごく親身になってくれ、感謝してます。
公立高校
就職率が100パーセントだから。
>> 大阪府