>> 静岡県
>> 私立
静岡県の私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

とにかく校則厳しい
放課後に個別に先生に教えてもらうことができる。
常葉学園菊川高等学校
中高一貫だから。

保護者 / 2012年入学

地元の方のみなので、のんびりしている。首都圏のような必死さや、地方のハングリーさがない。
勉強にいそがしく、ほとんどの生徒はそのようなことにはかかわらないでいるようにみえる。でもわかりません。
ホールやスペースでよく勉強している姿をみかける。勉強しやすい環境だと思う。場所は少しすくない。
体外的にも頑張っている。コンクールなどで結果を出してきている。
結果が二極化。AO入試など、別の手段に対しては消極的。相談すれば対応してもらえる。
お堀の中、よい環境。歩く距離も問題ない。一時間は許容範囲内。
伝統をなくしてしまって残念。変えることがよいわけではないので。
個人差あり。高齢化が問題。受験の内容が変わってきているので、先生が充分把握されているのか疑問なときもあった。
静岡雙葉高校
中高一貫。

保護者 / 2012年入学

女性としてのたしなみが身について良い教育でした学習の面でもとてもよく指導してもらい満足でした
いじめにはとてもしっかりとりくんでいて困ることが一度もありませんでした
先輩の経験などが聞ける時間も多く自分のためになりました友達との助けあいも教育してもらいました
進学校でしたが部活動にはとても力をいれていて楽しい時間をすごせました
自分の学力よりかなり高めをめざす教育をしてもらい自信につながりました
街中にあり警察署も近く色々な面で安全に通学できたので満足でした
制服は昔から変わらずスカート丈がながいのがすこし気に入らなかったです
先生方はみな生徒の気持ちをかんがえてとても頼りになるアドバイスをしてくれました
中高一貫高でした
中高一貫でした

保護者 / 2012年入学

中学高校が同じ校舎で学ぶ6年制のため上級生による苛めもなくのんびりと学生生活が送れる。
上の娘の時も現在もいじめの問題は発生していないようです。安心できると思います。
自ら学ぶ姿勢が身に付き成績も良いということは学習環境が整っている証だと思う。
運動部、文科系と充実してますが目立った成績を上げている部は無いようです。それだけ厳しくないという事ではないですか。楽しんでやるには良いかもしれません。
高校までは一貫教育ですし大学も推薦枠があり実際上の娘は推薦で進学しました。
最寄駅から徒歩圏内にあり、またバスも走っているので各方面からのアクセスも問題ありません。
昔から全く変わらないデザインのようです。正直素晴らしいとは思いませんが学校のイメージとして出来上がっているので良いのではないですか。
どの先生もひいきすることなく公平に生徒に接しているように見受けられる。
上の娘が卒業しており本人も満足していたので。
そのまま高校へ。
中高一貫だったので。

在校生 / 2012年入学

女子校であり、「未来の人は女性の中に眠れり」の校訓を実践している。女性、つまり自分自身を大切にしてほしいという思いが込められ、その思想が生徒に伝わっている。
ちいさないさかいはちょくちょく聞くが、一般的な程度と思われる。
成績の悪い生徒は重点的に補習、その他の支援が受けられる。教諭への質問も、気軽にできる雰囲気がある。
中高一貫校のため、中学三年の夏で引退しても、中学卒業まで高校生と一緒に練習できる。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をする。高校では成績上位の40人ほどは国公立大に進む環境は、後輩にいい影響を与えているようだ。
創立後100年という伝統を持つためか、体育館の古さが気になる。体育館内にトイレがないため、運動部の生徒たちは不自由をしているようだ。校舎の廊下は広くて開放的。のびのびとした感じを受ける。
学校は政令指定都市の中心的な駅から数キロしか離れておらず、交通の便がいい。幹線道路のわきの歩道も広いので、自転車でも安心して通行できる。
創立当初から変わらぬオーソドックスなセーラー服が、伝統を引き継いでいるようだ。
部活動に熱心な先生がいる半面、異動が少ないせいか、社会性に欠ける先生がいそうにみえる。

在校生 / 2012年入学

学習面は良いが、費用がかかりすぎる。特にスクールバスの本数が少なく、路線も最寄り駅からしか出ていないため、遠方から通う生徒は大変。それなのに運営費はやたら高い
ときどき、一部生徒の間で悪ふざけが過ぎてトラブルになる事があります
放課後の補習やテスト後の教師から生徒への補講は熱心でいいと思う。
進学校であるために、運動部は練習量が少ないが効果的な練習により全国大会に行くときもある
成績上位者と、そうでない生徒の差が開きすぎているため、上位者は実績がよいがそうでない生徒はあまりよくない
校舎などが古く、机やロッカーなどの備品も古い。男子校なのである程度は乱暴に扱われると思うが、もう少し備品の入れ替えをして欲しい
最寄り駅から、バスでないといける距離ではない。山の上の中学なので自転車も大変であり、道が細い割りに交通量も多く危険である
ブレザーのため、外出時にも普通に着る事ができる
まだ若手の先生が多く、生徒の一人一人に対して一生懸命指導をしています。
先生の面倒見がよく、中高一貫教育と言うところ

保護者 / 2011年度入学

教育の点では「生きる」ことを見つめることができました。「生きる」ヒントをたくさんいただきました。カトリック信者ではなかったが、聖書の言葉によって助けられた場面が何度かある。
特に大きな事件になるようないじめはなく、のんびりと過ごした6年間でした。勿論女子高の為、気の合う友たちと何個もグループが出来ていた。
外部の大学に進学を望む生徒には厳しい状況でした。一貫教育のため、付属大学に進学するための教育で、大学受験をするような教育ではなかった為、予備校に行くなどの校外学習に力を入れなくてはならなかった。
贅沢な環境です。最近は耐震工事をしているが以前は木造の年季の入った建物で、遠目は美しいが耐震ではなかった。
山の上にある修道院のような学校で、最寄りの駅からもタクシーやスクールバスでしか行けません。最寄りの駅も一時間に一本しか電車が通っていなかった。バス、二種類の電車、スクールバスで1時間半の通学時間だった。
卒業してから何年もたつので何回かモデルチェンジをしている。
のんびりとしていて、生徒に対しても暖かった。一人一人の生徒に目が行き届いた環境で安心していられた。
一番に父親が気に入った。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特にない。規則正しい生活を送った。
音楽の勉強を続けた。
大学時代にチャンスと才能に恵まれた。

保護者 / 2011年入学

中高一貫校の女子校で志望大学への進路指導も充実していると卒業生の保護者から聞いて難関を突破して入学し充実した学生生活でした。
保護者からすると娘を大事に学校と共に育て上げたという思いです。
私立女子校なので共学校より厳しい
生徒の意識の高さもあると思いますが厳しいと批判する生徒も少ないと思います。
女子校独特の雰囲気はあると思いますが、基本的には家庭環境も恵まれていると生徒が多いので陰湿なイジメなどはほとんどないと思います。
進学校という意識が生徒も保護者もありますので日々のテストや各学期のテストの結果もかなりシビアに受け止めで補講も熱心にしてくれます。
進学校なので中等部の頃は自由で楽しそうでしたが高等部になってからは受験に影響ない程度にしている生徒が多いので大会の実績などはあまりありません。
中高一貫校なので中学生の頃は高校受験もなく、のんびりとした学生生活でしたが高校に上がった後は進路指導の先生方と何度とも面談があり努力の結果を評価し希望校へ導いてくれる良い先生方が多く希望校へ入学する生徒が多数いると思います。
私立校ならではの寄付金の多さで施設は十分に充実していると思います。
市内で1番と自負しています。他校の生徒からも羨ましがられる程の可愛さだと思います。

保護者 / 2010年度入学

創立126年を超える歴史と伝統に基づく女子教育のノウハウを持ち、時代によって変化する女性の生き方に即した進路提示がなされ、卒業後、生徒一人一人が人生を生き抜く力を与えてくれる学校だとおもいます。
いじめは芽から摘む方針で、小さな言動を見逃さず、いじめになる以前に注意指導があるようにおもいました。
高校2年からは国公立、私立一般受験、指定校推薦、留学など進路によるクラス分けがなされそれぞれ丁寧な指導がうけられます。
多少古い部分はありますが、耐震工事はかんりょうしています。お手洗いは改装されてあたらしくきれいです。古い部分には趣があり、歴史を実感することができます。
静岡駅から徒歩圏内、バスを使う場合も乗り換えなしの1本で行けます。バス停名は英和女学院前で、バス停から学校までもほんの僅かな距離です。複数路線が乗り入れており、市内各所からも通学し易いとおもいます自転車通学の指導もあり、通学者も多いです。
伝統あるセーラー服です。可愛らしいです。
熱心に丁寧に正直に向き合って下さったと思います。嫌味や皮肉をおっしゃる先生はなく穏やかな先生方だと思います。
付属高校に進学しました。
一貫校なため。

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2010年入学

塾に行かなくても良いといううたい文句だが、成績上位者には手厚いが、そうでない者にはついていくために塾が必要となる。
男子も女子も独自のデザインの制服のため、非常に目立つ感がある。そのため、逆に着崩すことの方がダサく見えるため他校に比べ問題はないと感じる。
勉強としつけの学校という目的スローガンがあるため、生徒間や先輩後輩に対して「人として思いやる」という心が根底から植え付けられるためトラブルは聞かない。また、昨今全国ニュースで体罰問題が報道されてからは教師一人一人、大きな問題として受け止めアンケート調査を実施し芽が小さいうちに発見し解決している。
公立中学校にはない多種多様な部活動が存在し、高校生と共に活動することは非常に有意義な状況。また、校舎も一新したため部活動を含めたハード環境は県内トップであると思われる。
日体という名称があるため、体育会系の部活動においては、日本体育大学の傘下のためコーチ・指導者層は非常に厚く、技術のみかメンタル面でにおいても指導が充実している。その中で文化系では吹奏楽部の活動も県内トップレベルである。
中高一貫校のため、ほとんどの生徒が上の高校に進学し内進生と呼ばれる。内進生は1組~2・3組に振り分けられ、外部進学者のトップクラスと競わされる。高校は92%の大学合格実績があり国公立、早慶上智やMARCH、関関同立の他医薬学部進学者の数も多い。
高校の校舎全体が一昨年新設され、充実した設備を中学生も利用できる。
昭和三十数年に開校され現在までデザインが刷新されていないため、他の私学から比べると古臭く感じられるが、却ってその方が良いという保護者からの意見も多いのが現状。日体大傘下でありながら他の付属高校とデザインが異なることも、浜松日体が特別視されている現れとも感じられる。
>> 静岡県
>> 私立