>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

子供たちにとって過ごしやすい学校生活を送ることができ、先生たちも積極的に生徒にむかいあって、相談を聞いたり、学習もみたりしている
特に厳しくしているわけではない。生徒自身が自分から進んで実践している。
全くないとは言えないが、先生方が生徒にちゃんと向き合って、解決に取り組んでいる。
文部科学省の推薦校になっているだけあって積極的に学習指導などを行っている。
バレーボールが強いが、他の競技も部活に対しても良い成績を上げている
ほとんどの生徒が市内の学校に進学するが、国公立の学校にもしんがくしている。
設備は新設校なのでまだ新しいので、設備で困ることはないが、駐車場が少ない
最近は、警察が登下校時パトロールを強化していて保護者の見守りの中スクールバスなどで登下校する
制服はデザイナーにデザインしてもらっていて、無駄に高くなっている。

保護者 / 2016年入学

部活も勉強も一生懸命やる風潮です。
教育熱心な保護者が多く、塾に行っている子が大半です。
近隣中学よりテストもハイレベルになりますから、他校よりも内申点を取るのが難しいです。
頑張ることは恥ずかしいことではないという風潮が好感が持てます。
行事に精一杯取り組み、部活も熱心です。
どの中学にも多かれ少なかれいじめはあると思います。
そのときの対応は可もなく不可もなくといった印象です。
何事にも一生懸命だと思います。
チャレンジスクールもやっています。
制服のリサイクルもしています。
サッカー部は市内、県内とも上位入賞する強豪なので、遠征試合は多く、結構お金がかかると聞きます。
他の部活も熱心ですし、最近はサッカー、水泳等クラブチームに所属する子も増えてきています。
最近は都内や付属に進学する子も増えています。
基本的には公立高校志望者が多数です。
中間、期末テストは近隣中学よりハイレベルです。
よくある公立中学と同じだと思います。
プールは屋上にあり、武道場はわりと新しいです。
通学範囲での不審者情報は時々あります。
遠い子はかなり歩く場合もあり、再登校の日は大変です。
よくある公立中学の制服です。
体操着は最近新しくなり、男女同じデザインのものになりました。

保護者 / 2017年入学

昔から、県内一、二を争う進学高校への進学率が高く、先生も生徒も勉強、部活動ともに熱心で非常に良い学校です。
男子は学生服を着用ということなので、特段気をつかうことなく生活できます。
とくになにかあったということは聞いていません。学校内の雰囲気もよく良い環境だと思います。
仲の良い友達同士で教えあうなど、とても良い環境だと思います。
活動自体が活発なことはもとより、活動時間も厳密に決まっており勉強に支障が出ることもなくよかったと思います。
毎年、県内優秀な進学高校への合格者が多く、教育熱心な家庭の子供が多いです。
教室、体育館、その他に使用する教室もよく、勉強するには、良い環境です。
市の中心部に近いため、治安もよく、アクセスも自宅から15分程度と、良い立地にあります。
男子は、学生服で一般的なものなので、すぐに安価で購入できよかったです。

在校生 / 2017年入学

平野は行事に全力で体育祭などは実行委員を始めブロックリーダーなどが全力で向き合っているので他の生徒も全力で着いてきます。
きついなとは思いますが終わった時の感動は尋常じゃありません。きついこともみんなで全力を出し切るからこそ感動が生まれます。
全てにおいて全力で。全力には全力で応えろ。という言葉は行事ごと、そして毎年耳が痛くなるくらい聞きます。
生徒主催で創りあげる行事はどこの中学校よりもすごいと思います
私は平野でよかったと心から思っています。
受験生のクラスは授業中もみんな真剣で、昼休みになると教室で受験勉強していたりします。
定期考査前の補充学習では自分が質問したい所に行って先生に質問することができます。
また、放課後の職員室前で勉強したり先生に質問しに行ったりしている生徒もいます。
私は平野でよかったと心から思っています。
他校と至って変わらないと思います。
冬のヒートテックは白指定で、防寒具などは昇降口で外さないといけないという意味不明な校則も多々あります。
いじめは3年間通って1度も聞いたことがありません。
男女仲が良くて昼休みはみんなでサッカーなどをしています。
基本土日が休みがない部活が多く、親の送迎が大変だと思います。
ですがそれに見合った実績を残しており、今年の中体連では野球・サッカー・ソフト・テニス男女・陸上男女・水泳男女・卓球男女・柔道男女・剣道男女・バスケ女・バレー男・バド男女が筑前大会に出場しており、そのうち9部活が県大会に出場しています。
また、水泳や陸上は全国大会にも出場しており、高校からの特待生が大勢います。
基本的先生に恵まれているので自分の努力次第で志望校に行くことができます。
平野は頭が悪いと言われますが、校内平均は県平均より20点以上高くなっています。
体育館も綺麗で、1階には武道場があります。でも冬はとても寒くて裸足で柔道などは本当に辛いです。
グラウンドは広いですが、部活するときはサッカー野球ソフの3部活が使っているのでとても狭く感じます。
ウォッシュレットは各トイレに1つしかないので、冬は取り合いです。
下大利駅まで自転車で行ける距離にはありますが、平野中校区は坂ばかりで登校がとても大変です。
30分以上通学にかかっている人もいます。
周りは自然豊かで、教室からよく田んぼが見えます。
ダサいとみんな言ってますが他校に比べればマシです

在校生 / 2018年入学

挨拶に溢れる学校で、体育祭や文化祭、合唱祭など各行事に一生懸命に取り組んでいます。学年に壁もなく休み時間に先輩と後輩が話しているという場面も見受けられます。
朝学活の前の時間や休み時間に勉強してる人がクラスに4、5人はいます。テスト前には6校時を使って学年で勉強時間(先生に質問できます!)を設けるなどとても親切です。授業後にも質問するとわかりやすく答えてくれるなどとても話しやすい先生が多く自分は最近、社会の先生と園芸農業について語り合いました笑
学級、美化、保険、放送、図書の5つ(各種委員)と選挙管理、文化祭実行の2つの計7つの委員会があります。各種委員の委員長は毎年9月の選挙で選ばれた人がなり、残りの2つは委員会内で委員長は決まります。各種委員の委員長は生徒会本部役員として生徒会活動に参加したりもします。特に放送委員は原稿を考えたり集会前の準備など大変な仕事がありますがやりがいはありますよ!1番楽な委員会はありません。各種それ相応の仕事はしますがとても楽しいです。
ズボンの裾をまくりあげない(雨でも…)、スカート丈は膝にかかる程度としなければならないなど厳しく、細かい規則があります。他にも(ワイシャツ、ブラウス、ポロシャツは白の無地で、インナーシャツも無地。ハイネックは禁止。防寒用のカーディガン、ベストは無地で黒・紺・灰色・茶色・ベージュ・白。防寒用のタイツは着用できるが、タイツの上にソックスを履く場合は同系色を履く。防寒コートは黒・紺・チャコールグレーのダッフルコート、Pコート。髪型についてはツーブロック禁止。)など。
ちょくちょく耳にしますが(部活よりもクラスや学年の方が聞く。他学年同士は聞きません。)その都度先生が対応してくれます。とても安心して過ごせています。
総下校が17時になって(11月から1月)活動時間が短くなってしまっていますがその中でも良いパフォーマンスができるように各部活部長が主体となって活動しています。また、OBやOGが教えにきてくれたりしてとても充実した時間を過ごせています。
(2019年11月時点)運動部では、バドミントン、男子バスケットボール、男子ソフトテニス、(2019年11月時点)文化部は吹奏楽、将棋が強いです。特に将棋部は県で優勝や、東日本出場などえげつない成績を残してます。バドミントンは個人で全国にでていたり(強化リーグでは1部であったり)するなどとても強いです。
塾に行っている人が多く、比較的良いです。横浜翠嵐や大和などトップ校へ行った人も少なからずいます。
学校の設備に関しては最近各教室の他に、音楽室・被服室・美術室などにもエアコンが付いて夏でも快適に過ごせています。トイレは技術員さんが毎日掃除してくださっているためいつもキレイです。
時々近くのもえぎの公園での不審者情報は聞きますがここでも先生が対応しているので安心できます。藤か丘駅から来る人は長い坂を登りますが強いていうならそのぐらいです。

卒業生 / 2016年入学

素晴らしい学校で、最高の仲間たちと過ごせたと思います
なんの不自由なく毎日笑い合い、時に怒られ、成長できた中学校生活だったように感じます
当たり前のことだらけで、社会に出て恥じない人間になるために大切なことばかりを校則としてます。
髪型には少し厳しかったような
僕はないように見えました
いじめというか、みんな小学校から上がってきているため、なんの不自由もないです
先生方も受験シーズンになるとしっかりと見守ってくれます
過去問を下さったり、対策の授業などもあります
バレーとサッカーがとても強く、卓球部も何年かに一回くらいのペースで全国出てるはずです
市内ではトップを争う学力を持っています
たくさんの人が進学校への進路を決めていて、聞くと市内での学力はトップレベルだそうです
きれいかつ、整えられてます
また、道具も揃っていて体育の授業が楽しかったです。
本もたくさんそろってます
地域の方々の温かい目により、毎日なに不自由なく登下校できます
一般的でなにも文句はないです

保護者 / 2016年入学

どこの中学も小学校が多い人数の子達が、中学を陣取る感じで、なかなか難しいと思いますか、親的に良い中学でした。
先生方も人間なので、親身な先生もいれば、真面目でいい先生ですが、勉強はエリートできたせいか、成績で伸び悩んでら生徒の気持ちがわからない先生など、どこにでもいろんな先生はいます。
難しいですよね。。
子供が中学生活無事に卒業できありがたく思います。
家庭環境で個々に心の闇の子供がいるかと思いますが、聞いたことはありません。
うちは塾にも通っていましたが、なかなか成績は上がりませんでしたが、先生方や、子供も頑張ってました。
いろんな部で部活や大会など、生徒一丸となって頑張ってました。今は先生方の配慮して部活時間が少なくなってるとか。。
静岡県自体のんびりの人間性だと思いますので、他の県と比べると、宿題や勉強はゆっくりと感じました。
他の中学の図書館など見たことないので、わかりませんが、充実してるとおもいます、校庭は広くて運動会も十分な広さです。
通学しやすいだ思います。
満足していました。

保護者 / 2017年入学

総合的には大変満足しています特に担任の先生3年間同じ先生でしたがほんとに巡り会えてよかった先生だと思っております。
長男の担任の先生が親身で一人一人を大切に向き合ってくれて、とても安心しています。
高校の進路の相談では大変助けられました。感謝感謝感謝です。
こんな先生が沢山いたら良いなと思います。
いじめの話しはいっさい聞いたことがないし
そんな雰囲気すら感じない中学校です!!
学者環境に関してはそれぞれのヤル気や差が激しいですし教科によって先生か違うた相性などでが差がでるかと思います
家の子は帰宅部なので部活動についてはよくわかりませんがやる気のある子は真面目に取り組んでいると思っています
先生がアドバイスやいろいろな高校を紹介してくれるので進路実績はいいと思います。。
新しい本なども入ってきているのでそれなりに図書館などは充実していると思います体育館も大きく普通に過ごせる体育館だと思っております。
特にごちゃごちゃしたふいんきではないので治安はそんなに悪くはないと思います通学のしやすさも特に問題はないと思っております。
女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なものです成長とともに制服が小さくなってしまうので少し大きなものを購入しておけばよかったかなと思っています

保護者 / 2019年入学

居住地区の公立校なので、選択の余地はなかったのですが、私の場合、役員等々で学校運営に参加しており、それもあって先生方とパイプもできて、学校としての考え方もよく把握できています。この中学校で良かったと思います。
厳しくもなく緩くもなくといった感じです。基本的にヤンキーな子はいませんので、締め付けないといけない状況はありません。
いじめを感じる状況も感じられません。保護者が学校を訪れた場合も皆、あいさつを返してくれます。先生と生徒さんの関係も良好さを感じます。
職員室前の廊下にも勉強できるスペースを作っています。前にも書きましたが、教師と生徒間の距離感が良さそうで、質問等々もしやすい感じです。
部活動は、普通の公立校なので、押して知るべしというところ。顧問の先生の熱心さは、程度の差こそあれ、でも一生懸命されていると思います。
基本的に、中の上といったところにとどまると思います。進学に力を入れるのは中学校としては当たり前ですが、進学実績が入学者数に反映されるということもありませんので、そこは普通の公立校です。
学校施設は、比較的きれいな方ではないでしょうか。校庭が少し狭いかなーとも思いますが、それなりに確保されています。
周辺に駅もなく、高校生とか別の集団とかち合うこともないので、そういう治安はとても良いと思います。ただ朝は車の交通量が多いところがあり、そこへんで事故の心配はあります。
男女ブレザーです。まわりは「高い」と言いますが、しっかりと縫製されてあり、私は満足しています。
公立高校に進学予定。
本人の希望です。

保護者 / 2017年入学

のびのびしていてすごく素敵な中学校です。何に対してもみんな前向きに取り組む姿勢が素敵だと思います、ら
髪の毛の色が地毛かどうか点検があります。部活で焼けてしまって茶色くなってしまってたらちゃんと先生がかばってくれます。
あまりいじめがあるとゆうことは聞いたことがないです。
舞子小学校と西舞子小学校の子が通っているのでいい子ばかりです。
先生がほんとうに丁寧に教えてくださるので子供たちも前向きに勉強に取り組むことができています。
野球や陸上に力をいれています。文化部では吹奏楽もかなり熱心に朝練習にとりくんでいます。
出来るこはかなりいると思います。1人1人がかなり熱心に取り組んでいると思います。
体育館がかなり広くて部活はもちろん体育の授業でも利用できるので広々していて使いやすいです。
保護者が通学路に立っていたりするので安心して通学するので心配いりません。
リボンもネクタイもパッチンですぐつけれるので楽です。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどでたまにハーフの子もいます。
地元の伊川谷高校に進学しました。
陸上が熱心だからです。
>> 公立