>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

とくに悪いとこも良いところもない
だが守らないと教師がしつこくて面倒くさい
人数が多いにしても異常な程のいじめがありほとんどが無視されて解決することはない。
参加してないのでよく分からない
たしかなのは適当な感じだった。
サッカー部は強い。だけど他の部はたいして目立たない。部活ごとの設備の差が酷い
上から下までいるため確かなことは言えないが上の方に入る人は入る。ただし入れない人は一番下の方でも落ちる
施設はボロボロな上に本は基本途中で止まっている。
体育館は鳥の糞いっぱい
ジャージが着心地は悪くないけど古いダサイ。(20年以上前の物を使っている。)

在校生 / 2020年入学

先生がなめられすぎています。音楽の授業なんかは、生徒がぜんぜんきいていません。私のクラスの担任の先生は呼び捨てでよばれていて、敬語もつかっていません。(もちろん全員ではありません。)
しっかりとした高校にいきたいのであれば受験することをおすすめします。
以前書いた者です。
校則は普通ですかね。でもやぶっていてもあんまりいわれませんw
いじめはあると思います。私の学年では見た事ありませんが、他の学年ではあったっぽいです。
別に普通です。サポートは少ないですね。補習はほとんどありません。
大会での実践はある人はありますが、私の所属している部活は7割きてるかきてないかぐらいです。
学力は低いですね。賢い人もいますが、平均点が60ぐらいです。
比較的きれいです。ただ蜘蛛の巣などがちらほら窓とかにあるのでちょっと…
アクセスは普通です。周辺の治安はしりませんが、私のクラスは不要物とかをもってきたりして、ちょっと先生がなめられているように思います。
正直ださいです。かえてくれるなら今すぐにでもかえてほしいです。

保護者 / 2020年入学

先生に生徒のことを「お前」と呼んだり、顎マスクをしていたり、行き過ぎたいじりがあって困っていると聞きます。
ブレザーのボタンなど先生によって評価が変わるので統一していただきたいです。
息子からはいじめの話は聞きません。でもヤンキーはいたと聞きました。
これも先生によります。テスト前にプリントを作ってくれたりする先生はいます。
女バレは強くはないけど、男バレとサッカー部は強いと聞きます。
学力は良くも悪くも普通くらい、ちょっと下くらいって感じです。
先生により体育館のクーラーをつけてくれない時があるそうです。
普通だと思います。
リボンやネクタイがあった方がいいと思います。

卒業生 / 2018年入学

やはり、いじめなどの問題が酷いので1ですね。先生方にはもう少しまともな対応をしてもらいたいですね。陽気な人は過ごしやすいかもしれませんが、大人しい人は辛いと思います
いじめが起きているのに、先生は見て見ぬふり。
トラブルが起きた時は原因も聞かずにたいてい男子のせいにする。
そして、何より先生が生徒をイジる時がある。みんなが笑えるイジりはまだ良いのですが、生徒が本当に傷つくときがあります。
ここの学校は人数が少ないので、コミュニケーションが苦手な人は輪に入れなく苦しむこともあります。
受験対策期間になると、授業は頭の良い人を優先し、並の人達は置いていかれることがあります。
クラブの種類は少なく、クラブは陸上部ぐらいしか人が集まっていません。大会の実績はバレー部が昔強かったですが、2.3年前から部員が足りずまともな試合にも出れていません。
レベルの高い高校へ行く人も結構いますが、レベルの低い高校へ行く人も多いです。真ん中のちょっと上ぐらいですかね。
校庭は広く授業がしやすいと思います。体育館も最近改装されて綺麗になりました。ですが、図書館は今にも本棚が倒れそうな場所もあり所々ボロボロですね。
治安は安全ですね。
学校を除いては
黒のブレザーでかっこいいですね。
女子の間でも評判だったと思います。

3年間、お世話になりましたが生徒の話を聞かず決めつける先生が多いのと、一部の教科の評価の基準が曖昧なこと、生徒の体力を考慮してくれないといった指導に不審感しかない学校です。
3学年次、受験年なのでコロナの件と持病があり体育の授業の見学をお願いしました。結果、保健室での見学は許されず体育の授業のある時は早退となりました中では見学、早退は生徒手帳に日付と見学、早退の記号を保護者が記入の上、担任の先生へ提出という規則でした。規定どうり書いて提出したところ当時の担任の先生に「理由が書き足らない」と…言われました。理由は前もって話してあるのにです。そして次回、生徒手帳に欄外まで理由を書いたら「改行の位置が悪く読みづらい」と言われました。さらに次回改行の位置も工夫して提出したら「字が汚い」と言われました。重箱のすすめ隅をつつくような先生の言葉に悪意を感じ教頭先生に相談したら、嫌がらせは止みました。中2のときも子どもは学校で息が出来なくなり救急車で搬送されたことがあります。そういう事情は全く考慮しない学校です。根性で病気は治癒しません。ちなみに3年2月期の成績は体育の授業全て出席してかつ紙の試験で70点代を取っても通知表は2,3学期は体育の授業は全て見学扱いで紙のテストで70点以下でも2でした。大人の醜さを子どもに教えてくれた数学の先生お世話なりました。
生徒間に多少のもめ事がありました。その時は先生方が対応してくれます。先生から生徒へのいじめというか嫌がらせは教頭先生に相談すればなんとかなりますが学校自体が隠蔽体質に感じられました。
補習はほぼありません。塾を活用します。数学に関しては一定以下の成績の生徒に夏休みに補習があったようです。
部活自体が少ないです。目的の部活がない場合、学区外の中学へ通うようです。
普通です。だいたいお子さんが公立とすべりどめで私立を受けてます。
普通。子どもが言うには体育館の天井から虫が落ちてきたことがあるそうです。
坂道が多いです。
普通。

在校生 / 2019年入学

一応ありますが、ないようなものです。制服織り放題だしなんならピアスしたりメイクしてる人もいます
いじめとかそれに近い行為は結構あります。例えばボールの投げ方が面白いからって全然仲良くない子のことを笑ったり滑舌が少し悪いだけで笑われたりします。でもぼっちな子はほんとに少数でなんらかの形でグループを作れているか所属している子がほとんどです。
補習なし、受験の時どうするんだ!とか言いつつ先生方は長尾高校、津田高校、野崎高校などに行けるように指導していらっしゃるので失礼ですが大変レベルの低い授業です。なのでほぼみんな塾に通っています
今は中止ですがクラブの成績はとてもいいです。強いのは水泳、ソフトボール、剣道、卓球です。スポーツ推薦もきます
進路学習はしますがみんな行くのは長尾、津田、畷学が多くて、たまに枚方、常翔啓光ですね。
校庭や体育館は狭いですが、なかなかって感じです。図書館は色々な本があります。
長尾中の校区と比べれば全然ですが藤小校区に長尾の治安が悪いところが近いので結構悪いです

卒業生 / 2016年入学

星1つもあげたくないくらいですね。
まず先生方の質が悪すぎると思います。「お前達のためだから」「感謝しろとは言わないけどー」とか、見下してくる先生ばかりです。自分が偉いと思っているんでしょうかね。贔屓が激しいです。
学校全体としては、学年で差があります。荒れている学年もあれば落ち着いている学年もあります。
今はそこまで荒れてはいませんが普通だとは思いません。
真面目に勉強している人がほんの少し居ますが、その人たちが可哀想ですね。とても集中できる環境ではないです。先生によりますが、の教え方もわかりやすくは無いです。授業中は騒ぐか寝るか。こっそりスマホを持ってきてティックトック撮ったりインスタライブ始める人もいました。授業中バイブレーションがよく聞こえます。先生方も気づいているようですがもう諦めているようです。
星1つもあげたくないくらいですね。
今はそこまで荒れてはいませんが普通だとは思いません。
内容は普通だと思います。ですが守っている生徒は少ないです。みんな整髪料つけていますし、薄くメイクしている人や染めている人、ピアスしている人も多いと思います。明るすぎたりピアスがバレたりすると呼び出されたりしていますが、強制はしてないみたいです。メイクも濃すぎると落とすように言われます。
いじめといういじめは無いですが、SNSでのトラブル等が多いです。
愚痴を書き込んだりグループチャットで仲間はずれが始まったりなど。先生方もいじめに関してはしっかり見てくれますが、言わないと気づいて貰えないです。
まあ普通ですね。みんな頑張っていますが、そこまで有名な部活は無いです。しいて言うなら男子バレーボール部が県大会優勝などですね。野球、バレー、吹奏楽は宗教みたいです。
学力は低いです。偏差値で言うと40前後かと思います。進学に関しては先生方も頑張ってくれます。ですが感謝しろみたいな感じで見下してくる先生が多く、いい気はしないですね。
理科室、被服室、調理室、金工室、木工室以外はエアコンが着いているので冬は暖かい、夏は涼しいです。エアコンが着いていない教室にはストーブがあります。夏は暑いです。
図書室はありますが、追いかけっこしてる人がいて読書どころじゃないです。プールの時に使う更衣室が狭くて汚いです。
校舎は落書きが多いです。昔どれだけ荒れてたかを物語っていますね
普通です。いい所はリボンに色がついているところですね。防寒具のマフラー、コート、手袋は華美でない物という、指定ではないので結構ギリギリ攻めた物を着てくる子もいます。男子は学ランです。

保護者 / 2020年入学

現在の世論風潮に沿った事なかれ主義を堂々とする平均的な無問題 新たに壁を破るなど全くないので、期待も不安も無い
なんでもありで父母が言う通り。秩序よりも苦情重視で事なかれ主義。ルールやモラルを学ぶ場では無い
いじめがあってもその年度は認めず進級するのをひたすら騙し騙しまつスタイル 対応はダンマリの申し合わせ
塾に全てを任せて授業は聞く気のある生徒だけのもの。宿題も教師の働き方改革で残業になるから出さない。
町の有力者の言いなり。 監督らしさコーチらしさ学校の個性全てゼロ。 問題から遠ざかれば良し
市内で最下位でもそれが個性と割り切る 文句を言おうものならPTAをやらなければならず皆貝になる
市の役員の派閥、勢力争いで体育館は新築 見るたび俺が建てたと市長 そらみたことか今期落選
田舎の良い点 ヤンキーがおらずどうしたら不良の振る舞いが出来るのか研究もしない 唯一素晴らしい点
可もなく不可もなく 変形学生服も流行せず隔離された文化 色気づきいろんなチャレンジは無い
マスクのみ 学校は医療機器で無いから防ぐなど期待していない 大人さえ良ければ良い

地元ではなかったら、決して通わせたくない、保護者と生徒の民度が低すぎる、教師も一番の専門性である授業で勝負できる人に来てほしい
男子の髪型については定期的に短めか頭髪検査あり、もちろんツーブロックは不可
基本治安が悪いので、人権意識がとても低い。人の心の痛みを理解しようともしない輩が大多数
町自体が環境には力を入れているので、有効活用してさえくれればと思っている。教師が本気で授業の専門性を磨いてくれればよいのだが
青春するには程よい部活が多い。
入試改革に対応した授業改善をしてくれる先生は少しだが現れてきた。ただ、勉強嫌いで授業力を全く磨こうとしないベテラン層の先生がいまだに多い。
昔とあまり変わらずの施設だと思うが、マドレという大きなランチルームは大変快適で大活躍している。
アクセスはとてもよい、ただ治安は非常に悪い、のどかな町なだけに平和になってほしいのだが
性的マイノリティに配慮した制服に変わった。もちろん選択制だが、どっちがよいのか
パーテーション、ランチルームの仕切り、これは新聞にも取り上げられて少し有名になった

正直に言ってここに入るのであれば小学生で県内の私立校を受けた方がよっぽど自分のためになると思います。指導方針と生徒のやる気は一致していません。もし御子息に高学歴を歩んで欲しいと言うので有れば今すぐ勉強を始めさせるのをお勧めします。
ごく普通な校則です。髪型はツーブロックはダメだとか勿論、髪を染めるなどしたら謹慎?と言う形になるらしいですが。
いくつか聞きます御南小から上がってくるのがほとんどなのでその繋がりで小学校からのいじめ等はあると聞きますね。まぁいじめの当人は低ランクな人達ばかりなので関わらないのが最善かと思います。先生方もいじめ対策をされていますがハッキリ言って効果がありません。低ランの人達に関わると1年間はいじられるので要注意です。集団でしか人の愚痴を叩けないのでハッキリと言って塵以下です
わりと厳しめだと思います。親としては嬉しいですが
市内であれば吹奏楽、剣道が良いと聞きます。今年はコロナで大会等の規模縮小がありましたので残念ですが
ハッキリ言って努力次第だと思います。努力しなければ市内の低ラン高校に行くし人に認められる程、頑張れば沼津市.三島市の有名高校や進学高校に入れるのが現状です。
珍しく体育館は青の床です。特に変わりはありませんが笑どこも使いやすいと思います。あまり学校には顔出さないので分かりません。申し訳ありません。
学校までは、多少近いので特に不便はしていません。ヤンキーみたいなのは見ませんが、あまり帰りが遅くなるとたまに柄の悪い高校生をみます。を気をつけて
女子はセーラーと言って良いのか迷います、見る限りあまり可愛いとは思いません。←個人的主観男子はごく普通の学ランです。ダサくもカッコよくもありません。
>> 公立