みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

筑紫女学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)在校生 / 2025年入学
総合評価おすすめはしません。ですが施設の綺麗さや交通、治安の良さを選ぶのであれば筑紫女学園中学をおすすめします。
学習環境図書館や食堂で放課後勉強している生徒をよく見ます。学習は小テストなどで無駄に生徒を縛っていると感じています。文武両道をしたいのであれば東福岡自彊館中学をお勧めします。兄も東福岡に通っていて筑女にくらべて学習内容や部活との両立にも満足していました。1類と2類に分かれており格差を見せつけられるような形になっていて嫌です。

信陵中学校 (福島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価不登校が多い。不登校への対象が悪い可哀想
先生の性格が悪い。不登校の理由が先生への不満が多い
良い点は音楽の先生が若く生徒によりそってくれて
授業での教え方がうまい。
学習環境すごく悪い。まず友達と協力しようとしても学校内では
怒られる。「話すな」とキレられる
クラス替えでまず仲のいい人がいなくなるので
勉強しずらく先生の授業が全体的的にわかりずらい

八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)在校生 / 2024年入学
総合評価八代中学校は、施設が便利で、先生もフレンドリーなことがことが多いというメリットもあります。
しかし、八代中学校には、IBという意味のわからない制度があります。IBについて簡単に説明すると、定期テストなどは行わず、代わりにレポートやスライド(形成的評価、総括的評価)などで評価するという制度です。一見楽そうに聞こえますが、いきなり1600字の意見文を書かされたり、16ページもあるスライドを作らされたりします。この評価が重なると、睡眠時間を削って課題をする必要があり、最悪の場合、徹夜をしても終わらない場合があります。
また、学校の運営がおかしく、IBを導入したのはもちろん、集団宿泊を廃止したり、学校を1足制にしたりと、余計なことしかしません。
さらに、公共交通機関でのアクセスが終わってます。
このような理由から、私は八代中学校に進学しないことを強く勧めます。
もしこれを読んでも進学したいのならば、覚悟を決めてじゅけんしてください。応援しています。 -
学習環境先生がとてもフレンドリーなことが多いので、分からないことは質問しやすい環境です。特に国語などは分からないことが多いので、私も積極的に質問に行っています。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価さっき言ったいじめもそうだしあとは理不尽な先生がいたりして不快である。正直入って後悔している部分もある。
学習環境自習室やラーニングコモンズというスペースで勉強ができてとても便利

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 48)在校生 / 2024年入学

総合評価あまりおすすめはしません。楽しい事もありますがその分悪いことがたくさんあります。揉め事があっても先生は気づかなかったりあまり対応してくれない先生もいます。また嘘をつかれたりもします。
学習環境補習などはしてくれますが一部の先生は質問に答えてくれなかったりとても分かりにくいです。

片瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学
総合評価ダメですね。
教師は先生ではなく、サラリーマンと変わりありません。
今時、教育に熱心な人なんていないのかもしれませんが。 -
学習環境公立学校ですから、決まったことを片どおりにやっているだけです。

桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)在校生 / 2022年入学
総合評価入ることはおすすめできません。学校の方針が古い慣習で、全く新しい風を取り込もうとしてません。私の学年では高校を他校に抜ける方が何人もいたりします。ただ、大学にどこでもいいから入りたい!という方はいいかもしれませんねー。教師もいい人もいれば最悪な先生もいます。当たり外れが多い公立のような学校です。
人によって合う合わない激しい学校です。 -
学習環境年に2回レポートという課題が課されます。その他にも小テストが多いです。指定校推薦狙いの方しかやる意味ないしやる必要のない課題が多いですね。

南千住第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学

総合評価やめた方がいいと思います。
学年は分かりませんが夜遅くに公園でタバコを吸っている生徒や他校の生徒と公園で喧嘩している生徒もいました。
荒川区ってこともあると思いますが中でもトップクラスに悪いと思います。過大評価されている学校の1つです。 -
学習環境ほかの学校と良くも悪くも変わりは無いと思います。でも勉強しようとしてる生徒には先生がドンドン教えてくれます。

豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)卒業生 / 2021年入学
総合評価もう一度選ぶ機会があったら、絶対に選びません。高校も全く同じです。
唯一良かったのは数人の友人、部活の同期と顧問の先生方でした。 -
学習環境先生や教育方針が「手抜き」です。一人、数学の先生で我流の教え方をする先生がいらっしゃいますが、その方以外は基本勉強を教えたいというよりは生徒に口を出したくて教師をしているのかと思うくらい筋が通っていません。
衝撃的なこととして、一年生の時に学年保護者会で「塾に通うことを勧める」と言い、実際ほぼ全員が激しい塾通いです。真面目に授業を聞く子でも、塾に行っていない子は大体浪人します。
また、提出物にフィードバックがないのも衝撃でした。小学校でもまだ一言くらい書いてくれると思うのですが、作文でもハンコ一つです。
公立となんら変わらない低い教育水準です。
保護者会では、全員の前で「外で豊島岡の名前を出すな、塾に行かせろ」などと堂々と言います。親も使役しているような気になっている節があります。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価マジ、中学受験すれば良かった。
先生の当たり外れは本当に大きいから。
係決め、委員会、生徒会は表向き生徒の投票で決める。
皆にわからないように伏せて挙手制で先生が決めている。
生徒会も何票か公表しないのも先生が決めているから。
実行委員にも口止めしてます。
まぁ、生徒は伏せても誰があげたかチラッとみるので、先生が嘘付いているがバレバレ。
そんな事してませんってよく堂々と言えるよな。笑
だから登校拒否する人が全体で50人もいる。 -
学習環境学校紹介はするが基本、親と探してこいと。
都立希望すると私立も沢山受けた方が良いと強く勧める。
高校が決まらないと担任が大変だからでしょう。
決まればどこでもと言う感じです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ