>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

学校行事に対しても熱心に指導してくださいました。また私生活の面においても、真剣に相談に乗っていただけました。
特に目立ったいじめがあるというのは、聞いていません校内は平穏なようです。
地域がら、やや素行の悪い生徒もいますが、愛情をもって指導されていたように感じました。
各運動部は、市内でも競合の部類に属しています。水泳部や柔道部は全国レベルであり、高校からの引き抜きもありました。
公立高校への進学率が70%やや少ないように感じましたが、個人個人に合わせた、進路を提案していたように思いまいた。
耐震工事は完了していますが、体育館がやや手狭で部活動や、生徒集会で使用する際に、生徒たちが窮屈そうでした。
JRの駅から徒歩5分で行けるため、立地条件は、市内でもっともよいと思います。
昔からある、黒の学生服と白のYシャツであるため、特別に費用が掛かるといった印象はありませんでした。
運動の顧問の先生方は、休日返上で生徒の指導に当たられていました。生徒と先生が一丸となって取り組んでいました。
明石西高等学校
高校受験の結果でした。

在校生 / 2023年入学

いじめも多いですし教師たちの対応も冷たいですし
頭がおかしい生徒や先生が多いと思います。
人を外見で判断することがおおいです。
緩いと思います。生徒会のおかげで緩くなっています。ですが校則を破ってる人が多いです
不登校も何人もいますし、いじめも多いと思います。
まあまあいいんじゃないでしょうか?受験対策などはしっかりしてると思います
野球部が強かったらしいですが他の部活はとにかく弱いです。クラブチームに行った方がいいです。
アホでヤンキーの生徒が多いので結構頭悪いと思います。この中学が3でも他の中学は2だと思います
まあまあ整ってると思います
自販機や冷水機があるので熱中症対策などはしっかりしてます
坂ばっかりなのであまりアクセスは良くないと思います。ヤンキーばっかです

卒業生 / 2020年入学

最高の中学生活を謳歌できた我が母校。
今でも中学時代を思い出せば、ほんとに楽しい三年間だったと感じます。
普通。別に厳しすぎる訳じゃなく、かと言って緩すぎる訳でもなく。
あ、けど多少他よりは緩いというか優しいかと。
陰口なんてどこ行ってもあるもの。
原田にも多少の陰口ぐらいはあるものの、めっちゃ少ない方ですね。
情熱を持って接してくれる先生がいっぱいいる。
本気で行きたい高校や将来がある場合、先生方も本気で協力してくれます。
ある意味自由ですね。
真面目にやれば大会とかでの優勝も夢ではないでしょうし。
逆にゆる~くやってても、チームメイトと楽しい学校生活を送れるでしょう。
まぁできるorできないの差はデカい気もします。
けどそれは個人の自由ですので、勉強頑張りたいなら先生に相談すればいくらでも手助けしてもらえます。
よく校庭や体育館が小さいと言われますが、実際に過ごしてみれば案外気になりません。
設備も普通に揃ってますし、図書館も本が多くある印象です。
街の中にありますので、交通はとても便利です。
たまに不審者が出ると言われますが、そんな事は在学中には無かったですね。
最近制服がリニューアルしたらしいですが、自分的には学ランでもよかった気もします。

在校生 / 2021年入学

結構いい感じの公立中学です。人数が多いので顔を覚えるのが大変です。ただ塾に行かないといい高校には行けないと思います。授業スピードも結構速いからテストが大変。先生もあたりはずれが激しいです。
テスト週間になったら放課後教室が開かれるが参加する生徒は少ない。この学校は周りに塾が多いから塾任せにすることが多い。受験対策は授業では全然やらない、やはり塾に通わないといけなくなる(塾に行かずとも成績がいい人もいる)
結構昔と比べて校則が緩くなっている。靴下や靴、肌着も白以外もOKになった!
いじめはないが陰口が多い、でもどこの中学校でも一緒。人数が多いから不登校も多い。
ほとんどの部活が大会でよい結果を残している。文化部では吹奏楽部が楽しそう。
進学実績は申し分ないくらいにいい。長田や兵庫、北須磨、星稜など毎年いろんな人が偏差値が高い高校に進学する。
新館は綺麗、他も割と綺麗申し分ないと思います。プロジェクターは結構前からあるらしい。
町自体がマンションや住宅街が多いから治安はいい。アクセスは町が広いからその人の住んでる場所による。
おおむね満足している。ブレザーとリボン。女子はズボンかスカートが選べる。
個人的にはセーターがちょっとダサいと思う。

卒業生 / 2019年入学

地雷ってやつですかね。評判は良いですが入ってみればなかなか酷い。特に先生方ですね。全くやる気を感じられない人もいれば、テスト監督中に寝る
男子はツーブロック禁止など、意味不明なルールが多いです。せめて理由を教えて欲しい。
いじめは年に1回噂で聞く程度です。ただ、先生方は基本的にほったらかし(気づいてないだけかもしれませんが)
塾が多いのを良いことに、学校側ではほとんどサポートはありません。中3は放課後に自習室が使えますが、先生が見てくれるわけもなく。本当に形だけです。
部活は決して弱くはないですが、顧問の人選ミスが相次いでます。経験者の先生がいるにもかかわらず、未経験の人を担当させたりとか。はっきり言って異常です。
学力レベルは阪神間では上位だと思います。公立だと神戸・長田・兵庫・御影・星陵・葺合、私学は灘・須磨学・関学・朱雀丘・仁川に行く人が多いイメージです
施設はなまじいいです。市内の中学校では一番綺麗かもしれません。
山の上にあるし、校区が広すぎる。楠木や東山から来る子は相当遠いです。
制服は男女共にブレザー。デザインは普通だと思います。強いていうならブレザーが重たいです。

保護者 / 2023年入学

1学年に11組まであったり、人が多すぎるから不安なところもあったけど、特に子供には問題はなかった。良い学校と思う
くつ下の色、靴の色が、自由で中学校にしては自由な感じ。子供達も特に不自由を感じていない
特に聞いたことがない、何かトラブルがあったらすぐに電話があったり、学年集会があると聞いた。
テスト前は希望制の放課後に質問できる時間、自習時間を教室で開放している
部活によって、活動の大変さは差がすごくあるが、とてもどの部活も楽しんでいるように思います
勉強熱心な子が多いと聞くが、先生の質は、人気は落ちているのかもと思う。
体育祭の時、生徒は全員テント下に入れるのが驚きました。クーラーボックスもたくさんある
駅も近く、通学路もあまり危険なところはなく、街全体が治安が良いと思う
ブレザーでズボン・スカートはチェックで可愛いと思います、セーター・ベストもある

在校生 / 2022年入学

あまりですね。もうやんちゃな子が多すぎだしスマホやスピーカーで音楽を流しててもなにも先生は注意しないしピアスや髪を染めててもなにも言わないですね。他のクラスの生徒が他クラスの教室に入ったら出ていかすクセに授業中入ってきたやんちゃな子には笑って話してる姿が正直言って腹が立ちます。なんならやんちゃな子がスマホで祭りの動画を先生に見せると没収せず笑ってみてました。ほんとありえないと思います。わたしは転校したいぐらい今の灘中は嫌いです
補習とかないですね。授業他の生徒に邪魔されるし、ついていけません
ヘアアレンジとか結構できるよーになったんで不満は少ないですね。
しいて言えば靴下の色ですね、靴下なんか何色でもいいと思いますけどね。
いじめというのか分からないけど嫌がらせや行き過ぎたいじりが多いと思います。
いい方だと思います。灘中たぶん部活強い方だと思うしいつも頑張ってます
結構悪めですね。
まあ古いけどちゃんとしてるとは思います。体育館が生徒の人数の割に小さいと思います
いいとは言いきれませんが、、
制服は冬のセーラー服かわいいです。スカート長いですけど白いスカーフなのは結構当たりです

在校生 / 2023年入学

まぁ普通に過ごせていいと思います。荒れてもいませんし、楽しく過ごせます。ですが駅から遠いのと坂が多いのがデメリットですね。
今は校則があまりなく、T.P.O.を考えてという感じですね。
特にいじめというものはありません。私の学年だけかもですが、陰口を言っているのは聞いた事があります。
まだ分からないですね。ですが期末テストの2、3日前に1時間教室を開けてくれる自習室みたいなのをしてくれました。結構集中出来て良かったです。
部活は少なめです。文化部が2つしかありません。ですが女テニが強いですね。陸上も全国大会にいったひともいるらしいです。
知らないです。ですが特に特別賢いわけではなさそうです。あまりにも頭が悪い人もいないはずです。
体育館は小学校よりは広いです。他の体育館を見たことがないので分からないです。図書館は、図書委員の私からしたら、最高です。本がたくさん置いてあり、まぁ3年生がうるさいです。校庭はきっと広いはずです。
駅から遠いですね。坂も多いので登下校が大変です。私は吹奏楽部で楽器を持って帰るのがキツかったです。
今年から新しくなりました。私は今のも好きですが、前の夏服のセーラー服が大好きだったので着たかったです。

在校生 / 2021年入学

いい先生もいるが、悪い先生もいる。行事などはとてもたのしめる。満足いくところもあるが、満足いかないことの方が多い。自己中心的な先生もいてすぐかっとなり大人とは思えないような怒り方をする。
とくに、不満がある校則はない。様々な校則を学校一丸となって変えようとしているのでとてもよい。
イジメらしきものがおきると加害者、被害者両方の意見を聞いてくれる先生もいるが、被害者側の意見しか聞かないような先生もいるのでどちら側も十分に満足して解決できないことがある。
特にこれというサポートはない。懇談などではいいように振る舞っているだけ。
吹奏楽部がつよい。他の部活では目立った実績はあまりないですね
学力のレベルはふつう。進学実績は他の中学校とかわらないですね
トイレが宝塚市の中学校の中で一番きれいだと学校側は言っているがあまりきれいではない。
治安は良いと思う。アクセスに関しては困らない。
とても普通。どちらかと言えばダサい

在校生 / 2022年入学

行くだけ無駄です。いい所なんて友達と会えるとかそんくらいです。あまりおすすめはしません。先生に好かれていれば楽だと思います。
ブラック校則って言われても反論出来ないと思います。個性を潰すものばかりです。髪型や名札にうるさい先生が多いです。 先生に嫌われてたら結構言われます。
他の学年は知りませんが、私のクラスではあまり見た事ないです。
先生によりますが、教え方が下手な先生がいます。結構います。とにかく、先生に好かれることが大事です。 後は、テスト前にテスト勉強の時間が設けられます。いい所はそこだけだと思います。
文化部は楽しいです。結構自由です。運動部だとソフトテニス部の先生が不人気です。他の部活は分かりません。
平均ぐらいです。担当する先生によっては悪いところもあります。
とにかくボロボロです。図書室に漫画があるのが人気だったりします。
特に悪いことはないです。
制服は女子も男子も昔から変わってないです。女子のは本当に可愛くないです。リボンすらついてないです。
>> 兵庫県
>> 公立