>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

至って普通の中学です。改善の余地はいくらでもあるが中学なんてこんなもん。嫌なら高校選びを頑張りましょう。
制服は今年から変わったらしいがそれまでの制服はスカーフが汚れやすかった。ボロボロにもなりやすいし冬は寒いし夏になりかけは暑い。
テストの際、受験はシャーペンでも構わなかったが何故か鉛筆で解かされる。
先生は善し悪しのムラがある。熱心な人もいるしただ金を稼ぐ為としか思えないような奴もいる。1部教師は不足しているのか担当でない教師が教えていたりした。
いじめは正直学校側がどうにかできるとは言えないので微妙なところだが、一応嫌がらせみたいなのはあったらしい。正義感のある先生もいるが放任主義みたいな人もいるのでどうだろう。
テスト期間や受験期は自習させてくれたりする。
先生はわかりやすい人とそうでない人がいる。学年変わって担当が変わると嫌いだった教科が好きになったりする。諦めないで。
テスト期間の自習は教科ごとに教室が別れていて、先生に質問できるらしい。
良くも悪くも普通。
陸上はかなり強いと聞く。その分指導も熱心。
その他も別に悪くは無いと思うが、比較的文化部の扱いが悪い。
特に見せ場も作らなければ、雑用を押し付けたりする。その癖ブログには運動部のボランティアしか載せない。
膳所に行ってる人もいると思う。中学なんて個人の頑張り次第。
受験に落ちた人はそんなに聞かない。3年生の先生次第。
体育館は小大ある。卓球の会場にもなっているらしい。
運動場は普通よりは広い?200メートルトラックと少し余裕がある。
校舎は綺麗でも汚くもない。蜂がいるのに窓を開けるのでよく教室に蜂がいた。トイレは綺麗。音姫もある。カメムシが多い。
遠くから来る子でも5キロくらいだと思う。基本自転車。
古い方は暑いし寒い。調節がムズい。

在校生 / 2022年入学

地域との関わりも充実していて、農園で作ったネギの販売が行われたりしています。他にもさつまいもなどを使っての収穫際をしたりしていて楽しいイベントも沢山です。
特に厳しいわけでもなくゆるすぎる訳でもないです。
校則検討委員会が設立され、生徒が校則を考え直す事ができて、自分たち主体での校則です。
米中5つの実践というものが引き継がれてきており、生徒会でも相談ボックスや意見ボックスをつくり、未然に防ぐ活動をしています。
クラスに馴染めない人がいてもリモートでの学習をされています。会った時には温かく迎え入れれる人ばかりです。
ちがう小学校から来られた人でも仲良く過ごせています。
2年生の後半になると学校から課題の学習予定の提示があり、習慣づけて毎日少しずつ勉強を進めていくという事が行われています。
男女学年の垣根を越えて仲が良く質問等もしやすいです。
部活の種類は少し少ないように思いますがどこの部活も充実したものとなっています。
卒業後は高校進学が多いようです。先生方も凄く親身になって考えてくださるそうです。
校庭は広く、テニスコートが設置されています。野球部と陸上部とサッカー部が一緒に利用出来るくらい大きいです。
田舎にあるということもあり、治安はいいです。
徒歩10~20分程のところに駅もあり、アクセスも良いところにあります。
最近では制服が女子はセーラーからブレザーに、男子も学生服からブレザーへとオシャレな作りに変わりました。
リボンやネクタイはありません。ボタンは生徒が考えたデザインとなっています。

在校生 / 2023年入学

草津中学校に在籍していて他の学校を羨むようなことは少ないと思います。秋ごろに行われる淡海祭(体育祭、文化祭)の、特に体育の部は毎年大変な盛り上がりを見せます。先生によるアタリ ハズレは割と大きいですが、みんな良い人なのでどんなクラスになっても何とか楽しくやっていけると思います。
定期テスト範囲の授業が全て終了すると、大体の先生がテスト対策用のプリントの配布やテスト対策授業を行ってくれます。テスト対策期間中には放課後に質問教室が設けられており、普段の授業で分からなかったところはそこで自由に質問できます。
特別他の学校と異なる様な特異な校則はないです。手袋、マフラーなどは教室内では着用禁止です。公共物を破損した場合は、原則個人による弁償となります。
「イジメ」といったイジメはありませんが、しばしば他人の悪口や陰口を耳にすることがあります(←多分どこの学校もそうです)。ただ定期的にイジメに関するアンケート調査が行われており、学校や教育委員会側はイジメ撲滅に力を注いでいます。
特別どこかの部活が強いといった話はあまり聞きませんが、どこの部活も活気があって楽しそうです。ソフトボール部は県内にも少ないので、勝ち上がればすぐ近畿大会に出場できますよ(笑)
勉強が得意な人から苦手な人まで様々です。勉強に自信がある人からしたら授業内容が少しつまらないかもしれません。テストの平均点は大体50~60点くらいになる様に作られていますが、他校と比べて草津中学校の定期テストは難しいと言われています。
体育館は比較的綺麗な方だと思います。柔道の道場やテニスコートがあり、体育系の設備は割と充実していると思います。それ以外は他校と比べて大差ないです。
治安は良いと思います。草津小、草ニ小の人はアクセスに苦労することは無いかもしれませんが、渋川小の人は少し遠いと感じるかもしれません。国道を通って通学する人は事故に気をつけましょう(笑)その後の対応が面倒です。
令和6年度から新制服が採用されます。エンジ色がベースの引き締まった印象のネクタイ、男女兼用の黒いニットブレザー。スラックス、スカートはグレーベースに、ブルー・イエローのさり気ないチェック柄をあしらったデザイン。冬夏同じ柄で統一感も◎。性別問わず自由に選択可能です。

在校生 / 2021年入学

部活動が強く、先生方も優しい方が多いです。生徒同士のトラブルはたまにありますが、基本的に全員仲がいいです。よく部活単位で地域のボランティア活動に参加しています。また生徒会の皆さんが募金活動をしたり、挨拶を促すあいさつ運動が行われたりしており、明るい雰囲気です。学習面に関しては個人の努力具合で変わります。でも学校生活は全然楽しいので是非!
定期テスト前に質問教室があるので、そこで提出物したり先生に質問したりできます。大体の先生は親身になって教えてくださります。ただほぼ友達同士で固まってるので1人ではなかなか入りにくいと思います。(私の学年は)
比較的緩い方だと思います。これといってスカートの長さ決められてるわけじゃないし(あまりにも短いと注意されるけど)、髪型も染めてなければ基本的になんでもOK。携帯は朝預けます。年度始めに申請した人しか持って来れないことになってるけどしてない人も持ってきてる。
私の周りでは聞いたことないですが、揉め事とかは多少あります。あとは陰口はよく聞きます。
全体的に活発です。運動部が強いと思います。特にバドミントンや陸上がよく優勝してるイメージです。他の部活もいい成績残してるみたいです。文化部は吹奏楽と美術が賞取ったりしてます。書道や化学は大会ってよりかはそれらが好きで入ってる人が多いイメージです。
ちょい悪くらいです。賢い人はトップ高行く人もいます。でも大体40~55位の偏差値のところ行く人が多いです。部活動が強いので推薦で進学する人もいます。全体的に見たら頭いいとは言えないと思います。先生が生徒思いの人が多いので進路相談とかは真剣にやってくれます。感謝です。
綺麗とも汚いとも言えない校舎ですが、頻繁に掃除はしてくださってるので清潔ではあります。体育館は広い方だと思います。図書館は漫画や雑誌以外なら大体揃ってると思います。
治安は良くは無いです。前みたいにヤンチャな人はあまりいませんが、たまに卒業したヤンキーが玄関にいる時があります。駅近なのでアクセスはいいです。駅から徒歩5分くらいです。
セーラー服・学ランからブレザーになり、スカート・ズボンもチェック柄が入ったものに変わりました。また性別問わずスカート・ズボンが選べるようになりました。個人的には可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

結構自由な方でとても楽しいです。体育祭などは校庭では小さすぎるので、陸上競技場を借りて行います。規模が大きくとても楽しいです。他にも楽しい行事が多いように感じます。先生達も優しいです。スマホを持ってきてトイレなどで写真を撮っている人もいますが、ほとんどバレていると思うので持ってこない方がいいです。
私は小学校より断然自由で楽しいです!
先生によると思いますが、三年生になると日頃から受験のことも聞かされます。定期テスト前には質問教室というものもあり、下校時間まで各教科の先生がつきっきりで教えてくださいます。
私は小学校より断然自由で楽しいです!
校則は比較的緩い方だと感じます。髪型についての指定も少なく、中学生らしい髪型や服装としか記載されていません。ただ女性の先生にはスカートの長さを注意されることはあります。男性の先生にはセクハラなどが今は問題になりやすいのであまり言われません。
他クラスに入ってはいけないという校則があり、たくさんの生徒が不満を抱いていますが、それほど問題はないと思います。みんな廊下で話しています。
いじめはあまり聞きませんが、生徒間の小さな問題は結構あります。
先生達の対応もあまり期待できないので、自分で解決するしかないです。
部活は盛んだと思います。私の代はどこの部活もとても活発でした。
ソフトボール部は全国大会まで出場していましたね。他の部活も近畿大会にまで出場する部活も見られます。
これも先生によるとは思いますが、受験のサポートは充実しているかなと思います。生徒数が多い分、過去のデータが多いので無理やり志望校を下げられたり上げられたらもせず応援してくれます。
進学実績がいいのかは分かりません。ただ、さっきも述べたよう生徒数が多いので毎年県内トップ校に合格する人は必ずいます。
体育館や校庭、図書室に関しては普通です。
ただ、人数が前より増加したことで新校舎が建てられたのでそこはとても綺麗です。
不審者情報は良く耳にしますが実際に遭遇したことは一度もありません。
高穂中自体が坂の上にあるので事故はよく起こります。登下校時は特に気をつけてください。
私の一つ下の代まではセーラー服ですが、今年の一年生からはブラザーに変更されました。中にセーターなどを着ていて可愛いと思います。

保護者 / 2022年入学

行事としては、球技大会や体育祭、合唱コンクール、百人一首かるた会など。
宿題は、ほとんどありません。自学自習が出来ない子は落ちますね。
プールも給食もあるし、学校支給のノートパソコンはひとり1台。
普通だと思います。
制服と体操服はありますが、髪は自由です、長い髪はゴムでくくる。
靴下は無地で白黒紺灰色。
通学カバンも自由です。
いじめなのか不明ですが、クラスに1人、学年に数人、不登校気味の子がいるらしいです。
3年生は2学期から水曜日の放課後に(希望者だけなのかな)学習教室があるようです。あとは、定期テストの前の放課後に質問教室。
全国大会や近畿大会にすすむ部活もあり、地区ブロック敗退の部活もあり、で、普通の公立です。1学年6~7クラスの、学年200人以上いる中規模の中学校なので、部活の数は運動部も文化部も多彩。
成績が良い子も悪い子も、人数多いので、進学校から底辺校まで、それぞれに進むと思います。
体育館も広いし、武道場もあるし、校舎は3階建てで、音楽室や美術室も広いし、田舎なので駐車場も広いし、普通に田舎の中学校だと思います。
最寄駅からは少し遠いです。4つの小学校が集まるから、校区は広いと思います。自転車の通学の子が半分くらいですね。冬は暗い中を田んぼ道の車道の横が通学路になっていて、少し心配にもなりますが。
来年(2024)度から制服が変わるらしいです。今は男子が学ラン、女子はブレザー。
新しい制服は、男女ブレザーらしいです。

在校生 / 2021年入学

公立よりかはいじめも少なく、みんなで仲良くやってる感じかな、
周りが頭いいこともあってか、内申点は取りづらいかも。
今年の生徒会の皆さんによって靴下や靴の色を白限定にするとかいう校則がなくなりました。
男子はみんなで仲良くやってるイメージがあるが、女子の方は闇深そう。
授業が楽しい。先生方にも質問すれば丁寧に教えて下さる。
勉強が得意な子が苦手な子に教えている姿も見られる。
本気で部活に打ち込みたいという人が少ないこともあってか知らずか、種類は本当に少ない。
学年に一人くらいめっちゃ頭いい人がいる。
円周率めっちゃ覚えてたりだとか、マニアックな知識を持っている人も多くておもしろい。
トイレが汚い。体育館、下駄箱前の来客用トイレは綺麗だが、ひどい所では入り口付近の窓が一部外れているところさえある。
図書室は広く、蔵書も多い。ただ、校庭は附属小学生と兼用なので、狭く感じることもある。
jr、京阪ともに駅から近い。

私立なので公立より授業料は高めですけど、学力はそれなりにつくので公立で塾に行くよりは安いと思います。
男子・女子ともに、生徒が嫌がるような細かい校則はないように思います。
女子生徒が少なく生徒の一部で派閥のような分裂があるようですが、誰かを傷つけるような争いはないように感じます。
娘のクラスは勉強のできる人が困っている人を助けることが多いと聞いています。
県大会毎年優勝する部活が複数あり勉強とスポーツの両立ができていると思います。
学力の高い低いにかかわらず、広い範囲の進学者を出している学校だと思います。
校舎にはエレベーターがあり足を怪我した時にも安心して通学できました。
治安は良く、アクセスも最寄り駅から徒歩5分前後の場所にあります。
制服は男女共にブレザーで可もなく不可もなくといった感じです。

水口東中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2018年入学

基本的に真面目な生徒が多いので過ごしやすいとは思います。
ただアクセスがとても悪いのであまりおすすめはしません
最近は緩くなっていてスカートは多少膝上でも何も言われないです
ブレザーを開けていたら怒られます
いじめはほぼなかったと思います
ただ生徒同士でもめて不登校になった人はいました
受験対策は基本内部進学なのであまりないですね
先生に聞いたら丁寧に教えてくれます
できる人と出来ない人の差がすごいので出来ないと置いていかれます
種類は少ないと思います。
陸上部が少し強いかなという感じです。
何人か他の高校に行きますがいい所が多いです
9割以上はそのまま上がります
体育館も校庭も普通ですが高校と一緒なので外や体育館を使う部活動は狭そうです
とても悪いです
近江鉄道なので通学時間帯でも1時間に2本ぐらいしかありません
昼間だと1時間に1本しかないので困ります
あと校門前の坂がきつくてしんどいです
そこそこいいんじゃないでしょうか
ブレザーでリボンとネクタイ選べます

在校生 / 2022年入学

やっぱちょっと不良が多いかな、まぁでも学校全体はかなり良いし勉強の質もなかなか、古ぼけた印象は残るけどあーしは好きです。
基本的で特にこれといったこともなく普通の校則だけどスマホ使用は連絡等でしか使用してはいけないのにそれが守れてない人が多い。
見た限り無いって言っても過言じゃない、生徒間でのカーストとか位的な感じは無く、陽の者は陽の世界、陰の者は陰の世界って感じで結構いい感じに自然に分けられてる
一階には自習スペースってのがあって、放課後とかにそこ寄って自習したりできるから勉強しやすい環境
どの部活も結構繁盛してる。種類もあるし。実績は普通、良くても準決勝。
あーしはまだ良くわかりませんこと、特に語ることもないですね。
結構良いよ、全体的に広くて充実してるし、ただやっぱり古ぼけた感じはある。
ちょっと(マナーが)足りなそうな生徒はいるけど全体的にアクセスしやすい構造になってる。
制服はシャツとかじゃなくて体操服で来る事が殆ど、着心地、保温どちらもいい感じ。
>> 滋賀県