>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

私は外部の子に出会って間もないのに悪口を言われ本当に辛かったですし、それを担任に言っても担任は何の処置もしてくれません
先生にとってお気に入りじゃ無い子はちょっとしたミスでも親に連絡が行きます…
校則は他の学校より緩いと思います!!
髪型や髪飾りはオッケーなのでとても良いと思います!!
虐めというより、教師が学生を陰で虐めてるような気がします
私も何ですが英語の授業中に友達と握手をしただけで、気持ち悪い、それ外国でやったらやばいよと言われました。その他にも私はその人に部活に出る度に怒られメンタルと精神が崩壊してしまったんです。。。
良い先生はものすごく優しくて授業も楽しいですが、生徒の人気次第で態度を変える先生もいます
大会では賞を取ってる先輩方も沢山いて尊敬します!!本当凄いです!!
まだ、進路などは分かりませんがどうやら学校に取って厄介な子は落とされると聞いた事があります
設備は充実してますが、学校の体育館に行くのですら遠いです。特に大ホールまでは新入生が行くと迷う可能性も含めたら20分くらいはかかります
周辺の皆さんは優しい方々で沢山です!
可愛いとは思いますが、胸元はどうにかして欲しいですよ…
小学校の時みたいに胸当てがあると良いんですが

在校生 / 2022年入学

本当に入らないほうがよかったなと後悔しているぐらいです。
無駄な校則が多いし、髪型も指定されるし、課題が多い。
人気な先生と不人気な先生で生徒の対応の差もあります。
人気な先生との距離は近いので良いが、不人気な先生とはあまり関わりをあまり持ちたくないという生徒がほとんどです。
校則に縛られたくない、楽しい人生を送りたい人は絶対入らないほうがいいです。
放課後学習室があるので19時まで勉強できます。
メンターの先生もいるのでわからないことがあったら聞くことができます。
本当に入らないほうがよかったなと後悔しているぐらいです。
無駄な校則が多いし、髪型も指定されるし、課題が多い。
人気な先生と不人気な先生で生徒の対応の差もあります。
無駄な校則が多すぎます。
スマホは登下校中も使えないです。
髪型もストレートアイロンやコテなど縮毛矯正などできないです。
高校生よりも中学生のほうが目をつけられます。
特に目立ったいじめはないが、陰口が多い。
放課後学習室があるので19時まで勉強できます。
先生も生徒もやる気のない部活がほとんどです。
試合で勝つ気もないし、部活をさぼる生徒が多いです。
進路指導室があります。
でも学力は外部生と内部生での差があります。
体育館はB体育館、第1、第2アリーナと3つあります。
B体育館以外は冷暖房があります。
第2アリーナ以外は小学校が使っています。
校庭は小学生しか使えないです。
図書館には床暖があるので暖かいです。
大体近所の方からのクレームが多いです。
バスも混んでるので毎朝大変です。
スカート丈に厳しいです。
女子は夏季登校服を夏休み中だけ着用することができます。
セーラー服は親世代は可愛いと言ってるものの、生徒からはダサいと言われています。
風が吹くとセーラーの襟が立って邪魔になります。

在校生 / 2022年入学

友達選びが本当に大事なんですけど、みんな良い子ばかりだし優しいし、ノリもあうし本当にこの学校に入って良かったです!たまに友達関係でもめたりするけど、仲直りできるいい子ばかりで本当に嬉しいです。
悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
本当に楽しいです!!!
みんな附属の高校、大学に行く子が多いため受験対策の勉強はほぼないかなと。英語は出来る子出来ない子の差がはげしく、内部の子は英語が得意な印象です。みんな英語だけは塾に通ってます!英検も学校で受けれるのでおすすめです。
悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
本当に楽しいです!!!
そもそもみんな校則をあまり守りません。
寄り道禁止もバレなければ大丈夫なのでばりばりしてる子います!
メイクもマスカラしてても言われてない子いますし、アイライナーとかばりばりひいています。
髪の毛も自由なので体育祭とか文化祭で友達とおそろにできてすごくいいです!!
スカートも膝下と言われてますが、超短くないかぎり先生に注意されません。
私の学年ではいじめは見たことないです。
友達同士での喧嘩や愚痴などどこの中学にもあるようなものはありますね。
1.2人本当に性格悪い人はいますね。けどみんな嫌ってます。
演劇部やミュー部は本格的です!とても人気な部活です。他にも軽音楽は人気で、軽音楽は内部の子が多いです。発表系だったら体操も思ったより人気があります!文化祭の時とか衣装も自分たちで決めるしダンスも自分達で決めるからKPOPや洋楽色々踊れて楽しい!と友達は言ってました。陸上は本当ゆるくて部員ぜんぜんいません。
半分以上内部進学なので、外に出る人はとても少ないし受験が大変だと思います。けど日本女子大学の就職率などか意外といいので、そのまま進んでも全然いいと思います!
他の中学校がとても小さく感じます。本当に大ホールが広くて、文化祭の時は照明だったり豪華でとても楽しいです!
食堂のメニューがめっちゃ美味しいです。
パンとかもたくさん売っててみんなそれ食べてます!
山登るのが本当に疲れます。雨の日は最悪ですね。
たまに不審者がでます。
めちゃめちゃ可愛いです!!

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2022年入学

生徒主体で動ける学校で、生徒の働きかけにより校則を変えられたり、プロジェクトを設立して功績を残すこともできます。
最近ではとあるプロジェクトの活動で女子トイレに生理用品が置かれました。
自分もとても助かっています。
あとは体育祭や学園祭の予算、ステージなども生徒が決められます。
自分の頑張り次第で、より良い学園生活を送れるようになります。
誰にでもこの学校を引っ張っていくチャンスがあると思います。
受験対策については、一貫の高校に上がる前提で進んでいるので、受験をする場合のサポートはないです。自分で頑張るしかありません。
補習は、定期テストで基準点以下を取った人向けに放課後学習会があります。強制ではありません。数学と英語のみです。
それ以外にも、自宅では勉強しにくい人向けに週一で学習会があります。
自分もとても助かっています。
誰にでもこの学校を引っ張っていくチャンスがあると思います。
良くも悪くも普通です。
スカートの長さに規定はあるものの、身なり検査の時だけ守れば何も言われません。
最近は生徒の動きによってロングヘアでも髪の毛を結ばなくてOKになりました。
自転車通学は入学時や新年度に申し出をし、講習会のようなのを数回受ければ可能です。
表向きでは聞いたことがないです。
ただ陰口などはあるかと思います。
部活は充実している方だと思います。
部活に入っている人も他校に比べると多い印象。
大会の実績などは運動部員では無いのであまり分かりません。
ほとんどがエスカレーター式で上の高校に行きます。
余程成績が悪くない限りは上がれるかと思います。
外部受験も可能ですが失敗した時に戻ってくることは出来ないので一か八かです。
屋内は普通です。
靴を脱いでスリッパで入る教室がいくつかあります。
メディア室にはMacBookAirが1人1台分、iPadも1人1台分あります。
ですが、今年から新中一が各家庭から自分専用iPadを持ってきて授業で使うようになりました。
ただ、使い方にかなり問題があるようで今後どのような形になるか検討中との事です。
トイレはもちろん、土足なので階段なども清掃員さんが掃除をしてくださっています。
体育館やグラウンドは周りの中学と比べるとかなり狭いと思います。
静かな住宅街で、治安も良好です。
近くには江ノ電や小田急線の駅もあるのでアクセスはしやすいです。
普通。
冬服のワイシャツが青いのが好きです。

在校生 / 2020年入学

生徒はまじめな子もある程度いるものの勉強にあまり関心のない子が大多数だと思います。ほとんどの生徒が大学へ進学しますが、大学への進学実績もあまりよいとは言えません。マーチに行く生徒たちは基本推薦です。1年でほんの数名がしっかりと勉強に取り組んで上位国公立や早慶などに進学します。
校則はそこまで厳しくないとおもいます
また登下校中にコンビニなどによって買い物をしたりするのは校則違反とされていますが、破っている生徒もいます。しかし失礼な態度などは取っていない印象です
あまりないとおもいます。しかし全体的にやんちゃな生徒が多く、騒がしくもあります。集中して勉強したい生徒からすると少し邪魔かもしれません。
学校内に生徒が自主的に勉強に取り組める自習室もあり、勉強をする環境は整っていると思います。
野球部は人気で強豪校だと思います。
その他の部活でも生徒が積極的に取り組んでいる印象です。ただ運動部に入った結果部活が嫌になり部活に顔を出さなくなる生徒もある程度います。
上位の大学に入る子は多くないと思います。ただ推薦の学校は多く、推薦で大学に入りたいという生徒にとってはいい学校だと思います。とはいっても早慶以上などの推薦はなく、マーチ以上の大学に入りたい生徒は各自でしっかり勉強して一般受験する必要があります。
中学棟や体育館、グラウンドはきれいだと思いますが、高校棟は古いです。
駅からは徒歩15分ぐらいです。学校周辺の治安は悪くないと思います。
いいデザインだと思います

在校生 / 2020年入学

とてもよい学校です。部活も勉強も楽しめます。そのための設備も整っています。生徒も先生も優しく、面白い人でいっぱいです。進学実績が極めて良いにも関わらず、受験一辺倒ではない所が好きです。
持ち物検査などもなく、校則は緩い方かと思います。かといって常識から外れたようなことをする人はいません。
聞いたこともありません。難関な入試と内申点で合否をつけますので、いじめに興じるような人は入学できないと思われます。
どの教科も先生が丁寧に教えてくださります。希望者には補習も行われます。クラスに頭のいい人が多いので、生徒同士で教え合いをすることも多いです。
ほぼ全員がクラブに所属するので、交友関係が広がります。皆部活にも真剣に取り組んでおり、県大会や関東大会に出場することもあります。コロナ前には全国区の部もあったようです。
ボリューム層は早慶~MARCHに進学します。最上位層は東大もめざせます。医学部に進学する人も多く、今年は京大医学部や東北大医学部の合格者が出ました。
プラネタリウム、剣道場、柔道場、トレーニングルーム、ハンドボールコート、テニスコート、野球場、弓道場、広いグラウンド、メイン体育館、サブ体育館、敷地が広い上にとにかく設備が良いです。教科ごとの教室もあります。教科ごとの自習室もあります。パソコン室が2部屋と、全席モニター付きの英語教室が2部屋あります。
治安は良好です。最寄り駅の上大岡は大きい街で、遊びにも困りません。また横浜駅へのアクセスもいいです。
一般的な学ランとブレザーです。希望する女子はズボンの着用も認められます。

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
在校生 / 2020年入学

満足です!休み時間なんかはみんなで集まって勉強を教えあったりしてます。先生方も悩みなどはすぐ聞いてくださいます。
基本的な校則ばかりです。スカート丈も膝の中央までという規定がありますがまずまず長くないと制服に合いません笑髪型に関しては厳しい気がします。縮毛矯正はダメなようです。私は天然パーマなので少し困ります。髪留めの色や方に髪が着くと結ぶなどの規定もあります。携帯も通学中はいじれませんが、高校生はほとんどいじっているような気がします。
今年入学したばかりなので私は聞いたことがありません。みんないじめは低レベルなことという認識があるようですし。
良いと思います。新型コロナの影響で、放課後の自習室は各自で貸し出されているiPadを使ったオンライン自習室になっています。分からないことなどは大学生のメンターさんが個別に対応してくれます。
わからないです。コロナの影響で中一は行事という行事に参加したことがないので。
進路については分かりません。中学受験時の偏差値は平均くらいでしょうか。50台をウロウロしているような感じです。
施設はとても綺麗だと思います。中庭などがあり、自然がおおいです。
聖園坂がきついですがいい運動になると思っています。笑
制服にはあまり満足していないです。冬服は地味です。盛夏服は賛否あるようですが素材がとても暑く、盛夏服の意義をなせていません。思春期で体の変化もあるのに、胸が目立ったりします。

在校生 / 2017年入学

小山小学校と近くの向陽小学校が一緒に授業をするので、1年生の最初はとても緊張します。
いじめの原因になることが大半です。
全体的に見るといじめも多く、また、小山中学校では校則も厳しく、校舎もボロいため結構雨漏りします。
校則は凄く厳しいです。
ズボンの丈の長さやスカートが膝の下まであるかというまでですので、とても厳しいかと思うほどです。
いじめは市内で1番多いかなと思うほどです。
先生に相談したって何もしてくれません。
先生は頼りにしないほうがいいです。
教室内はエアコンとストーブがありますが、エアコンは28℃以上、ストーブは18℃という中で授業をするので冬は特に手がかじかんだりし、授業に集中出来なくなります。
強い部活なんて、ソフトボール部しかないと言っても過言ではありません。
他の部活は部活停止処分になることが多いです。
進路相談がありますが、ほぼ意味ありません。
行きたい高校を教師に言うだけという感じです。
入試形式のテストをする先生がいますが、効果があるのはそれだけです。
体育館には体育倉庫、ステージしかありません。
夏には風通しを良くするためにサイドにある扉を開けますがほぼ風はこないので熱中症になるほど内部温度が暑くなります。
校庭は部室しかありません。
一言で言うとかっこ悪いです。
昭和感がします。
ネクタイなんかマークが「中」って刺繍されてるだけです。

在校生 / 2016年入学

横浜市立青葉台中学校は、他の横浜市の公立中学校と比べて規則や礼儀を正している生徒が多く、多くの生徒が学力高めです。その為難関高校に進学する人も少なくありません。青葉台駅から徒歩10分で行ける立地の良い場所にありますが、交差点を曲がった先にはかなりの急坂が待っています。なので環状4号線から青葉台中学校の正門に行くのに(特に高齢者)は少し疲れると思います。
総合評価で述べた通り、青葉台中学校にはかなり学力の高い生徒が集まるので、勉強が得意な人と苦手な人で格差が生まれているクラスも少なくないと思います。(僕もそのうちの一人ですけどね)
ですので、勉強で疑問に思ったり苦手な科目がある人は直ぐに先生や塾に相談してみると良いかもしれません。
「自由と規律」という元、かなり緩い校則である学校です。
いじめは少ないです。ここら辺は特に言う事は無いのでスルーします笑
部活動についてはかなり活発で、バトミントン部やテニス部の大会は賞状を貰う事が多いです。全体的にどの部活も良い活動を行なっていると言えます。
因みに僕は科学部の一人ですが、今このサイトを見ている人の中で青中の科学部に入部しようとしている子がいたら、かなり真面目に活動しない部活という事を覚悟していてください。男子しかいないので毎日?下ネタやゲーム話なので盛り上がっています。まあそれでも楽しいと思う人は楽しいと感じる部活だと思います。僕達先輩が卒業したら今年度の状況よりはマシな部活になっているでしょう。(多分)
卒業後の進学率は約99%とほぼ全員の生徒が高校に進学しています。教師によっては、高校入試について相談してくれる教師がいるのでかなり助かるでしょう。
青葉台中学校は1973年に開校して以来の校舎を使用しているので、教室によっては壁が少し汚かったり体育館の床が古い感じがします。あ、しっかり耐震対策はされていますよ笑
最寄駅は当然の如く、東急田園都市線の青葉台駅です。駅から徒歩10分で着く事ができます。治安は他の横浜市の区と比べれば平和な方ですが、ここ最近不審者の情報が多発しているそうですよ。。しかも、実際に学校の敷地内に入って誘拐があったそうな…
青葉台駅周辺は治安が良い場所だとずっと思っていましたが、まさかこんな事件があったとはかなり残念です。不審者と思われる人を見かけたら、その人に手を出さず、すぐに大声を叫んだり近くの人に助けを求めるようにしてくだいね!
公立の中学校では珍しく、また青葉台中学校の最大の魅力と言っても過言ではない、制服なしの学校です!学校に登校する際はほとんどの生徒が私服か青中指定のジャージ(体操着)を着てくる事になります。
教師によってはかなり当たりハズレあります。ですが結局はしっかり生徒の事を考えてくれている教師が殆どなので、さほど心配する必要は無さそうです。
ここら辺は保護者では無いのでわからないです。すいません笑

在校生 / 2013年入学

先生がとても熱心です。1クラス27~30名で担任、副担任の2人制です。よく目が行き届いていると思います。部活動は強くありませんが、後期生(4~5年生)との交流もあり、恵まれています。補習もあり、授業の定着度をはかってくれています。
宿題が多く大変ですが、理科、社会は考えさせる問題も多く面白い。特に理科の科目は実験と座学を交互に行い、わかりやすい。英語、国語、数学は朝自習など毎日触れる機会がある。小テストもあり定着する努力をしてくれている。
いじめの話しは聞いたことがありません。人数が少ないので、学年全体で中が良いと思います。
活動自体に大きな制限はなく、練習もできる日数は多い。でもどの部もあまり強くない。勉強が優先なので、成績が未到達だと補習に出なければならない。
本人が希望し、努力すれば、そこまでの学力まで引き上げてくれると思う。進学実績が年々上がっていて嬉しい。
新しい学校なので、とにかく綺麗です。教室も広く、のびのびしている。入学時に自分に机と椅子を組み立て、名前のはいった物を6年間使う。実験道具もパソコンも人数分あり、勉強するのに良い環境です。
スクールバスがあるので、安心。保護者会、授業参観など保護者向けにもスクールバスをだしてくれる。スクールバスがないと駅から遠い。しかし、今年度から路線バスがとおり、行きやすくなった。
個人的には清潔感があって好きです。でも、あまり特徴がなく、目立たないかも。
熱心な先生が多く、一人一人と向き合ってくれる。いろいろなアプローチで生徒のやる気を引き出そうとしてくれる。親への報告もきちんとしている。メールのやりとりも頻繁で学校の様子もわかりやすい。
>> 神奈川県