在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

おとなしい陰キャとうるさい陽キャが半々くらい。
性格が悪いイヤなやつらがクラスにいてそいつらが牛耳ってる。合わせないと何されるかわからない。
学校のイメージとは違って入って失敗したと思ってる。
先生によって緩さや厳しさが違うからいまいちわからない。先生と仲良くしていれば大丈夫。呼び出しされて説教されてもそれなりに話していればなんとかなる。
いじめで学校に来られない生徒が多い。このまま高校に上がるのはムリと辞めることを考えてる人も多いし辞めた人も多い。学校はなんで改善しないんだろう?いじめの主犯グループをやめさせればいいのにと思う。早く平和に過ごしたい。
課題がめっちゃ多い。試験の成績が悪いと親が呼び出しされる。呼び出されてる親が多くてびっくりする。
部活はそれなりに種類もあるしいいと思う。一部の部活以外はゆるめ。
高校から上のコースに入れればそれなりにいいかもだけどいじめの主犯格グループの何人かが上のコースに行きそうなので悩む。高校受験で同じ偏差値の学校を受験できるなら和洋を辞めていいと親から言われている。
庭は広くてきれい。図書館はあんまり利用していない。調べ学習でも本がなくて借りられないので近所の図書館に行かなければならない。
なんにもない。バス停は近いからそこはよかった。
制服はお嬢様系で気に入っている。

在校生 / 2021年入学

下中(下笠居中学校の略)はアメリカのロチェスター工科大学と交流経験があります。いろんな人とつながりがある。
生徒会活動も豊富?毎月8日はオハの日。
teacherは面白い先生もいれば、よくわからん先生もいる。個性豊か。
数学の大好きな先生が育休に入った。
わたしのクラスは「厚物ポリス」というものがあります。署長は担任厚物出してなかったら強制的に居残り。それ以外の人もしたかったらしてもよし。居残りやり放題。市議会議員の方も来てくれます。
生徒会活動も豊富?毎月8日はオハの日。
数学の大好きな先生が育休に入った。
私、この学校の校則あんまよく知らないんです。なんでかって?理由はわたしたちの代から生徒手帳がなくなったから。でも、昨年度から黒靴下OKになった。あんま厳しい校則はない。でも私のクラスの静岡から来た転校生は校則破りまくり。メイクしてきてるしマフラーだめなのにしてきてるしスマホ持ってきてるし。
あんま聞いたことない。去年の3年(現在高1)はやばかった。
いじめというよりかはプチ喧嘩。でもすぐ仲直り。
のほほんって感じ。卓球&柔道は強い。野球部は勝賀と合同で出てる。その分楽しい。
う~ん、普通ぐらい?よくわかんないw
進路相談は定期的に行ってくれる。
つい最近、体育館の雨漏り工事と校舎の外壁工事が終了しました。外から見るときれいかな?4回からは瀬戸内海が眺望できる。
交通面ではバスしかない。電車通ってない。コンビニ1個もない。その分、自然豊か。でも夜中の浜街道のバイクうるさい。
合服ないのが意味わかんない(まあ、私もう卒業するんですけどね)。
女子はセーラー。ネクタイは緑。夏服はオシャレ(ってみんな言ってるw)
男子は学ラン?普通の制服ですね。良くも悪くもないちゃんとした制服ですね。

在校生 / 2023年入学

学校の根本は「自治」で、「自主・自立」を掲げている。生徒が自ら学校を変えていくことができる。自由さがあるが、人によっては放任主義であることが居心地悪く感じるかもしれない。生徒の活動は基本的に自主性や主体性を重視しているので、生徒自身で大きな行事に取り組むといったことが特色といえる。
定期テストは授業で扱った内容しか出さないし、対策しやすい。補習などはほとんど聞かないが、希望で各教科の先生と面談ができるので心配に思うことはない。受験に関しては8割は内部進学で附属高校に進学できるのでそこまで手厚いサポートがあるかはわからないが、必要最低限のことはしていると思う。
校則が多いとは思うが、不自由に感じることはない。
生徒自身が校則の改廃を提案することもできるから、不満があるなら自分から改善しに行けると思う。
目立っていじめやいじめを原因とする不登校などは見られない。
ただ、特に内部生の中で陰口が多い。私は外部生だが、内部生は良くも悪くも周りへの影響力があるので内部生に目をつけられることはかなり心配である。しかし、何かあれば生徒自身が自然と距離をとっているので、大きな問題はないと思う。
運動部も文化部も指導者が少ないということもあり、他の私立などと比べると活発とは言えない。だが、特に個人では実績を残している生徒も多い。人数が多い部活ほど良くも悪くも雰囲気が緩く、特に文化部ではあまり真剣に打ち込んでいるようには感じられない。
学力レベルは基本的に高いが、内部生と外部生で差は大きい。卒業後の進路はほとんどが内部進学で、附属高校からの進学実績は割と高い。授業の内容も受験まで幅広く対応できるようになっていると思う。
全体的に古いが汚くはないし、不便ではない。運動に関する施設は敷地が同じ高校と共有なのでとても広く、使いやすい。
主に茗荷谷、護国寺の2駅からの通学が多い。どちらも徒歩10分もかからない。また、バスも近くに通っているので立地はよい。閑静な住宅街の中で周辺に学校が集まっているので治安もいい。

在校生 / 2022年入学

良いも悪いも自分次第です。
先生に対する受け取り方などでも快適さは変わってきます。
良いところを見つけていける人ならこの学校は最高です。
課題の量が少ないため
自主的に勉強できるorノー勉でも平均点は余裕
が恐らくこの学校の学習面では一番合っていると思います。先生たちも点数取れてるならいっかくらいのスタンスです。
・内部進学組のエリート層(地頭がレベチ)
・附属高校狙いで中学受験しました組
・第一志望の滑り止め組
が多いので「みんな頭いいし多分私もいける」と思ってると最初の定期考査で痛い目を見ます。気を付けてください。
授業はレベルが高くて面白いので学習環境は最高だと思います。実習生が多く来るのも魅力的です。休み時間に実習生と戯れるのは楽しいです。
良いも悪いも自分次第です。
先生に対する受け取り方などでも快適さは変わってきます。
良いところを見つけていける人ならこの学校は最高です。
「なんでやねん」とツッコミたくなる校則はいくつかありますが、意外と先生たちがぬるいので大丈夫です。ただし、当然生活指導の先生は注意してくる時があるので、そこだけ注意が必要です。
服装に関しては制服はありませんが、
・登校時にカーディガンを上着として(ブレザーを着用せずに)着てくることはNG
・女子はスカートは膝丈よりも下
・シャツはめちゃめちゃ派手な色じゃなければ色付きでもOK
・校章を必ず左胸または左えりにつける
(守ってる人7割くらいしかいない)
正直中学生らしい服装とか言われてますが髪染めてなければ問題にはならないです。あんまり服装で内申落としはしません。
今年からスマホの持ち込みが申請書だけ書いて提出すればOKになりました。まあスマホは担任の先生に預けないといけないんですが。管理がずさんという話を私の学年では聞いたことがないので、私は全然信頼して預けちゃってます。後、GIGA機なるもの(dynabookのめちゃめちゃ安くて分厚い性能ゴミのノートパソコン)が一人一台貸し出されます。GIGA機の代わりに自前のノートパソコンやiPadを持ってきても大丈夫です。
少なくとも私の周りでは見たことがないです。不登校な人がクラスに1人いるかいないかというレベルです。
課題の量が少ないため
自主的に勉強できるorノー勉でも平均点は余裕
・内部進学組のエリート層(地頭がレベチ)
・附属高校狙いで中学受験しました組
・第一志望の滑り止め組
【運動部】
ハンドボール部とバスケ部→土曜日とかもあり、地域の試合にも出ています
水泳部→個人個人が昔から水泳をやっていたという感じです
卓球部→30人ほどいるらしいですが、ほとんどが幽霊部員です
陸上部→学校の前の道(大学の私道)で練習している姿がよく目撃されます。凄い人は凄いです
テニス部→廃部になりました
【文化部】
軽音楽部→週に4回部活がありますがそのうち3回以上来れないと退部勧告を出されます
創作部→ゆるいです。学芸発表会(一般には非公開の文化祭もどき)では「ささもあおし」というイラストや漫画、小説などをまとめた本を配布するので、直前は忙しそうです
art部→創作部はサブカルチャーも許容されていますが、こっちは一般的な美術部に近い印象があります。学芸発表会の展示が気合入っています
天文科学部→ピタゴラスイッチをつくっていたり、自然観察したりしています。まったり部活をしたい人におすすめ
音楽部→Nコンなどにも参加しているそうです。かなり本格的です
演劇部→学芸発表会での舞台は毎年目が離せません。こちらもかなり本格的
授業を聞いて、ノートをとり、提出物を8割くらい出せていて、テストで平均点より上だったら内申は40くらいはかたいです。
進学実績には詳しくないのですが、先輩は皆口をそろえて
「附属高校に行く人もまあまあいるし、私立の有名どころとか行く人もざらだよ」
と言っていました。
校庭は人工芝でサッカーコートがあるエリアと、ハンドボールやテニスができそうなエリアの2つに分かれています。人工芝で日向ぼっこしながら友達と話すのは楽しいです。
校舎には期待しない方がいいです。良く言えばレトロ。悪く言えばボロい。
附属小学校が2023年11月現在、改修工事を行っている最中なので、中学校が改修されるのはまだまだ先な気がします。ですが、なんと女子トイレに音姫があります。男子トイレはわかりません。
図書館はさほど広くはありませんが必要最低限の本は揃っています。
武蔵小金井駅から徒歩10分ほど。
友達と話しながら歩いていれば問題ないレベルです。

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2021年入学

来ないことを私はおすすめします。説明会の時の学校と違いますよ。文化祭とか楽しくないです。展示ばっかです。お化け屋敷とか禁止。中学高校青春はできません。でも授業は楽しいですよ。先生によってですが、、。
補習や受験対策(大学)ありますよ。補習は赤点60点以下で夏休みとか冬休みに夏期講習冬季講習で呼び出しされます。でもこれは、希望も出せます。
英検の補習もあります。でもこれはあんまりためにはなってないのが事実です。
スカートは膝下。メイクもダメ。靴下も白のくるぶしから膝まで。髪型は、一つ結びか二つ結びか三つ編み。二つ結びは耳下。
いじめはクラスによってです。運ですが、あります。陰口。悪口。平和な学年はありません。それで学校来てない人もいます。保健室に行ったりしてる人もいます。
運動部は熱中症対策で夏休みはあんまりやらないです。大会は出ないです。青春はできません。文化部も、一部だけ大会に出てるみたいですけど、強豪校っていうわけではないですね。
大学はいいと思います。推薦入試が多いです。でも、対応が遅いとみてて思います。そこは不安ですね。あと、推薦はあんまり使わないとか?推薦脇はたくさんあるらしいんですけどね。高校はそのまま行く人が多いですが、通信にしたり他の学校に進学する人もいます。
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。図書館は教室に図書室を作ったって感じです。ラーニングコモンズがありますが、そこで自習するのはダメと怒られます。話し合いをするのならいいよとか、突然の来校者様のためにここで自習しないでくださいだとか、、、。校庭は芝生です。第二運動場?みたいのもあるっぽいですが、使ったことありません。
外からの目は上が気にしているみたいで、とってもいいです。治安もいいですよ。アクセスもボランティア活動とか結構あります。
校則で書いた通り、厳しいです。セーラー服の胸元を隠す布がないので、気になります。あとは高いです。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2022年入学

いい学校だと思います。受験2週間前にこの学校を知り、入学した者ですが、緑豊かで学習指導も手厚く
授業もわかりやすいです。
良くも悪くも学校色があまり強くない学校だと思います。
校長がよく変わります(笑)
定期的なチェックはないし、緩い方だと思います。
厳しい先生に少し注意されることはあります。
ただ、まじめな生徒も多いので目立った校則違反(ばりばりメイクする、すごい短いスカートなど)はありません。
夏服と冬服の切り替えが遅い。4月でも蒸し暑い日はあるので本当に溶けるかと思います。
目立ったいじめはありません。
ちょっとしたものはありますが、、
運動部と文化部どちらも入ったことがありますが、上下関係もさほど厳しくありません。
ついていけていない子には夏期講習でわかりやすく教えてくださいますし、
朝講座もあります。
先生方との距離も近いので質問がしやすいです。
成績が悪すぎると高校に上がれないという噂。
あんまり部活には力を入れていないと思います。
結構緩めです。でも、南米音楽やカルタなどの少し珍しい部活もあります。
ちゃんと勉強していればマーチは受かる、らしいです。
なめて入ると結構頭がいい人(御三家落ち特待など)がたくさんいます。
結構古め。
トイレだけ異様にきれい。
エアコンが学校全体切り替えなので5月でも暖房しかつかない日がある。
図書館が充実しています。綺麗で揃えがいい。自習にもぴったりです。図書館大好きです。
駅から学校まで遠い!
歩いて豊田駅から50分ぐらいかかります。
スクバを逃して次のバスまでは2時間とかいうときに時々歩いて帰ります。
悩み事を友達に相談したいときとかにも。
間服が可愛いです。
街中で可愛いといわれました。
ちょっとスカートとトップスの丈が長いですかね。
高校になれば結構可愛いので少し楽しみです。
ジャージださめです。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2021年入学

いじめも先生に相談しても大事には絶対してくれません。相手に話を聞くことすらしてくれない先生もいます、食堂はすごく美味しいです。
中学生のみ指定のリュックでないとダメです。リュックそのものがダサいし重いし不便です。ピアス、ネイル、髪染め禁止です。縮毛矯正もだめだと言われました、意味がわからないです
結構見ます。ゴリゴリのいじめとかではないけど数人で無視とか聞こえるように悪口とかはざらにあります。
課題を出しておけばいい的な考え方の学校です。補習はいっぱいあります。
バレーボール部は強いです。
ハンドボール部という少し珍しい部もありますが人数がいないので廃部寸前です
まぁまぁいいと思いました。推薦枠も結構ありますしSコースなどは点数や偏差値も高いです
体育館はエアコンが無いし扇風機のみでびっくりするほど暑いです
図書館は結構本があるので暇は潰せると思います
学校の前の坂が入学してしばらくはめちゃくちゃきつかったです。しかも日傘をさしてはいけないので熱中症になりかけました
治安は普通です
冬服はまだマシだけど夏服がダサいし胸元開いてるし嫌いです。
セーラー服っぽくしただけのセーラー服もどきです。襟が丸いのもダサいです。胸元が開いているのでキャミソールなどは着にくいです。
リボンも小さいです

在校生 / 2021年入学

楽しいけど、家帰ってから予習復習しないと授業についていけなくなります。何人かの先生は生徒が寝てて授業を聞いていなくても怒らなくて、多分聞いてなくてわからんかったらその人の責任ってことになるので注意です。優しいけど、授業態度のとこの評価も下がっているだろうし怖いです
めっちゃ自由で、休み時間もお菓子とか食べれるし、文化祭とかは高校生と何一つ変わりはなくメイクもOKで楽しいです。
今の中3は男女全員が仲いいってわけじゃないけど、高1の内部生の子たちは仲いいです。
教科によっては小テストの再テストもあるし、補講もあります。先生によるけど。あと中3になったら一気に課題も増えるし難易度もあがります。
バスケ部は週四程度で練習を行っていて、大会も出ているが毎回一回戦で負けます。弱いです。最近はサッカー?フットサル?のどっちの部かはわからないけど、前に比べたら活発に活動しています。
先輩の中で早稲田に行ってる人がいてすごいなって思いました。IB生は海外の大学に進学している人が多いなって感じです。
最近きれいになって、見た目はいいけど網戸がなくてめちゃくちゃ困ってます。ただでさえ虫多いのに窓開けたら虫がめっちゃ入ってくるのが気になります。あとテラスとかあるけど先生の許可がなかったら一切入れないのがちょっと嫌です
おばあちゃんとおじいちゃんばっかりです。この前、水都の高校から入ってきてた外部生の人がニュートラムの住之江公園行きの方でビンタされてました。まあ、水都の外部生の方のマナーが悪いだけかと思いますが。
男子はまだしも女子の制服はめっちゃダサいです。見てる文には可愛いけどいざ来てみるとあんまり可愛くないです。スカート切ったらウェルビーイングに呼び出されます。
投稿者ID:920305

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
在校生 / 2022年入学

みんな基本的に仲がいい。設備も古さを気にしなければ、かなりいい。
周りはコンビニが少ないけど、駅周辺に行けばかなりコンビニがある。
タブレットで寿司打をできるようにしてほしいです。タイピング速度を上げると役に立つと思うので…ゼミでも
基本タブレットで遊ぶことが許されてません。
後、トランプを持っていきたい
でも、後はいい
いじめは特にないです。基本みんなユニークなので浮くことはありません。
正常な人ほど浮きます。
補習が多くてめんどくさい。でも、補習が終わった後は理解できてる。
部員数が少なくて大会に出れない部活がある。生き生きとしている。
平均点高くて難しい。一部の天才が平均を上げてる。
いくら勉強しても平均超えることは難しい。
かなり古い。色んな施設があるが、その代わりそれぞれのグレードがあまり高くない。
電車の本数が少ない。県警があるのである程度は治安良い。
私服がいい。

在校生 / 2021年入学

教員が酷いです。
中にはとても優しい先生もいらっしゃいます。ですが良くない先生に当たってしまった場合本当に傷つく事があります。気をつけてください。
Miwadalearninglaungeという中3以上19:30?程まで残って勉強出来るものがあるのだがそれぞれに合った勉強法があるにも関わらず 使用する使用しないを問わず全員年間3万円払わされます。放課後に習い事等をやっていて残れない人の親が払ってくれている3万円はどこに行くのでしょう。
また、ほぼ毎日の小テストがある上、中一から多くの模試を受けさせたり、異常な量の週末課題が出されます。週末に予定が入ることが多い運動部は毎週月曜日寝不足やストレス、疲れが溜まった顔で学校に来ます。
教員が酷いです。
髪の毛に関しての校則は緩めです。縮毛矯正やパーマ、髪染め等しなければ自由です。但し縮毛矯正についてはコンプレックス解消となる癖毛の方には有難い物なので許可しない意味が分かりません。友人が毎日癖毛で悩んでいます。先生方は生徒に悩みを抱えたまま中高過ごして欲しいのでしょうか?
また、修学旅行での規則が非常に多いです。スマホは持っていく事すら禁止、もし行き帰りに何かあった場合どうするのかという保護者の方からの質問にも聞く耳を持ちません。写真も自分たちでは撮るな、先生が撮るというようなよく分からない決まりです。また、くせ毛や身だしなみを整えるためにヘアアイロンを持っていきたい生徒らが正式な理由で先生方に申し出た所、「伝統だから」の一言で済まされたそうです。ヘアアイロンと伝統、なんの関係があるのでしょうか。伝統という言葉は先生方の逃げ言葉として使われているなと多々感じます。
大きないじめは少ないがいざこざはある。
かなり揉めた人も中にはいるそう。
頑張っている部活は本当に頑張っていると思います。
但し1部の運動部については自主参加のはずの朝練が半強制になっていたり行かないと、という義務感を感じさせるような活動が多いです。
テスト2週間前でも練習試合は入りますしテスト直前でも試合前なら活動をします。長期休みの活動や、試合続きの月が多くあるので段々 夕食<睡眠 になり、家に着いた瞬間倒れ込むように寝てしまったり疲れによって帰った後や朝倒れてしまう友人もいました。私も運動部ですが見ていて心配です。
段々上がってきているらしいですがMARCH以上が極小数いるくらいです。
中1の入学直後から受験の話をされます。
体育館は3回と地下に2つあります。広くてとても使いやすいです。
ですが、地下にあるセパレーターという体育館を区切るネットのような物が本当に危ないです。体育や部活の際に足が引っかかって顔から転ぶ人が多いです。
周辺に学校が多いのもあり治安はいいと思います。
アクセスもとてもいいです。九段下からは少し遠めです。
新制服になってからかなり学校の人気が出ました。
靴下がすぐ破れる割に800円弱します。先生方は頑なに靴下の自由化を実現しようとしていません。