在校生による中学校の評判(口コミ)

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2014年入学

校舎が綺麗だが、お金や大切なものは盗まれてしまう事があるので気おつけた方がいい。
いじめはないが避けられてる子はいる
カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
学校の説明会の時いつも先生達は「学校の授業だけで十分なので塾は必要ありません」って言ってるけど実際は塾行ってない人のが少ない
3年生になると数学1とかは成績順にクラス分けされるのでその子の成績に合わせて授業の進む早さは違うが、結局一番わかりやすくて評判の良い先生は一番上のクラス担当なので一番下のクラスは授業つまらなくて分かりずらい先生が担当になる だから成績が全然上がらない
いじめはないが避けられてる子はいる
カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
ケータイを学校に持ってきてはいけないのが正直辛い。中学も高校もキッズケータイはもってきていいのだが中高生にもなってキッズケータイは恥ずかしいと思う。
スカート丈は中学は膝下、高校は去年から1.5cm長くなり、膝上3.5cmになった。
お菓子も持ってきてはいけないがお土産やバレンタインなどは見逃される
お金や物を盗む人がいる。今の三年生では既に20人くらいの人がお金を盗まれているのに学校側は学年集会などで注意するだけで犯人を探そうとは絶対にしない
特に目立ったいじめはない
みんな仲良さげに見える。たしかに仲は悪い訳では無いが生徒間でカーストのようなものが存在している。バトン部の中でもちょっとおしゃれな子達が一番上で、クラスの決め事などもその子たちが意見を出せばすぐにそれに決まってしまう。その子達に嫌われるとすぐに変な噂を流されみんなから避けられるので誰も歯向かうことが出来ないが、それ以外はだいたい仲良くやっている
去年高校が隣に引っ越してきたことによって部活の種類は増えた
剣道部は経験者でしかも顧問の先生にその実力が認められないと入れないが、部活の成績はとても良い
バトン部はチアみたいな方で、中学の成績は去年が全国7位、高校が全国2位、今年もどちらとも全国大会への出場が決まっている
中学から高校に行く時は一般受験生と一緒に入試を受け、合否も出ますが、不合格でも高校へは進学できます
中学から入った人は大学の推薦がもらえない
これは説明会で言ってくれないので学校入ってから知った。すごく残念だと思った。
高校二年生から国公私立と文理でクラス分けされるが
この時も高校から入ってきた人たちとクラスが混ざることは無い
校舎は小さい
特に体育館が小さい。
高校校舎は7階まであるが生徒はエレベーターを使ってはいけないので階段で上がるのは結構キツイ
窓はすべて2重の強化ガラスになっていて、耐震も震度7くらいまで耐えられる設備になっている
ブレザーで、中学は冬服はグレーに赤のチェックの入ったスカート、夏服はグレーに水色のチェックの入ったスカート、高校の冬服はグレーにグレーのチエック、夏服は中学と同じもの。高校はズボンも用意されている。セーターは紺とアイボリーがあり、どちらを着ても良い
ジャージは正直ダサイ、学年カラーのジャージで、今の1年が赤、2年が紺、3年が緑、去年からジャージのデザインが変わったがダサイのは変わらない

在校生 / 2016年入学

つまらない。お金の無駄だし入学はしない方がいい。
ほんとに入ったら後悔する。
どうしても入りたくても期待はしてはいけない。
まぁまぁですね。スカート丈や髪型やジャケットのボタンなどに関してうるさいです。色々指定な物ばかりなのでお洒落など出来ないです。
学年にもよりますが、私の学年はあります。悪口がたえないです。暇があれば悪口ですね。暴力などはないです。先生もイジメを無くすように頑張ってるみたいですが、全く意味の無いことばかりしているので、減らないし酷くなるばかりです。イジメに耐えられず不登校になった人もいます。
中間一貫校だから受験対策などはしない。
人数が足りないから、先生は星美高校に入らせたいらしい。
補習はあるが、やっても意味の無いことばかりする。
部活にもよる。いい部活の例は、先輩と後輩と顧問の仲が良く、実績も残している。悪い部活の例は、先輩と後輩と顧問の仲が非常に悪い、暇があれば同級生の部活仲間と先輩や後輩や顧問の悪口を言っている。そういう部活のほとんどは仮入部の時に騙されている。
中間一貫校だからほとんどそのまま上にいく。
汚い。古い。環境整備の人がいるらしいが、見たことがない。とにかく、校舎ボロボロ。図書館はいい本が全くと言っていいほど揃ってない。体育館は他校とあまり変わらない。プールは小、中、高一緒に使ってる。その割りにはとても小さい。
全くと言って可愛くない。ドブネズミと言っている人もいるほど。冬服は灰色、夏服はピンク。ピンクかわいいって思ってる人もいると思うが、全く可愛くないので。
幼稚園の時から星美なのでそのまま上がった。

武田中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2023年入学

すごくいいんじゃないのかなーと思う年間を通して様々なイベントや行事がある
ただし、ボッチからすると地獄のような時間だから参加を任意に変更するべきではないかと思う
女さんだけ校則が緩すぎると思う。
ワイは男や!何で女さんだけ髪の長さ自由で男は眉毛より上やねんふざけんなや
全体的にSDGsやとだけ言っといてジェンダー平等にも取り組まず先進校アピールばかりしている。ただ県内で一番早く遅いタブレット取り入れただけ
あと教師の気分で指導するかせんかを決める。
例 男子が自習中に喋ってました もちろんキレるが女さんがクッソしょーもない幼稚なことで笑ってて耳が痛くなるほどの高音で笑ってるのに教師はおーいやめろー笑みたいな感じで止めに入る。2回連続で繰り返しても同じだ
確かに生徒間でのいじめは少ないとは思うが教員の態度が明らかに違いすぎる場合がある。
もし教師と仲良くしたいと思って入学したいのなら相当な真面目じゃなければいけないだろう
教員によって大きく異なる。
その教師の気に入っている生徒にはきっちり教えようとするが、嫌っている生徒に対しては強烈な嫌悪感を感じる
良い方ではあると思う
しかし生徒が特定の教師が顧問のクラブに入った途端その教師の授業で自分が顧問をしているクラブの生徒ばかり当ててくる
真面目な回答をしようとする生徒がいても相手にもせず自分のクラブの生徒ばかり当てる
非常に不公平だと感じた
上位帯は本当にすごい割合が難関校や国公立に合格しているが下位層は動物園かと疑うほど酷いものだった
プラネタリウムに金をかけ過ぎている。実際は置いてあるだけで年に5回ほど使用するだけだ。年間維持費だけで生徒何人分の学費が解けて行ってるのだろうか
田舎すぎて何もない。2km行ったところにセブンがあるだけ。ホンマに何もない
男 子 の 夏 服 が だ さ い

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2022年入学

私には合わない学校でした。期末テストないとか言ってますがばりばりあります。それに課題テストや外部の模試などもあるので気をつけてください。勉強が好きな方はやっていけますが苦手な方にはとてもしんどい学校だと思います。行事もあまり力をいれていないです…夏休みはほかの学校よりも1週間程短いと思っておいてください。勉強が苦手な方はこの学校おすすめしません。
勉強ばかりの学校ですので補習などはきちんとあります。職員室に先生に教えて貰えるスペースがあります。
肩に髪がつくと必ずくくらなければいけないという校則があります。個人的にはこれが1番辛いです。ストレートにしたいのにくくらなければいけないので癖がついたり、冬はとても寒かったりと厳しいです。他は他校と比べて普通かなと思います。
目立ったいじめはまだ聞いたことないです。裏でなにか言っているというのは少々聞きますが比較的いじめは少ない方だと思います。
吹奏楽部とバレー部がとても忙しそうです。大会の実績はあまりいいとは思いません。
東大、京大は年に1人いるかいないかくらいです。公立の大学合格者は学年40人程ですのであまり進学実績がいいとは言い難いです。
いつも掃除してくださっている方がいるので校舎は綺麗です。図書館は冊数がすこし少ないなと感じました。
周辺の治安はいいです。ただ駅から長い上り坂があるのでよい立地にあるとは思いません。
制服はとても可愛いです。スカートが少し長いなとは思います。

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2021年入学

先生によってばらつきもありますが、生徒をすぐに見放します。
いじめもないように隠すのに結構必死と言う感じもします。
迷っている方は来ない方がいいと思います。
校則はそこまで厳しくないですが、変なところに厳しところがあります。
いじめは結構横行しています。ハブる、陰口、物を隠すはザラにあるぐらいです。
先生には結構相談しにくいですし、先生に相談すると、ひどくなりました。
追いつけない人は自分でどうにかしてと結構投げやりな感じです。
部活動は結構活発で、市外に住む生徒も所属しています。また、所属しないという選択肢を取っている生徒もかなりいます。
進路実績は良くはないです。学校側が提示しているのは浪人生も入っています。
数は多いですがそれぞれは狭く、結構滑ります。
体育館は広いです。
近くに最近スタバができたこともあり、柄の悪そうな高校生などがいて帰り道は結構怖いです。
そこまで可愛くはないが、ダサくもない。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
在校生 / 2019年入学

良いか悪いかで言うといい学校だと思います!
真面目で周りに流されない人なら
必然的に学力が伸びていくと思います!
また、この学校は良いスピードで成長中なので
智辯さんに次ぐ県内第2位の中学校になっていけると思います!
校則が結構厳しいです。
スマホ持ち込み禁止は遠方から来た方にとっては辛いです。
でも来年の4月からは可能になるかもです!
今、協議中らしいので、、、
また、頭髪検査が厳しいです。
男子しか分かりませんが、前髪が眉毛にかかるとOUT
ツーブロックもOUTなどなど、、、
他にも色々ありますがね。
もう少し自由を与えて下さっても良いのではないかと思います。
普通の学校に比べると圧倒的に少ないが
ないわけでもないかな。。
先生方の熱心さは周辺の学校を見ても圧倒的だと思う。
本当に凄いなと思った。
他校の友達に話を聞いても凄い差で驚きました。
高校のバレー部が強い。
他にもテニス部とか放送部とかも強かったと思う。
割と近畿大会に行く人も多い??
正直、これまでの合格実績を見るとあまりよくはなく、
中等部より高等部の方が賢いが、
最近学力が上がってきて中5では
慶応余裕レベルが15人程度いるらしい。
割と期待できるのではないかと思う。
施設はまぁまぁだと思う。
食堂があり中々おいしい。自販機は食堂にしかなく
中学生からしたら遠い。
自習室は2つあるが中学棟の方はうるさくあまりお勧めできない。
高校棟の方はめっちゃ静か。
体育館や運動場は不満はないし、
テニスコートも綺麗。
図書館は欲しい本は希望すればだいたい買ってもらえるし
3万冊くらいある。
最寄駅から5分と書いているがそんな速さでいけない。
普通に歩いたら10分はかかる。
女子の制服はかわいいと思う。
でも男子が学ランなんだよね、、、
まぁこれは個人の感想になってきちゃうけど、
もうちょっと違う感じにしてほしかった、、、
智辯さんの制服みたいな感じで

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2017年入学

英語に力を入れている。数学のテストは問題が多いですがすぐになれます。
部活はみんな入っていますが強くはありません。
学外活動を勧められる。宿題多い多いとみんな言いますが1日1時間くらい取り組めば最低限終わります。
外面がよく、大講堂の前のおしゃれな足元照明を来校者が来るときだけつけます。
SS、寄り道制服プリ、スマホ、髪を下ろすこと、前髪を巻くこと…すべて禁止です。ちゃんと把握してない先生もいます。
部活によってはポニテの高さや、靴下の長さまで指定が有るので可愛そうだと思います。
もう少しゆるくてもいいなと言う印象。。
中1のとき聞きましたが、学年が上がるにつれ暇もないしなくなります。
再試、いつでも先生に質問できることなどを考えたらいいと思います。
部活によって厳しさは天と地の差。
試合一週間前から朝練をできます。
普段の部活は週に4回で、中学生は1時間半もできず、弱小です。試合で勝てません。部活に一生懸命取り組みたい方にはおすすめできません。
良いほうだと思いますが、15%ほどの割合でいる帰国生が良いところへ進学していると聞きます。
校庭はとても広いです。理科実験室も複数あっていいんじゃないでしょうか。
ただ、体育館はバスケのコートが二面取れる大きさはありません。若干狭く、部活動の時間はそれを半分に分けています。
カフェテリアが以上に暗い。初めて入ったときは驚きました。
3つの線路が通っていて、良いと思います。
端的に言うとまりも。とりあえずダサいです。
文化祭が楽しかった、施設が良いため。
利用した塾/家庭教師
SAPIX

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2018年入学

勉強に関しては問題なしですが、生徒の人格は残念なところです。生活指導は上部だけなところが大きく、先生と生徒の関係は悪いところが多いです。ですが、良い先生はとことん良い先生なので、いかに良い先生と関われるかが中高6年間の生活が決まる、と言っても過言ではないと思います。
補習は定期テストの結果によって補習者が決まる、という形です。
自習室はマナーの守れない生徒が多く使っているので、使わない方がいいかと。
特にガチガチの校則はありません。
のびのび過ごせます。
演劇部やヨット部などが強いです。
また、部活によって、ホワイトだったり、ブラックだったりします。
施設は全体的に古いです。
設備だけ新しくしていってる感じです。
最寄駅は京急線の新逗子駅(逗子・葉山駅)と横須賀線の逗子駅です。
治安に関するクレームは年10件ほどあります。
長袖・半袖ワイシャツなので過ごしやすいです。
色も中学は水色、高校は白色なので割と格好いいと思います。

在校生 / 2018年入学

学校は綺麗だし、色々な行事があって楽しい。
中二のEglish Campも正直嫌だったけど、行ってみるととても楽しかった。
先生の当たり外れが多い。
ほかのクラスの先生だけど、ひいきが多い気がする。
スカート折っちゃダメなのがすごくいや。
夏とか熱いのに折れないと本当に足の汗がすごい。
髪の毛は染める、パーマ以外ならなにしてもいい。
シュシュとか肩下は結ぶとかないから結構自由だと思う。
芸能活動が禁止なのでそのことについて今とても悩んでいる。
学年内で権力を持っている人とそうでない人とでものすごく別れる。
権力を持っている人に遠慮してしまったり、して正直過ごしづらい。
でもいじめらしき行動は見たことない。
やや多い。
わたしは器楽クラブですが、アンサンブルコンテストには出るけど全体合奏のコンクールに出れないのが不満。
バスケ部の人たちはとても忙しい。
昼休みに練習ではないけど何かをしている人が多い。
週4の部活に入っているひとは新しくできたサークルなどに入れないのが悔しい。
よくわからない。
ただ中1から大学受験のことで脅される。
綺麗。プールが屋内なので日焼けせずに済んでとてもいい。
どの駅からもいい感じの距離で、どこに住んでいてもだいたい通える。
リボンがなくスッキリしているが、ダサい。

在校生 / 2017年入学

1回生から比べると、ますます勉強の態勢が悪くなっている。課題はしない人にはほとんど何も言われることもない。1年生の時から、高校に向けて~~。と、いわれるものの、反抗したりする生徒もいる。
普通の公立高校と変わらない
今の私たちの学年はひどすぎる。
嫌いな生徒間では、かなりいじめがある。
ひどい
課題は出さない人もいる。出さなくとも何も言われない。
予習は、ほぼみんな1.2人の生徒の予習を書き写している
やる気のない生徒と、やる気のある生徒の差が激しい。
そういったところもあってか、その生徒間に亀裂がある。
ほとんどの人が諫早高校に進学するため、緊張感等はない。
普通の公立高校と変わらない。
駅は近い。
あまりカッコよくない
向上心のある人には、先生もとことん付き合い、実力を伸ばしていけている反面、無関心の人などは、どんどんと差が開いている。しかし、生徒はそんなことを気にしていないのが現状である。
一般の高校と同じです
家の近くだったから
どのような入試対策をしていたか
作文さえ取れれば合格できる