保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

生徒たちはオシャレで家柄もよく、後者も綺麗で申し分ない。とても良い環境の学校だと思うが、レポートが面倒くさく、
スマホ禁止されている。見つかったら没収されて、親が取りに行かなければならない
いじめっ子の話は聞いたことはない。ただ小学校からの内部進学者の中ではあったようだ。
部活ほ強い部活があったかどうかわからない。あまり部活に熱心であったという記憶はない
進学は、ほぼ全員高等部へ進学するので、あまり勉強熱心ではない。ただ英語の教育には熱心だ
中等部にの校舎は建て替えた新築だったので、素晴らしかった
ホテルのようだった
渋谷にあるので、いろんな人がおり、お店もたくさんあり誘惑が多い
制服は、女子のスカートが自由で可愛らしいチェック柄を選んで着用できる

保護者 / 2021年入学

ジャージ登校は便利でしたが、スマホ持ち込みできませんでした。
表向きはないとされていますが、SNS関連のトラブルへの対応が十分でなかったり、一部の生徒への対応に過度に配慮しているように感じられ、結果的に受けた側への対応が十分でなかったと耳にしたこともあります。保護者からの相談が十分に受け止められなかったという声もあり、改善の余地があると考えられます。
先生によって熱意に差があり、説明不足で質問しにくい場合もあります。
運動部は比較的活発ですが、文化部の選択肢は限られており、希望する活動が見つかりにくい場合もあります。顧問によって活動内容や雰囲気に差があると感じます。
進学を真剣に考える家庭は塾や私立を利用することが多いようです。「授業だけでは少し不安」という声があり、学校任せでは学習面で物足りなさを感じます。
校庭は広めですが、他の設備等は公立中学校として平均的な施設です。
周囲には公園や緑が多く落ち着いた環境です。ただし冬場は人通りが少なく夜は暗く感じることもあります。
ブレザーだけどリボンなしのデザインで、特別感はなくシンプルな印象です。

保護者 / 2024年入学

見た目は素敵、でも中身が悪い意味で普通では無い。
あたりまえのように人を虐める子も多い。もう一度中学受験できたら絶対選ばないと娘はよく言っている。
スカートが長すぎてバランスが悪い。女子のみ靴下の指定があり理不尽である。
実際娘が精神的ないじめを受けている。
悪い意味で一般常識のない子が多い。学校側も適切な対応をしてくれずにいる。
先生達の熱意は凄まじい。寺子屋や補習をはじめ勉強する機会を与えてくれる学校であるが、それを有効活用できない生徒が多いのが現実である。
他の方も仰っているように柔道部のみ強い。
幽霊部員だらけの部活も多数。
皮肉なことに外部受験する生徒が多くなっているので進路実績はいいと言える。無論全ての生徒に高い学力が備わっている訳ではなくあくまでも上位層の話だが。
中高一貫というのもあり美しく大きな施設が備わっている。
特に図書館は蔵書が多く非常に充実している。しかし生徒がその施設を有効活用できているかと言うと疑問。
北野白梅町が近いのでそれなりにアクセスは良いと思われる。
とても高い。もう意味がわからないくらい高い。
それでいてローファー指定もあり窮屈そうである。入学したての頃は娘も靴擦れに苦しんでいた。

保護者 / 2023年入学

中学生は1クラスずつしかなく、クラス替えも無いので何か問題が生じても3年間耐えなくてはなりません。男子の中には落ち着きのない生徒そしてクラスの約半数が影で悪口を言っている生徒達の中で耐えなくてはいけない環境は如何なものかと感じています。
中学生は制服を着崩したりしている生徒はおらず、皆しっかりと校則を守っています。
クラスの一部の生徒がLINE上で繋がり同級生の悪口を言ったり、その仲間に入らないと自分も仲間外れにされると不安になって致し方なく仲間に入っている生徒もいるようです。休み時間にも10人位で固まり影で悪口を言っていてその事に気付いている先生もいるようですが、何か事情があるのか注意出来ないようです。
数学や英語は定期的に補習もあり、学校内にSナビという大学生が分からない問題を教えてくれる施設もあります。
クラブの種類は比較的多く、中学生は何かしらの部活に皆入っています。
偏差値通りの学力です。一部の生徒はもう少し上の学校に進学出来るレベルではありますが、そういう生徒は高校は外部に出るようです。
校庭はありません。体育館は充実しています。図書室はあまり広くなく利用している生徒は少ないです。
茗荷谷駅から徒歩3分位の立地で車通りも少なく安心して通う事が出来ます。
中学生らしい着やすく飽きのこない制服です。

保護者 / 2023年入学

一部の先生だけだと思いますが、自分は出来る先生と勘違いしている方が多いような気がします。
子供達が先生の言葉を素直に聞けるよう、もう少し生徒に歩みよるのも必要かと思います。
もちろん、生徒思いの素敵な先生もいらっしゃいます。
結局は担任、顧問で学校生活が180度変わるのではないかと保護者内で話が出ています。
定期テストで授業で学習していない単元を出すのはどうなのでしょうか?
自分で予習するよう指示があったようですが、子供達の一生を左右する定期テストでこのような事が実際おきています。
もちろん、生徒思いの素敵な先生もいらっしゃいます。
親でも本当に必要な校則なのかと疑問がある内容もあります。
子供達の声をもう少し聞いてあげて欲しいです。
表立ったイジメは聞きません。
ただ、先生の知らないところでは色々あるようです。
子供達には言葉遣い等を厳しく注意しているようですが、先生自身が「ばかやろう」等の威圧的な言葉遣いをしているようです。
子供がダメで教師は良いのでしょうか?
基本、威圧的な先生が多いようです。
個々で楽しんでいるようです。
部活によってはクラブ化しているようなので、入部する際は良く考えて決めて欲しいです。
三年生になった時の担任によって一生懸命さが違うと卒業生の親御さんに聞きました。
校舎は古いので外観は綺麗とは言えないと思います。
教室は綺麗に掃除されていると思います。
住宅街になり治安は良いと思います。
公立なので普通です。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2020年入学

家庭の件洗面で余裕があって、とりあえず 私立の中学に進みたい。子供をのびのび育てたいというご家庭であれば、良いが学校だと思います。
頭髪、服装検査が定期テストの前に実施されている。
その時だけ対応したらいい。
大きな問題にはなってないが、一定数あると承知している。
学校内に、食堂、コンビニがあるので金銭面でのトラブルもあると承知している。
他の進学校ほどではない。入学説明会で聞いていたほどの期待はできない。
生徒数が少ない割に、部活がそこそこ多い気がする。どの部活も強いわけではないので、子供たちが楽しめたら良いと思う。
高校へ内部進学する場合、外部生と同じ試験を受ける。外部生と同じ判断基準でマスターなどの各コースに振り分けられる。中学でマスターJrから高校のマスターへストレートで進めない。
体育館、校庭は綺麗で、学校がアピールしている。
中学生にそこまで必要?と思う
周辺の治安は気になったことが無い。アクセス面も 京都駅まで徒歩圏内。
女子がズボンやネクタイを選択できるとか 今時な感じです。男子がスカートを選択する事も可能だと思う。

保護者 / 2022年入学

2年生の一部の不良少年さえいなくなれば、特に不満のない学校だと思った。
二人組の不良少年の話をうちの子から良く聞く。
昔よりは良くなったらしいので、この評価。
ツーブロックなど、まだ少し厳しいかもしれない。
2年生のいじめ話がよく入ってくるから。特にうちの子から、2人組の生徒が、やばいと聞きます。
夏休みなどに勉強会などを追加してほしい。名古屋市の中ですごく頭が悪いとゆう噂をよくきく。
サッカーがすごく強い。区大会とゆう大会があるのだが、7連覇中らしい。
他には、ラグビー、野球、テニス、バスケ、女バス、合唱、美術、将棋などがある。
あまり良くない。平均以下の学校だと思う。勉強量を増やした方がいい。
最近トイレが新しくなった。それが以外はあまりよくない。創立46年目なので。
2年は学ランだが、今年の一年生からブレザーになった。特に不満はない。

保護者 / 2020年入学

学校として、あまり素晴らしい点はないが、生徒の学習努力は個人で行われており、進学実績も良いため。茨城大学の関与は少なく、実験校の様子はない。
特に厳しい校則ではないが、時代遅れのもが多く、見直しをした方が良いと思うものがある。
実際にいじめが多く、学校がもみ消しているため、表沙汰になっていない。しかし、自分の子供も被害にあった。
学習をさせる感情になく、勉強は自分の努力でしていくしかない。それが現実である。
部活に力を入れているようには思えず、大会等に出場する人たちは、学校外の団体に所属しており、大会に出るときだけ、附属としている。
学力は先に書いたように、個人の努力でつけている。これにより進学実績は良いため、この評価とした。
古い設備が多く、素晴らしい環境だとは思えないため、このように評価をした。
生徒の中に女子トイレをのぞくものがおり、子供がその被害に遭ったが、学校と警察によって揉み消された。
制服については特に特徴がなく、一般的なものであるため、この評価にした。

保護者 / 2023年入学

先生と生徒の距離がちょっと遠い気がした。心配してるようで冷たいと思います。悩みを相談しても冷たかったみたいです
うまく言えないが先生がきちんと生徒と向き合っていない気がしたからです。
上に上がるによっていじめがあると聞いていてホントに大丈夫か不安になる。
テスト前に課題をたくさん出して普段は宿題を出さないからテストの時にいっぱいいっぱいになる
娘は部活に行っていないので詳しくは書けないが厳しいと聞いた。
テスト前に課題をたくさん出すからテスト期間に勉強があまりできない
女子トイレにナプキンを置くようになったのはとても良い思います。
駅から学校まで結構歩くのでもう少し近場にして欲しいと思った。
紺色だからもう少し明るい色にいた方が目立つ色にしたら色々な面で良いと思う

保護者 / 2022年入学

全体的に先生方がとても生徒の為に頑張ってくれていると思います、部活動もとても先生が熱心なので子供達も試合に勝ちたいという気持ちになり、とても頑張っています。
夏の暑い日に、制服登校は、生徒が可哀想。暑い日だけでもいいのでジャージ登校にして欲しい
とくにイジメがあると子供から聞かないのでイジメはあるのかもしれないが凄く少ないのでは、無いかと思う
放課後に外部の先生の勉強会を開いたり夏、冬休みも勉強会を開いたりしている
大会に勝つ為に練習試合を沢山入れたりしてくれているので、試合にも勝てる様になってきている
公立高校に進学する生徒が多く、とても凄いと思う。生徒の3分2は、公立高校に進学は、なかなか優秀だと思う
学校の全部にエアコンが付いているので、快適に勉強が出来ていると思います。
東神楽は田舎ですが学校から家までの道には街灯が多くとても明るい。あと、夏だけ生徒皆んな自転車通学が認められている
制服は、ブレーザーで、デザインがとても可愛いと思います。学年でネクタイの色を変えています。