みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

安田学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)在校生 / 2023年入学
総合評価素晴らしい。先生たちは控えめに言って『神』。どんなことでも先生に相談すればなんとかなる。絶対にこの学校に入った方がいいです。高校は女子には嬉しいことにほとんどの人がメイクをしているので安心です!勉強もしっかりできます!(総合科は…言わないことにしましょう。)入らないと後悔しますよっ!!
学習環境朝のテストで合格点に満たない人は補修がある。
私は1回しか引っかかったことがないので詳しくはわからないが、チューターさんなどもついていて、充実していると聞く。
ただ英検の直前に他教科の宿題が出るなどといった部分もあるのでそこは注意。

十文字中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)在校生 / 2023年入学

総合評価たのしいです!!!
でも頭よくない人が多くて全国模試学年一桁でも全国では何千位っていう友達がいました。 -
学習環境夏冬春休みに講習やってくれて助かります。
相当点数がひくいひとしかほしゅうないです。

同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2021年入学
総合評価コロナを言い訳に何もしようとしない。加えて教職員の働き方改革のしわ寄せが生徒に向かっている感がある。とにかく教職員の楽な方に進む。
いまだにクラブはなく、修学旅行もなし、学食は閉まったままで弁当必須。
夏休みはほぼ2か月、春休みも2か月近く、冬休みも1か月近くで大学並みの長期休暇。
もちろんその間も生徒を伸ばすようなアクションはなく、ただただ放置。これ以外にも頻繁に休校がある。教職員も生徒も休み過ぎだろう。
基礎学力をつけずに放置するのは自主性以前の問題。
勉強もしない。クラブもしない。ただ3年間放置して高校に進学させる。
内部で同志社大学に行けるという点のみがメリットの学校。
昔と違い下位の私立中高でさえ同志社大に推薦での合格者が結構な数出るようになった。学校で勉強やスポーツもやって推薦で同志社大に行く方が遥かに子供ためになったんだろうなと思う。
下の子(ほかの学校を目指していた)が同志社中に行きたいと言い出した。そりゃそうだろう。人間は楽な方に流される。まして子供。一年中ずーと遊べる学校を見れば自分もそこがいいと思うだろう。兄弟にも悪影響を与えたと思う。
行かせたことを後悔している -
学習環境生徒の自主性を重んじているということなのですが、実際は放置です。学校からのサポートなどは皆無です。
受験の心配もなく遊びたい盛りの中学生を放置すれば大半の子は当然に遊んでばかりになります。そんな環境で自主的に前向きに何かをやる子がどれだけいると思っているのでしょうか?
結果、高校進学後に留年する生徒がそれなりの数出るとのことですが中学卒業後の事なので特に気にはしない感じです。
同志社中学のHPには教育の目標として「基礎学力をすべての生徒に身につけさせる」とありますが、この目標を達成する気は学校側にはないです。

鎌倉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57)在校生 / 2021年入学

総合評価全体的には生徒も明るくて勉強にも真面目に取り組めるためいい学校だと思います。少々のいざこざはあると思いますがそんなのも気にならないくらいの充実した毎日を過ごせると思います。
学習環境勉強が得意じゃない子にも手厚くサポートをしてくれます。特に数学や英語などはテストごとに追試があり、合格点に満たなかった子には補修としてOGの方に直接教えてもらったりもできます。休み時間や放課後なども職員室に出入り自由なためわからなかった所は気軽に質問ができるようになっています。本人のやる気があれば学力の向上は容易いですし、やる気がなくとも勉強をやらざるを得ない状況になるので怠け癖がある方にはいいかもしれません。
また、鎌倉という立地を生かしてお寺巡りや古典の授業なども中学生のうちから行っています。ただこれは少し在校生からすると面白くないし退屈と感じてしまいますうけど(歴史が好きな方にはぴったりだと思います)。

暁星中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)在校生 / 2020年入学

総合評価先生は優しいですし、フランス語や宗教といった特色ある教育が受けれます。また、とても楽しげな雰囲気です。勉強面でもサポートが手厚いため、とても良い学校です。
学習環境英語、数学は進度が早いです。特に数学などは、中学生の間に高校1.2年生のことをやります。また、化学や地学はあまり大学受験に直接関係ない内容のものでも、面白い内容のものを教えて貰えます。先生は基本的に教えるのが上手で、塾に通わなくても、大学入試で東大、京大、医学部に行けます。

東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)在校生 / 2020年入学

総合評価総合的にゆるい雰囲気で優しい先生方に囲まれている感じです!合う合わないが分かれるかもですが充実した学校生活になると思います!私は東葛飾と東邦に合格してこちらを選んだのですが、本当に毎日楽しくてここの学校選んで良かったなと思っています!!私はいわゆる陰キャというやつですが周りの子もほんとに優しくて幸せです!たまにうるさい先生もいますがそれ以上に楽しい学校生活になると思います!!
みなさんが東邦に合格しますように -
学習環境先生方の教え方やアドバイスが本当に的確でわかりやすいです!長期休暇の時にある講習は出て損はないので出た方がいいと思います!

三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)保護者 / 2022年入学

総合評価率直に言って偏差値も話題性もそれほど高い学校ではありません。けれども生徒のことをよく考えてくれる芯のある学校だと思います。娘は学校生活をとても楽しんでおり、表情も明るくなりました。中学受験ではいろいろありましたが、この学校に出会うための3年間だったと心から思ってます。
学習環境週に一度まなびクラブといって放課後学習の日があります。近隣の女子大生がメンターとして勉強を見てくれます。
中間、期末テストに加え授業の中で小テストが頻繁にある印象です

平塚中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2021年入学

総合評価公立ですが、受検があると言う点で志しが高い子、勉強が好きな多いです。教師の方たちも一生懸命おしえてくれます。中学生と高校生が一緒に文化祭や体育祭をやるのも刺激になり良いところです。
学習環境補習室もあり、休憩時間などには勉強を教えあっているようです。テスト結果にやっては補習授業をしてくれます。

日本大学豊山中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)在校生 / 2020年入学

総合評価男子力日本一を目指している学校だけあってThe 男子校って感じ
ただ本当に下品で校内ならまだしも、外で下品な事をしたりすることがあるので間違った男子力がついてしまう学校とも言える
学習環境学校の方針で受験はあまり進めていないため受験対策についてはあまり分からないが、先生の質は中の下
若い先生は生徒から話しかけやすく人気な先生が多いが
分かりやすい先生はごく僅か
英語に限って言えば予習をしてこいと言われ、先生に聞かれたところが答えられなければレポートを書かされる
分からないところを分かるようにするのが授業なのに、分からなかったらレポート
これって教師いる意味ある?

攻玉社中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)保護者 / 2020年入学

総合評価数少ない男子校で、男を男らしく育てるのではなく、いつか必ず入るスイッチを待って見逃さないように、というスタンスでのびのびと育てる学校。
学習環境自習室や図書館を積極的に利用している。また、補習等が充実している。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ