みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鎌倉女学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌倉女学院中学校
出典:運営管理者
鎌倉女学院中学校
(かまくらじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /私立 / 女子校

偏差値:57 - 58

先生や友達に恵まれる学校

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には生徒も明るくて勉強にも真面目に取り組めるためいい学校だと思います。少々のいざこざはあると思いますがそんなのも気にならないくらいの充実した毎日を過ごせると思います。
      校則は私立の学校であればどこでも同じ感じなのではと思います。ゴムやヘアピンは黒、紺基調となっていますがおしゃれな生徒なんかは校則を破ってリボンなどをつけている人もいます。校則違反に対して厳しい先生もいますが大体の先生は緩く、スカートを巻いたりしていても黙認されています。
      いじめは全然見ません。けれどやはりこの子が嫌いだといった陰口や、私の代には障害者の子がいて授業の妨げになったり少々の問題を起こしていると避けられたりはしています。ただ、その子に直接被害はないのでどの程度がいじめに値するかあやふやなところはありますが、いじめは少ないと思います。
      勉強が得意じゃない子にも手厚くサポートをしてくれます。特に数学や英語などはテストごとに追試があり、合格点に満たなかった子には補修としてOGの方に直接教えてもらったりもできます。休み時間や放課後なども職員室に出入り自由なためわからなかった所は気軽に質問ができるようになっています。本人のやる気があれば学力の向上は容易いですし、やる気がなくとも勉強をやらざるを得ない状況になるので怠け癖がある方にはいいかもしれません。
      また、鎌倉という立地を生かしてお寺巡りや古典の授業なども中学生のうちから行っています。ただこれは少し在校生からすると面白くないし退屈と感じてしまいますうけど(歴史が好きな方にはぴったりだと思います)。
      クラブはそこまで‥って感じです。運動部などで強い所はありませんし、部活に入っていない子も途中でやめた子なんかも結構います。部活自体は楽しいと思いますけど、大会優勝などの目標は掲げずただ部活だからやっているという感じが強いです。また、校庭が狭いのにも関わらず複数の運動部がちまちまと狭い校庭を分け合って使っているため活動範囲が狭まれている所はあります。
      進路実績は正直言ってよくわかりません。いわゆる東大や京大といった有名所に受かっている人は見たことがありません。けど、先生方から聞いた話によると海外にいった方もいるとかで決して悪くもないと思います。可もなく不可もなし。
      学校はなんといっても綺麗です。本当によく掃除されていてトイレなんかもとても綺麗です。ただ難点があるとしたら狭いです。校庭などは斜めに線を引かないと50m走の計測ができないほどですし、体育館も全校生徒を入れるならぎゅうぎゅう詰めにしないと入らないと思います。図書館なども特別広くはないですが色々なジャンルの本がおいてあったりして驚きはします(ただだいぶ古い本だったりと最近の本は取り入れていないところがあります)。
      周辺の治安はやはり鎌倉という観光地であるだけとてもいいろ思います。他の中学生の生徒さんや観光客などが大半を締めているため事件などもそうそう起こりはしないと思います。しかしアクセスですが横須賀線しか通っていないため、電車は混みますし帰りの電車がなかなか来ないというのがあります。大船や横浜で降りてまた別の電車に乗り換えといったように結構な時間を描けて登下校をしている生徒ばかりです。
      制服はリボンがチャームポイントで可愛いですし、最初の方はセーラー服の憧れからとても気に入っていました。けれど数年立つと飽きてくるもですし(そこはどの学校でもあるしょうがないところだとは思います)、胸元あたりに布がないためシャツがよくはみ出していたり胸が大きい子なんかは谷間が見えてしまったりしてだいぶ気にしている様子ではありました。少々の問題はありますがなんだかんだで可愛いので学校選びの重要な材料になると思います。
      私自身女子校に憧れを持っていたという理由と、鎌女の入試の問題が自分にあっていて点が取れたからという理由が大きいです。また、学校見学に行ったときに当時の在校生の方に良くしてもらった思い出もあります。

思春期の女の子に寄り添って、素敵に成長させてくれる学校だと思います。勉強面、精神面、女性としての礼儀などなど。立地も抜群。古都鎌倉の真ん中にあり上品な雰囲気が漂います。鎌倉が丸ごと勉強の場です。親の私がもう一度通いたいと思えるような女子のための素敵な学校です。

【学習環境】
補習やテストは厳しいで...

★☆☆☆☆1.0
セーラー服、女子校、嫌です。
私自身高校受験する予定です
青春できませんよ、いいんですか?もっと良いところいかないと後悔しますよ

【学習環境】
これだけは完璧
サポートしてくれる
英語がおおめですね宿題多い

【進学実績/学力レベル】
推薦ありますよ
基本はふつう

【施設】
ちっこい、体育祭...

近隣の中学校の口コミ

横浜共立学園中学校
(私立・女子校)

横浜共立学園中学校
想像の百倍充実した学校!
在校生|2022年

神奈川大学附属中学校

神奈川大学附属中学校
自称進学校だと思います
★★☆☆☆2
在校生|2021年

関東学院中学校

関東学院中学校
みんな明るくて楽しい学校
在校生|2021年

自修館中等教育学校

自修館中等教育学校
施設環境や学習環境が良い
在校生|2023年

聖園女学院中学校
(私立・女子校)

聖園女学院中学校
期待していた以上の学校生活
保護者|2022年