>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

勉強だけではなくクラブ活動から協調性や集団行動、規律性を身に着けることができたと思います
とても仲の良いクラスで、これといって問題になるようないじめはないようです
分からない事があれば分かるまで丁寧に教えてくれる先生が多かったと思います
ほとんどの部活では学業を優先しながら、文武両道を目指していましたが、吹奏楽部は部活動の比重が高いです
ほぼ全員が高校への進学を希望し、校内で上位にいれば、だいたい志望校に進学できる状態でした
教室に空調設備はなく、夏の暑さや冬の寒さは厳しいです。また駐車場が少ないために学校行事のたびに校庭に入りきらない車が溢れて地域住民から苦情が出ています
住宅街の中にあるため、声かけや目配りは行き届いていて安心できる環境です。
一般的な黒い学生服と白いシャツなので、入手性も良く入学時に少し大きめなサイズを購入しておけば3年間を通して使えますので安上がりです
吹奏楽部の先生が非常に熱心ですが、学業と両立しながら全国大会へ参加させて頂き、今後の進路についても良い経験をさせてもらえました
投稿者ID:71995

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2020年入学

真面目グループに入るか、おふざけグループに入るかで進学が変わってくる。施設は完璧。質問もしやすいし個人的にプリント作ってくれる。
真面目に小学校生活を送っていたならば、校則について全く不満は無いと思います。スマホの所持について少し甘い所があるかなと感じます。
ないとは言えないが、あまり酷いものはない。先生がすぐに見つけるので。
やる子にはすごく丁寧に優しく接してくれます。放課後もいつでも質問する事ができます。職員室前の学習スペースがおすすめ!補修もあります。
楽しくやるクラブと本気でやるクラブがあります。運動系はだいたいきつい。
夢を応援してくれるのでやる気が出ます。進学実績はその人のやる気次第でどこにでも行けます。真面目グループとおふざけグループに分かれています。
施設は完璧。文句なし。図書室がめちゃくちゃ広い。自販機は7台ある。
登校するときの坂がきつい。あまりいいとは言えない。
普通にかっこいいと思います。

在校生 / 2023年入学

入学したての頃は宗教色が強すぎてキリスト教の圧に圧倒されると思いますが、5月くらいには慣れてきます!キリスト教のこともあり優しいかんじの先生が多いです!
スマホには厳しいですが、それ以外はすごく自由です!
スマホがどうしても必要(送迎や家が遠い人)は申請すると学校にいる間は担任に預けるという形になります。
私はスマホがあると勉強に集中できなくなるタイプなので助かっている部分もあります!
いじめはあまり聞いたことがないです。
あまり人をチクったりする人がいません!
気が強い人はいますが、あからさまないじめをする人はほとんどいません!
先生に媚びって裏では性格が悪かったりする子はいますが、、、
中学生なので詳しくないですが、中学生は英語、数学が赤点だと補習があります!先取り教育が進んでおり、中2ですが古典をやっています!
クラブ活動の種類は普通くらいだと思います!マンドリン部は毎年全国大会で上位入賞の常連校です!
中高一貫校の中では平均くらいでしょうか、学年5番以内は旧帝や広大医学部に合格します。早慶は毎年10~15人くらい、キリスト教主義学校なので関関同立などキリスト教の大学の推薦は多く持っています。
先生たちは学校を過大評価している先生が多い気がします。
もちろんそうでない先生もいますが、「うちは進学校」と言って自信満々な先生が多いです。しかしネットで話題の自称進学校のように国公立主義だったりはせず、自分の進みたい進路をサポートしてくれます。
街中にあることもあり、全体的に狭いです。個人的に図書館がお気に入りで自習室としても使えるしすごく癒されます。
治安はよく、アクセルも広島駅や縮景園前と近く、立地は最高です!
制服はすごく好きです!細いリボンが個性的で大好きです!
制服で写真やプリクラを撮っても可愛いくて最高です!
広島で1番可愛い自信ありです!

在校生 / 2024年入学

明るくて、体育祭とかのイベントもすごい盛り上がるので、すごくいい学校だと思います。
少しうるさいというのもありますが笑
スカートは、先輩も一年も結構折っている人がいます。
厳しい先生は注意をしてくれますが、基本、注意はないです。
長袖のカッターシャツを着るときは、リボン・ネクタイをつけないといけません。
半袖の場合は、ボタンを開けてもオッケーです。
一応、生活委員があるので毎朝チェックはしています。
二年生の先輩のふざけがすごいです。
渡り廊下はすごい量の人で、先生の注意が回らないぐらい。
比べて一年は、まだ静かな方だとは思います笑
生徒会や学級委員を中心に勉強会などを開いています。
私のクラスでは、勉強した時間だけ色を塗っていって、すべて埋まったらご褒美(?)みたいな笑
部活は多くの人が賞を取っていて、かなりいいと思います。
幽霊部員が増えていることが問題です。
あまり良くも悪くもないです。
学力レベルは少し低め…なのかな?
体育館と、図書館はたしか、リニューアルされたりしたので…
とても広いです!
地域からの苦情などがよく来ます。
そのたびに学年集会を開き、関係者は残るように言われます。
男女平等になりました。
今の制服は気に入っていますが、リボンの色が気に入りません。

在校生 / 2023年入学

毎年、文化祭体育祭の時期はやっぱりみんな準備とかを協力して取り組んでます。努力を積み重ねていく、建学の精神は将来に役に立つと思います。
スカートの長さが個人的には厳しい。ひざ下3センチ以下だとダメで、何回も引っかかると、反省文を書かされる。服装は、下校のタイミングでちゃんと制服に着替えて下校しないといけない。校内では、移動のタイミングでジャージや上着を着ていると高確率で注意されます。
ドラマで出てくるような過激ないじめはないです。陰口とか避けるとかそんな感じです。
基本的に銀河の高校にそのまま進学する生徒の方が多いので、高校受験の対策はないです。個人でやるという感じです。
ニュースとかでも見ると思いますが中学はバレー、バスケが強いです。兼部も自由だと思います。
2つ前にもある通り高校にそのまま進学する生徒が多いです。逆に外部受験する人の方が少ないと思います。
山が近いので、蚊が多いです。購買が今年なくなったので、パンの自販機を利用する生徒が多いです。ただ時間とかによっては売り切れてることもあります。体育館は二つあります。暖房冷房はついてないです。))校庭は小学生も使うので狭く感じるかもしれません。
イベントごとになるとめちゃくちゃ混みます。道が狭いのもあります)最寄り駅は大門駅で徒歩10分くらいです。
シンプルで可愛いです。女子は今はスラックスのようなものもあります。

在校生 / 2022年入学

体育祭など文化祭にも力を入れています。去年はコロナで行ってないのですが今年の体育祭は部活対抗リレーや学年種目などの競技もあります。他の競技もあります。文化祭も去年は金曜に行われたのですが今年は土曜日で学校を回っていったりスタンプラリーをしたりゲームをしたりしました。跡体育館のステージで踊ったりしていました。バンタンやルセラフィムも踊っていました。
給食時間は音楽を流していてkpopも流れたりします。流行りの曲を流したりしてました。アイドルとか。
期末テストの前は補習がありました。補修を受けるか受けないかの紙が配られたりパソコンでクラスルームにそのアンケート?みたいなのものっていて受けない人はそのまま部活に行って、受ける人はその教科の教室にいきます。人から聞くと生徒同士で教え合ったりもしていたそうです。
よくわかりませんが髪を染めるのはだめ。
ピアスもだめ。
化粧だめ。
あたりまえだけどこれはだめです
他はよくわかりません
よくわかりません。
でもいじめまではないけど嫌いだからと理由でみんなから避けられるみたいな人はいました。でも普通に話したりしてました。
大会なども結構行っていたり、練習試合もたくさんしています。今はよく知らないけど私のお姉ちゃんがいってたときは吹部は得っこう厳しく、先輩や先生にすごく怒られたりされて泣かされたこともあったと聞きました。でもその分コンテストでは金賞をなんどもとったと聞きました。
これもよくわかりません
でも定期テストの平均を出して家庭科は今年のいち楽器は悪かったです。私も平均点くらいでした。でもみんな普通に点数いいけど私は悪いです
体育館は部活で使ったりします。体育でも使います。図書室の利用者は多分少ないです。私が図書委員をしてたときは少なかったです。
校庭は体育や部活でも使います。昼休憩は雨が降っていなかったらボールが使えたりできます。でも昼休にボールを借りるのは3年の男子が多いです。3年はチャイムがなってすぐに委員の人が鍵借りて行っても早くボールで遊びたいのか委員の人が遅かったりしたら文句を言ってきたりしてきました。でも早く行ったら褒めてきたときがありました。
すいません。よくわかりません。
今年から制服が変わりました。今は1年が新しい制服で、2、3年は普通に去年使っていた制服を使っています。2、3年の制服はださくはないのですが1年の制服がとても可愛いです。だから2年か3年かはわからないんですけど一人その制服を買ってる人はいました。男子の服も変わっていますがズボンがちょっと灰色っぽい線が入ってた気がします。男子の新しい制服は見たのですがよく見てなかったので覚えてないです。すいません

在校生 / 2021年入学

楽しく通っているので満足です。
友達もいろんな個性の子がおり、クラスの雰囲気も
いい方だし楽しい学校生活を送れてます。
髪を結ぶ位置やゴムの色などいろいろ不満はあるが
そんなに気にしていない。
あまりいじめは見た事ないし、聞いた事もない。
フレンドリーな学校だと思う!
絆教室という所があり、テスト前生徒がそこに
通っている。1部の先生も優しい
顧問は少し不満がある人が多いけど、
大会で優勝した人もいるし楽しい。
学校全体だといい方だと思う。
進路は、高校に進むひとが多いです。
中庭などがありグラウンドも広い。
ベランダが2階にあり、昼休憩になるとみんな
出ています。
不審者多い
冬服は満足

在校生 / 2020年入学

羽目を外さなければそれなりに過ごせます。
1人が好きな子も大人数が好きな子も。
ただ休憩時間になると大騒ぎする奴らがいるので注意です
普通の校則です。
耳より下に結ぶのが嫌とか言う人もいますが、正直耳より上でも何も言われません。まつ毛もあげれるしバッグにキーホルダー付けても怒られません(先生による)
しょーじき言うと、いじめは全然あります!!明るみになってないだけで女子特有にいざこざとか、無視とか、いろいろ。
2学期後半とかに無視されたりハブられると、入るグループがありません!ぼっちです!!!
試験後水曜日にやりきりでーがあります。
提出物をやり切る日です。放課後居残りします。
そこそこ強いです!
バレー部は入らん方がいいです!(現バレー部)
もう闇がすごいです。
テニス部は人数めっちゃ多いです。一年だけで20人くらい!
いいとおもいます!
綺麗です!
ウォシュレット、音姫付きです
図書室も図書館レベルで綺麗です!
夏涼しい!
いいです!坂めっちゃきついですよーー
めっちゃ可愛いです!!
ただ、2022年度からリボンからネクタイになったので、一年生かわいそうと思いますが、まあ満足していそうです
プリ撮るとめっちゃ可愛いですおすすめ!!
校区内だからです。
ほんっと坂きついーーー

在校生 / 2021年入学

通っていて楽しいです。
中学から入学するのであれば上手く馴染んでいけば楽しいと思えるとおもいます。自由な学校が良いと考えている方にはおすすめ
生徒の自由を、自主性を尊重しているので緩めだと思います。
でも決して荒れているわけではありません。
学年によって異なりますが目立った問題などは特に無いです。
軽めのいじりのようなものはよくあります。
自分から分からない問題など聞きにいけばしっかり丁寧に教えてくださいます。
先輩後輩で仲の良い部活もあるようです。
陸上部はすごい人もいますが他の部活はそこまででもないです。
兄がこの学校の卒業生なので聞いたところ内部生は頑張らないとなかなか大変です。外部生は中学受験で勝ち抜いて来たので大体の生徒は良いところに行きます。
学校は古いです
少し困るのはトイレだと思います。
その他は清潔で良く、給水器は冷たくて好評です。
治安は良くて駅にも近いので良いです。
女子・・・夏は水色のワンピースにベルト…女子からはあまり好評ではない
男子・・・学ラン…特に好評でもない様子

在校生 / 2020年入学

まあ、ほぼ一般的な中学校だと思います。可もなく不可もなしという感じです。
自分はこれから受験対策をするので経験していないし、補習もすることがなかったので、よくわかりませんが、放課後学習会「ひだまり」というのものがあり、放課後に勉強(遊びに行く人たちもいます。)する場所があります。ですが、次の日にひだまりへ行った生徒が呼び出され、怒られていた(遊んでいた?)ことがあったので、勉強したい人は違う場所や時間に行く、又はした方が良いと思います。
男子の制服は他の学校と同じような学ランですが、女子の制服は周りの人間も言っている通りださい。特に夏服(灰色のジャンパースカート)が一番ださい。また、夏服は女子の場合汗をかくと背中に汗が滲みてしまい、周りの人に対して物凄く目立ってしまいます。なので、最近ルールが変わって夏服を着ない生徒が増えました。
「あいつうざくね。はぶろうや。」とか、陰口をいう人を結構見かけます。自分も話をよく聞きます。「クラス全体で」ということはないですが個人的なところはあるのかなーと感じます。また、グループライン(学年やクラスなど)で愚痴を書き込む人もいるというのも聞いています。
様々な部活が大会などにて、良い成績を収めている印象があります。バドミントン部がよく聞きます。そのほかは水泳部、野球部、陸上部などです。以前、美術部も新聞や当時の顧問率いる別の学校の美術部が全国放送にのったこともあります。
学力レベルはだいぶ下の方だと思います。自分の親や友人の親からも「二葉中で上の成績だったとしても、他の学校にとったら下の方に入るんだからもっと勉強しろlと言われます。進路に関しては基町高校や皆実高校などの頭のいい高校や、下の方と言われている学校まで様々なので自分次第です。頑張ってください!
プールがあるのですが、苔は生えるわ、砂が沈んでるわ、少し大きめの石も沈んでるわ、更衣室も暑いからかめちゃくちゃ臭いわで、プールは最悪と言っても過言ではないです。そのほかはトイレがめっちゃ汚いです。謎の茶色いシミが床にへばりついているのを見た時は引きました。教室は普通です。美術室は二つあるんですがクーラーがないので夏場はめっちゃ暑いです。(最近は夏場は教室で授業を行うことが増えました。)その他は多分普通だと思います。
治安はそこまで悪くないですが、放課後近くのセブンイレブンに生徒が溜まっている時があります。また、たまに明らかにDQNみたいな見た目の奴らが二葉中にきます。
>> 広島県