>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学習面を見ると本当に完璧だと思います。
制服や校則などは少し微妙ですが全体的にいいと思います。
先生も話しやすいです。
肩につかない長さだとおろせるが、肩につく長さだと結ばないといけない
正直かなり厳しいです。
いじめがあるとあまり聞いたことがありません
時々聞いたりはします
すごく充実していると思います。
質問教室というものや自習室の開放などを行なっています。
女子バレー部と剣道部が強いです
吹奏楽部もまあまあ強いです
それ以外の部活は多少差はありますがたまにという漢字です。
ほとんどの人が第一志望に受かったというふうに聞いています。
学力も高いと思います。
体育館はすごく狭いです。
校庭はすごく広いので多くの部活で使えます。
アストラムラインが通っているので便利です。
そして、治安もいいと思います。
制服はかなりダサくなっています。
4年前くらいは可愛かったらしいです。

在校生 / 2022年入学

この中学校は制服かわいいし設備も整ってて 私的にめっちゃ満足なんですが部活のやりにくさと 先生のゆるさが入って4にしときます笑
正直制服着崩している女子や だらしなくブラウスを出している男子をよく見ます。 先生もしっかり注意しているのですが、みんな聞かないので、、 校則の内容的にはそんなに厳しくもかと言ってゆる過ぎもしない いいと思います
今の所いじめを見たことないですが 男子の殴り合いは見たことあります笑
ゆるーい感じのみんな自由気ままに生きてます
わからないところやテストで点数が低かったときなどは放課後や空き時間に勉強をサポートしてくれてすごくわかりやすいので助かってます!!
バドミントン部所属なのですが中でたくさん打てると思い入部したのですが週に一回打てたらラッキーなぐらい体育館を使える頻度が少ないです でもみんなしっかり部活をしているのでいいとおもいます
すごくいい高校に行けたという人を何人か見かけた まだ受験時期ではないのでよくわかりません
図書館もすごく広くて最近できた新校舎がきれいですごく嬉しいです
グラウンドめちゃ広いです
治安はあまり良くない気がします
制服がめっちゃ可愛いです 着崩したりしてます笑 セーターやベストがすごくかわいいです

在校生 / 2020年入学

学習面ではとてもいいと思います。制服が変われば満足です、、選択学習や「自ら」ということを大事にしてる学校だと思います。
火曜日は、選択学習という自分で今しないといけない教科や、分からない教科を各教科の先生がいる所にいって教えてもらえたり、テストの時はテスト対策プリントを作ってくださったり、2週間前には試験でどこが出るのか、紙にまとめてくれます。また、3年生は高校面接対策として、5人程度の組で校長先生との練習面接があります。
先生達もすっごく優しくて、火曜日には、選択学習という自分達で今しないといけないなと思う教科を自分で選んで勉強したり、各教科の先生に分からないところを聞きに行けたりするので、勉強にはあまり困ってません。
いじめは聞いたことがありません。先生達もフレンドリーですし、いじめたりするような生徒はいません。まぁ子供なので、口喧嘩や、はぶき行為などはたまにあります。
吹奏楽部は、毎年、アンサンブルコンテストで金賞や銀賞をとることで有名ですし、運動部も色々賞をとっているので、実績はとてもいいと思います。先輩も優しく、友達から先輩が怖いなどとかは全く聞いた事がありません。
そこまで良くはないと思います。でも、私立や市立なら普通に入れると思います。
体育館の床はとても綺麗ですし、男女トイレだけでなく、多目的トイレもあります。また、体育館に行くまでの通路がバリアフリーになってます。図書館は、きちんと本が分けられており、また、涼しいので休憩時間に行く人が多いです。
治安はいいです。近くにバスとかは通っていませんが、車での送迎などは、道が広いので楽かと、、
女子の夏の制服は、襟シャツをスカートから出さないといけないし、スカートは長く、The田舎って感じです。男子は普通に襟シャツに黒長ズボンです。冬は、女子はとても可愛いセーラーですが、着るのにとても時間がかかります。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学

部活の種類が多い、面白い先生がたくさんいる、親切な先生が多い、トイレがボロい、学年のメンツによっては騒動がある。
定期テストの再テストとかはないです。答えなおしみたいなのはあります。(教科による)
うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
補修や受験対策には関係ないのですが、うちの学校ではMy探求という授業があります。My探求とは、自分が研究したいことや興味のあることについて探求していく授業です。グループを組んで、なにかものを作って販売したり、興味があることを調べたりします。4月~10月まであり、年ごとにグループを変えます。(友達同士で変えない人もいます。)内容によっては結構しんどいですが、普段とは違うことができて楽しいと思います。
校則は基本的なものしかありません。一部不満に思っている生徒がいますが、特に厳しいわけでもなく普通です。校則について質問や意見は定期的に行われる生徒総会で生徒会に伝えることができます。
たまに嫌がらせは聞きますが、目立ったいじめはないと思います。
ちょっと荒れてるクラスはあります。
うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
文化部も運動部もまあまあ種類はあると思います。少林寺拳法部や家庭研究部は全国大会に行ったりして活気があります。吹奏楽部を除く文化部は結構楽です。吹奏楽部はかなり忙しいみたいです。
部によっては高校生と一緒のところもあるのでそれも楽しいと思います。
生徒同士の学力の差はかなりあります。だからこそ少し安心できるかもしれませんけど笑。高校受験をしなくてもいいので他の学校と比べたらゆるんでると思われるかもしれません。
図書室はとても充実しています。月に100冊ほど新しい本が入荷されます。休憩中もにぎわっていてとても良い空間です。体育館はバスケットゴールが新しくなったりと、運動しやすい環境になっています。体育館以外にも武道場と太望間という建物があり、広いスペースがあります。校舎内はところどころ古いところがあります。トイレは洋式ですが古めだと思います。古い校舎なので仕方ないです。
備後赤坂駅から学校までの距離がとても遠いです。慣れてなければ歩いて15分くらいかかります。めっちゃ疲れますが、通学路は景色がいいところがいっぱいあります。中でも、川はすっごいきれいです。
道路が狭くて2列以上で歩くと危険な場所があります。
治安は比較的良い方だと思います。
ブレザーがかっこいいです。中学校はシャツの色が青色なのが特徴です。リボン、ネクタイは赤紫みたいな色です。(高校は水色)リボンは意外と小さいです。そこに不満を持っている生徒もいます。でもかわいいです。この学校の制服はかなり気に入っています。

在校生 / 2023年入学

普通にいい学校だと思います。生徒会の取り組みで生徒の意見を取り入れるものがあったりプロジェクトを行い雰囲気を良くしていると思います。ただ先生方によって校則の認識や意見が違うので少しめんどくさいです。
授業は班でだいたい行うので気楽に相談できていいです!また、定期テスト前には質問教室という授業担当の先生方に質問や分からない問題について聞く時間があるのでとてもいいです!ただ放課後だったり日にちがあまりないなので用事がある時に行けないのが残念です。
校則は正直に言って厳しいです。しかし今は生徒会の取り組みで校則を考え直したりしているらしいのでそこはいいと思います。また、最近では下校点検といって部活動事に「さようなら」と挨拶をするものが無くなったので部活をしやすくなったと思います!ただ靴下のワンポイントや髪の毛についての校則は納得出来てません。
特に目立ったいじめはないと思います。ただ少し陰湿ないじめがあるかなーくらいです。
運動系部活動はよく大会に出て表彰されているイメージです。文化系部活動も大会(コンクール)にでて表彰されているのをちらほらみます。
体育祭はどの部活も色々な面で活躍できます!
兄弟がいないので分かりませんが、先輩たちかは大塚中学校は頭がいいと聞いています。
基本的に古いです。体育館にある授業道具がボロボロだったりします
バスできたり歩いてきたりする人をみます。基本的には歩いている人が多いです。駅からは遠いので交通の便はいいとは言えないと思います。
女子はスカートとズボンを選ぶことが出来いいと思います!デザインは一般的なものです。今は体操服には長袖と半袖、ハーフパンツ、長ズボン、ジャージがあるので選びやすいです。
投稿者ID:1020565

在校生 / 2023年入学

施設も新しめでかなり暮らしやすいところもありますが授業は基本的に塾に行っていないとついていけないこともありだいぶ難しい学校だと思います
部活で全国行きたい人は入ればいける可能性はありますが自分の場合団体メンバーにすらなれませんでした(テニス部)
生徒会などは生徒の自由のような感じで一人一人思いついたことを生徒会の活動の候補にしてもらうことができ校則は厳しいけど縛られてる感じはしない
避けられて影で喋らないことを言いふらされるような人はいるけど大きな問題は起きていない
定期テストは友人に試しにといてもらったところかなり難しいようで先生内でも自分の教科が点が高いと立場が上になるらしく(イメージ的に)サポートはいいと思う
顧問の先生はかなりどの部活も熱血らしく大会に出ればほとんどは市予選突破レベルで一部県大会突破ほんの一部全国行きになる
まだ進学考え始めたくらいだけれどこの学校でテスト80%取れればよほど難しいところでなければ受かるって3年に聞かされてるくらいです
中卒社会人は最近いないらしいです
移動は大変だけれど施設の数は多く充実している感じはあります校庭はかなり広く部活4~5くらいは余裕でやれるくらいです
登校時は見守りの人がいて交通事故は起こらないと思います
中学校の目の前くらいにバス停があり行こうと思えばそこから行くこともできます
アストラムライン通学の人もいます
正直かなり厳しく校訓に「いつでも受験ができる格好」ともありボタンが空いていれば注意は普通名札つけ忘れも注意くらいます。

在校生 / 2021年入学

先生の良い悪いの差が激しいですが、至って普通の学校です。学年の先生が当たりであればいいですが。
校則も厳しく決まっていますが、変わるみたいですよ!まあ普段も特に普通にしていれば言われることはありません。
スマホを持ってきている生徒は多いですね。修学旅行はほとんど全員持って行っていました。数人バレて怒られていたそうです。
先輩後輩も仲がいいので、安心ですよ!
グループでの活動は沢山あります。が、テストギリギリまで範囲の授業が間に合ってなかったりするのは不満です。頭が固い先生が多いです。時代が遅れているなとは多々感じます。
先輩後輩も仲がいいので、安心ですよ!
靴下が白のみというところは少し不満ではありますが、それ以外は特にないです。規定のリュックはダサいです。それ以外は書いてある校則は色々ありますが、実際そこまで厳しくは無いです。生徒会執行部などしている人はきつく言われているのを見たことがあります。荷物チェックなどもありませんし、髪の毛が余程明るいことや、スカートが余程短いことがないと怒られません。スマホはバレると没収されるみたいですが、ほとんどの人が隠れて上手く使っていてバレることは無いです。
聞いたことがないです。しかし、しょーもない揉めなどはあります。
現在はバレー部バスケ部が強いかなと思います。吹奏楽部は顧問が理不尽なことでよく怒っているので、吹奏楽部はおすすめ出来ません。それ以外の運動部、文化部は普通です。ガーデニング部や、太鼓部など変わったものがあります。これらはほかの部と掛け持ちできます。部活に入らなくても良いです
近くへの公立高校が多いですかね。葦陽高校や大門高校、数人、誠之館等の進学校へも合格していますね。
普通の公立らしい設備です。トイレも普通ですし、図書室も普通ですし、体育館も普通です。冷水機が設置されていて水筒を忘れても安心です。
少し歩いて2号線に出れば都会ですし、逆に行けば、入江大橋と、全然田舎では無いです。
ジャンパースカートに普通の上着、小学生と変わらないです。ダサいです。そろそろ変わるのではないかと噂は出ています。男子は学ランです。

在校生 / 2021年入学

先生方もとてもいい人が多くて生徒の団結力も良いのでとてもいいと思います。体育大会では部活対抗リレーに緊急参戦で先生チームが入るなどとても楽しいです。
特にはありません。毎年生徒総会で変えてほしいという意見は出せるので先生から許可が下りればですが少しは校則を変えられます。
多くは無いと思いますが話は半年に一回は聞きます。生徒指導を受けても反省してないので意味はないです。
自己表現の練習や高校の先生と面接練習など良い方なのではと思います。
全部の部活が活発に行っています。
陸上部やテニス部は毎回1位2位とかよく聞きますし文化部でいうと放送日とロボ研がとても強いです。
中の上ぐらいだと思います。頭がいい人はいいし悪い人はとことん悪くて完全に2つに分かれてます。
悪くは無い方だと思います。図書館は本のリクエストなど募集しているので定期的に新しいものが入ります。
のどかでとてもいいと思います。

在校生 / 2022年入学

中学だからこんなもんだと思うけど校則ちょい厳しいかな!校舎はまじきれい!友達関係もそんな気にしなくても大丈夫
前髪眉毛の上、横髪なし、スカート膝上、髪が肩に着いたら髪結ばんといけんと色々あります!!でも大体校則破ってる子多いんで気にしなくても大丈夫です!
いじめは聞きません!でも口が悪い子や性格がキツイ子は数人います!トラブルとかも年に何回かあって学年集会開かれてだるいです
テスト前とか先生がプリント作ってくれてそれやっとけばいい点とれるよ!!他にも授業中困ってたりしてたら補助の先生とか担当の先生助けてくれる!!!
クラブは野球部、陸上部、テニス部、バレー部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美術部、家庭科部、バソコン部があります!!結構賞取ってるし、とくに陸上強いと思います!!
卒業後は高校に行ってる子が多いですね!!向陽中学校は頭のいい学校とは言えません!
リニューアルしたから綺麗だよー!!生活してて別になんとも思わん!
治安はいいと思う!!事件とか聞いたことない!
2023年から制服リニューアルしたよ!!ばりかわいい!ネクタイ、ブレザーグレー、スカートズボンチェックです!!スラックスもあります!それに前はスリッパだったけど緑の上靴に変わりました~!!とにかくこれはマジ満足!!!

在校生 / 2017年入学

厳しいけど、良い学校。
朝会のときはみんな5分前には体育館に来ている。
先輩や先生とすれ違えば、立ち止まってあいさつ。
体育祭や文化祭は本気。
本気でやらないととても怒られます。
身だしなみはそのまま受験へ行っても大丈夫なように厳しめにしてあるとおもいます。
靴下くるぶし10センチなのですが、
毎月の最初の朝に先生達が下駄箱にいて、
定規を持って靴下の長さを測ります。
ミリ単位で測ってきます。
短かったら、靴下ぬがされます。
いじめをなくすための取り組みはいくつかしています。
宿題わすれたひとは職員室前の机でやらされます。
もしくは、教室。
先生によっては、試験後は再テストを実施しています。
分からないところがあったら、教えてくれるし
いいとおもう。
全体的にすこし弱いと思います。
ですが、いくつかの部活は3位になったり1位になったりしています。
みんな一生懸命やっていると思います。
まだわからない。
3年生ではないので。
まあまあだとおもいます。
すぐとなりに、アリーナがあったり
図書館、公民館があるのでそれはいいと思います。
体育館のトイレがそとにあるのが
冬が寒いのでちょっといやですね。
体育館の天井が低いです。
そこまでひろくないです。
グラウンドはまあまあ広いと思います。
普通だと思います。
>> 広島県
>> 公立