>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学

学習面で言うと不真面目な人も多く、多種多様な人がいるんだなと感じさせられることが多々あります。部活に熱心に励む人も多く、とても男子校という雰囲気が出ていていいかもしれません。ですが、その男子校という1面からか、女子と接する機会が減り、久しぶりに女子と話そうと思うとどもってしまいがちです。
校舎や設備はとても綺麗で、素晴らしいと思います。
伝統ある深い学校なので、是非1度見学に来てみてください。
初級のうち、夏休みに夏期補習、夏期補充、夏季セミナーがあります。
教育熱心な先生が多く、受験対策には困らないと思います。放課後の教室や、図書館、休日の自習室などで静かに勉強している上級の生徒の姿がよく見られます。
校舎や設備はとても綺麗で、素晴らしいと思います。
伝統ある深い学校なので、是非1度見学に来てみてください。
中1~中2を初級と呼び、指定された制服で登校します。
中3~高1を中級と呼び、制服のシャツの色を選択できるようになり、ネクタイも自由になります。さらに、靴も自由となります。
高2~高3を上級と呼び、服装は完全に自由です。
生徒のイタズラ顔写真が拡散されたことがありますが、学校全体でのいじめの噂などは少ないかと。
とても力を注いでいる部活と、のんびりとした気ままな部活があります。部活の種類は運動部と文化部共に、とても多く、他の学校では見られないような特殊な部活があります。
授業態度はあまり良いとは言えません。授業中静かにしろと言われてもうるさいままの困ってしまう生徒も度々います。
東大、京大合格者は毎年数人、国公立に行く生徒もたくさんいます。しかし、浪人生も多いと聞きます。
学校施設はとても十分です。何から何までもしっかりしています。
治安は良いです。挨拶してくれる警備員さんが、周りにいてくれます。アクセスはと言うと、近くに住んでいる人からすると、とても良いかもしれませんが、遠い人は大変で、僕の場合片道1時間30分かかります。一方、その通学時間の間、勉強をし、他の生徒と差をとるということもできます。通学時間は上手く活用することをおすすめします。
制服は、夏服は軽く身動きしやすい一方、下着を着ていない状態で汗をかいたら透けるので、下着は着ましょう。冬服はブレザーやベスト、セーターなど色々あり、重ね着をすれば、寒さには困らないと思います。
上級からは制服を着なくても良くなります。

在校生 / 2022年入学

先生もフレンドリーな方が多く過ごしやすいなと感じる。設備も不満はない。強いて言うのであればもう少し下校時間を長くしてほしい。
SNSが使えないことに多少不便を感じるときはあるが揉め事などを起こしたくないので多少なりとも我慢をしようと思う。
今の所全く感じたことはない。クラスメイトも優しい人が多いし部活の先輩も明るく話しかけてくれる先輩ばかりだ。
サポートはしっかりしている方だと思う。例えば英検の面接やライティングを見てくれていたり、数学などではわからない問題を教えてくれたりする。
大会ではあんまり活躍していない。クラブの種類は結構あり、皆いきいきとしている。
特にIBコースでは海外の名のしれた学校に行く生徒が多い。中学から高校に上がるときのテストで進路が3つに分かれるのでそこがまたいいところだと感じる。
図書館では英検対策の本や漢検対策の本。また鬼滅の刃やドラえもんなどといった有名漫画の英語varがおいてあり英語が苦にならずに読むことができる。
周辺にはイオンモールがあり便利だと感じる。だがたまに可部線が遅延で遅れることがあるのでその点に関して言うと少し不便ではある。
派手すぎず満足している。夏服の紺色の半袖は汗ジミが目立つ場合があるので気をつけたほうがいいかもしれない。特にデニムスカートは他の学校にあまりないので絶対に買ったほうがいい。生徒にもだいにんきだ。

卒業生 / 2021年入学

チャイムがないところが1番のポイント
自ら時間を見て行動する能力は社会に出て重要だと感じた
この学校ならいろんな能力をつけて、伸ばせる!
なかなか学校に行けない子の手当も厚いと思う!
特に不満はないから 厳しくもないし甘くもない
けど、先生によっては校則に厳しい人もいる
いじめというものは少ないと思う
先生もすぐ対応するグループを作って対応してくれる
テスト前にはPTAが勉強する場を設けてくれている
また、月に2回小論文の先生が来てくれる
特にバトミントン部が強い
スキー部や水泳部が不定期で作られる
応援はすごいしてくれる
英語で広島市3位を取ったことも
大体偏差値58~64の高校への進学が多い
基町や舟入、広大附属も狙える
少し狭いかな
けど、いろんな部活がやっているので活気があって良い
治安はこの近辺ではダントツ良い
地域の人もよく見回りをしてくれているし、交番も近いから何かあっても大丈夫

卒業生 / 2021年入学

ヤンキーはいて、校則を当たり前に破る人もいるで、かなり治安も悪く、いじめも多い。学力もあまり高くない。ですが、友達を増やしたり、勉強も頑張ったりすれば、けっこう楽しい学校生活になると思います。
ちゃんと普通にしてれば、あまり厳しくないです。ボタンは男女。男子はネクタイ、ベルトなど。女子はリボンやスカートなどを閉めてればOKなのですが、大半の生徒は破ってる人がかなり多く、先生も2日くらいはその人に対して叱ってたのですが、3日くらい経てば呆れたのか無視するようになってました。もちろん化粧や髪を染めたりするのも禁止です。
かなり多いです。
補修は基本的にありません。先生たちは部活の顧問をしてるのでないのだと思います。受験のことに関しては先生たちがとても協力的になるので、受験近くなったら先生たちに相談とかすればいいと思います。
女子ソフトテニス部がかなり強く、サッカー部もそこそこだと思います。それ以外は弱く、さっきの2つと違って実績は全然無かったと思います。男子ソフトテニス部がたまに部活の時間にバドミントンをしてたりと、2つ以外は活気はあまりないです。
進路は頭が良い人は偏差値のいい高校行くし、悪い人はあまり偏差値の良くない高校に行くか仕事につくって感じです。学力は頭が良い人は少しいますが、大半は低く、小学生の問題も解けない3年生もいました。
図書館と体育館は普通くらいで、トイレはかなり汚い。校庭にはテニスコートやバスケットコートなどが置いてあります。
アクセスは分からないので省きます。治安は悪いです。ヤンキーはいる、地域に迷惑をかける人もいるっていう感じで決して治安が良いとは言えないほどの悪さだと思います。
けっこう一般的な制服だと思います。現代的ではありませんが、私立でもないのでそんなものかと思います。

保護者 / 2021年入学

受験校として長年広島県の伝統あるトップ校です。評価されている通り素晴らしい学校です。今回あくまで一例ですが私の子供の例を記します。該当する方の参考になればと思ったからです。この学校は受験に全振りしている印象です。本来の目的がそこであれば最適です。かなり熱心に不登校のうちの子にも接していただきましたが一度躓くとなかなか復帰できないです。理由は単純に学習進度が早いのと、高校へ上がるための条件が細かくあり不登校の子は高校へは上がりにくいようになっています。配慮していただいたとはいえ学習サポートはあまりなく自力で這い上がるしかないです。”合格=学院でやっていいける認定”ではないのでお子さんの特性を見極めて下さい。課題も多岐にわたり試験範囲も細かいため几帳面で要領よく物事をこなせるお子さんには良いです。しかし発達障害の傾向のあるお子さんはその特性によっては学校の雰囲気に馴染んでついていくのが難しい場合があると思います。南区の学校の方がその辺はかなり配慮されている印象です。楽しく過ごせるのはそちらだったかなと後悔しています。ただし根気よく対応していただいた教職員の方々には大変に感謝しております。
一部の頭の良い子にはとてもいい環境と思います。大学受験の実績も県下一であると思います。ただし、ついていけない子や躓いた子は本当に大変です。テスト科目の急な変更や細かいルール、先生からの叱咤激励(煽り?)などが凄いのでストレス耐性の強いお子さんやマイペースであまり気にしない子は良いですが何等か発達障害等の特性のあるお子さんの進学はよく考えた方が良いと思います。合格=学院に向いている子ということでは無いです。
やや厳しいルールに感じますが、問題があるとまでは感じませんでした。
他の方の意見のように顕在化する”いじめ”はないと思います。また一般的に見ても少ないと言えると思います。ただし、頭の良い子たちですし某私立小学校から来られる子が多く、そういう子は総じて大人びていますので無言の圧力や排除があります。うちの子はこれにやられた感じで不登校のきっかけとなったようです。
クラブ活動は中学校はスポーツの部活に入らないといけないというのがあるが、練習時間も少なくテスト期間中は練習もないところが多いようだ。受験校ならではで良いと思います。
県下一の実績と言って良いと思います。最近では公立高校で進学に力を入れている学校もあり検討しているので昔のような孤高の一強とは言えなくなっているのかもしれませんが、一般的には東大京大医学部を目指すのであれば一番良い環境なのでしょう。
古いながらも清潔感のある校舎で伝統を感じます。ただし、一クラスに45人とかなので机と机のスペースがとても近くパーソナルスペースが気になる我が子は気にしていました。試験の時などに答案を返す際に周りに自分の点数が分かるようで嫌だと言っていました。
地域は西区の閑静な住宅街からさらに山を登ったところにあり、市内を一望できる静かな場所にあります。通学時西広島駅からバスに乗り換えて山道を登らなくてはいけないのでアクセスは少し大変ですが勉学には向いているでしょう。
学院と言えば!という制服です。また室内着に着替える方式も私たち親世代と同じで伝統を感じます。今となっては良い意味でもそうでない意味でも”変わらない”という校風を表しているようにも感じます。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2021年入学

学校との連絡が取れません。夕方5時前には留守番電話に切り替わります。教師たちは保護者には丁寧ですが、生徒に対しては態度が豹変するので信用できません。入学させるんじゃなかったと後悔しています。
中学校の授業で高校の内容を行います(特に数学)。ついてこられない子は容赦なく見捨てられます。高校から入学する子は、進度が違うので戸惑うし、ついていくのが大変と思います。どの科目も大量の課題を出し、少しでも提出が遅れると担当教諭に罵倒されます。不備があれば他の生徒の前でも怒鳴り散らし、威圧します。入試はさも新しいことをしているようで、内容はただの「詰め込み」です。不登校の生徒を追い詰め、中学なのに留年すると言っておどし、転校させようとします。試験の点数を他の生徒の前で暴露する教師がいます。全員ではありませんが、レベルの低い教師がいる上、それらの行為を他の先生たちは見て見ぬふりをします。不登校の人数は実際より低く公表されています。
HPに公表されている校則は大したことはありませんが、それ以外の「不文律」が山というほどあります。髪型や服装など、教師によって言うことが異なるので、生徒が混乱します。靴下は女子だけ指定されていましたが、昨年度から指定がなくなりました。
グループLINEで仲間外れにされた、等の話を生徒から聞いています。教師たちは気づいていないか見て見ぬふり。公には「いじめはない」ことにされています。「体罰・いじめアンケート」は記名式なうえ担任に提出するので、事実を書く人はいません。
市内の大会で、他校の生徒と保護者が見ている前で生徒を大声で罵倒する顧問がいました。生徒がかわいそうでした。県内の他の学校が大会などで賞をとると新聞に掲載されますが、この学校が載ることはほとんどありません。
毎年、東大、京大、広大に何人入ったと得意げに公表していますが、進路指導は国立大重視で、私大志望者への支援はほとんどありません。東大以外の学校を志望していても、無理に変更させようとします。入試では広島学院や広大附属と同レベルの優秀な子供たちを入学させているはずなので、中学~高校で潰されたんだと思います。
創立二十年とまだ新しい学校なので、校舎はきれいです。しかし、渡り廊下へは雨が降り込み(西条は寒く暑い)、生徒たちには不評です。
JR山陽本線の西高屋駅が最寄りです。しかし、天候が悪いと遅れたり止まったりすることが毎年結構な回数あります。その影響で遅刻するJR通学者に対して、「もっと早く来い」などと理不尽な暴言を吐いた教師がいました。JRで通う生徒が多数なのに、休校などの連絡がとにかく遅く、困ります。
男子はともかく、女子の制服は「ダサい」と不評です。

卒業生 / 2021年入学

最高!自然豊かでフレンドリーな人ばっかで先生も面白く優しい。行事も楽しいからみんな行くべき!来てね~
不自由じゃないし充実した学校生活が送れたのでとても良いと思う
みんな仲良いからいじめなんかなかったなぁ
みんなここ良い学校やぞ
面接の練習や受験期の先生の試験対策が良かった本当に感謝している
私は卓球部でしたが団体戦県で4位でした。
卓球部は扇風機つけれないので夏はきついです。
今年は安芸南や安芸府中や国泰寺といった様々な高校に進学した人が多かった
どこも全て綺麗。居心地がとても良い。とても勉強や部活に集中できる
行きは坂がきついが帰りは正門から夕日が差し込んでとても美しい
青ネクタイが無くなったのが少し残念だが今のも全然悪くない

卒業生 / 2021年入学

生徒の質がいいからどうにかなっていると思います、先生がもうちょっとどうにかしてくれたらいい学校になると思います
普通の学校って感じの普通の構想です、わりとそこまできびしくはないとおもいます、変なことしなかったらなんも言われません。
私の学年ではなかったです(ちょっと怪しいところもあったけど...)
私のところ信勝はほぼいじめみたいなことがありました、先生もほとんど来ないのでその存在を知らないし、そのせいで転部や幽霊部員が多かったイメージです。
正直尾道だったらかなり高いほうだと思います。広島の割といい高校に行く人が1.20人ぐらいいた気がします。
本当に汚いです、お金がないのか知らないけれど早く治してほしいです。
いいほうです、私が行っていたときは、1.2件ぐらいしかそういうのを聞きませんでした。
制服に対して不満はありません、半そでもあるし、体操服も割といいぐらいです。

卒業生 / 2021年入学

先生たちも個性豊かでとーーーーーっても楽しい中学校でした
3年生の時に当時3の3だった一部の真面目さんたちが匂い界隈的なの作っていろんな匂いの香水を教室で混ぜててばり臭かった
校則もそこまで厳しくもなくあるようでないようなもんです笑
強いて言うならスカートの長さを膝下にしなければいけないこと!
あたしも女子のいざこざとか色々経験しましたが目立ったいじめはないように思えます!まーその人の人間関係次第かな
受験期になるとこれでもかってくらい自己表現の練習をさせられます試験官役の先生も関わりのない先生もいていい練習になりました!!!外部の方も呼んで講習会や希望者だけ自己表現の練習に立ち会ってくれたりしました私は公立落ちたけどネ
運動部はすーーーっごく仲が良さそうです私はバレー部でしたがほんとに裏がありすぎるって言うか腹黒性悪女が集まったクラブでした^_^まあいい子も多くて助かった仲は良かったと思うよん
男子バレー部が私が卒業してからできたらしい!ずるすぎる男とバレーしたかった
府中のテストは緑ヶ丘と比べて遥かに難易度が高いので成績の5、4あたりが取りずらいですがその分上を狙えます^_-☆他の中学で5をとっていてもテスト自体のレベルが低いのでたとえ国泰寺、基町、舟入あたりを受けても落ちてる子が多いみたいです
ちょーーーーーぜつ綺麗体育館は昔のままで2階には虫が溜まってるけど結構綺麗な方!校舎も立て替えてて図書室がほんとに市立図書館より綺麗だよ教室もクーラー入ってる
私の頃は可愛かったリボンでスカートのデザインも可愛くて!ただ一個下の代からデザイン変わって赤ネクタイに地味にダサいスカートに変わった爆笑爆笑どんまい爆笑
公立高校落ちて私立行ったよ
はあ、、、公立高校落ちたんだってば

卒業生 / 2021年入学

最高!国語の先生が、凄く面白くて勉強面もわかりやすい先生でした!他にも優しい先生がたくさんいたのですごく楽しい学校でした。生徒もみんな明るくて不満は全然なかったです!
ちょっと校則は厳しいけどあんまり気にならないぐらい!プール後のドライヤーはアリにして欲しかった、
いじめアンケートなどをしっかりとっていたので、良かったと思う。
補習をもっとしてほしい!普通に点悪い人バンバンいるから、生徒のためを思って居残り勉強とかしてほしい
みんな楽しくやってました!まじでみんなと騒いで先生達には迷惑かけてしまった…w
定期テストがないので、緊張が抜けてしまう。勉強面にもう少し力を入れて欲しい
不満はない。体育館も普通だし、校庭も普通。新しくもないし、古くもない
私の周りでいじめはなかった
ダサすぎ。可愛くして欲しかった
>> 広島県