>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

いろんな人が集まっているので、いろんな事が起こる中学校です。先生が生徒と向き合ってくれるので安心します。
校則は厳しくないと思います。私は3年生の時に眉毛を剃りましたが、生徒指導は受けなかったです。
いじめに関しては人それぞれです。
夏休みになると勉強会が行われています。各教科の先生に課題をお願いして、受験対策をしました。
私は帰宅部だったので、大会での実績はわかりません。
しかし、みんな熱心に練習に取り組んでいました。
進学に関しては生徒の頑張り次第です。偏差値の高い高校に行った子は、塾に通って勉強していました。ある程度勉強していれば、普通の高校に行けます。校長先生と面接の練習もします。
新しく設備されている洋式トイレもありますが、ほとんどが和式トイレで古いです。
坂の上にあるので、歩くのがめんどくさいです。車が通るには狭い道です。
治安はよくわかりません。たまに不審者情報が出ます。
ブレザーがかっこよくて人気です。ネクタイは結ぶやつじゃなくて、パチッと止めるやつです。

卒業生 / 2017年入学

お子さんに勉強を頑張ってもらいたいなら我孫子では一番久寺家中学校がおすすめです。勉強面では教え合いがあり、受験前は切磋琢磨している姿が見られました。また部活も好成績を残している団体もあり文武両道だなと感じました。
厳しいと思うような校則はなく、在学中は周りにも校則を破って指導されるような人は見たことがなかった。
直接的ないじめはあまりない。しかし裏で陰口を言ったり、人の噂をでっち上げて流したりということがありました。
小テストや単元テストなど期末テスト以外にも勉強を促すものがあり、勉強を継続するモチベーションが上がるのはいいことだと思う。
地区大会で上位に入賞したり県大会に進む団体もあった。冬には冬季トレーニングというものが行われ体力の向上に努めている
千葉県の御三家の東葛飾高校や船橋高校に受かる人もいる。他にも県立柏や小金などのレベルの高い高校に受かる人も多くいる
体育館は他の中学校ともあまり変わらない。図書室は教室を二つ使っていて小説や参考書、コミックスや文献など幅広くある。校庭は階段を降りなければいけないので体育の授業終わりに登るのが辛いときもある
周りは閑静な住宅街や自然に囲まれているので治安はとても良い。しかし最寄りの駅から徒歩だと30分はかかる。
制服は中学生らしく落ち着いていていいと思う

卒業生 / 2017年入学

この中学校へ行ってからいじめられるようになり、自己肯定感がなくなり、自分から人と話すことすら出来ない対人恐怖症になりました。この中学校に行かなければもう少しましな人生が送れたと思うほどです。いじめについてもう少しちゃんと改善してほしいです
校則はツーブロックが禁止だったりします。前は靴下は白しかだめでしたがいつの間にか黒も履けるようになり教科書を置き勉しても良くなったりして少しはよくなりました。
大人しい陰キャの人は関わる人を選んで、いじめられないように気をつけましょう。
それなりにサポートなどはあったと思います。テスト勉強もだいたいみんなちゃんとやっていた印象です
地元の大会や全国大会にでるなど、それなりに実績はあったかと思います。
千葉高校などの頭いい高校への進学者はそれなりにいたと思います。
体育館や図書館などがあり、ごく普通の一般的な中学校って感じです。
治安はいいと思います。駅からは遠いです
普通の中学校の制服です

卒業生 / 2017年入学

そもそも学校行ってないんでわからんけど、みんな楽しそうでした。僕自身もちゃんと行ってればなと後悔したりしなかったり。
まーごくごく普通です(/◎\)ゴクゴク
私の時代はツーブロック禁止みたいなルールはあったけどまあないようなものです。眉毛は注意されました
全くありません。みんな仲良くしてましたね。僕はいじめましたけど。
赤点とった選ばし人達が入れるクラスがありました。皆さん楽しそうで、自分たちの事を誇らしく思ってました。
どこも人手不足で実績もない。1回戦負けが当たり前。
人によるからなんとも言えない。皆さんしだいなのでお気になさらず。
その辺の市立の設備だなと。ただ最近後者を新しくしたらしいから当てにならない。
クラシックスタイル。古き良き日本の伝統的な制服かなと思います。

卒業生 / 2017年入学

結論先生を変えて欲しい。いい先生も多いのでいいですよ。30代の先生はみんな当たりが強い。
まぁまぁいいと思う。厳しすぎるとこが多いけれどいいと思います
先生からの生徒の扱いの差がすごい。自分にだけキツかったり自分は全部合ってて周りが違うなどと自己中なところが多すぎる。
友達同士の仲は良いがやはり特定の先生がダメなところが多い。です。
あまり大会で成績は残しておらずまあまあです。それなりにできているので力を入れるべき
頭がいい人と悪い人の差が激しすぎる。もうちょっと
校庭は遠いし昼休みが短く遊んだりしている暇はない。意外に綺麗なところがあるので机や椅子を綺麗にして欲しい。
近所関係もよくいい街です
一般的な制服だったんでよかったけれども着にくかったりするので改善点が欲しい。ウインドブレイカーは下は着ていけないという校則があるのにしたも買わされる。6000円無駄にしているのと同じ

卒業生 / 2017年入学

結局先生がいい人かどうかという感じですが、ほとんどの先生はいい人だと思います。中学生を酷い扱いする利己的な先生はいるにはいます。そういう先生に気を付け、いじめを放置さえしなければ、基本的には良い先生ばかりで楽しい学校だと思います。
基本的には授業をきちんとおこなっていましたが、この前兄弟から聞いた所によると、数学で自習式で勉強をさせていることがあったそうです。本当に勉強させられているのか分かりません。
特に気になる事はなかったので問題はないと思います。ジャージで登校することもあったので不満はありませんでした。
クラス単位のレベルでいじめられていました。しかし、先生は見て見ぬふりをしていて、自分が介入しなくてはいっそう酷くなるのみだったと思います。
いじめは陰湿に行うのもあって、先生も見ぬふりを続けています。いじめは多いし、温床となる原因は多数あるので改善は必要だと思います。
部活動は基本的にアクティブな人が多い印象でしたが、1部の運動部では上で述べたようにいじめの主犯格の人も居たり荒い人も多いと思います。
割といい方だと思います。ただ推薦で私立行く人がまあまあ多かったと思うのでお金も相応にかけている人が多いと思います。
校庭の大きさに不満等はありませんでした。体育館も十分に広さはあったはずなので授業で不満に感じる事はありませんでした。
アクセスは少し悪いです。後秋頃になると銀杏が潰れて道に落ちているので臭いのが嫌でした笑

卒業生 / 2017年入学

良くも悪くもないですね。
でも生徒と前向きに接してくださる先生も10人に1人くらいはいらっしゃいました。
部活が多様なので部活頑張りたいって人は清川中いいんじゃないしょうかね。
普通の中学校と変わらないと負います。
制服は地味かもしれません。
いじめが多く問題児が多かった、木更津だからかなと思ってしまう。
受験対策の勉強や定期的にテストがありました。
先生もよく分からないところを教えてくれた。
バスケ部が男女共に強かった。
大会でも準優勝とってたような気がします
問題児が多い中学校なので学力低めだと思います。
でも頭いい人も結構いた
今は知らないけどプールの更衣室汚かった。
校舎の中は綺麗です。
1部だとは思いますが治安はあまり良くないかもしれませんね。
自分が通ってる頃は何かと問題が多かった。
色んな中学と比べるとあまりオシャレではありませんね。
灰色ズボンに青いブレザーでした。

卒業生 / 2017年入学

施設はいいのですが、正直ハズレの先生が多いです。
周りの学校からの評判があまり良くない先生もいらっしゃいます。
保護者も少し残念に思っているようです。
校則はほとんどの学校とほぼ同じ。
だけど、不満に思うことたくさんあります。
校則違反っぽいことしたら生徒指導受けるので、結構めんどくさいです。
少ない方だと思います。けど、陰口がすごいです。
偏見などでいじめられている人もおり、見ている人は止めたりせず、
本人も相談してないように見えます。
特に女子は怖いです。
いいと思います。
面接練習や、学習相談を行っており、分からないところは教えて頂けます。
多くの部活が県大会出場や良い成績を残しています。
皆一生懸命に活動に取り組んでおり、頑張っています。
サッカー部、テニス部、野球部、卓球部、吹奏楽部があり、
バドミントン部は人数の低下により廃部となりました。
そこそこだとおもいます。
近辺だと長生や市原中央の生徒が多いです。
充実していると思います。
グラウンドは広く、よくサッカーの大会で使われます。
体育館も広いです。図書室もありたくさんの本が並んでいます。
校舎は薄ピンクで少し不思議です。
電子黒板なども多くいいとおもいます。トイレも綺麗です。
田舎なので治安は悪くは無いです。
制服は男子は学ラン
女子はチェック柄の赤いスカートに、卵色のベストを着るのでそこそこ可愛いと思います。リボンは挟むタイプなので楽です。

卒業生 / 2017年入学

部活、委員会に入っている学生はかなり先生からの評価が高くなります。
何もやらない生徒は生き残れません。
他の学校の校則がどういう感じかわかりませんが普通だと思います。
ちなみに校則ではありませんがクラス分けが少し変わっていると思います。
自分が通っていた頃は一組と六組は運動ができる(やんちゃで勉強ができない)男子+勉強ができる女子で構成されていました。いわゆる問題児クラスと呼ばれていました。そのため体育祭では毎年一位でした。ですがそれは入学当初のクラス分けの話です。自分は一組でした。
自分が通っていた頃までは不良も多かったです。いじめに関してはどの学校でも起きます。いじめ対策はあまりしていなっかったと思います。
学力の低い生徒は夏休みに補習がありました。任意です。
受験対策はあまりしません。自分の頃は先生に直接頼ました。
合唱部が全国2位、バトミントンは毎回表彰、男子バスケは強豪、陸部はいまいち、テニスは男が弱く女子が県レベル、吹奏楽部はレベル高い、野球はめっちゃ顧問厳しい、サッカーは顧問が松岡修造以上に熱くスプリング優勝、美術は(顧問が)、バレーは強い、卓球は弱くなった、自分がいた頃はこのぐらいでした。
※部活動リレーは1位陸部2位顧問3位サッカー4位野球でした。
頭いい子は偏差値60以上あり、悪い子は40以下で結構差があります。
一番高い子で70くらいの高校行きましたね。自分は55くらいでした。
校舎が山上にあり、校庭が下にあります。運動部からしたら良い環境だと思います。ちょっと古くお化けが出ますがいい所です。
正門近くの階段降りると不良が集まっているスポットがあります。
結構田舎ですね。
制服に関してはほんとに意識した事ないのでわかりません。
すぐ破けます。

卒業生 / 2017年入学

目上の人への対応がなっていない生徒がかなりいます。初対面の人に対してお前やタメ口だったり、暴言を吐く生徒がいます。正直聞いていて不快ですしそんな人間が社会はおろか、高校でやって行けるのか…おそらく無理でしょうね。部活動が強いイメージがあるのはプラスなところだと思いますがそれ以前に人としてなっていない生徒が一定多数います。
そこまで厳しくはない。極端に短くなければ注意はされない。制服を着崩している生徒を見ない。
私の世代はみんな和気あいあいとしていてとてもいい雰囲気でした。いじめを見たことがないですね…
受験対策や面接練習など等のサポートを先生が手厚く教えてくれます。
過去に全国大会に出場していた先輩方もいるので強い方だと思います。
平均くらいだと思います。ただ学力が高い人と低い人の差が激しいように感じました…
体育館がだいぶ前に新しくなって綺麗になりました。校庭は他の中学校と比べると狭いです。
ちょくちょく不審者情報を耳にしますがそこまで治安は悪くないと思います。
>> 千葉県
>> 公立