>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

普通の中学校。先生は、理不尽な人も多い。 進路指導はあまり信用しない方がいい。難しいと言われていた高校にも合格したし、難しいから変えた方がいいと言われていたともだちも合格していた。学校的には落ちたらめんどくさいからだいぶ低い安全圏を勧めてくる。実際に、自分も進学する高校の偏差値から23も下の高校を勧められた。
地頭がいい人は、塾に行かなくても大丈夫だと思うが、進学校の受験を考えているのなら塾には行くべきだと思う。学校の定期テストは、授業を真剣に聞いていれば塾へ行かなくても450点は行けると思う。周りの中学校に比べると、比較的定期テストは簡単な方だと思う。
学校は勉強するところだし、おしゃれする必要はないと思うので、今のままで十分だと思う。女子は髪が肩にかかれば結ぶ、靴下はくるぶしが見えない程度のながさ、スカートはひざ下など。
1つ下の学年では、いじめがあったらしい。
いじめというか、ボス的な女子が存在している。
よく知らないが、吹奏楽部は強いらしい。何かの賞を受賞していた。
文理学科に進学した人は結構いると思う。が、9割強が馬渕。今年度だけでみると、北野に行った人もいるし、天王寺には4人くらい進学していた。私立高校でも偏差値70超えている高校へ行く人もいる。やはり文理学科に行きたいのならば、塾には行くべきだと思う。
校庭は広いと思う。体育館も普通。ただ、図書室に行く人を増やすために、なん10万?何百万?もかけて机と椅子を新しくしたのは意味がわからない。
治安はいいと思う
制服は本当に素晴らしい。男子も女子も。周辺の中学校の中でもトップクラスにいいデザイン。

在校生 / 2018年入学

定員割れをしている学校をみんなの前で発表するような先生がいます。
先生のレベルが低い。
総合的には、しっかり通塾して高みを目指す子が多かったので、そういう環境は良かったかなと思います。
三つ編み不可の意味がわからない。
校則は公立の並程度なので、普通に厳しく、普通に自由がないので個性が潰される。
中1はそれなりにあります。
グループLINEいじめがありました。
関係ない子まで居残りさせられて話し合いになって迷惑でした。
中2、中3になるにつれ、学力重視で入学してくる子が多いので比例して減ります。さすがに中3でいじめをしようと思う子はいません。そんなことする暇あるなら勉強すれば?といった子が多いです。
不満はありませんが、サポートが充実していたから出た結果ではないと思います。この学年は結果を残した子は、ほぼ塾のおかげです。
それなりです。
普通だと思います。
可もなく不可もなく。
学校.部活は関係なく、習い事としての大会結果は大したもんです。
はっきり言いますと、スゴイ!!!のレベル。
しかし全て学校は関係ない。
進路はとても良い。
大阪市の中でも上位に位置すると思います。
この学年は近年の中でも1クラス少ないが、文理合格数も率もダントツです。
が、みんな通塾です。勉学に熱心で塾費用を惜しまないご家庭が多い地域です。
トイレが汚い。
校舎も綺麗ではなく、全体的に暗い。
階段は割れている箇所多々。
ふるいです。
落ち着いた住宅街なので治安はとてもいいです。
数多ある制服(標準服も含め) 選択肢は山のようにあるはずなのに、なぜこの制服を選んだのか当時の先生を問い詰めたいレベルでダサいです。
入試の日、合格発表の日、その後の説明会などに出席した際
周りを見渡すとわりと可愛い制服が多いことに気付いて愕然としました。
連番で出願し、連番で合格したので、私たちのブースだけ異様なダサさに制服脱ぎたい気分でした。

先生がもうちょい厳しく、
生徒が頑張れる、ふざけすぎなく
できるような習慣を身につけさせて欲しいです
他は良いと思うからそれだけ改善頼む
分からないことがあればちゃんと教えてくれます。
不満なところを探すといえば
勉強に熱心に取り組んでくれる(厳しいような)先生は、
授業中に生徒がうるさくしていたら 注意してくれますが、
優しいような緩い先生は放っておいたり、
注意を全然してくれなかったりで 困っています。
先生がもうちょい厳しく、
生徒が頑張れる、ふざけすぎなく
できるような習慣を身につけさせて欲しいです
他は良いと思うからそれだけ改善頼む
中学校ならなんて事ない校則です。
スカートは膝より長く、
髪の毛が肩にかかる程度なら結ぶ、
不必要なもの(携帯ゲームなど)は持ってこない、
靴下は白(ワンポイント可)、くるぶしより長く、
タイツは12月から3月まで?
などです。
これと言ったいじめは無い
分からないことがあればちゃんと教えてくれます。
不満なところを探すといえば
勉強に熱心に取り組んでくれる(厳しいような)先生は、
授業中に生徒がうるさくしていたら 注意してくれますが、
優しいような緩い先生は放っておいたり、
注意を全然してくれなかったりで 困っています。
普通。
吹奏楽が頑張ってるイメージ?
体育系の部活は陽キャ、文化部は陰キャ みたいな
定理がついてるのが ちょっと、、、って感じ。
まあそれは生徒のせい。
体育系の部活は挨拶ちゃんとするけど、
文化部のパソコンと家庭科部は全然挨拶しない。
普通。
まあ、頭は悪いと思うけど。
うちの学年の3年(もう卒業する)は、
男子がめちゃ頭悪い人ばっか。
テストの点数1桁とか考えられへん。
もっと頑張れよ
体育館には冷房ついたし、いいんじゃない?
たぶん今年からつくんじゃね。
去年の11月くらいについたから。
図書室は 古い本から新しい本(人気作とかマイナーとか)
あるから充実してる
トイレも普通に綺麗。
たまに、トイレ掃除する班が手抜いてたら、
トイレットペーパー無かったりするけど。
治安いいと思う。
コケっぽいブレザーは慣れた。
別に悪くは無いと思うけど可愛くは無いな絶対。

卒業生 / 2013年入学

いたって普通です。進路先としては、正直私立を選択肢に入れるのは有りだと思います。公立校としての良さがあまりないので、私立で落ち着いた環境で勉強して、中学校生活謳歌することおすすめします。
いたって普通だと思います。特に際立って良いとか悪いとかありません。
いじめに関しては陰湿なものが多いかと思います。逆に目立つようないじめはないように思います。
基本的に受験対策などそれなりに対応してくれます。学習のサポートもしてくれますよ。
クラブの種類は本当に少ないです。サッカー、バスケなど主要な部活動がなく選択に困る子が多いです。活気も昔に比べて右肩下がりだそうです。ハンドボール部は昔から強く今でも強いです。
進路実績は堺市で中位かそれ以下だと思います。一時期堺市でトップだったようです。現在は学力の差は生徒感で大きいようです。
体育館は狭く古いです。校庭も狭く施設としてはあまりおすすめしません。
治安は田舎で落ち着いて良いと思われるが、夜中が街灯が少なく、正直女の子は危険。変出者が出ることもあり、男の子と女の子では感じ方は違うと思います。アクセスは初芝駅や中百舌鳥駅など徒歩15分程と立地は気にならないと思います。

在校生 / 2020年入学

生徒から見ると教師は生徒に対して適当すぎる気がします。
それにサブバックが使いずらい。
だが、友達と話すのはものすごく楽しい、
ネックウォーマーは可能になったが、色などが指定されてる
タイツは確かうすだいだいのみ
厳しすぎて個性が感じとれない
いじめは聞いたことがないが、本人は嫌がってるのでは?って言うのは何回も見た事がある。
誰かが早く問題を解き終わると、わからん子に教えてやって、と先生がいい進んで教えてくれます
クラブの数は少ない気がします。特に文化系が
体育系は実績があったと思います。
周りの中学校よりは、テストの問題数が多くて難しい気がします。
図書館が学校に囲まれてて物凄く本が沢山あります。
グラウンドがとても広いです
よく分からないですが治安はいいんじゃないでしょうか?
駅からは遠いです
自分は昔からLGBTで、今の性別が嫌です。
なのでスカートやブレザーのボタンの向きがとても嫌です。
それを先生に相談するとここに決めたあなたが悪いみたいな事を言われました。
ここがタイトルの先生が好きじゃない理由ですね。他にも提出物はいつもより綺麗に書いてるのにもっと綺麗に書けって言われたして好きじゃなくなりましたね。
投稿者ID:720787

ごく普通。
制服もまあまあって感じですね。
もう少し配慮できるところは配慮していただくと
良いと思います。
勉強を教えるのが上手でない。わかりにくい。
先生は対応が異なる。
同じことをしても普段から話してる子は許してるのに
それ以外の人には怒る方が多い。
気分で生徒への接し方が変わる方もいる。
五分五分です。
部活内での無視等はよくありました。
やはり学年によって違うと思います。
私の下の学年の子達はいじめがあるとよく聞きます。
これも普通ですね。先生によって違います。
詳しく教えてくれる先生もいれば再テストのみの先生も
いますね。
野球部は強いと思います。
ただ男子が多いだけあって揉め事等が多く
ややこしそうだなとみてて思います。
高校に行く人がやはり多いですね。
でもどうしても偏差値などが足りなくて高校に
行けないという子もいます。
体育館はクーラーが付きいいな思いますが
実際使わなければ意味が無いと思います。
図書室は様々な本がありいいと思いますが小説が
少なすぎて行く気にはなれません。
やはり冬になると暗くなるのが早いってのもあり
部活が終わる時間が早まってます。ですが
暗くなってから帰るっとしていると姫里に住んでる人は
まあ真っ暗です。しかも姫里までの道は狭いところが多く
暗いのでもう少し配慮してほしいです。
可愛いわけでもダサいわけでもなく極一般です。
でも冬はあれだけじゃ寒くて寒くてしょうがないです。
投稿時ジャンバー等可能にしていただけるとより良くなるんじゃないかと
思います。

在校生 / 2018年入学

先生は何かと生徒に嫌われてるイメージがあります。良い感じの先生も嫌われていてびっくり。友達といるときが楽しいです。一人でいたら浮くかも知れません。意外と皆見てます。
受験対策はこれからするのであまり詳しく分かりませんが、成績が悪い子は学習会といって補習みたいな感じのがあります。成績悪い子はそこでなんとかテスト前に頑張る感じです。ですが最近学習会に呼ばれる子が厳選されてます。少し頭が悪いくらいでは呼ばれません。本当に悪い子だけ呼ばれます。後は親が学習会に呼べと先生に頼めば成績関係なしに呼ばれます。
可もなく不可もなく。靴下、鞄、靴等は自由。基本的には自由です。
いじめというか部活で2対1でイザコザがありその1の子が学校に来るのが少なくなりました。ですが、学校ヘ来たら友達と普通に過ごせてます。1つ上の卒業した学年はいじめがあったみたいです。荒れていたので。私の学年はいじめは今ないと思うけど、影口が多いです。
人数が少ないながらに賞とってます。校長先生が体育会系だからですかね。美術部は学年関係なしに仲がよく、大人しい人にピッタリです。バスケ部は明るい子ばかりです。
人数70-80人程度に対して難関高校に行く人が多すぎる気がします。北野とか、豊中とか、茨木とかですね。あまり賢くないと思ってた人も賢かったです。
普通に古いです。でも気になりません。校庭は広すぎます。豊中一です。ですが全部で4号かんありますが、私は移動教室遠すぎて嫌でした。でもその分私たちの号かんだけトイレが綺麗でよかったです。
車が通る道がほとんどなくて安全です。
可愛いとは思わないけど、制服はあまり気にしてないので

在校生 / 2019年入学

教師は良くない。そんなんでよく怒れるなあって思います。でもその分生徒は団結して楽しくやってますよ。行事も盛り上がって楽しいです。
髪を染めるのはだめで、男子はツーブロックも禁止です。女子のスカートはひざ下まで。でも、めっちゃ短い子や茶髪の子もいます。先生も注意するけど、あんまみんな聞いてないかな。
たぶんないと思います。一部ではあるかもしれんけどきほんグループ内では仲がいいのでないと思います。
授業は静かやけど補習とかは一部の子だけがやってて、そんな熱心じゃないかんじです。受験はちょっと心配かな。だからみんな塾に行ってます。
熱心なクラブとそうでないくらぶがあります。運動部が多くて、バレーとかが強いかな。
まわりの他の学校に比べたら、みんな勉強でけへんほうやと思います。でもこれぐらいでちょうどいいって感じです。
学校はまあまあの広さです。でも古いかな。グラウンドも道路を渡ってあるのでめっちゃ広いです。
おっきな店はあるけど、遊びにいくところは少ないかな。

普通の学校で特別に特徴がある様には感じませんが、治安もよくイジメも聞かないし、環境も良いので安心して通わせれると思います
特に乱れた服装の生徒は見かけないので、先生方がキチンと指導されていると感じたから
子供3人通ってましたが、特にイジメの話は子供からもママ友からも聞いた事がないので、割と雰囲気は良いのではないかと思ってます。
土曜日にまなびの学習があったり、質問すれば熱心に答えてくれます。
特別大きな大会へ出たなどは聞いた事はないけれど、真面目に活動していると思う
高槻市の中ではレベルは下の方だと聞いてます。毎年芥川高校へ進学する生徒が1番多い
築40年弱経つのでそこそこ古いけれど、よくある普通の公立中学校で特に汚ない感じもないです
治安が特に悪いと感じた事はなく、駅からは徒歩17分位
紺のセーラー服がに白のラインと白のリボンで、高槻市の中でも1番可愛いと思います。でも今年から変わり、女子はチェックのスカートかズボンが選べるようになり、私立なら高校のような制服になりました
マスクは必ず、健康カードを毎日持参して、検温、体調チェックは毎日しています。先生方は毎日消毒をして、窓は開けて換気しています。給食の時は自分の席で個人個人で喋らず食べてます。

他校から転勤してきた音楽の先生が少しおかしい点を除けば、ごく普通の学校です。授業の上手い先生、下手な先生やおかしな先生はどこの学校でもいるでしょう。
他の学校と比べて厳しい点はないと思います。ほぼ共通でしょう。
男子なのでよくわかりませんが、女子は少しトラブルはあるようですので。
高槻市共通の学びアッブがあるくらいで特に受験対策やサポートはありません。
学年によって強い部活や活発な部活が変わるようです。活発な部活が、ある学年では部員ゼロだったりします。
学年によって少し差があるようですが、特に良くも悪くもないと思います。
エレベーターの工事中です。それ以外は他の中学と変わりないでしょう。
治安は特に悪くないでしょう。南冠地区の子供たちは学校が遠いので通学が大変かも。
制服は普通ですが、おしゃな制服への変更を検討しているみたいです。
学校としては一般的な対応だと思います。ただし音楽だけは大声で歌ったり普通に楽器を演奏したり信じられない状況みたいです。
>> 大阪府