みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

舞鶴中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価先生がグチグチうるさい特に身の回り。考えが昭和すぎてる
3年の駅伝がインフルが流行り無くなった本来の時に1.2年だけ3時間かけてして3年は別日に各クラスわけで別々で1時間で終わらせるのはほんとに意味わからない。最後の駅伝返して欲しい。保護者から今年の3年生メイクしてる?って言われて日焼け止めなのに顔の色が違うって女子だけ集められて言われた。女子なら分かることなのに理解してない。 -
学習環境いい自習の時友達に聞きたいところが聞けないから聞いてもいいようにして欲しい

長崎精道中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)保護者 / 2023年入学
総合評価少人数制ですぐに仲良くなれる、先生方の目が行き届いている反面、何人かの意見で通ることや、馴染めない人、苦手な人が出た時に大変です。
運動会、掃除など縦割りでするので学年を超えて仲良くなれます。他の中学校より行事が多く人数が少ないので子供が活躍する場面が多いです。宗教の授業があり、校長先生や神父様に教えてもらうので、面白く、普通は経験できないことが沢山でき、新鮮です。 -
学習環境中1の春休みは外部生のみ補習授業があり、入っても困らないようになっています。中3の夏休みにも補習授業があります。また、夏休みは自習にどの生徒でも学校にこれるようになっています。テスト前になるとグレースというところでテスト勉強もできます。授業の速さは少し早く余裕を持って受験対策をしてくれます。面接対策もしてくれます。

境西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

【学習環境】
最近は「生徒が自分で考えて学習する」という?ような動きが出ていて、以前まで実施されていた居残りや補修などがなくなりました。その動きができてからしっかりやる人とやらない人の差がついたと思います。
【進学実績/学力レベル】
先生方によると、数学の成績は(学校全体...

順天堂大学系属理数インター中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)在校生 / 2023年入学
総合評価めっちゃ楽しい!色々文句あっても皆が楽しいって思ってる不思議な学校です。男女仲いいし、LGBTQも自然体で受け入れられてて付き合うのも普通だし、何より、誰かがすごいと「すげえ!」と素直に讃える文化なのが気持ち良い!「あなたが友達で誇りだよ」みたいなこと初めて言われました。とにかく生徒が視野広い、個性強い、しっかりしてる。生徒会もすごくしっかりしてます。先生がだいたい面倒がりで放任のおかげで生徒が育ってます。先生方も頼んだことはちゃんとやってくれるので「生徒が上司」と思うと不満になりません。
学習環境英検推しです。大学受験に必要なのでとても良いことだと思います。英語が苦手だった友達も心入れかえて準2級取りました。短期留学も気軽にできて富裕層は何度も行ってそれなりに英語力をつけています。友達と集まってワイワイ勉強できる環境がないのが残念なので星4にします。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価とても楽しくてみんな個性豊かでいいと思います。
ちなみに僕はサッカー部のエースです。イニシャルs 「名前」
学習環境進路指導などがよくありとてもいいと思います
生徒の話もしっかり聞いてくれていいと思います

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価いじめや先生の教え方のわかりやすさにバラツキがあるのでこの評価にしました。しかし、制服はトップクラスで可愛いと思っています。先生との距離も違いですが、嫌われてる先生はとことん悪口言われてます。
学習環境先生は分かりやすく教えてくれる先生とおじいちゃんであまりよく聞き取れない先生もいました。

春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価特に言うこともない普通の学校。楽しい中学生活は十分送れると思う。先生も外れはいるっちゃいるけど、そんな悪いわけでもない。他の中学のことは知らないが、毎日宿題出されるみたいな感じでもない。厳しくもないしゆるくもない。まあ入っても後悔はしないと思う。
学習環境補修とかは特になし。テスト前に希望者だけ教科ごとに補修もどきみたいな学習を受けることができる。あんまりいうことない。良くも悪くもない。

南毛利中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価良い先生はめっちゃ良い先生だけど、そこまででもない先生もいる。いじめに乗じて班編成のときに「〇〇さん、俺も苦手だからちゃんと考えようね。」って言った先生がいるため先生には当たり外れがあると思います。今年の私の担任の先生は行事には前向きで全力で取り組んで、本気に進路を一緒に考えてくれていて良い先生だなと思います。
先生と特定の生徒との距離感が気になる時があるけど、程よいです。
勉強は塾にいかないときついと思います。 -
学習環境塾に通っている人が多い。テスト週間では私が2年の頃までは補習みたいのがありましたが、最近無くなって質問強化週間みたいのに変わりました。利用している人は少ない印象です。授業は普通です。受験はその高校に行かないと受けられないみたいなよくわからない決まりみたいのができています。3年で面談が2回あって、二学期の11月の面談で私立は決定させられます。推薦の人は学年に40人程度いて、スポーツ推薦や学力推薦様々です。校長先生との面接ではほとんどの人が通っています。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価【先生について】
(良い点)
・進路に対して積極的に相談に乗ってくれる!
・二中にくるおじさんおばさんの講師は台たい面白い
・全然優しい!
・おもろい
・いい先生ばかり
・生徒の距離が近い
(悪い点)
・制度によって態度を変える先生がいる
・女子に態度を変える先生がいる
【先生の好感度のあげ方】
・やらかさない
・デスとの点が低くても、積極的に質問とか前向きの姿勢を取れば好感度をあげられる!
【校則】
スマホなどの電子機器
メイク、髪を染める
派手なキーホルダー系
筆箱は何でもオッケー!
上着など上から羽織るもの
派手な靴下 白か黒など、ワンポイントマーク
帽子つけてるやついない
カッター
マウス
サンダル
そんな感じ
【授業中】
先生によるけど、私語があってもうるさすぎなかったらあまり注意されない!
クロムでゲームする人が多い笑笑 女子はやらん
【英語について】
altという毎年外国の先生が来て、その人とスピーチ?会話をして、それが評価に入るから英語がめっちゃ苦手な人はきつい(即興の質問とかが来るから)
自分もそうだったけど笑 -
学習環境とても良いです!
相談すれば補修などを行ってくれます!
また、先生によれば定期テスト対策のプリントを作ってくださったり、大事なところを言ってくれます!!

帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 57)在校生 / 2023年入学

総合評価勉強面は手厚いサポートがあります。
しかし一部の生徒(特にプルミエコース)に問題があります。
先生方も対応に困っています。 -
学習環境Fスタという卒業生の方に教えてもらえる機会があるのがいいです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ