>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)

人数が多いので、自分にあった友達を選べるようです。 先生も高学歴の方ばかりで、全員とは言いませんが良い先生かたくさんいます。
かなりゆるいです。 小学校から中学に上がって最初は戸惑いましたが、今は慣れました。
なくはないと思います。 子供からも親からもそのような話は聞いていません。
大人数なので、個人個人に手厚いとは言えないと思いますが、追試や補習もあり、ホローはあります。
クラブは強制ではありません。強い部もありますが、どの部でも本人次第ではないでしょうか
一貫校なので、まだエンジンがかかっていない状況です。 やはりトップは最難関校に行く方もいて出来る子は出来るようです。 校風で点数で競わせることはないので、雰囲気が殺伐とすることはないようです。
新しくなった校舎なのできれいです。食堂もあり朝のお弁当作りが出来ない時は助かります。
回りは公立を含め学校ばかりですし、治安はいいです。
詰め襟ですので、普通です。 個人的には学生らしくて好きです。学生服ならなんでもいいので他の学校のお古でも大丈夫です。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学

多様な男の子がそれぞれに輝きやすい学校だと思います。付属校として親としては子どもの将来をある程度保障いただきながら、多感な時期によい友人に出会って切磋琢磨できる、夢中になってできるものを見つけてくれることが喜びですが、友人や先生のこと、学習やクラブのことを毎日、こどもが生き生き帰ってきて話してくれるのは嬉しいことです。
人を創るという理念が理念だけでなく、それぞれのコースのさまざまなカリキュラムに反映されています。
校則はありますが、基本的に不文律のようなところで子どもたちの判断にゆだねられているおおらかなところもあります。ルールというよりマナーの観点で律しておられるようです。
愛情をもって家庭で育てられているお子さんばかりで、落ち着いています。幼さはあっても陰湿さはありません。
部活動は大変種類が多いです。男子校なら運動部!という感じですが、文化部もブラスバンドをはじめ、多彩です。
甲南大学の付属校ですが、他大学にチャレンジするお子さんも多いです。甲南大学への内部推薦をいただきながら、他大学を受験できるという制度が嬉しいです。
教室はひろいです。地下体育館も壮観ですし、スポーツの立派な雨天練習場もあります。図書館もきれいです。9万冊以上の本があるらしくて大学並みです。
少し駅から山へあがるので大人は歩くと大変ですが多くのお子さんが徒歩で通学しているそうです。
伝統校らしい詰め襟がかっこいいです。
投稿者ID:520308

在校生 / 2016年入学

中学の先生は生徒のことを真剣に考えてくれていて、学習から趣味まで気軽に話せます。(しかしながら勉強だけで頭のネジが抜けている先生もいます。)
校外学習などのイベントも充実していて、良い体験をしたと思います。
携帯電話に関してはとても厳しいです。
生徒のほとんどがおおらかなので、いじめは起きないと思います。
とても良いです。
中学までの内容が11から12月くらいに終わるのでそこからは受験勉強に専念することが出来ます。
土曜日には月に1~2回ほど学習会がありました。
中高一貫校なので、将棋部や剣道部は高校生と練習する時があるそうです。また茶道部やロボット部など、特色のある部活が多いです。やる気のあるところがほとんどなのでとても活気があります。
県立や県外に行く人もいますが、ほとんどは内部進学で高校に行きます。
とても充実しています。
強いて言うなら体育館に対して、生徒が多いので月に1.2回ぐらいしか体育館が使えません。
男子も女子もブレーザーで、とてもかっこいいと思います。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学

親世代である私がイメージしていた名古屋中学とは全く違う。近年は、進学校としての要素が大きいように思います。著しい進化や上昇が感じられますので、今後の期待値も込めて入学を決めました。
名古屋高校との6年間中高一貫ですが、大学受験の際の国公立大学合格実績の多くが名古屋中学から在籍の中高一貫生です。
入学早々から、しっかり勉強させられます。単なる高校受験回避のための のんびりした私立中生活がしたい子には向かないかもしれません。
親としては、受験塾並みに「授業→確認テスト→ダメなら補習」と 取りこぼしがないように目をかけてくれるので楽をさせてもらっています。
いわゆる中高一貫校です。
中2までに中学の内容がほぼ終わり、中3から高校分野。高校の範囲は高2で終えて、その後は大学受験まっしぐらです。
勉強がしたい子には、国公立を目指すために それなりの環境が整っています。もちろん、部活に熱中している子もいれば、勉強はそこそこに有名私立大学狙いの子もいます。
勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
時計や靴、コートなどの所持品については規制が少なく、みんなそれぞれにおしゃれを楽しんでいます。
その反面、制服の着こなしや身だしなみは、一定基準の学生らしさが求められ、崩れた装いは許されないです。男子校なので、ある程度 目を光らせてくれるのは親としては助かります。
いわゆる中高一貫校です。
勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
設備が良いので、運動部は充実しています。
文学部も色々あり、週1~2回稼働の部活も多いので、みんな自分にあったものを選んでいます。勉強主体の子もいれば、遠方通学の子もいます。
こればかりは、本人のやる気次第だと思います。
学校としては、進学実績は伸び代が大きいのではないでしょうか。
上位層は国公立大学に進んでいきますが、提携大学や推薦枠も多いので、幅広い層の生徒に進学の幅が広がります。
高校から入学してくる優秀層もいるので、良い刺激になります。
設備は新しく、申し分ないです。
シンプルな学ランです。
夏服と冬服だけではなく、合服があるのが助かります。夏服と合服もシンプルです。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学

おっとりタイプの生徒が多いせいか男子校なのにとてもおとなしいイメージ。文化祭でも外部から来られた小学生などを優先して参加させてあげるなど優しさが感じられます。進学指導、相談も生徒に丁寧に接していただけ安心して通わせられる学校でした。
1年時は厳しいが高校に上がるにつれ緩くなり個性を認めてくれる。躾をしっかりその後は自信の判断といったところかな。バランスがいいと思う。
いじめについて聞いたことがなかった。入学後、きちんといいことだめなことを教えていたのだと思う
友達同士で受験にむけて自主的に勉強する雰囲気ができていると感じた。先生方からのサポート非常に心強かった。
部活も比較的多岐にわたっていて文化祭での発表のためがんばったり、楽しめる環境にあったのではないかと思う。
進学先は多岐にわたっていて個々の目標に向かってがんばれる雰囲気で、超難関のみを目指すではなく、バランスが取れていたのではと思う。
狭いながらもグラウンドはあったかな。体育祭は外部施設を借りて行っていましたので物足りなさはあったのかもしれません。運動部活も種類によってはそうなのかもしれません。そんななかでも近年、野球部はがんばっていたなあ。
最寄り駅からは徒歩で数分で大通りからすぐ登ったところなのでとても通いやすい場所です。
男子校で普通の学生服です。なにも不満はありませんでした。当時は白の肩掛けがバックでしたが最近なくなったそうです。

保護者 / 2021年入学

文武両道の学校で、部活動と学業を両立させるという点で安心出来る学校です。
施設が新しく綺麗なので、非常に恵まれていると思います。
定期テストの見直しも実施してくれるので、学習面でも面倒見がいいと感じています。
校則は厳しいと評判ではありますが、至って普通だと思います。
強いて言えば、頭髪検査と服装検査くらいでしょうか。
とくに目立っていじめがあるとは聞いていません。
多少のいざこざはあるとは思いますが、先生がしっかりサポートしてくれていると感じます。
家庭学習の課題や定期テストのサポートが充実していると思います。
クラブの種類はたくさんあります。
文武両道を掲げているだけあり部活動は盛んで、全国レベルのものもあります。
付属校のため明治大学への進学が多いです。
進路に応じて他大学への進路も相談できます。
建て直したばかりなので、校庭は人工芝、プールは屋内、体育館、武道場は冷暖房完備とどれをとっても充実しています。
場所柄、校庭が少し狭いと感じるかもしれません。
東中野駅から徒歩7分。
学校まで坂道なしの一本道と良い立地にあります。
男子校で一般的な学ランです。
コートが着れないのが残念です。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学

「学び」の環境においては施設、講師陣の指導レベルなど、最高の学校です。穏やかなお子さんが多く、安心して通わせることができています。
スマートフォンを校内で使用してはならない、以外の校則は全くありません。
生徒間のトラブルなどは全く聞いたことがなく、また教師との風通しもよく、とても良い環境であると感じます。
受験対策という点ではそこに重点を置いた授業が行われているという印象ではありませんが、レベルの高い教師陣による質の良い授業が行われており、結果受験に対応できる学力が身についていると思われます。
文化部運動部とも多様にあり、兼部をしている生徒さんも多くいます。強豪という運動部などは特にありませんが、皆が楽しんで参加をしています。また中高合同の部活がほとんどで、高校生が中学生の指導をするなど、縦のつながりがあるのも子供たちの成長につながっていると感じます。
東大への合格率が少なくなったと言われますが、様々な分野への興味をおこさせる指導から、視野が広がり、幅広い大学への進学への実績につながっていると思います。学力のレベルは普通に授業をしっかりと身につけておけば、それなりに受験のレベルに対応できると聞いています。
図書館や体育館、プールは中高だけでなく大学の施設も使え、プールなど年間を通して授業があります。また理科棟といって理科に特化した建物があり、フーコーの振り子や天文観察室、標本室などの理科系の設備が充実しており、体験に基づく学びができるのが大変良いと思っています。
駅やバス停からのアクセスがよく、また周辺は閑静な住宅街で、治安には全く問題なく安心して通学できています。
完全私服です。指定の体操着など、学校指定のものは全くなく、すべて自由です。
ゴールデンウィーク明けからオンラインでの課題配信、授業が実施された。分散登校から再開し、現在も朝はラッシュを避け、若干遅めのスタートとなっている。お掃除の方が入り、徹底的な消毒作業が日常的に行われています。

在校生 / 2018年入学

最高の学校です!
在校生ですが、英語に力を入れていて、講習があります。
そのおかげで、僕も英検3級に合格できました。
先生達はみんな生徒思いで優しいです。
その上、授業もわかりやすく、塾は必要ありません。
本当に感謝しています。
厳しいですね。
逆にしっかり生活できますね。
厳しいのは特に頭髪検査で、1ヶ月に1回なのですが、体育の先生とか、厳しい人にチェックされます。
マフラー、ネックウォーマーは禁止となっています。
でも、手袋なら大丈夫です。(黒色)
禁止であるもの使ったら没収です。
僕のクラスでいじめはありませんでした。
みんな仲がいいです。
明治大学付属中野中学校はいじめに厳しいです。
先生はとても熱心です。
常に、上を目指して頑張っています!
明治大学付属ですからね。
本は大量です。
去年改修工事が終わったばかりで、ピカピカ!
真面目。
夏服のズボンは明中らしさをあらわしています。
セーターも暖かくいい。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2024年入学

驚くほど勉強ができる子や、運動がものすごくできる子、騒がしい子、静かな子、いろいろな子がいるが、先生方が男子の扱いに慣れていて、みんな楽しそうにしているのが素晴らしいと思う。
面倒見がよい学校と聞いていたが、過保護にしたり厳しく怒ったりするのではなく、愛情を持って見守ってくれる先生が多いのも良いと思う。
過度に介入したり、先回りして手取り足取り教えてくれるという感じではなく、うまくやる気を引出してくれたり、タイミングよく背中を押してくれたりする先生が多く、なかなか親にはできないことなので助かっている。
定期テストで基準よりも下だと補習をしてくれるが、丁寧に教えてくれるので、基準を上回ってても行かせたいと保護者の間で話題になる。
緩すぎず、厳しすぎず、ちょうど良いと思う。
生徒手帳の字面だけみると厳しく感じるが、先生方は時代に合わせて柔軟に対応してくれていると感じる。
理にかなっており、なぜ???と思うような変な校則はない。
今のところ聞いたことはない。
精神的に自立している生徒が多いと感じる。
運動系の部活はどの部もそこそこ強いと思う。
実は文化系の部活もユニークなものが多く、鉄道研究会などは文化祭でかなり人気がある。
真剣に部活をやっている子でも難関大学に普通に進学している。
東大や旧帝大へも安定している。
中高校生でも習い事をしている子も多く、充実した青春を送り、人として豊かに成長しつつ、この進学実績は良いと思う。
都内、駅チカで、これだけのグラウンドや体育館、講堂があれば良いと思う。
プールはない。
駅から近いので、治安は問題ないが、飲み屋もチラホラある。
学ランが好きなので基本的に満足しているが、夏のワイシャツはポロシャツにしてほしい。
洗濯が大変なのと、汗かきの息子にはワイシャツは暑そう。
投稿者ID:1012041

保護者 / 2019年入学

学費は高いが普段は一クラス30名で主体的に考え学ぶ姿勢を養える、各教科レベルが高く発展へ踏み込みホームステイがあり国際交流各種プログラムへ参加できる。早稲田大学へ進学相応しい人に育つように必要な知的探求心幅広い知識習得、深く正確な文意理解を目指した授業が良い。オンラインでは親も楽しい授業を見られた。
校則は頭の良い子達なので任せられていて厳しくない、基本的なスマホは校内では使用しない等はあり
クラスや全体雰囲気は明るく、お互い自分の個性を尊重してくれる仲間と付き合う感じ、余計な詮索や深入りせずにも何か困ったときは協力できている様子
付属なので受験対策はないがコロナ時期もオンラインやサポートがしっかりしていて安心できた
クラブは少なめだが、兼部も可能で楽しく向上心を持って行っている、指導は先輩からの部活もあり、専門指導者がつけばもっともっと伸びるのになと感じることはある。
ほぼ100%高等学院へ行くことができる進学実績はとても良いので安心している
充実した施設、テニスコート、アリーナ、運動場も2つあり、路にはたくさんの木々が植えてありスタイリッシュであり自然豊かなのが素晴らしい。
治安は良い、最寄り駅から徒歩10分以内
ポロシャツが便利、コロナが流行ってからは洗えるように私服もOKな時期もありで臨機応変にすぐ対応している
>> 男子校