>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

友達関係もうまくいってるし、勉強もそこそこ、まあこれは人によりますよ。友達関係と部活がうまくいってればオールオッケー!
髪の毛の校則が面倒くさいけど制服とジャージに関してはあまり言われない。
いじめしてるのは見たことないけど陰口くらいはあるんじゃない?
受験対策はまあまあかな?先生による。サポートしてくれる先生もいるし、サポートしてくれない先生もいますよ
運動部は大会でいい結果を残している。文化部はサボってる人が多い
それは人によるからわかりません。でも成績のいい人と悪い人の差が激しい
ふつーに綺麗だと思います。けどトイレが汚いところがある。ベランダも結構汚い
まあまあ治安はよくも悪くもない
まあシンプルでいいんじゃない?でもリボンがネクタイくらいは欲しい。首元が寂しい
南高に行く人が多いと思うよ!近いからね
南高と工業が多いと思うよ!

在校生 / 2024年入学

普通に不便なとこ少ないから過ごしやすいあと校舎が独特だから渡り廊下とか普通の学校にはないものがあるから入学した頃はちょとワクワクする
先生は、いい先生と嫌われる先生がハッキリしてる
普通に可もなく不可もなく緩くなく厳しくもないため普通にしてれば守れます。
まぁ、あまり指摘されないし指摘されたとしても軽いノリで注意ぐらいで済みます。
周りにいじめがあったとかは聞いてないです。
みんなある程度友達いそうだし
でも不登校とかは結構いる
タブレットとかグループ活動とか結構多いし一部の教科はノート使わなしい
結構楽しいかもしれない
ネット環境が悪いことを除けば充実はしている。
文化部ですが、みんな楽しそうだし運動部も頑張ってるとこあります。
でも大会成績とかは普通です。
あと、顧問の当たり外れがある。
結構スポーツ推薦で高校行ったり頭いい人は石橋高校行ってたりする。
大体の人は高校に行く
大体みんな普通の学力で普通に真面目にしてればそこそこ点数取れる。
校庭は大きいと思う。野球部がグランド作ってもサッカー部とか普通に練習してるぐらいには広い
体育館と武道場、アトリウム(中庭)あるから色々出来ていいと思う。
周り田んぼだけど駅近いし大きい公園あるのでそれなりに遊べるし
100均とか近いから自転車あってもなくても色々できる
治安はいい。
結構いいと思う。でも指定のものじゃないといけないのはちょとめんどくさいかもしれない。

在校生 / 2023年入学

いいとも言えないし悪いとも言えないな。先生は理不尽な人ばっかだしトラブル解決してくれないしでも優しい時はある!一番いい先生は校長先生かな全部相談乗ってくれるし面白い人だからいいと思う!でもある先生はお気に入りの人だけ成績を上げてる
先生みんなバラバラ適当に授業するする人もいればちゃんとする人もいる担任は全員いいと思うけど授業の時はマジでうるさい体育とか気をつけの時音を鳴らさないと怒られる意味がわからん
1年の頃は髪の毛が長い人は縛るとかだったけど2年になってから下ろしても良いことになったり靴下のワンポイントが可になっていて年々緩くなっている
いじめはマジでない喧嘩とかトラブルになることはあるけどいじめは見た事すらない
結構良いかも陸上とかすごいよ全国大会行ってるか行ってないような?でも西中すごいよ
普通ほんとにみんなバラバラ悪い人もいればいい人もいれば普通の人もいる
2年の6、7組の教室が古いからそこは嫌かもしかも教室の中がちっちゃすぎるし移動教室の時も大変
まぁいい方
セーラーが1番ダサいけど夏服は普通に可愛いと思うでも冬服はew

在校生 / 2024年入学

ディズニーやスキー合宿が無くなったのが悲しいです
でも勉強に向けてたくさんの先生がサポートしてくれるいい学校です
私は公立じゃなくてら私立受験してよかったと思います
キッズケータイを持っていない人で電車通学路の人は
かなり大変です。
両親にも連絡できなくて何時の電車に乗るとかが大変です
他の私立中学校はスマホありがおおいので
スマホありにしてもいいかと思います
目立ったいじめはないと思います
でも1部でデマの噂流したり悪口を言ってる人が多数います
基本的にみんな良い先生なんですけど
暴言を吐く先生がいます
自分の1年の頃の理科の先生があまり授業に対して集中していなく私語が多くて
あまり成績アップは実感してないです
野球部が凄いです
基本的に文化部が多いです女子でもできる運動部が少ないです女バスやテニスなどを追加してもいいかとはおもってます
陸上部はユニーフォームしかなくて部活Tなどないです
宇女校やトップ英進に合格してる人が多いです
でも栃木県内の私立に受験できないのが残念です
体育館はエアコンが着いていて快適です
図書館は使う人、全く使わない人がとても分かれます
中等部全体の治安判事いいんですけど
高校生がバス抜かしたりいかつい人などがいてこわいです
他の公立とは違って可愛くて満足です

在校生 / 2024年入学

渡り廊下が特徴的で面白いです。なんか黒川紀章って人が設計したらしいですよ。
数学の教科書に載ってたらしいです。
部活は運動部は熱心です(顧問も)文化部は吹奏楽部以外知りませんwでもタイピング日本一位がいます
学習面はタブレットとか活用してて分かりやすいですね~話しやすい先生が多いです
カラオケとか行っちゃダメだから不満な人もいるかもしれません
靴下は最近黒と紺OKになりましたあとワンポイント
イジメはあまり聞かないです。でも不登校はいます
先生による。
いい先生だと分かるまで教えてくれます。
タブレットフル活用です
化学部などの文化部は活動時間が短かったり土日は休みだったりするらしいです
運動部は水曜と日曜以外基本やってます
知り合いがさくしん高校行ったのは聞きました。それ以外はわかりません
アトリウムが改修されて綺麗になりました.体育館も二階以外は綺麗ですw
治安は良い方です。
学校の周りは何もありませんw
近くに灯りがないので暗くなると怖いですねww
まあthe ・普通って感じです。
良くも悪くもないですね、、、、

在校生 / 2023年入学

部活や地域貢献などに関しては比較的評価できるのではないかと感じます。
ですが、校内での治安の問題はできれば早めに対処していただきたいです。
髪型や靴などの規則は、生徒会執行部の取り組みなどによって以前より緩和されています。(ツーブロックや触覚の許可、靴の色の自由など)
ただ、テストや行事の際にのみ制服を着用するようになったので、普段の生活は楽ですが、制服忘れで指導される人がちらほらいますね…。
明言されてないだけで、ある程度の陰口や持ち物隠しなどはもはや日常ですね。
実際に悪口の影響で保健室登校になった同級生もいます。
陰口や悪意のあるあだ名などは教師・生徒問わず存在するうえ、相談しても先生はあまり動こうとしません。
安心できる環境かどうかは人によると思います。
3年生を対象に、長期休暇期間に、学校で学習できる環境が設けられています。
また、テストの前日は部活が休みになることが多いため、学習に集中できます。
宿題は基本的になく、家庭学習は自分に必要な学習を自主的に行う形です。
文武両道、拓魂などといったスローガンのもと、盛んに行われています。
特に運動部や音楽系統の部活に関する評価は高いと思います。
詳しく存じているわけではありませんが、進学率は高い方だと思います。
進路に関する指導も多く、その辺りに関しては熱心です。
設備や施設は綺麗で整っている方だと思います。
ある程度の点検なども行われていて、目立つ不便さはありません。
治安は悪い方ではありません。
距離的に自転車通学の生徒が多いです。
女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的ですね。
満足ということはないですが不満もありません。

在校生 / 2022年入学

先生は優しく、面白い先生が多いです。
でも、理不尽に怒ってきたりする先生もいます。
学習は勉強を頑張っていないと追いつけないし、直ぐに置いていかれます。
生徒は寝る人がおり、イライラします。あと、栃木県というのもあるかもしれませんが外国籍の生徒も多めです。
色々と厳しすぎます。
髪や服装、爪などもありとてもめんどくさいです。
転入考えてる方は校則をよく見るといいと思います
表で先生はいじめはダメと言い張ってますがそれはほとんど嘘です。
いじめは実際にあるし、表になっていないだけで、結構あります。
精神的が多いです。
まあまあです。
ペアワークがあり、周りと話してやることも出来るので学習的には良いと思います。
先輩後輩という壁は特になく、仲は良い方ですが、同学年は少し険悪です。
頭いい人と悪い人の差が激しめです。
勉強していないとどんどん置いてかれます。
目安箱というものがあるらしいですが、ここ3年間どこにあるのか分かりません。
体育館は2階にあり、1、2年生はそこまで行くのに少し大変ですが、3年生は直で行けます。
最近は、体育館にクーラーがつき、夏の運動も楽です。
学校周辺にはコンビニなどがありますが、そこら辺でたむろっていると直ぐに何か言われます。
治安も悪いです。
たまに、授業中に外から爆音の音楽が聞こえたりなどします。
スカートがチェックなのが少し気に入らないですが、ブレザーなので可愛いし、冬は暖かいです。
スラックスもあり、冬スカートが寒くてもスラックスを履けば暖かいです。
夏用、冬用があり、ズボンやスカートは丈が変わるのではなく、生地のうすさで決まります。
投稿者ID:1019330

在校生 / 2023年入学

先生は生徒の相談にしっかり対応します。いろんな悩みを聞いてくれて、何でも相談しやすいです。私も、先生にいろいろ相談したりしています。悩みを聞いてくれて気分も晴れます。
頭髪の校則は、前髪が目にかかったら切らなければいけません。髪が肩についたら結ばなきゃで、眉毛は、いじってはいけません。あとは至って普通の校則です。
いじめはないですが、いじめアンケートを定期的に実施したりし、いじめに充分に向き合っています
サポートタイムという時間が、テスト前にあって便利です。放課後教室でやります。教科の先生がクラスを回ってくれて質問もできます。
運動部は総体に出ます。実績もなかなかいいと思います。テニス部が特にいい実績を残していると思います。
クラスには、勉強を熱心にしてテストでいい記録を出す人もいます。
体育館は広々としており、運動がしやすいです。図書室は、広く、しきりのある勉強スペースもあり、読書に集中できていいです。
駅から3分もしないで着きます。すぐ近くに公園と山もあります。
いいと思います。

在校生 / 2022年入学

生徒は明るく、活発な子が多いです。先生も生徒と仲良くしたり、休み時間に話しかけてくれる先生も居て、一人でも寂しくないと思います。生徒会の活動が活発に行われていて朝に挨拶運動などをしています。
悪いところが多いです。必要としないような校則であったり、学校生活などでの服装などの決まりが納得いきません。
特に目立ついじめはありませんが、陰口を言う子が多くいます。最近ではsnsでの誹謗中傷の問題が多いです。
先生に当たりはずれがあります。授業が分かりやすく、理解するまで教えてくれる先生も居れば、小さい字で板書したり、声が小さくて何を言っているのか聞き取れない先生も居ます。
部活では弓道と剣道が強いです。弓道場、剣道場があり、どちらとも綺麗です。剣道は表彰式の時に毎回表彰されています。その他の部活もいい雰囲気で行っています。
学力の差が多いです。高校に進学するものも居れば、通信制に行くものなどさまざまです。
施設などは全体的にきれいで安全です。トイレなども洋式で、使いやすい。多目的トイレもあるので誰でも使えます。
悪くはないと思います。駅から10分程で着きます。不審者情報が多いが、先生が巡回など行ってくれる。
スカートのつりひもが邪魔。つりをしていないと叱られてしまうのでなかなかめんどくさいです。

在校生 / 2023年入学

全然楽しく過ごせるし、友達関係とか築きやすいところです。でも、ちょっとした問題が多々あるし、先生の態度とか機嫌とか悪い時が多い。急に怒鳴り出す人とかいます。
校則は厳しくないほうだと思う。でも、爪が伸びてたり、髪が肩下でおろしてると注意される。ちなみに2ブロック、お団子、耳より高い位置でしばるの禁止。制服に関してはそんなに厳しくない。
いじめはあります。特に見た目のこととか性格のこととか。暴力とかじゃなくて言葉で傷つけてくる人の方が多いです。人の目が普段から気になっちゃう人はあまり良くない環境だと思う。
テニス部は先輩、後輩関係なく仲がいいし実績もいい。中のスポーツで気になる部活といったらバレーボール部。人数は少なくはないけど、経験者が一人か二人くらい。経験者の人は頑張ってるらしいけど、激弱チームって噂になってる。
今の一年は学力が低すぎる。高い人もいればめっちゃ低い人もいる。この前の定期テストの平均は300てんぐらいだった。
ゴキブリは結構いる。虫とかも多いけど、まだ綺麗なほうだから使ってる分には問題ない。でも、掃除するってなるとほいほい虫が出てくる。
自転車で大体十分で着くし、道もそんなに悪くない。
制服はちょっと窮屈な感じするけど体育ある日とかは1日中ジャージだからそんな気にすることない。
>> 栃木県