>> 茨城県
>> 私立
茨城県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

とにかく先生は一生懸命に勉強する環境をつくってくれます。勉強したい人には、好きなだけ勉強をさせてくれます。
いじめはありません。がっこうの方針もいじめは許さないという考えです。
ミニテストで一定の点数をとれないと、補修があります。もちろん希望者も参加OKですので、みんな参加しています。
部活は運動不足を解消する程度です。ばかみたいに朝練等の義務はありませんので、好きなスポーツをすきなようにやるという感じです。
東大は2けた合格しています。国立医学部も20数名合格しています。東京芸大も合格しています。
駅から学校までが徒歩30分です。
色がいまいちです上着はブレザーで、かたちは標準てきです。
すべての先生は、熱心に教えてくれます。勉強しないほうが失礼だと思うほどです。

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)

多感な時期に先生側から
こうあるべきだと詰め込まれているような気がしました。
すべて指示されやっている、
子どもたちから発することは、取り敢えず聞くけどほとんど退けられてたのではないかと思います。
もともとの茶髪やくせ毛頭髪に関することに対しては、予め書類提出しているのでわかっているはずなのに
くせ毛の子には髪を水で濡らしてくるよう促し、
まつ毛にビューラーをかけてないか、またはエクステしてないかまつげを引き抜かせたり、教師だからやっていいとは思えない行為です。
見た目でわかると思うのですが。
保護者なのでなかったとは言えませんが、子どもから聞く限り、それはいじめに値するのでは?と思える事項がいくつかありました。
保護者の私から いじめははあった と感じています。
とにかく課題が多くて毎日、泣きながらやってましたし、授業時間も多いですから帰宅時間も遅く、深夜までほぼ毎日のようにやってました。
入学をお考えの方は既にご存知かと思いますが、
説明会でも言われますように
内進生になる中学生部活での功績は求めていません。
ハッキリ、部活で活躍したいなら高校受験してください と説明会でおっしゃられます。
内進生と外進生の差はあると思いますが大学への進学に対するサポートは安心しておまかせできると思います。
入学説明会当初から他校と比較しグラフ化してましたよね。
入学してからも本校の生徒と他校と比較し、正直保護者会には行くのはウンザリしてました。
どうして自校のことをアピールしないのか!
あれだけ比較され、成績を貼り出しされれば、人間不信になったり、不登校になったり、退学する子がいて当然かなと思いました。
校庭は中学生より高校優先ですかね。
図書館は中学と高校両方にあります。
中学生でも申請すれば高校の図書館で勉強することが可能です。
中学受験の控室が確か図書館だったのか、文化祭でちょっとお邪魔したのか不確かなのですが、ちょっとした市の図書館並みに揃えられていましたよ。司書さんも常時おられるような印象があります。公立高出身の親ですが本好きな子はいい暇つぶしにはなるかと思います。
中学生は自宅から自転車
または送迎バス、保護者の送迎です。
荒川沖駅からの自転車通学は認められていません。もちろん徒歩も認められていません。
治安は土浦市ですから良いとは言えません。
中高の場所も良いとは言えません。
よく言えば学習の妨げになるようなものもないので、立地条件はいいのかなと思いますが。
私立ですから高いですね。
購買がありますのでそこで購入できますが、
制服等一部常時販売ではなく、三越?だかから来ての販売で、サイズが無ければすぐに購入できなかったような記憶があります。
先生とは
全く無関係ですので学校に申し出ても取り合ってはくださりません。

卒業生 / 2013年入学

まずいじめ暴力ゼロ宣言なんていうこと言ってますが全く実現出来てません。
次に学校設備です。まずトイレが汚すぎます。
また、教育の質も高くありません。理科についてはほぼ実験しない癖に器具の使い方等をテスト等に出してきます。
校長は全くと言っていいほど行事に来ません。始業式等はいつも保育園の方に行き、中学には顔を出しません。
まあ、ここ来るなら公立行ったほうが満足感は得られるかも知れません。
質問してもなぜ解けないの?という風に聞き返してくる教師がいたりと、いまいちです。
次に学校設備です。まずトイレが汚すぎます。
ほぼ皆無視してます。
ありまくりです。
学校全体では高いとはいえません。
少しでも平均より高かったら水戸一に行けと言って受けさせて落とします。
上にも書いたとうり、全体的に汚いです。
全く実用的ではないです。
実態を知らずに良い学校かなと思って入りました。

在校生 / 2013年入学

結構全体的に雑です。他の中学校に比べてかなり授業の進みが早いです。三年の1学期までに三年間の授業が終わります。しかし、進みが早いぶん中身が薄っぺらです。全く、詳しい事は説明してくれません。予習してあるのが前提である。そしてすごく授業が潰れやすい…
わからないところはわかるまで教えてくれる!
プリントをたくさんもらえて、間違えたところは徹底的に叩き込まれる(笑)
夏休みや冬休みはずっと全員強制の補習がある。
特にないが、スカートはひざ丁度の長さ。
校章を無くしたら、反省文。
定期的に持ち物検査がある。
体操服はいちいち着替える。
ケータイはホームルームで回収!しかし出さない人もいる(笑)
アンダーシャツに、校則あり。
髪色にうるさい。
バックのキーホルダーは1つまで(ぬいぐるみ禁止)
いじめというより悪口が多い。
そして、女子が性格悪い。
気が強い女子が多い。
口が軽い女子が多めで、すぐ言いふらす。しかも、裏切る。
すぐ問題になって不登校者大量発生。
問題がおきると先生は親に嘘をつく。
先生は何もしてくれない。
わからないところはわかるまで教えてくれる!
夏休みや冬休みはずっと全員強制の補習がある。
やる気がない。
しかも、勉強に集中したいと言って辞めようとしたら、辞めさせてくれなかった。
しかし、テニス部はかなり人気で成績もまぁまぁ。
成績がいい子はすごく叶いやすい!
三年間の授業が終わるのが早いぶん復習がたくさんできる!
夜7時までSTUDYROOMが開放されていて自習ができる。
体育館を早く立てて欲しい。
その他は満足!
しかし特別棟が少し不気味…
制服が可愛くない。
葵凌高校みたいな制服が良かった。
ダサイ。着にくい。破れやすい。やたら金かかる。セーター以外にカーディガンが欲しい。

保護者 / 2013年入学

広く緑の多い敷地。駅からも近く通いやすいと思います。行事も多く、色々なことが経験出来ます。
入学前の説明会での先生方の印象がとても良く、期待して入学したものの…そうでもない先生もいました。
遠方から通う生徒がいるため携帯OKですが、校内に入ったら使用禁止。貴重品と一緒に預けます。有り難い厳しさです。
生徒間のいじめは余り聞いたことがありません。
先生方も過保護なほどに気にかけてくれます。
良い所を見つけて伸ばしてくれようとする先生方が多い中…欠点ばかりを指摘し、ヒステリックに怒る先生もいます。
定期テスト後の補修、夏期・冬期講習もあり充実していると思います。
コーラス部はたくさんの賞をとっています。
学校全体では…消極的
一貫校の為…持ち上がりですが、一般入試と一緒に試験を受けます。
大学の図書券も使用出来ます。
3年後には駅直結の通路が完成するそうです。
女子の制服、清楚で可愛いです。男子はブレザー、中学生では珍しいのでは??

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2013年入学

文武両道の学校で、先生も勉強にもスポーツ、芸術にも熱心に指導して下さいます。
子供達だけでなく、親同士も繋がりが深く一生の友達が作れる学校です。
どちらかというと、甘い方かもしれません。
生徒達の自主性を重んじているのか.....。
トラブルは、ほとんど耳にすることはありません。
先生方は、本当に人格者が多いと感じます。
テストで基準に満たなかった場合は、補習、追試があります。合格するまで熱心に指導して下さいます。
運動系、文化系ともに多くの部活があり、全国大会にも出場している部活も有ります。
個人の希望する学校へ進学出来るようサポートしてくれるそうです
体育館も2つあり、グラウンドもラグビー、野球、サッカーの専用でかなり充実している方だと思います。
可愛くもないし、カッコ良くもありません。
少し時代遅れな感じもします。

卒業生 / 2013年入学

私にとってはとても良い学校だったと思います。
先生は若い先生が多いですが、熱心なひとが多いです。
女子は肩より長い髪は結ばなくてはいけないようです。普通にしていれば校則について注意を受けることはありません。
陰湿なものは少ないものの、揉め事やトラブルは多いです。どちらかといえば少ないです。
自習室は冷暖房が完備されています。
自習中分からないことがあれば、先生に聞きに行く生徒もいました。
基本的には火曜日と木曜日に活動で、サッカー部などは土日にも練習がありました。
水戸一高や土浦一高への進学ばかり公にしていますが、緑岡高校や水戸二高などの進学校にも多数進学しています。
県内の私立は葵陵高校と啓明高校しか受けさせてもらえません。
体育館がないのが欠点です。葵陵の体育館を借りて体育をしていました。
床もきれいで良い。
水戸駅からバスに乗る生徒や自転車で通う生徒が大半です。
値段が高いです。
基本的には熱心な先生が多いですが、理不尽な人もいます。勉強面では個別に指導している姿をよく見かけます。
分かりやすい先生にしか生徒は集まらないようです(笑
普通の私立中学並です。
進学校に行きたかったから
茨進
塾でもらったテキスト等
某県立高校
自分の行きたい高校だったため。、

保護者 / 2013年入学

学習環境もよく、友達同士のトラブルもありませんでした。
三年間、とても楽しく通えたので、良い学校だったと思います。
普通だと思います。
特に、厳しいとは感じませんでした。
全くないことはなかったと思いますが、公立中学校に比べたら少ないと思います。
学年によって、ずいぶん差があります。
うちの子の学年は、ほぼありませんでした。
対応は、言えばきちんとしてくれると思います。
きちんと勉強ができる環境が整っていたと思います。
部活動は、サッカー以外は盛んな感じは受けませんでしたが、どの部活動も
楽しそうでした。
部活動を一生懸命やりたい人には、物足りないかもしれません。
土浦一高や水戸一高、茨城高専、緑丘高校、水戸二高、日立一高など、色々です。
私立は葵陵高校か啓明高校を受けます。
公立に落ちた場合は、どちらかの高校に行きます。
はじめから葵陵高校や啓明高校進学を希望する人もいます。
施設はとてもきれいです。
グラウンドは狭いと思います。
体育館はありません。(来年出来るようです)
駅から遠いので、少し不便です。
制服はあります。
可愛いです。
親身になって相談にものってくださいますし、頑張ろうと思う子供には、きちんと対応してくださいます。
子供を通してしか知りませんが、良い先生が多いと思いました。
かなり学校で色々とやってくれるので、塾に行かなくてもいいことを考えれば妥当ではないかと思います。
(公立高校+塾くらいの学費です。)
行ってません。
四谷大塚の予習シリーズ
どのような入試対策をしていたか
四谷大塚の予習シリーズと、過去問をやりました。

保護者 / 2013年入学

勉強だけではなく生活態度や規律もしっかりとしている。しかしながら部活動などの中学生として体験できるチームワークの機会は少ない。
やや厳しすぎる感があると思う。厳しすぎるがゆえに、それに反発するこうどうすら許されない。ほかの学校で許容されていることができないことから、疎外感を感じることもあると思う。俗にいう「ださい」生徒が多くなっている
いじめが発生していることは聞いたことはない。規律ある進学校を目指していることもあり、道徳には厳しい学校である
学習のサポートや自習できる体制など進学校らしい環境が整っている。ランキングが見えることで自分のポジションが明確であり、遅れ進み具合が定量的に把握がしやすい環境が整っている。
勉強に重きを置いているため、部活動などでの活躍は期待できない。
国立大学やMARCHIへの進学率は高く、進学は希望がかないやすい学校だと思われる。茨城県内では実績の観点からは最高水準にある進学校だと合格校と人数の観点からも評価できる。
施設は古すぎであり、改築では足りていない状況です。内装工事だけでは不十分で、一部校舎は建て替えを行わないと、地盤を鑑みると大規模地震の際には相当数の人災が懸念できる。
バスでなければ遠く、徒歩での通学を奨励しているが生徒の負担になっている。
制服のセンスは明らかに悪い。緑色の制服にするのであれば、もっと着たくなるデザインを選考するべき。生徒が着たくはないないと思うデザイン。
熱心に生徒のことを考えており、学習で困っていることなどもサポートしてもらえる。しかしながら、先生個々の能力の差が大きく、良い先生は良いが経験値の低い先生に当たると大変なこともある。
やや高い。普通の中学よりも勉強などにコストをかけているため高い。

在校生 / 2013年入学

先生方は全力で学校を変えようとしています。悪いのは、私達、生徒が、一人一人、先生方の努力を理解していないからだと思います。
校則はとても厳しくなっています。生徒の1人でも多く、変わって、大人になるとこれがどういう事に繋がるのか。先生方から沢山学びました。
いじめは簡単に消えるものではありません。しかし、皆、いじめがどういうものなのかハッキリとわかってきています。なので、いじめは段々と少なくなっています。
授業中は、先生も楽しい授業にしようと、努力されています。しかし、生徒は、その上を行こうと、時々、うるさくなることだってあります。
時に厳しく、時に優しく、出来たら褒めて、出来なかったら全力で先生方がホローしてくれています。そのおかげで、先輩方からも、沢山、ほめられたり、しました。
私達の先輩方は、私達、後輩に希望を残していっています。多くの卒業生方が、実績を残し、私達、後輩に未来を与えてくれています。
そこら辺は、わかっていません。
そこら辺は、わかっていません。
ちゃんと、校則に従って、1人として、制服が乱れているのを見たことはありません。しかも、皆、潔癖性なのか制服1ミリとして、汚れているのを見たこともありません。
とてもいい先生ばかりです。生徒、一人一人の、悩みをこっそり聞いて、コミュニケーション力もクラスの団結力も高いです。楽しくて面白い先生ばかりです。
公立の中学校よりは相当高いです。
言えません。
言えません。
利用していた参考書/出版書
普通に教科書を見ていました。
どのような入試対策をしていたか
1日、10時間半勉強していました。
まだ決まっていません。
ありません。
>> 茨城県