>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

校則の自由をうたっていることがそもそもNG。全く自由でなくうるさく言われる感じ。出来る子を伸ばすという意味で頭のいい子の進学に向いている。
自由をうたいながら自由にはさせない。教師の気分で校則が決まる
教師の対応として、話を聞かずにこの子が悪いと決めてかかることがある
エアコンがついているので快適に学習できるかも。 サポートはあまりなし。
そのクラブにあった練習メニューが無いことが多い。体育系の部活では、昔ながらの根性論が横行。
出来ること出来ない子の差がひどい。テスト結果の分布は異常。教育に偏りがあるかも。
改装などできれいになっていっている。エレベータやエアコンの設置も。
街の中心部に位置し、立地が分かりやすくアクセスは容易。商業施設が近い為治安は不明。
女子のズボンが認められている。上の服は基本自由。制服のかわいさはなし。
特になし。マスク着用なども建前上のはなし。基本的には何もなし。

保護者 / 2010年入学

私立なのに、先生のレベルの高くない先生が居る。田舎の学校なので、先生のちからが強い。
めだった物はないと思う。
先生が遅くまでのこっているので、質問しやすい。子供の性格にもよりますが・・・
部活にも力を入れたいようですが・・・土曜日もほとんど授業があるし、高校とも同じ運動場なので
コース別に指定校推薦大学がきまっている。枠が余っていても、他のコースにまわしてもらえない
とにかくどこも古い。運動場・体育館もせまく、高校とも一緒に使うので、部活もおろそかになりがち
駅から徒歩圏内。夜遅くなると、真っ暗です。不審者もよくでます。
今年からかわりました。しかし、相変わらず、ダサイです。良くなったのは、体操服ぐらいです。
先生の当たり・はずれがある。いい先生に当たれば、学校がいいと思うし、はずれだと、成績が下がる一方。
近大豊岡高校
中高一貫だったので

教諭の個性が強すぎる方が多く、真摯な態度に欠けていると感じることが多々ある。1人のレベルではなく、複数の教諭の印象なので。
可も付加もないと感じるため、この評価にしています。特にこれといった問題もない。
いじめが特に部活内で蔓延しており、教諭がいじめられている側の方をかばう発言があるので。 クラス内での配慮も含めてしてくれる教諭もいらっしゃるが、何も配慮しない教諭も居る。 低レベルのいじめの内容と思ったら、鼻で笑うだけの教諭が居る。
同学年の別の組の教科担任によって、指導のレベルや、内容に温度差を感じることが多い。 教諭自体が楽しむ印象や、焦って教える印象。 また、テストの内容も、教諭のレベルの差を感じる。
皆で団結という前に、いじめが蔓延している部が多すぎるため、低迷している印象を持つ。
まだ実感がなく。3点の評価としました。特に理由はありません。
可も付加も感じません。ただ、全体的に古さを感じるようにはなってきている。
駅から若干遠いが、中学生なので問題なしとしました。
流行の雰囲気は一切ないが、清潔感があるので、3点としています。

保護者 / 2021年入学

コロナ禍で学校との関わりが特に少なく様子がわからない。特に行事に保護者が参観できるものがなく評価できない
明確な指示はないものの、先生のチェックは行き届いているから。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。 些細な事に先生が敏感に反応しているせいもあるかもしれない。
先輩と遊ぶときに勉強道具を持ってくるようにと言われたりお互いに勉強できる環境を作りだしている
活動事態は悪くないがコロナ禍でなかなか活動できず評価しがたい
具体的な指導をあまり感じることができない。目標設定しづらい。
評価できるほど施設に関して学校や子供からに説明がないのでわからない。
特に悪いうわさは聞かない
指定とは書いてあるがあまり購入時期など明確に記載がなく戸惑った
あまり対策について聞くことがないがコロナでの臨時休校がないので取り組みはしっかりされているとおもy

保護者 / 2021年入学

なにせ生徒に熱心な指導をしてくれる先生が少なすぎる。融通も効かないし、変に校則に拘るところがよくない。
寒い日に女子生徒がスカートの下に体操服のズボンを履くと怒られる。かといって、暖房をつけてくれるわけでもなく、体操服で過ごすこともダメ。
イジメがあっても公表しない。イジメと認定しない。イジメをした子の親には言わない。
なにも印象に残らない。よくもなく、悪くもなく、という感じしかない。
強い部活があるわけでもなく、熱心な先生がいるわけでもない。テスト前でも部活をやらされていた。種類も少ない。
生徒任せになっている。オープンハイスクールの参加にも積極性がなく、参加者への連絡も前日までない。
とにかく古い。トイレや体育館は古すぎるため、建て替えが必要。
アクセスは悪くないたら思う。治安はたまに変質者情報があるので、良いとは言い難い。
今年から制服が変わり、男女ともよくなった。女子はパンツとスカートを選ぶことができる。

保護者 / 2021年入学

保護者への説明や意見を聞く機会は本当に少なく、学校の都合のいいように突っ走ってる感じ。
修学旅行の行き先が沖縄じゃなくなっても、頑なにエイサーを踊らせるのは疑問。
エイサーを踊った後に先生にお礼を言う時間を見せられるのも謎。
先生が主役?
去年の合唱は何故か舞台の下で歌っていて最前列で校長が見てるし。
保護者呼んでるのになんで壇上に上がらせてないの?とひたすら疑問。
そういう感想や意見を聞く機会を持たせない。
修学旅行の説明もしおりを読み合わせただけで質疑応答の時間もなしの意味不明な内容。
公立だからこんなもんか、と諦めてます。
塾に通ってる子が殆ど。
公立学校にそこまで期待はしていない。
こんなもんじゃないかな。
先生が主役?
そういう感想や意見を聞く機会を持たせない。
公立だからこんなもんか、と諦めてます。
ごく普通だと思う。
靴もカバンも自由だし、緩い方ではないかと思う。
これは当事者でないと見えてこないのでわからない。
噂も聞こえてこないのでわからない。
塾に通ってる子が殆ど。
公立学校にそこまで期待はしていない。
こんなもんじゃないかな。
教師の仕事量を減らす方向で改革が行われているので部活の時間は減っている。
コロナ禍以降なのか、試合も選抜メンバーしか行かないので一体感などはない。
それなのに高いユニフォームを買わされるのは不満。
体操服でええやん、と思う。
塾に行ってる子がほとんど。
成績がいい子と悪い子の二極化してる気がする。
中間の子が少ない印象。
ごくごく普通の公立学校、という感じ。
来客者用トイレは綺麗だった。
閑静な住宅街にある。
治安は多分いい方。
田舎です。

保護者 / 2020年入学

とにかく普通の地域の学校なのでとにかく普通。それ以上を望むなら私立にかねはらっていけばよいだけのこと
特に何も大きく変化していない。昭和から変わってない。それが良いのか悪いのか
普通の中学生が普通の地域の学校で普通に生活しているので特別なことは何もない。
普通の地域の学校で、普通の教育をしているので普通。特別なことを望むなら特色ある私立に通わせるべき
普通の地域の学校で、普通にガイドラインを守って普通に活動している。特に何も変わったことはない
出きる子は出きるし、普通の子は普通の成績、あかんこはしょうがない
比較的新しい学校なので比較的ましなのではないかと思う。別に特別なことは何もない
普通の地域の校区なので良いか悪いかは特に何も変わったことはない
普通の学ランに普通のセーラーなのでとにかく普通。変わっていくのかなと思っている

保護者 / 2020年入学

良くも悪くも閉鎖的。部活も勉強も飛び抜けた特徴はない。学校主導でよくしようという流れが全くない。越境入学で他所に行く子が一定数いる。
熱中症が心配される時期でも帽子をかぶってはいけなかった。
暑すぎるので可となったが次の年には学校指定の帽子しかダメになった。
特にはいじめがあるとは聞かない。不登校の生徒がいるが家庭環境の問題だったようです。
学校からのフォローは特になく。
各自が塾などで勉強しないと学力は上がらないため、収入が学力に影響する。
基本的に強い部活はソフトテニス部しかなく、顧問の力というよりは外部コーチの力で強いだけである。初心者は入りにくい。
近場の学校という意識が強く、進学校にはあまり進学しないし、先生も無難なところを勧めてくる。チャレンジ精神が少ない。
何年かかけて耐震などの改修は行なっている。体育館は広いがグランドは生徒数の割には狭い。駐車場はあまりない。
近くに電車もバスもなく車か自転車が必要。
町の中でも人口が少ない場所に人通りが少ない。
夜は街灯も少なく暗い。
何十年も変わらず学ランとセーラー服。
田舎の学校という感じ。どこでも買えるが格好は良くない。
変形ズボンを履く子がまだいたりする。

保護者 / 2019年入学

よく言えば田舎の学校であるが、過疎地域であり学校生活ではいろいろな選択が限られた活動になるように感じる。
制服が複数選択ができるようになっており、比較的自由度が高いと感じる
特に目立ったいじめは無い、小クラスなので皆仲良くしている印象だ
学校での学習や進路指導よりも、塾が中心になっていると感じる。
全校生徒が少なくクラブが少ない。特に運動部は選択肢が限られている
地域的に学者に力を入れている家庭が少ないので環境としては良いとは言えない
生徒数が少なく設備も特に新設されている雰囲気はないと思われる
地域は特に治安は悪く無いが、駅からは遠くバスで行く必要がある
一般的な公立の制服であるが特に特徴もなく地味である。
評判も特に良いとは聞いたことがない

生徒に対する接し方や指導のやり方などを皆で考え良い方向に持っていって欲しいという思いからこの点数にしました
今の時代校則を厳しくする必要性があるのか疑問に感じるがこの学校は普通に感じるくらいの校則に思えた為この点数にしました
特に目立ったいじめはないように思いますが教師の日頃の対応を見ていると親身になって対応しなさそうに思えた
仲の良い友達同士で集まっている傾向、障がいを持った子供への接し方などあまり感心しないところが見えた為
あまり部活動に力を入れているように感じなかった為この点数にしました
学力レベルは良い子は良いが悪い子については教師が真剣に向き合って教育しているようには感じなかった
建物が古い部分も所々あるように見えたり作り的にもあまり利便性を感じなかった
治安はそれほど悪い噂などは聞かなく住宅街にある為常に周りの目があると思える
見た目が地味すぎて子供や親からの評判はあまり良いものではなかった為
>> 兵庫県