みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  別府中学校   >>  口コミ

別府中学校
(べっぷちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(4件) 兵庫県内133位 / 219校中

2017-01-05投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      うちの学年にはヤンキーが多かったです。(一部)ですが、とても明るく行事も楽しい学校です。先生方もいい方ばかりです
      受験対策ではテストの前には学習委員がテスト対策プリントを作成してくれます。とても役に立ち活用させていただいています。3年生はとても自習が多く集中できます。
      先生によって違うかもしれませんが私のクラスの先生は真剣に話を聞いてくれました。この学校は無理だ。ここならいける。などはっきりおっしゃってくれる先生でした。できるだけたくさんの時間を費やして私たちと話をしてくれました。三者懇談でもその学校について親と私に話してくれました。
      トイレはボロボロです。図書館には一回しか行ったことがありません。三年生では行ってる人は見たことありません。
      私はバドミントン部でした。先輩方も何人か東播大会に行っています。私も行ったことあります。他の部活動では、バレーボール部が強いです。県大会出場は当たり前、優勝経験も多く優勝カップが玄関に置いてあります。
      ヤンキーが多いのでいじめは多少あります。
      緩いです。服装チェックや衛生チェックもありますが私のクラスでは数回しかしたことありません。
      普通のセーラー服です。男子も普通の学ランです。首のフックは取れててもなにも言われません。ボタンが取れてたら言われます。
      校区内だからです…
      加古川北高校。
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生が生徒の個性をとてもよく見ててくださってて、引っ込み思案のムスメでしたが日々明るく通って行けました。
      校長先生も偉そうぶったところのない気さくな先生で大変好感が持てました
      受験対策については特に際立ったところは見受けられませんでしたが個々での頑張りは認めてくださってました
      子供が二人おりますが二人共希望の学校に入ることが出来ました。推薦していただけたおかげです
      私立校ではないので
      施設が充実しているというほどには
      充実しているとほ言えない気がしますが
      特に不便な事はなかったと思います
      担当されてる先生により
      活気のある部活とそうでない部活の差があるのは感じました。
      在学中特にいじめがあるという事は聞いた事はありませんでした。
      でも
      学校に来なくなった生徒さんはいました。原因は周りにはわかりませんでしたが。
      特に厳しく取り締まられているという感じはありませんでしたが
      チェックは時々あるようでした。
      制服そのものは普通のセーラーでしたが
      掃除の時に体操服にわざわさ着替えて掃除するという決まりだったので
      全員制服の下に体操服を着込んでました。
      セーラー服のエリの下から体操服の青い首元がみえるのは超絶ダサかったです。
      冬ならともかく夏も下に体操服をきているので
      かなり暑かったと思います。
      体型ももっさりと見えました
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あいさつ運動などを行い、地域とのつながりを大切にしているところは良いと思われます。
      先生が手をとられる生徒にかまっているせいで、授業はすすまない、塾ありきの授業を行い、何も通ってない子供にはストレスでしかない。テスト前に無理矢理テスト範囲まであと三ページというところを、5分でスルーしたというのはありえない?
      勉強ができる子に対しては熱心なんだろうけど、できない子供には適当だと聞いたか、実際そんな感じ
      部室が汚すぎる。鍵も壊れていて全く意味がないらしい。もう少しなんとかそほしい
      バレーなど強いところは強い。でも、力を入れるといっても、顧問の口の悪さには閉口する。
      いじめが横行しており、学期ごとに隣の中学に転校するので、隣の中学がシャッターおろしている状態。
      制服は着崩しようがないので、そんなに問題はないものと思われる
      フツーの学生服。冬は男子は学ランの下はカッターではなく体操服でいいので、かなり助かる。
      近いので仕方がない。
      家庭教師
      特にないです、
      ラグビーのある高校に行きたい
      子供がラグビーを続けたいので
    在校生 / 2012年入学
    2014-03-21投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      すごしやすくて、生徒と教師の仲も良いです。

先生によって授業中の雰囲気が変わりとてもたのしく、授業が受けやすいです。

ほとんどの子が志望校に合格しています。高校に進学しても中学校に訪れる生徒も多いです。

個性豊かな先生が多く、授業が盛り上がります。

ちょっと古い校舎ですが、歴史を感じられて、落ち着けるのでいいと思います。

バス停が近くにありバスが使えます。登下校時の車の通りが少ないので交通事故の心配はあまりないです。

放送部
      野球部
      男子バスケットボール部
      サッカー部

以上
      16の部活動があります。他校に比べると少ないですが内容は充実しています。

生徒も先生も仲がよくていじめはありません。

校則は、結構緩めだとおもいます。

制服は、普通ですね。
      とくにありません。これから入学してくる新入生の皆さん、転校を考えてる皆さん、ぜひ別府中学校へ来て楽しい中学校生活を送ってみませんか?