みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  日高東中学校   >>  口コミ

日高東中学校
出典:KASEI
日高東中学校
(ひだかひがしちゅうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 公立 / 共学

日高東中学校 口コミ

(8) 兵庫県内267 / 274校中

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      バスケ部が強く同じ学校の仲間としてとても誇らしい。毎日の学校生活に胸を弾ませている。先生も優しい方ばかりで頼りになる。
      一つくくりが可能になったのはいいと思う。前髪が眉毛を超えてはいけないというのは理解不能。スカート長すぎ。制服を着崩す人はいない
      表に出ていないだけで先生の知らない所で陰口を言ったり聞いたりする事がある。先生が積極的に話を聞くことで少なくなっているのは確か。だが、男子と女子が仲良く話していると 付き合っているのか 好きなのか と囃し立てるくだらないやつがいるため喋りにくくなってしまうのが現実。
      ふざけている生徒がいても厳しく指導しない先生がいるためしっかりして欲しい。
      男子バスがとても強く実績もありスゴイと思う。テニス部だが敷地がないのは分かっているがコート2面…少ない。平日は練習にならないのでは?2年生の人数が多いのは仕方がないがプールの跡地のコートは2年が独占。1年が入る隙を与えない。女テニの顧問が年配だが大丈夫だろうか?
    • 進学実績/学力レベル
      教え方がいいのでそこそこのとこは誰でも狙えると思う
      図書室は種類が豊富でとてもいいと思う。だが、授業以外で立ち寄ることがなかなか無い為、本を借りることが出来ない。じらしているのだろうかナゾ。
      心配ない
      一言で言うと…ダサい…ダサすぎるとしか言いようがない。ほかの学校はセーラー服などいろいろあるのに東中はこの制服しか選択肢がなかったとでも言うのだろうか。学業第一は分かっているが中学校生活も大切な青春のうち。もっと休みの日でも着たくなるような可愛くてシンプルな制服が良かった。
      入学する時にお母さんから『中学校の先生は小学校の時と違って容赦ない』と聞いていてどんな怖い先生ばかりなんだろうと不安を募らせていましたが、実際に入学してみるととても面白いフレンドリーな先生ばかりで小学校の時よりイイ??
      知らない
      近いから
      進研ゼミをしていた

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      本校を卒業した者です.
      バスケ部が強いです. 先生も優しいので, 自分は本校で5本の指に入る陰キャでしたが, 3年間楽しく過ごすことができました.
      耳にかかったらダメってのがネック. 友人には耳と前髪はかかっても良いようになるらしいと聞きましたが, もう少し早くしてほしかったな..
      酷くはないけどあるっちゃある. 陰口, ちょっかいなど..
      先生から1人ずつ生徒にどんな状況なのか聞くなどしてほしい. これじゃいじめアンケートの意味が無い.
      授業中遊んでいる生徒を目視していても指導してくれないので, 授業中気が散ることが多くありました. そこはしっかり指導してほしいかな...
      陸上部は顧問が変わって以来, サボり具合が尋常じゃなかったです笑
      でもなんだかんだ但馬での大会はシレッと優勝したりしてました.
      男子はどの中学もあまり変わりないのでノーコメントですが, 女子はちょっと...て感じかな..男子から見ての見解ですが, 可愛くは..ないです笑
      優しく, 授業も分かりやすい先生が多いと思います.
      ただ小学校とはさほど変わらないレベルだと思います..

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私的には余り楽しい思い出は作れなかったかな。人によるけどね…
      卒業して受験終わってからが暇ですね
      ええとこで卒業になってちょ?っとショック
      まぁ周りの学校に比べたら緩い方ですかね
      最高でも無い最高です
      私から見てイキリが多くてまぁちょっとね…
      騒ぎを起こす人は少なからずいます。どの学年にも3人は高確率で。
      外〇語の教え方がね…
      授業中うるさい人がいてもあまり注意しないかな
      でもその分分かりやすい授業ですへ
      顧問女子に甘すぎ
      中々結果もええ部活あるし面白く出来た感じでとても楽しかったです。数は多くはないが少なくなくてええね。でも決める時間が短いのが難点かな
    • 進学実績/学力レベル
      1年からしっかり授業してたら行きたいとこ行けるね
      私は怠けてちょっとアレやけど行きたいとこ行けました
      生徒総会で直す言ってたとこ直したらええ施設やけどね!!
      The普通って感じ
      服って着た人によるよね
      流れで
      連携校にいたもんですから
      ひ☆み☆つ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事等で学校に行くと、ほとんどの生徒が元気のいい挨拶をしてくれます。先生達の雰囲気もいい感じで、校内明るい感じです。
      最低限の校則なので、厳しいと感じる事はないです。ただ、靴下は、もう少し緩和してもいいのでは、、と思います。
      スマホを持たせる保護者が多いのでしばしば揉め事は、あるようです。大きな問題にならないようにしっかりと定期的に調査は、した方がいいと思います。
      できない、わからない生徒に対してもう少し先生の方からポジティブに声をかけ、居残りさせてもいいのではないかと思います。例えば点数が〇〇点以下は居残りで追試みたいなのをしてみるとか。
      部活への真剣さは、どの部もあるようで、チームワークもよさそうです。優しい先輩のいる部は、後輩の伸びも違ってきてます。顧問の先生のカラーが出てますね。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが近くの高校へ進学です。一箇所に集中すると、希望通りにいかない場合もあると聞きます。
      建替えの話もなくなり老朽化してると思いますが、耐震は、してあるのでマシでしょうか。校舎の中もそれなりに綺麗に維持されてると思います。
      制服は、一般的なものですが、男子女子共に、いいと思います。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数規模の割に特徴のない学校なんです。何かに秀でた生徒がもっといても可笑しくないはず・・・
      出来る子は出来るが、出来ないことの格差が激しい・・・地域性の問題もあるのかも・・・
      一生懸命に指導してらっしゃいます!成果が出ないのが残念です。
    • 進学実績/学力レベル
      但馬内に進学する子がほとんどです。毎年数名は都会に進学します!中には素晴らしい才能を持った子もいるんです!
    • 治安/アクセス
      徒歩通学・自転車通学とも適正な距離だと思います。のどかな場所です!
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      どの学校も一緒でしょうが・・・素晴らしい先生もいれば、そうでない先生も・・・4
      地域の中で存在感があるため!
      豊岡高校
    • 進学先を選んだ理由
      大学進学のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎は決して新しいわけではないですが、それなりに居心地がいいです。生徒と先生は話しやすく、いじめなどは聞きません。
      小学校の延長でふざけがあることもありますが、その程度で済んでいます。早め早めに学校便りなどで近況が報告されます。
      高校調べがあるなど、2学年からは進学に対して考える時間を設けるなどし準備が始まります。
      1年では必ず部活動を選択しなければいけません。ほとんどの生徒が3年の引退試合まで部活動に励みます。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は学区編成がある割にはほぼ、例年通りの進学が決まった地聞きます。
    • 治安/アクセス
      4小学校区から成り立つ中学校なので、多方面から通学します。交通量の多い交差点が通学路になっている地区もあるので通勤ラッシュ時には注意が必要です。
      黒の学生服は買う場所によって、カラーがカチカチのところとソフトタイプのものとを扱っていると聞いています。女子はかわりません。
      話が長い先生や部活動に熱心な先生など、個性があります。まじめな先生が多い印象です。
      ほとんどの生徒が選びます。ほぼ自動的な流れです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      良い生徒以下に対する先生の言動が許せないが、先生だけじゃなく生徒の家庭環境にも問題がある。
      陰湿ないじめはないと思うが、それにつながるいじめ行為はあるはずです。
      市立なので仕方ない部分もあるが、学力も生徒それぞれで、プラス学習塾にいっている生徒が多い。余裕のない家庭には塾にも通わすこと難しい。家庭環境が悪くても出来る生徒なら良いが…
      指導が厳しいと言うより、生徒が甘く育っているのもあるが、最後まで‥とは行かないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      はとんどが、市内の私立、県立高校進学、専門学校。家業をする生徒も少ないがある。
      それなりに建物は老朽化はしているが、規模自体は大きい方だと思います。
    • 治安/アクセス
      ほぼ自転車通学、徒歩通学。電車通学、バス通学はない。バス停は、学校前にありアクセスは悪くない。
      通常学生服だから、それなりの金額だと思います。
      先生自体、自分が可愛いのはわかるが‥叱らないのか?叱れないのか?情けない
      私達の頃は、選べず自然に
    • 進学先
      県立和田山商業(現 和田山高校)
    • 進学先を選んだ理由
      行ける高校がなかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      みんな同じような生徒にしたがる。
      目立つ子は打つ。
      どの先生も特徴が無い。
      校長先生は社交的で楽しい。
      同じくらい
      特に厳しくはないが、どーでも良いとかんじることを締め付けて居ると思ったこともある。
      あると思うが、表面に出ていない
      先生に自分の好みの子を特別に思って居る人も目につく。
      子ども同士も、わからないだけで、あるみたいだ。
      あまり気がつかない。
      先生によってはきっちり理解してくれて、的確なアドバイスをくれる。
      初心者の顧問が多く、大会成績も良くない。
      外部コーチを招くなどして、勝つことの喜びをもっと教えて欲しい
    • 進学実績/学力レベル
      学校がふりわけてしまうから、無理はできない。
      落ちても良いから自分の希望するところを受けさせてほしいと思ったのに
      こんなもんだと思う
      耐震工事をしたものの、もう少し明るさが欲しい。
      グラウンドは広いと思うが、雪が降ったら使えないので。
      かわいくない。
      何十年も同じブレザーなので、田舎ではあるが、もう少しかわいくなったら良いと思う。
      公立で校区だったから入学したぢけ。
      公立総合高校

この中学校のコンテンツ一覧