日高東中学校

日高東中学校
★★★☆☆3.25(4件の評判) (兵庫県内145位)

JR山陰本線(園部~豊岡) 江原

★★★3.25(4)

日高東中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
行事等で学校に行くと、ほとんどの生徒が元気のいい挨拶をしてくれます。先生達の雰囲気もいい感じで、校内明るい感じです。

できない、わからない生徒に対してもう少し先生の方からポジティブに声をかけ、居残りさせてもいいのではないかと思います。例えば点数が〇〇点以下は居残りで追試みたいなのをしてみるとか。

ほとんどが近くの高校へ進学です。一箇所に集中すると、希望通りにいかない場合もあると聞きます。

建替えの話もなくなり老朽化してると思いますが、耐震は、してあるのでマシでしょうか。校舎の中もそれなりに綺麗に維持されてると思います。

部活への真剣さは、どの部もあるようで、チームワークもよさそうです。優しい先輩のいる部は、後輩の伸びも違ってきてます。顧問の先生のカラーが出てますね。

スマホを持たせる保護者が多いのでしばしば揉め事は、あるようです。大きな問題にならないようにしっかりと定期的に調査は、した方がいいと思います。

最低限の校則なので、厳しいと感じる事はないです。ただ、靴下は、もう少し緩和してもいいのでは、、と思います。

制服は、一般的なものですが、男子女子共に、いいと思います。。

日高東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎は決して新しいわけではないですが、それなりに居心地がいいです。生徒と先生は話しやすく、いじめなどは聞きません。

高校調べがあるなど、2学年からは進学に対して考える時間を設けるなどし準備が始まります。

卒業後は学区編成がある割にはほぼ、例年通りの進学が決まった地聞きます。

話が長い先生や部活動に熱心な先生など、個性があります。まじめな先生が多い印象です。

4小学校区から成り立つ中学校なので、多方面から通学します。交通量の多い交差点が通学路になっている地区もあるので通勤ラッシュ時には注意が必要です。

1年では必ず部活動を選択しなければいけません。ほとんどの生徒が3年の引退試合まで部活動に励みます。

小学校の延長でふざけがあることもありますが、その程度で済んでいます。早め早めに学校便りなどで近況が報告されます。

黒の学生服は買う場所によって、カラーがカチカチのところとソフトタイプのものとを扱っていると聞いています。女子はかわりません。

ほとんどの生徒が選びます。ほぼ自動的な流れです。

日高東中学校の口コミを共有する

【総評】
人数規模の割に特徴のない学校なんです。何かに秀でた生徒がもっといても可笑しくないはず・・・

出来る子は出来るが、出来ないことの格差が激しい・・・地域性の問題もあるのかも・・・

但馬内に進学する子がほとんどです。毎年数名は都会に進学します!中には素晴らしい才能を持った子もいるんです!

どの学校も一緒でしょうが・・・素晴らしい先生もいれば、そうでない先生も・・・4

徒歩通学・自転車通学とも適正な距離だと思います。のどかな場所です!

一生懸命に指導してらっしゃいます!成果が出ないのが残念です。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

地域の中で存在感があるため!

豊岡高校

大学進学のため

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
良い生徒以下に対する先生の言動が許せないが、先生だけじゃなく生徒の家庭環境にも問題がある。

市立なので仕方ない部分もあるが、学力も生徒それぞれで、プラス学習塾にいっている生徒が多い。余裕のない家庭には塾にも通わすこと難しい。家庭環境が悪くても出来る生徒なら良いが…

はとんどが、市内の私立、県立高校進学、専門学校。家業をする生徒も少ないがある。

先生自体、自分が可愛いのはわかるが‥叱らないのか?叱れないのか?情けない

それなりに建物は老朽化はしているが、規模自体は大きい方だと思います。

ほぼ自転車通学、徒歩通学。電車通学、バス通学はない。バス停は、学校前にありアクセスは悪くない。

指導が厳しいと言うより、生徒が甘く育っているのもあるが、最後まで‥とは行かないようです。

陰湿ないじめはないと思うが、それにつながるいじめ行為はあるはずです。

通常学生服だから、それなりの金額だと思います。

私達の頃は、選べず自然に

県立和田山商業(現 和田山高校)

行ける高校がなかったから

兵庫県の評判ランキング

日高東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県養父市