>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

強豪の部活が多く、特に高等部の部活は強豪揃いなので中学から入って来る子も多いかと思います。
それなりに校則は厳しく、勉強もほどほどにさせられ、部活動は思いっきりできます。高等部の偏差値が上がるので中等部上がりは成績が下の方になります。そういう意味では中等部はぬるま湯かも知れません。ただ、みんな楽しくやっています。
一部、合わない子もいるとは思いますが、評価やコメントほど酷い学校ではありません。
テストは小テスト含め赤点は再試で合格するまでやらされます。その間、部活動は禁止。
比較的、厳しいかと思います。そのお陰で身なりはしっかりしていると思います。学園祭で他学校の生徒が来ていましたが、だらしない子ばかりでした。
普通の学校くらいにありますが、先生がすぐに対応します。
そのため、発覚すれば早めに解決はします。
この学校に入る一番良いところでは無いでしょうか。ただし、保護者もそれなりに覚悟は必要かも知れません。
東海大学までエスカレーターで上がれます。ただし、東海大学グループ内でのテスト順位次第で選べる学部が限られて来ます。高校から沢山入ってきて偏差値もあがるため中等部のうちに頑張った方が良いです。
施設の老朽化はありますが、何とか保っています。あまり広くない敷地にコンパクトにまとまっています。高等部野球部だけは専用グラウンド、サッカーとラグビーは兼用です。体育館も色々と共用です。
強豪校なのに、もう少し良い環境で部活動に打ち込めるといいですね。ただ、この環境でも実績が残せているのは凄いです。
昔ほど酷くありません。駅周辺はどんどん新しくなってなっています。
数年前に変わったようです。いい感じだと思います。

在校生 / 2022年入学

落ち着いている雰囲気でとてもいい学校だと思います常に学校スローガンのありがとうという心言われる行動を目指し生徒たちが切磋琢磨やっています
別に普通に生活していたら気にならない程度の校則中には小学校の頃金髪だった子がそのままにしている子もいる
特別学級の子をネタにして笑っている子がいると叱ってくれる先生もいる
どんなに頭が悪い子でも先生に聞きにいかないと教えてくれな。い
普通良くて市内1位で本当に頑張って中地区上位県大会ベスト16くらい
学力レベルは相当高い頭がいい人がたくさん生徒も先生の満足だと思う
校庭は普通で体育館は少し狭い図書室も漫画などおいているが狭い気がする
鶴巻温泉駅と東海大学前駅がほぼ同じ距離にあって便利
普通の制服

在校生 / 2020年入学

先生も個性的な先生が多く授業を聞いていて楽しいです。
受験に向けてアドバイスもくれます。とても優しい先生ばかりです。
ゆるいです。
スマホとかはもちろんダメだけど、裏で持ってきてる人は全然います。
ツーブロだめみたいな謎校則はありますが、普通にツーブロの人もいます。
自分の知る中ではありません。
あったとしても、学校側はしっかり対処してくれると思います。
勉強への意識が強い人が多いです。
友達と問題を出し合ったりしてます。
陸上部と吹奏楽部が強いです。
全校集会でよく表彰されてますね。
横浜翠嵐への合格者数が多いようです。
人数が多いのもありますが、学校全体のレベルも高いと思います。
ちょっと体育館がせまいです。
トイレは数年前にきれいになってから、良くなりました。
教室にあるテレビも大きめの画質のいいやつになりました。
普通だと思います。
ブレザー。
ちょうど私が入学した時に変わりました。
結構気に入ってます。
投稿者ID:882002

在校生 / 2022年入学

先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
いいところだらけだと思います!!
テストの平均点も高めで、生徒にとっては困ることなんですけどね笑
分からないのが当たり前、新しいことを習うんだから分からなくて当然のスタンスなので、丁寧に教えてくれます。
たまにテスト前に範囲が終わりそうにないと強行突破してきますけどね笑
でも私のクラスの雰囲気的にも分からない子には優先して教えてあげる人が多いので、どこのクラスも一概にとは言えませんが、そこの所は大丈夫だと思います。
先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
いいところだらけだと思います!!
髪型についてはそこまで厳しくなく、ツーブロックの男の子が多いです。女の子も、髪を結ばなきゃいけないだったりとかは特にないです!
ただ、制服を着る時に着崩れたりしていると結構厳しく言われます。(ワイシャツの第1ボタンは開けて可)
比較的少ないと思います!!
実際私は見た事ないですし聞いたこともないですね。
私的には雰囲気がとてもふわふわした学校なので、そういうことはなかなかないのでは無いかと思います!!
部活の種類は比較的多いと思います。
そして強いです。。。
何においても平均を上回ってきます笑
どれかの部活5個くらいが大会優勝準優勝は普通ですし、始業式や朝会みたいなのも今はリモートでおこなっていますが、たくさんの部が賞状だったりトロフィーを貰ってきます。
学力レベルは良い方ではないでしょうか。
新しく入ってきた先生も褒めてくれるぐらいですし、悪くはありせん!
全て綺麗です!!
ただ図書室が少し狭いかなくらいです!!
狭いですがたくさんの種類の本があるので便利です。
体育館も広いですし、上に武道場もあって、剣道部が部活をしています!
校庭はグラウンド・サブグラウンドにわかれていて、見た感じ広いのですが、放課後部活になると、やっぱり全ての部活が同じ時間では活動できません。笑
サブグラウンドにはバスケットゴールがあり、お昼休みに学年問わずバスケをしている姿をよく見ます。
学区外から通う生徒もいるので、アクセスの点では人によります。。
男の子は学ラン、女の子はジャンパースカートみたいな感じです。
両方ともワイシャツを着ます。
男の子は、ワイシャツがズボンからでていると、結構細かく注意されてます。
女の子は、スカートが繋がっているため、(ワンピースみたいな感じ)丈は調節できません。
あまり注意されることは無いです。
そして基本ジャージ登校なので、制服は滅多に着ません。
着るのは、コロナ前は朝会などの集まりの日も着ていたそうですが、今ではリモートなので基本はジャージです。
なので制服の着用はテストの日くらいです。

在校生 / 2021年入学

すごく行事も豊富で楽しいです。
先生と生徒の距離が近く、相談等も簡単にできるのでとても安心して過ごすことができますね
フード付きのパーカー?などは着用できないのでまあという感じですね
でもそんなに緩すぎず厳しすぎず。って感じ
先生の人数も多いのでいじめる暇がないと思います笑
ただ結構陰口とかは多いですね。
生徒数も多いので性格が曲がった子もそれなりにいるので。
先生たちもフレンドリーな方が多く分からないところなどが聞きやすいです
各部活しっかりしていて、結構県大会など進んでる部活も多いです
先輩たちも偏差値60ぐらいの高校に入学しているひとが多いですね。
まあ人それぞれですね
体育館はそれなりに綺麗です。
図書館は少し不便な場所にあるのであまり私は行きませんね。
良くも悪くもないと思います
治安はいいです。ですが結構駅から遠いですね。坂も多いです
あと場所によっては40分かけて通う生徒もいらっしゃいます

在校生 / 2020年入学

先生とフレンドリーっぽい関係になりやすいです。そのため先生に質問しやすく安心して勉強に取り組むことができます。運動会は各クラスごとに旗を制作したりしています。文化祭は出し物を考えて決まったら事前に材料を買ってきてくれるので進めやすいです。
ピアスなどのアクセサリーは基本的に禁止ですが、スマホなど貴重品は申請書を提出することで預けることにはなりますが持ち込み可能となります。それ以外は基本的に自由ですが、式典などのときはちゃんとした格好で来てる人が多いです。
基本的にはないですが、裏で陰口を言っている人が居ます。でも気にしてない人がほとんどです。
定期テスト前に科目ごとの教科相談があります。
休み時間教室にいる人は仲良く勉強しながら雑談したり、教えあっているところもよく見たりします。
楽しく部活をやっているところがほとんどで、個人的にはサッカー、バレー、テニス(個人、団体)、バスケ(男女両方)、柔道、吹奏楽、演劇が強いです。
親が勉強熱心なのか塾に入っている人がとても多いです。
色々な高校に進学してる気がします。
錆び付いているところがありますが、昇降口前と3号館には冷水機があります。最近、水道が自動式になりとても好評です。図書室には鬼滅などの本があり人が多いです。
駅と小学校がすぐ近くにあります。2階と3階からは高速道路と海が見えます。3階の外の渡り廊下からは小学校の屋上と海が見えて絶景です。
結構前に制服は無くなり、私服登校になっています。

在校生 / 2021年入学

私は満足しています。行事も楽しいし、勉強も結構サポートしてくださります。また、先輩方が優しいです。月に1度、委員会での計画立てがあり、先輩方との交流が多いと思います。
受験対策は先生にもよります。私のクラスを担当してくださっている先生方は、受験対策をさせてくださいます。例えば、数学です。数学は、入試にこう言うの出るから今のうちに分かりやすくしとこう!とか、応用問題を出され、間違っていれば分かりやすく解説をして理解するまでしてくださいます。期末前には2回ほど学習会を開いてくださいます。
私は生徒会を(1年生後期から)やっているのですが、先生方の連携も、それぞれの委員会の連携も素晴らしいです。また、生徒と真剣に向き合ってくれるのでとてもいいです。
あくまで私の学年ですが、陰口やからかい等をされてる人が多いと思います。また、部活での嫌がらせはと言うと、私は退部してしまったのですが、所属していた部活の先生方、先輩方はとても優しくしてくれました。
部活は運動部、文化部合わせ実績はいいと思います。友達が楽しく部活動を行っている姿を見ると嬉しく思います。
塾に通っている人といない人の差が少し目立つかなと思います。でも、3年生になると先生方が本気で教えて下さり、難関校へ進学された先輩方もいらっしゃいます。
図書室は広く、体育館には格技室がついていてとてもいいと思います。校庭では主に4つの部活を行え、テニスコートとバレーボールコートで練習している部活もあり、効率は良いと思います。
周りが畑で豊かです。最近不審者情報は入ってきませんが、去年は2件程ありました。でも、先生方が見守ってくださります。

在校生 / 2021年入学

本当に良い中学校です。
先生も良い方ばかりですし、生徒も良い方ばかりです。
生徒会活動もよく、会議がたくさん行われています。
スクールカウンセラーも月に二回ほどきてくださります。
通って損の無い学校です。
普通に普通の校則です。
スマホ禁止、髪染め禁止、自転車通学禁止…
元は制服登校厳守でしたが、最近はコロナで変更されています。
そして、換気で寒いので、ジャケット着用がOKになりました。
普通に過ごせる校則です。
聞いたことがないです。
LINEなどでのトラブルなどもあったりしたみたいですが、目立ったいじめは聞きません。
生徒がみんな真面目だからだと思います。
昼休みに図書館に行くと友達と勉強している姿をよく見かけます。
先生が積極的に補習や質問対応の時間をとって下さります。
特に、夏休みには数学、英語の補習をはじめ、全教科の質問時間をとっています。
部活の数は正直言って少ないです。
しかし、吹部やバド部などは大会などによく出場しています。
数は少ないですが、活気あふれていて満足できる内容です。
今は、コロナで活動が制限され気味ですが、制限の中でベストを尽くしているように感じます。
とても高いと言えると思います。
去年の3年生は、高校に進学していない人は一人もいません。
勿論、翠嵐に合格した人もいました。
神奈川県の中でも優秀な方の学校です。
十分な広さがあると思います。
最近は、武道場が新設されました。
体育で場所が足りないと武道場を使用したり…
図書館は、新しい本も続々入ってきて充実しています。
新横浜駅から近くにあります。
横浜市で唯一の新幹線が見える学校なのだそうです。
たまに柄の悪い人がうろついていたりしますが、先生が見回りをしてくださったりもします。
地域の方も、行事に積極的に参加してくださったりもして良い方ばかりです。
あまりかわいくはないです。
女子は、スカートのひだは四つほど。柄は無く、紺色一色です。
ブレザーはダブルで、襟はありません。
男子は、紺一色のズボンに、襟付きのブレザーです。
男女共に、リボンもネクタイもありません。
制服のデザインには満足できませんが、ここ数年で女子のズボンもOKになったそうです。
ジェンダーの面では満足できます。

在校生 / 2019年入学

私自身不満があってもかき消されるくらいのいいところがあると思うのでとても充実した三年間を送ることができました。卒業したくないくらいです。楽しめるか楽しめないかは自分自身だと思います。
ほんとに先生方のノリもよく楽しい学校です。スカートの丈に関しては膝が隠れるくらいという規則はありますが三年生にもなるとみんな成長のせいで余裕で膝より上の人もいます笑。コロナ禍でも先生方が一生懸命に動いてくださり修学旅行などの行事も行うことができています。
私自身いじめを目撃したことも、噂で聞いたこともありません。又、学校に来づらくなってしまった子でも保健室登校という形で先生方のサポートの下学校に来れています。
先生によって変わりますが、基本的にはとてもいいと思います。放課後も教室に残って勉強している姿をよく見ますし、毎回授業終わりに質問している生徒もいます。
実績を出している出していないに関わらずどの部活も頑張っていると思います。部活によっては部則や、先輩との関係が良くないところもありますが、それはそれでthe部活という感じで入ってしまえば、それに従い三年間続けている人がほとんどだと思います。
大和市の市立中学校の中ではレベルの高い方だと思っていますが、学力レベルは差が激しいです。
雨が降っても次の日には校庭は使えるほど吸収率がいいです笑。ソフトテニス部は人数が多い割に平日使えるのは一面なので少しかわいそうだと思います。
治安はいい方だと思います。アクセスはつきみ野駅も中央林間駅もどちらも近いので、いいですが、つきみ野駅方面から登校する子は急で長い坂を上り下りしなければならないので大変です。
良くも悪くもなく普通です。

在校生 / 2019年入学

いじめも少なく、勉強も部活の文武両道で学校生活を過ごすことができます。校舎も綺麗で先生もみなさん尊敬できる方々ばかりです。
可もなく不可もなく と言った所でしょうか。学習面では、タブレットPCを用いた授業などが行われています。校舎も綺麗です。部活もすごく良い環境で行えています。
目立ったいじめはありません。定期的にいじめアンケートを行っており、問題があればそれで発覚すると思います。僕はいじりはいじめという教育をされました。そのため、生徒間でのトラブルはないですが、笑いのタネなどが少し減っている感じがします。
定期テストで赤点や低得点だった生徒には補習があります。英数が週に1回ずつあり、夏休み期間中の8月下旬には特別授業があります。
NFグラウンドというスタジアムのような400mトラック付きの人工芝のグラウンドがあります。そこでサッカー部、ラグビー部、陸上部が練習をしています。野球部は軟式野球場があり、そこで練習をしています。部活によっては小学校のグラウンドや体育館を使う場合もあるようです。施設・環境は抜群に良いと思います。ただ、上下関係が厳しい部活もあります。中学バスケ部はありません。
ほぼ100%の生徒が日本大学藤沢高校に内部進学します。高校からは特進クラスに入り、高2で文理選択をします。
図書館は広めで定期テスト前にはそこで自習をする生徒もいます。体育館はバスケットコート2面分ほどの広さがあり、さらに武道館(剣道場・柔道場)、50mプール、テニスコートなど体育の設備が整っています。
小田急江ノ島線六会日大前駅から大学内を通り徒歩でおよそ10-15分程度です。大和駅や湘南台駅、藤沢駅から数駅ほどの近さなのでアクセスはいいほうだと思います。
冬服はワイシャツ、ネクタイにブレザー、男子はズボン女子はスカート(スラックスもあります)です。ブレザーの下にセーターを着ることも出来ます。夏はワイシャツが正装となっていますが、サマーセーターやサマーベストを着ることもできます。さらにポロシャツ(ピンク・白・紺・水色)での登校も認められています。定期的に制服補修があります。
>> 神奈川県