みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  つきみ野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つきみ野中学校
(つきみのちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / つきみ野駅 /公立 / 共学

ここでよかったって何気に思えるところ

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      陽キャと絡むのはほんとに構えが必要ですが笑
      本当に楽しい学校です。進路指導も充実してますし、部活もほとんどの部活が強いです。私の代で言うと野球部や、ソフトボール部、バドミントン部とか色々強いです。
      校則はよくみんなが知っている校則の通りです。良くもなく悪くもない感じです。校則に関しては対して気にしなくてもいいと思いますよ。生徒指導をしっかりしてます。
      ザ・いじめってのは無いです。仲良い同士のいじり(大して強くない?)はあったりします。先輩後輩仲良いところもあります。
      自分の担任の話にはなってしまいますが、高校の進路に本気で手助けをしておりとてもいい先生ばかりです。生徒のために手厚く指導してくれる先生もいたりしますよ。(自分の代しか知りませんが…)ですが、噂によると学習面であまり良くない先生もいるとか…。今の1年生はたまに補習とかあったりするそうです。
      盛り上がりが凄いです。運動会が特に。ですが、1部はどうしてもあまり…のところもあったりしますけどね。先生も生徒もみんな全力です。
      進路実績なんてほぼ自分の力でやるしかないと思いますが、陰ながら先生たちが支えてくれるって感じです。つき中は市内の中ではダントツに頭いい学校だと思います。
      体育館はバスケットコート横約2面分にステージと放送室の通り道とかですかね。綺麗ですよ。校舎も2.3年前に新しく白く塗られたのかな…?グラウンドは雨が降った次の日すぐ使えるぐらいの吸水性がいいです。武道場がありますが、ここのトイレは本当に綺麗です。広間も綺麗ですけど笑テニスコートが校舎と校舎の間にあり、囲まれてる感じで練習しています。図書室も1クラス分の広さです。
      中央林間駅とつきみ野駅の間にありますので交通のアクセスはほんとにいいです。部活で遠征に行く時とかちょっと歩けば駅なので。隣が大和高校なので治安はまぁいいほうだとは思います。
      自分の意見で言うと、ジャージがほんとにダサい笑ほかの中学校と比べるとワンポイントラインもなければ市の色を意識してるのかよく分からない緑色です笑(私の代ですが)制服も今年辺りから女子のにズボンが追加されましたが、正直言って私はネクタイが欲しかったです…笑まぁ、いいんじゃないんですか?笑
      先生にタメ語を使う(ノリがいいと言った方がいいでしょうか…)人もクラスに何人かはいますが、その人たちのおかげでクラスもワイワイできるのかな?とは思います。ただ、男子がほんとにうるさい…
      学区内だし自分はそこしか無かった受験するつもりもなかったから

私自身不満があってもかき消されるくらいのいいところがあると思うのでとても充実した三年間を送ることができました。卒業したくないくらいです。楽しめるか楽しめないかは自分自身だと思います。

【学習環境】
先生によって変わりますが、基本的にはとてもいいと思います。放課後も教室に残って勉強している姿をよく見...

学力的な観点ではそもそもの生徒の成績がよいので問題ありません。ただ、設備がとても古いです。制服も可愛くありません。生徒には不満の多い学校ではないかと思おます。

【学習環境】
建物がとても古いので最新の設備が整っていないのがとても残念です。

【進学実績/学力レベル】
私立中学を受けて落ちた子たちも...

近隣の中学校の口コミ

鶴間中学校

鶴間中学校
過度な期待をしなければ普通の学校
★★★☆☆3
保護者|2021年

上鶴間中学校

上鶴間中学校
先生には要注意!!!
★★☆☆☆2
在校生|2021年

南林間中学校

南林間中学校
ごく普通の中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2018年

大和中学校

大和中学校
雰囲気最高!全部最高!!
卒業生|2020年