みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大綱中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大綱中学校
(おおつなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 大倉山駅 /公立 / 共学

6年間でも居たい素敵な学校

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い。クラスメイトもとてもいい人ばかりだし、ほとんどの生徒が解散してしまうクラスに満足していた。行事もとっても楽しいく、コロナ禍でも、青春を感じられた。もっと学校にいきたいと思わせてくれた大綱中に感謝。
      よくある中学校の校則だが、特に破っていても何も言われない。
      前髪が鼻まである人や、3年生でスカートが結構膝上の先輩がいらっしゃったり、髪が肩に着いている人も居ましたが何も言われてはなさそうだった。
      ドラマで見るようないじめは無い。ただ、特定の人を毛嫌いしたり、悪口というのは時々見かけた。ただ、先生はいじめについて、絶対だめと仰っていた。
      定期テスト前、学習会と呼ばれる、先生へ質問したりできる補習の場がある。私は行ったことは無いが、利用する人は多い。科目ごとに分かれているので、苦手な教科だけ回って自宅学習など、勉強の幅は充実していると思う。
      種類は充実しており、本当に強いのが陸上部。練習の量が多いし、キツそう。質がいいのは確かであり、好成績を残している。また、合唱部もレベルが高い。珍しいのは新体操部。こちらも素人視点ではあるがとても綺麗な演技をされている。
      レベルは高いと思う。難関公立への進学も多いと聞く。内申点は取りにくいと聞く。
      とても良い。校庭が2個ある時点で凄いし、体育館もバレーコートが2面作れる。とにかく広くてのびのび活動できる。図書館もあり、クラスに3人程毎休み時間通う人がいる。トイレも本当に綺麗。ただ格技場のトイレは校舎の感じではない。
      近くに駅があり、通行人もいる。ただ、帰路の道が狭く、複数の友達と帰ろうとすると道路にはみ出し、先生がいると注意される。ただ、先生が見えなくなったらはみ出して話してしまう時がある。
      男女ともにブレザー。ネクタイやリボンはない。ダサいとは感じないがリボンが付けれたら可愛いな、とは思う。
      優しい人、明るい人、頭がキレる人、行事に全力で打ち込む人、ゲームの話しかしない人、色々な人が居ます。
      家が学区内の住所だったため。特に部活が強いから等の理由はない。

関連ページ(一部広告含む)

落ち着いて過ごしやすい学校です。
中学受験で不合格となってしまった生徒が多く入学する影響か、全体的に賢い生徒が多いです。
テストは難しい方だと思います。
いわゆるヤンキーは見たことがなく、いじめもなく、治安が良いと思います。
部活動に力を入れており、運動部と一部の文化部はとても厳しいです。
学力に自...

★☆☆☆☆1.0
どの評価を見ても伺えるとは思うが、翠嵐、湘南等の県立旧学区トップ校や国立、早慶附属、MARCHの中でも救いようがある明治と青山。このあたりの中学としては進学実績は良い。だが、これは地域性と受験生、つまり母体の多さによって生まれている。
正直これらの実績から「大綱中は進学が良く、教育がしっかりされてい...

近隣の中学校の口コミ

アットホームで先生も生徒も仲良し
保護者|2021年

樽町中学校

樽町中学校
人間関係さえ上手くいけば楽しい
★★☆☆☆2
卒業生|2020年

新田中学校

新田中学校
いいところは制服だけです。
★★☆☆☆2
卒業生|2020年