>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

色々なイベントがあり、楽しく通える学校です。生徒も積極的に活動しているようです。英語に力を入れています。3週間の海外研修があります。
女子のスカートは膝下 前髪は眉にかからないか、ピンでとめるか。かたについたら結わく。など、基本的な校則です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。先生がたが日頃から、よく見ていて、いじめの芽を摘み取っているようです。
学習サポートが、希望者は別にあります。チューターの先生がいて、質問できます。
各部活によります。 ビームライフル部など 他校に少ない部活もあります。
教育熱心な家庭の子が多いです。塾や家庭教師などを利用されている家庭が多いです
グランドは、とても広く数もあります。体育館も複数あるので、部活動ものびのびできます
スクールバスが、バスの本数が少ないため混んでいる
制服は、値段が高いです。好みは分かれますが、とても目立つ制服です。
今のところ、高校は同じ学校でと思っています
中高一貫校だったため、大学受験を見越して。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
卒業生 / 2010年入学

授業は面白い。
だが課題の量や小テストの量は並じゃない。
非常に厳しい。
特に身だしなみは意味不明な校則もある。
ほぼ無いに近い。
陰口はあるが・・・
自習室などは揃っている。
勉強の方が優先なのであまり活動はない。
はっきり言って内部生は微妙。
まだ一年目なので・・・
白を基調とした清潔感のある感じ。
とても不便。
スクールバスに乗り遅れると40分程度歩くハメに・・・
自転車が便利かと。
緑を基調としているのではっきり言ってダサい。
非常に熱心な先生ばかり。
だが忙しすぎるのかやめる先生もいるようだ
親はまわりと比べて安いほうだと言っていた。
投稿者ID:192292

在校生 / 2015年入学

対していい訳ではない。良いと言ったら英検ぐらい。いじめに対して教諭達の対応が良くない。
特待生は授業によってクラスで分け説明会では聞いたが実質は特待生が少ないから分ける訳ではない。教科によってαβに上位,下位で分けてるだけ。ネイティヴが副教科を担当しているので英検はリスニングのみずば抜けている。副教科のテストは日本語の部分と英語の部分もやるので量が多い。
頭髪検査が厳しい。スカート切っただけで学年で呼び出し。
止まらないのはわかっているがやはり担任の対応が薄すぎる。
人数が少ないのに部活が多い。ハンドボールが高校は強い。同じメニューをやっている。バトンがあり全国行ったりしている。
GMARCH、早慶上理などに進学している人が多数と説明会では言うが実際これらの大学に進学する人は学年で数人で外国語大学への進学率が高いと言っておきながら上智どころか獨協大もいない。言ってしまえば普通科の方が進学率が良いしスポーツ推薦も取りやすい。今年は中学から人クラス分違う高校へ出て行った。
ハワイ短期留学が一貫は3週間あり、ヒロ市に施設を構えている。Wから始まる疑問詞を覚えていればやっていけるほどゆるいらしい。そして南伊豆に古い施設がある。
駅から長い。わりとハードな部活に入っているとやっと部活が終わったと思い学校を出ると長い一本道。一本道な為バスを作る訳にもいかないのだろう。そして通報をする家があり頻繁に通報される。
ブレザーが高い。6年使うから大きめを選ぶ。大きすぎ。
担当、副担任、ネイティヴの三人の目があるはずがいじめは起こっている。対応が薄すぎる。
普通。

在校生 / 2024年入学

全体的な評価としては、生徒も教師も両方計画性が無いです。生徒に関して言うとモラルも無い人が多いです。体育祭の1週間後に中間、その1週間後に文化祭という、計画性の無さです。
主教科はサポートが充実しており、英語の場合は中テストの点数によって補習をしたり、社会は期末テスト前に復習講座をするなどしています。しかし、副教科は全体的に雑であり、技術の全体的な期末での評価は本当に低いです。点数が取れる子は取れるのですが全体的には0点~20点ほどに点数が偏っています。しかし、そのことに関してあまり対策は取られていないように見受けられます。受験対策についてはまだ大学受験をする学年が居ないため分かりません。(すみません)
校則自体は無いのですが、マナーを守ることをルール化していてマナーではなくなっています。また、マナーという個人によって考え方が違うものをルールにしているため、どうしてもルールを守るようにと学校全体に言われることが多いです。
一部のクラスではいじめだと把握していないのでしょうが私からするといじめがあると見受けられます。具体的には、その人の行ったことや言動を真似するようなことをしており、全体的に幼稚です。
この学校のクラブ活動はEA活動(どのようなものの略かは忘れました。すみません)と言っており、全体的には他の学校に比べて緩いです。また、EA活動のクラブを創部する分には簡単なのですが学校としてはEA活動は学校のものでは無いという認識をしており、部費が支給されないので作った初期は部費を部員から徴収するまで活動をすることが難しく、クラブを作ったあとに活動できず、どんどん部員が辞めていきクラブが廃止になるケースがなんども起きています。このことについての改善は現状なさそうです。
学力レベルは高い人と低い人で大きく差があります。ただ、全体的には低いと私は思います。
校庭は現在工事中ですが、見た感じだとテニスコートが3面と2000mトラック、人工芝のグラウンドができそうです。ただそれをメインに活用する運動系のクラブは緩くてあまり活動をしていませんし、体育は基本体育館で行っているので言うなら宝の持ち腐れになりそうです。(ただ、テニスクラブは結構活動に熱心なのでテニスコートは活用しそうです。)図書館は予算が無いらしく、全体的に蔵書が少なく、司書教諭も兼任する予定の社会教師の私書も借りれるようにしてもらっています。
アクセスや地域の治安はいいのですが、学校の治安が正直言って最悪です。
あまりにも制服が高すぎます。ちょっとしたコートに3万、毎日履く指定の靴下が一つ3000円と高すぎる金額設定です。ただ、チェックとかはしていませんが基本的に指定品じゃないとだめなので仕方ないです。

保護者 / 2019年入学

熱心な先生が多く、充実した学校生活が送れている。
英語に強い学校であります。
グローバルというだけあると思うであります。
いい学校ではあると思うであります。
少し厳しいように感じるであります。
ゆるいよりは、いいであります。
あまり聞いたことがないであります。
少ない方だと思うであります。
学校内の塾のような施設で学ぶことができて、とても利用しやすいであります。
それなりにみなさん頑張っているであります。
テニス部も全国大会に行ってるであります。
先生もiPadなどを使用した現代ならではの教え方であります。
本の数も多いであります。
最近では体育館にクーラーもついているであります。
通いづらい位置にあるであります。
バスの本数は多いであります。
女子の冬服のブレザーがびみょーであります。
コートはかわいいであります。

在校生 / 2018年入学

広くて、自然がいっぱい!
鳥の声や野球の金属バットの響く音など、
青春を存分に味わえる!
とても楽しい行事がいっぱいある!!
とっても楽しい青春が送れますよ!
ぜひ西武学園文理中学校に入学を!!
以外に厳しい……
中学生はひざ下のスカート丈
高校生はひざ上のスカート丈
大事な行事がある日は、ネクタイ(写真撮影の日など)
先生も相談に乗ってくれる?
心配しなくても大丈夫!!
とても充実している!!
自分のためになる!
バスケ部やバレー部など、色々な部活があり、どの部活もトロフィーが沢山!?
とても良い!!
とても充実している!
図書館が広く、いろんな本がある!
ゆっくり読めます
通学しやすい!
着てみると可愛い!!
男子はカッコイイ?
女子はキュート
小学校からそのまま中学に入学した
利用した塾/家庭教師
スクール21
どのような入試対策をしていたか
私は小入生なのであまりしてないです……www

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2016年入学

雰囲気が明るい、施設、指導が手厚い面倒見の良い学校で安心できます。ネットに書き込む方が偏っているのか、厳しさは、思っていたものとはかけ離れていて、拍子抜けするくらいです。
特に感じることもない位の普通の校則の範囲に感じます。
いじめ、は聞いたことがありません。
携帯の扱いも学校がしっかり管理してくださっています。
ラインの使い方が現代の問題に感じます。
自習室もあり、こまめなテストやサポートもあること。
それぞれのクラブ、部活に前向きに取り組んでいると思います。
上位は有名なほど進学実績は良いけど、どこの進学校もだろうけど、下層が不安な噂を読んだりするので。底上げか、上位の実績が中間まで広がることを願って。
屋内プールに自習もできる図書室ではない大きな建物、視力に良さそうな都心にはない環境。
生徒数に対して使える駅が1つで小さいので大きくなればいいのに、と思います。
駅から学校までの登校方法の効率を上げる方法はないのだろうか、と思います。
思っていたより凝っていて可愛いです。夏服の女子の後ろの上衣ウエスト部分までちゃんとデザインされていて、素敵だな、と思いました。スカートも私立らしい素材で良いな、と思いました。
始業時間よりもずっと前の早朝から出勤されているし頭が下がります。
都心にあったらもっと割高になったんだろうな、と思います。安くはないだろうけど、コスパ的には有難い範囲です。
進学実績がいいこと。アクセスがいいこと。
利用した塾/家庭教師
サピックス

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2014年入学

先生方が熱心でとても良い環境で勉強も部活も出来ている。生徒たちもとても素直で一生懸命色々な事に取り組んでいると思う。挨拶も出来きとても印象が良い。
他と比べた事がないのでわからないが生徒たちも厳しいとか、窮屈とは感じていないとおもう。
聞かない。あったとしても先生方が親身になって対応してくれるであろうという安心感を持っています。
出来ない子も決して見捨てる事なくサポートしてくれる。人から笑われるくらい真面目に愚直に努力しなさいと言う先生方の言葉があるが先生方が自ら手本となってくれていると感じます。
お勉強も頑張っているので部活がずば抜けてすごいと言う訳ではないが、どの部活も頑張っていると思う。
当たり前に勉強する環境ができているので自然と結果がついてきていると感じます。
恵まれた環境だと感じています。かといって施設費が高いということも全くありません。寄付を強要されることも全くありません。
素敵です。知的で女子は可愛く男子は格好いいです。
でも特別お高くないです。

在校生 / 2024年入学

課題がこんなに多いなんて思わなかった。
美術館とか科学館に行ってレポートを書いたり、自分で課題設定をして発表しなくちゃいけなかったり。
授業の進みも早いのでついていくのが大変です。
校則はないです。
ただ、服装のことは結構細かく言われていて、カーディガンを注意されたことがある。
自分の周りではいじめは聞いていない。
どこの学校にでもいるかもしれないけど、乱暴な同級生はいた。
夏休みや冬休みに期間講習がありました。ちょうど苦手だったところをやってくれたのがよかった。
クラブはみんながたくさん作ったけど、自分は入らなかった。入った友達は楽しそうにしてる。
これからなのでよくわからない。でも成績の差がすごく広がってると思う。できる子たちはすごい。
学校はきれいだけど、まだまだ色々と揃っていない。
本を読むのが好きだけど、全然無いので地元の図書館に行ってる。
結構ないなかだから、治安はいいと思います。
思ったより駅から学校までの距離は長いので、入りたい人はぜひ試してみてください!

保護者 / 2019年入学

関連大学への進学希望がある場合には向いていると思いますが、そうでない大学を受験する場合には他の学校も検討ありだと思います。特に中学入学者はそのまま高校へ行く場合が多いので。
校則はごく普通の校則で、厳しすぎず甘すぎずです。スマホは朝、預けます。
ニュースになるような大きなものはないようですが、見えないところで小さなものはあると聞いています。
私塾が入って補習をしていますが、先生力が不足しているのでしょうか?敢えて難しい教科書を使用している割に、1人1人に対応できるようなサポートはないようです。
高校は積極的に部活動をしているようですが、中学は公立より消極的な活動です。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ入学するようで、高校入試がない分、しっかりとした中学範囲の学習内容把握がかなり不十分になってしまいました。
中学の施設は新しいのですが、体育館や芸術科目の教室は一旦外へ出て高校校舎へ行くので、雨や雪、風の強い冬の日は大変です。10分休みで移動も大変。
本数は少ないですがスクールバスがあるのでアクセスは良いです。周りは山と畑で緑が一杯です。
ごく普通の制服です。購入が学校内の売店しかなく、開いている時間が短いので少し不便です。
>> 埼玉県
>> 共学