在校生による中学校の評判(口コミ)

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2016年入学

楽しい。制服がそこそこ可愛い。
立地が良く教室やトイレが綺麗で施設が充実している。
また、可愛い子が多いがケバい子は滅多にいない
中学生のスカート丈にうるさい。
高校生はある程度の短さは許してもらえる。
化粧、アルバイト、髪染めは禁止
臨時、予告ありで服装チェックがある
いじめがあるというのは聞いたことない。
ただ、馴染めていない子は少なからずいて悪口も多少はある
なにかしらトラブルがあった時には、先生に言えば対応してくれ、学年が変わる時に同じクラスにしないように配慮してくれる。
合わない先生は数人いるが、生徒のことを考えてくれる良い先生も多い。
職員室の隣には、先生にわからないところを教えてもらうために使うテーブルや椅子がたくさんありテスト前は混雑する。
基本、土曜日に学校はないが土曜特別授業という補修にあたるものがある。
部活の種類は他の学校と比べると少し多い方。
自分の好きな部活を選べると思う。
体育会系の部活は上下関係が厳しいところが多い。
English IslandやScience Island、LIがありとても充実している。
図書室は自学館と呼ばれていて自習室があり、講堂は広く、トイレも綺麗。
購買もお菓子や飲み物、カフェテリアではラーメンやポテトなど、食べ物も充実していてお弁当を作らなくてもお金を払えばお弁当を詰めてくれるサービスもある。
保護者には好評だと思う。
校章・学年章がハートで可愛い
ブラウスも可愛いと思う。
指定のリュックも取り入れられることになった。

在校生 / 2020年入学

楽しくていいです。特に嫌な点はありません。毎日2回お祈りをします。(朝と帰るときの2回)少しめんどくさいです。ちなみに、英語は毎日あります。(ツライwww)
スマホ、音楽プレーヤー(英語勉強でも)などの持ち込みが禁止です。校則は厳しいですが、守っている生徒は少ないです。先生も、見て見ぬ振りをしているので、緩い気がします。
特にないですが、不登校の生徒が1クラス2人くらいいます。個人を尊重する学校なので、自分に合わない人がいると、愚痴を言う生徒はいます。私は、相手のいいところを見つけるようにしています。
先生に質問をすると、先生は「待ってましたー」とニコニコして教えてくれます。ww とてもわかりやすいです。丁寧で。言い過ぎかもしれないけど、学校をきちんと学んんだら、塾にいかなくてもいいかも、、、。自習室も開設しています!
大会はすごい弱いです、、、。というのも、そもそも部活に気合いを入れるという考えでないので、大会は弱いです。活動日数も、多いクラブで週2という、少ないです。クラブに力を入れたい人は向いていません。
前にも言いましたが、学習環境がいいので、進路実績も良い方です。
最近新しくなったようです。とても綺麗です。体育館は二つあります。とても広々しています。
普通です。校舎の周りは住宅街です。高円寺からは友達と話していたらあっという間に着きます。
星2.5です。ジャンパースカートで、セーラー服が好きな人は引いちゃうかもしれません。私的にはどっちでもいいので気にしていません。でも、ネクタイを結ぶのはめんどくさいです。(綺麗に結ぶのは難しいなぁ…。www.)

在校生 / 2019年入学

美術が本当に好きなら入るべきです!最高に楽しい。
校長先生はじめ、個性豊かな先生はみんなに愛されていて、それぞれ推しの先生もいます笑
勉強バリバリ、運動バリバリ、と言った方には向かないです。
美術とともに最高の青春をおくれます!
あとみんな美意識が高いので刺激受けまくり。女子校なのに彼氏持ちやモテる子が多いです
高校に上がると文系理系に進む人には秘術の授業を通常の受験対策に置き換える制度があり、充実しています!
美術以外の宿題が少ないです。在校生にとってはありがたい笑
美術が本当に好きなら入るべきです!最高に楽しい。
勉強バリバリ、運動バリバリ、と言った方には向かないです。
美術とともに最高の青春をおくれます!
スカートは膝真ん中が規定ですが、校則チェックの日以外はほぼ何も言われません。たまに生活指導の先生に注意されますが、厳しい処分は何も無いです。
髪型は自由!髪染めは禁止ですが若干の脱色などは多めに見られます。高校はパーマ可。メイク禁止ですがほとんどの人がスクールメイクをしてます。
思い思いのスタイルが尊重される、かなり自由な校則。
でも、注意すべきところはしっかり指導してくださるのでとても良いです。
本当に無いです。信じられないぐらいみんなが仲良くて団結してます。最高。
ゴタゴタがあっても、すぐ解決します。先生のご指導も素敵です。
何より校長が絶対にいじめを許さないと口を酸っぱく言っているので安心です
美術以外の宿題が少ないです。在校生にとってはありがたい笑
実績は文化部が本当に強い。特に書道部、美術部、漫研、イラ研は凄いです。
バトン部も可愛いくておすすめ!
運動部は正直強くは無いですが、和気あいあいとして楽しそうです!イケメンな先輩方がいるのでバスケ部のマネージャーをやっていますが、楽しいです!
芸術系への進学率が本当にすごい…
芸大、多摩美、武蔵美etc.....
もちろんエスカレーターも沢山います!大学もとてもいい所です。
校庭は広くないです。でも運動会はさいたまスーパーアリーナですし、運動をバリバリやる学校じゃないので充分!
大学図書館が利用できるのがとても良いです
治安は良い!駅から遠いです
本当に可愛い。さすが桑沢洋子先生のデザインだと思います。シンプルで洗練されています。各々の着こなしが目立つ。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2018年入学

すごい校舎が綺麗です。設備もしっかり備わっています。オープンスペースやエントランスホールで勉強が集中してできます。先生に質問に行けば、親切に教えてくれます。学校も会社に囲まれているので治安もいいです。
補習は数学は朝の小テスト、定期テスト。国語は漢字テスト。英語は単語テスト、定期テストです。あとは体育でもあります。帰国子女やインタラクティブ入試の人のための地理サポートなどもあります。実際私も数学は補習受けたことがあって、先生がわからないことがあったら気軽に教えてくれます。あとはわからないことがあったら昼休みに行って聞いたりしていますが、わかりやすく対応してくれます。
普通の学校と特に変わらないと思います。制服の決まりとか、登下校中はスマホを出してはいけないとか、ごく普通のことです。破ったら指導になりますし、部活にも影響が出ます。しかし、ごく当たり前のことなので守れない方がおかしいと思います。
私のクラスはみんな仲良しです。私の学年ではいじめは聞きませんが、友達関係についてはあるそうです。(これはどの学校にもある)
私は演劇部に所属していますが、先輩達がすごく優しいし、面白いです。分からないことがあったら優しく教えてくれますし、面白いことを言ってその場を笑わせてくれたりもします。しかも演技もすごいうまいです。コツも教えてもらったので今練習しています。
MARCH以上行く人が結構います。年にもよりますが、東大などの国立大や、早慶などの私大もいます。私も進学実績が良いことも志望動機の一つでした。
体育館と大体育室、小体育室があってテニスコートがあります。やはりオフィス街なのでそこまで土地はないんですが、結構充実してると思いました。図書館の書庫は2階建で本がすごい数あって読書好きの私にはたまりません。あとは自習できる場所も沢山あります。部活ない日とかは自習しています。
学校の最寄り駅は都営三田線、新宿線と東京メトロ半蔵門の神保町駅と東京メトロ東西線です。どの電車も直通しているので交通の便はいいと思います。私は神保町駅から通っていますが、学校に一番近い出口は小学館の方から行く行き方なので、漫画などの動画が流れていてそれを見るのが意外と楽しいです。
私はセーラー服に憧れて入りました。すごい可愛いと思います。が、ちょっとだらしなくきてるとダサく見えてしまうんですけど、そういうのを気にしない子もいて、ちゃんときたら可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

面白いですよー本当に。青春送りたい人、海外大行きたい人におすすめです。年二回ほど泊まりがけのフィールドワークあります。楽しすぎますね。
やはりIB、国際教育を謳っている学校なので英語は異常なほど充実しています。ほぼ毎日授業がありますし、海外出身の先生も多く、6組(GLC)では担任は外国の教師です。また、5組(DLC)では英語メインで授業を行っています。あ、そうそう教師といえば三者面談や個人面談の長さや内容に個体差がありまくりです。本来十五分ほどの面談を1時間近くやってるところがありました。訳がわからないですね、はい。定期試験の補習は毎回ほぼ全科目、理系科目メインであります。しかしプリントをやるのみなどでそこまでしっかりしているかと聞かれればそうでもないと言う感じです。あ、定期試験の順位などは分からないので、学校での立ち位置が知りたければ毎年3回ほどある模試の校内順位を見るしかないです。夏期講習(別料金、希望者のみ)が毎年あるのですが、こちらはスペイン語やフランス語、理科では実験など種類が豊富です。結構楽しいです。受験対策はまだ中2の私にはよく分からないですけど、先輩から聞く限りしっかりしてると思います。あ、そういえば成績表が薄っぺらい紙一枚な上にIBとかいうよく分からないプログラム学習のせいで7段階評価です。見辛いっす
同じ偏差値帯の学校に比べればとても緩い方だと思います。一年生でも髪を一部分染めている人がいるのですが、全く注意されていませんでした。スカートは、あまりにも短いと注意されることもありますが、ほとんど黙認されています。透明ピアスをつけている人もいます。ローファーではなくサンダルを履いている人も見たことがあります。(スニーカーは申請書を出せば許可されますが)携帯電話は、お手洗いと更衣室で触ってる人はよく見ます。ちなみにここだけの話、学校のWiFiのパスワードが流失しているので、使い放題です。
私は無所属なので文化祭ぐらいしか見る機会がないのですが、種類豊富で面白いですよ。ただし、運動部を本気でやりたい、大会出たい人は受験不可です。向いてません。新しい学校なんで弱小中の弱小です。体育の授業も真面目にやってないどころかボール投げてかけっこするだけの幼稚園です。しかし文化部は活気盛んで、数学同好会に至っては数学オリンピックで優勝までしていて、凄いなーって感じです。
新しい学校にしては頑張りすぎぐらいだと思います。というか、今2024年の進学実績見てるんですけどメルボルン大学が6人出てるって東大越え6人ってことですよね。マジパないっすね。普通にシドニーとかマサチューセッツも出てるんで、海外大ならそこらへんの上位校越してますわ。あ、でも日本の大学は国立だと旧帝大とかぐらいなんであんまり期待しすぎない方がいいですよ。東大京大はたまに出ます。なんか藝大とか海洋大あって面白いですね笑早慶も中々多いですね。上智、東京理科大、ICU、GMARCHも普通にいますな。やっぱ期待しても良いかもです。
校庭ないし体育館狭いので、50メートル走はできず、40メートル走になりました。体育はそもそもガチでやる気0ですけどね。その代わり体育祭広いアリーナでやれますよ。最高です。図書館は女学館時代の古い本ばかりでこれは金かけてなんとかして欲しいですねー早急に。個人的には隣にあるだだっ広い自習室とか何故かある畳とかよりも本が欲しいです。1番好きな場所はやっぱりウッドデッキですね。昼間から始まる男女の修羅場、ほのかに香るドブくさい川の匂い、エアコンの効いたラウンジから何故か暑い外で食事をとる学生達を見るのは堪りませんね。青春、いえ昼ドラって感じで素晴らしいです。
浅草橋駅からまさかの徒歩3分。まっすぐ行くだけ!うーん、素晴らしい!
隣に交番もあって悪いことはできませんね。今すぐ元担任をそこにぶち込みたいです。川の隣に住んでるホームレスの方々に挨拶して元気に登校してます(^^)
男子も女子も可愛すぎますね。アレンジしまくれますし、最近だとパーカー導入しました!おめでとー!!!

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

女子の理系進学にも強く、進学校って感じです!文化祭や体育祭も楽しいし、先生方も熱心なので充実した毎日です。課題は多いですが上手にセーブしてけばなんとかなると思います♪
無茶な校則とかはありません。ただ校門前に毎朝先生が立ってるのでそれに引っかかるとめんどいです笑
指定カバンの利用、スカート丈、化粧禁止、校内でのスマホ使用禁止くらいです。
でもスマホはバレないようにみんな使ってるし、メイクしてる人もちらほらいます。
自分が知る限り見たことも聞いたこともないです。ただ陰口とかはまあまああります。
各考査ごとに勉強の仕方などを振り返るためのプリントが配られたり、数学では補習もあります。学校側のサポートはそこまで手厚くはないです…
でも頭がいい子が多いので協力しながら勉強したらなんとかなります。
結構部活によります
強化クラブの方は推薦で来ている人たちだけで構成されているので卓球とかはめちゃくちゃ強いです。
ただそのほかの部活はそこまでやる気はないかも、、勉強優先でって感じなので基本的にゆるいです。ただ文化部は数が多いので自分の興味のあることに打ち込めていいと思います。合唱部は全国とか行ってるイメージなのでかなり強いです!
医学部医学科への進学に強いです。その他の難関国公立や関関同立にもたくさん合格者がいます。
施設は“歴史”あります笑
とにかく古いのとちょっと暗いですね笑
食堂のある一号館は有名な建築家の方が設計されたそうでとても綺麗ですし、トイレも綺麗で清潔感あります。
食堂のご飯は安くて美味しいし、全館冷暖房完備なのであんまり不満はないです
(^^)
治安はいいですよ!
駅から徒歩10分ですし、最寄駅も2つあるのでアクセスはめっちゃいいです。
でも天王寺の方から登下校するとなると多少はうるさい感じかもですね
保護者からは評判いいですけど、生徒の間では意見が割れます笑
写真見てみてください。自分は夏服可愛くて好きです。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学

入学してよかった。いろいろな価値観を知ることができて楽しい。勉強は難しいかもしれないけれど、気軽に友達や先生に助けを求められる。コロナ禍であっても、生徒会の人たちがいろいろな企画を考えてくれる。自由度が高いので自分なりのスクールライフを過ごせる。いじめもないのでのびのびできる。ただ友達を作る勇気がないなら厳しい学校生活になりそう。
テストで悪い点数を取ると補習に呼び出される。話に聞いたことには、数学の補修はプリントを解くだけだそうで、すぐ終わるとのこと。英語は知らないが時間はかかると思う。また、わからないところがあったら、先生に気軽に聞きに行ける。
厳しい校則はない。強いて言うならスマホが触らないくらい。先生に許可を取ればタブレットの使用は認められる。当たり前のことができていれば、咎められることは何もない。リボンをきちんとつける、第一ボタンまで留める、始業式や終業式などの正式な日には正装で登校するなど。これらを守らないと学年主任の先生に怒られる。
全くと言っていいほどない。みんな頭がいいので、人をいじめるメリットが何もないことをきちんと理解している。
活気はあると思う。運動系クラブがさかんで、上下関係が厳しいクラブが多い。大会に出るクラブもある。文化系はアットホームなイメージがあり、先輩と後輩が仲良くしていそう。この学校は世間一般に言う「部」を、「クラブ」と呼んでいたが、来年から変わってクラブは部とよばれるようになるらしい。
よくわからないけれど、実績はいいと思う。色々な性格の人が揃う学校であるが、ほとんどの人は根から真面目なので真面目にやる人が多い。体感的に、テストは暗記ゲームが多い。記憶力大事。
体育館に不便したことはない。とても広いわけでもなく、狭いわけでもない普通の体育館。図書館はたくさん本があって種類も多く居心地がいい。勉強に集中できるスペースもあれば、体を楽にして漫画を読めるスペースもある。漫画は流行っているものではなく、勉強になる面白い漫画が置いてある。ごろごろできるのでよくお世話になっている。
西荻窪駅までゆっくり友達と話しながらだと10分は確実にかかる。急げば10分は切ると思う。治安は良いと思うが、吉祥生が悪くしている。横に並んで歩くのは当たり前。狭いけれどバスも通る道できゅうきゅうだけど横に並んで歩く。クレームも多いらしい。横に並んだり、ながら勉強、ながらスマホしながら帰るなと学校が何度も指導しているが吉祥生には効かない!効果は今ひとつ。しかし、ルールを守って通学している人も多い。もっと心に訴えかけるような指導をしたらマナーを守る気もする。また、不審者はたまに出る。が、変態や少しおかしい人、吉祥生の日々のマナーの悪さに鬱憤を晴らす人が多数。弱そうなので吉祥生も相手しない。
良くも悪くも普通。誰でも似合うと思う。オプションで青シャツやチェックのスカートを選べる。中学生はえんじ色のリボンかネクタイ、高校生は紺色のリボンかネクタイをつけるようになるらしい(来年から)。ズボンも選べる。かなり自由。

在校生 / 2019年入学

同じ塾だった他学校の友達と話していても明大中野でよかったと思うことは結構あります。国立大なら推薦を持ったまま受験できますし頑張れば明大の好きな学部を選べます。毎月の頭髪検査はめんどくさいです。
校則は厳しいです。でも周りの友達と比べたらの話で最初からここしか知らないので不自由はしていません。親が言うには自分の行った中学の方が厳しかったらしく当たり前だと言っています。
もしかしたらあるのかもしれないけど自分は見かけたことはありません。いろいろな人がいてどんな人でも居場所はあると思う。
まだ中学生だからか勉強はそこそこで自由にしてます。
自分も早慶落ちだけど同じような人がかなり多いので基礎が出来てる人は多いと思います。
高校生になるとボチボチ頑張るらしいです。
運動部、文化部ともに部活はたくさんあります。一つしか選べません。どの部活もそれなりに実績があります。珍しい部活もありすぐに大きな大会に出られます。
明大の推薦率は上がっていて今は8割だそうです。その他、東大、医学部には現役で毎年合格者を出していますが天才だと思います。他大学に推薦枠もあります。だいたいは難関校に行けなかった人たちの実績らしいです。
建て替わってすごくキレイです。男子校なのですぐに汚くなりそうですが男子校なのにキレイです。
東中野駅からは5分、落合からは10分くらい。
普通の学ランです。中学生のスニーカーがださい。高校生のローファーが早く履きたい。上履きやグランドシューズなどは学年カラーがあります。

在校生 / 2018年入学

制服等少々の不満は書きましたが、日々学校生活を送っていますが楽しく過ごせています!友達もできやすい環境で、運動会ではチームワークが発揮されやすく一年中楽しいです!
勉強は大変っちゃ大変ですが、それをカバーできるほど友達と過ごす時間は楽しいです!入って後悔してないです!
先生も手厚く指導してくださり、面談では三者面談なども重ねてこれからの勉強方法をきちんとアドバイスしてくださいました。
私も少し奮わない時があったのですが、先生が背中を押してくれて、具体的なアドバイスや質問も歓迎してくださいました。
道徳の時間で、生徒同士で勉強方法を教えあったりする時間があります。真面目にやれば身につきますが、話ばかりしているともったいないですね、、?(笑)
自習室もあります。自習室には大学の赤本がずらり。秋になると高三の先輩方でほぼ埋まりますが、早く行けば席がとれます
携帯校内持ち込みは届けを出せばOKです。登下校は緊急時以外使用不可。私的には、この学校の生徒は新幹線で来る生徒も多く、登下校の時間が長いため登下校くらい使用OKにしても良いと思いますが不満があるという訳では無いです。
制服のスカートも膝下まで。まあ高校生や中三は巻く人も増えますが。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。清楚に見えると思うので特に不満は無いです
以前同学年でいじめがあったという報告を先生がホームルームでなさいました。私としては本当にあるのかと衝撃で、先生も涙を流していました。校風としてはいじめの気も全くないですが、ある時はあります。
いじめというか、チームワークが必要な部活動等では途中から入ってきた人はたまに嫌がられたりしますが、基本はそんなことないです。
基本ひとつもいじめが無い学校は正直ないと思いますが、、
部活動には強制的に入らされるものの、活動が2週間に一回の時もあります。私は今の部活動にどハマりですので余計に不満になりますが、施設の問題もあるので諦めてます。
いじめのところにも参照してありますが、同学年同士の方が諍いは起きやすいです。
私は在校生なので、親が色々と調べているのは知っていますが、医学部や東大に合格した方が多いのは確かです。私は勉強系の部活では無いですが、何個か上の先輩は東大に受かってます。
体育館は3つありますが、6階の体育館は授業中とても楽しく体を動かせるほど広いですが、8階の体育館は狭く、空気がこもりやすくて正直授業が嫌になります?。地下の体育館も狭くて年に1単元しか使いません。
私としては、学校らしい学校(グラウンドが広くて校舎は4階くらいまで)を想像していたのですが、8階まである上に図書館が8階にあり本が嫌いな私はもっと読む気になれなかったです、(笑)
でも、アクセスを考えたら仕方ないと思います。
アクセスは非常に良く、時間はかかっても1本で行けたりするので楽です。ただ、池袋は路上で寝ている方が多く治安はあまりいいとは言えません
夏服は明るい紺色に白で、可愛い色合いだと思いますが、冬服は暗い色でほぼ黒に近いです。正直冬服はあまり可愛くない上に、夏服の期間の方が短く悲しいです(笑)

在校生 / 2021年入学

思いやりや礼儀がある生徒が多く先生方も熱心に指導してくださいます。素敵な人間関係を築くことができます。施設も整っており過ごしやすいです。給食もメニューの種類が豊富で美味しいです。(白玉がよく出ます。)
授業では先生が全てを教えるのではなく、最後の答えには生徒自身の力で辿り着けるよう指導して下さいます。話し合いも多くて飽きず楽しいです。放課後に図書室や廊下にある自習机で勉強している人もよく見かけます。生徒、先生お互いに意欲が高いです!また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)の取り組みとして週に約2時間探究の授業があります。探究発表会も開催され高校生の発表を聞いたり高校生に自分の発表を見て貰えたりすることが出来ます。質問もしてくださるのでいい刺激になります。
理不尽な校則は無く、厳しくもないので満足しています。また、中学生も自動販売機を使えるので水筒の中身がなくなってしまったときに使用しています。値段も普通の自動販売機よりもはるかに安くPASMOで買えるのでとても助かっています。
全くないです。みんな仲が良く授業中も休み時間も活発です。部活や委員会を通して他クラスの人とも仲良くなれます。他クラスの人と登下校する人もよく見かけます。
部活の種類はとても多いと思います。ほとんどの人が部活に入っており体験入部などを通して自分に合った部活を見つけることが出来ると思います。活気もあり文化祭では薙刀部がリズム薙刀を披露したり、(オンライン)美術部が校舎を飾りつけたりするなど(2021年度)部活の魅力を他の人に魅せつける機会が多くあります!
進路実績はHPを見れば分かると思うのでここでは省きますが、学力レベルは小学生の時にクラスで1、2番の成績を保っていた人ならついていけると思います。
体育館や校庭は広く、図書館は沢山の本を借りることが出来るのでとても充実しています。所々歴史を感じる所もありますがそれも良さだと思います。トイレは綺麗な上に数も多いので清潔感があり使いやすいです。
周辺の治安は良いです。騒音もないです。ただ学校の周りを飛ぶ鳥多いような気がします(笑)が鳴き声が気になるというようなことはありません。アクセスはいいです。電車やバスで来る人が多いです。勿論徒歩の人もいます。
実際に着る前はセーラーのリボンをつけるのが難しそうなどと心配していましたがボタンで取り外しが出来るのでとても楽です。可愛いですし、着やすいので最高です!男子の制服も学ランでかっこいいと思います。