>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

大分中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2022年入学

授業が進むスピードが結構早く、3年生で高校数学に取り組んだりします。
なので勉強に自信のある方にはおすすめです。逆に勉強が少し苦手な人は合格しても行かないことをお勧めします。ついていけなくなつて辞める人が毎年1人か2人はいます。また、設備がかなり古いので和式便器が苦手な人や虫が好かない人は行かない方が絶対いいです。
夏休み強制参加で補習があります。(これで夏休みの半分以上が削れます)しかもやることは文化祭(劇だけで全く楽しくない)の練習や準備ばかり。なのに課題は大量にでます。(先生にもよるが自学ノート100ページなんてことも)
みんなもあまり乗り気ではないので、そこが大きなマイナスポイントです。
ただ、受験(テスト)対策は先生たちがきちんと対応してくれるので高評価です。
SNS全般禁止、眉に前髪がかかっていたらダメなど少々時代遅れで厳しすぎると思います。律儀に守っている人はほとんどいないです。みんな勝手にやってます。前髪が伸びすぎてすごいことになってる人もいます。
目立ったイジメはないそうですが、ちょっとギスギスしていたりします。
高校の実績は聞く限りかなり良いですが中学はそこまで…といった感じです。あんまり聞きません。
生徒の成績差が結構あります。そのため、上位の人たちは偏差値60~65(人によっては70代も)ですが、下位の人たちは偏差値40代は当たり前でなんなら30代もたまにいます。上位のみにフォーカスを当てるならかなり良い部類だと思います。
僕は特進なのですが、校舎が滅茶苦茶に古いです。冬場は月に2~3回くらい水道管が凍ってトイレや手洗い場が使えなくなります。
また、トイレは一階を除いてほとんど和式便器で流したら水が溢れてくるものもあります。地下集会場は梅雨にカビが生えまくって使用不可になりました。もう1年くらい使ってません。しかも近くに山があるため、しょっちゅう虫が校舎に入ってきます。夏場はトンボや蚊、よくわからないハエが校舎に入りこんできます。たまに猪が近所に出ます。
腕を少し動かし辛いですが、デザインは結構良いなと思っています。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2021年入学

典型的自称進学校です。お子さんをすごく勤勉にしたいなら、難関コースはやめておいて、さらに学校だけに頼らずハイレベルな塾に通わせたほうがいいです。
制服の着こなしをきちんとしなければいけませんが、まあ当たり前ですね。特に厳しくありません。
やばいいじめとかはないです。皆温室育ちの坊っちゃんで事なかれ主義です。ただ、馴染めない子をネタにしたり影でいじってたりすることがあります。
すごく勉強ができない子には放課後等に熱心に教えてくれるのですが、そこそこの学力でそれ以上を目指す人にはあんまし手厚くないです。
もともと部活頑張る学校じゃないので。唯一ダンス部は全国でも通用するレベルです。
東大医学部コースを謳っている割にしょぼいです。はっきりいうと、学費高い割にはレベル低くねってなります。ただ、頭が悪い人が頭良くなる成長は見込めます。
体育館は普通、図書館は本館にあるので、新館に通う中学生は非常に利用しにくいです。古臭いけど仕方ない。
治安は良いです。
女子も男子も制服は人気です。どんな制服も着る人次第だとは思うけど。

卒業生 / 2017年入学

先生の考え方が酷い。
なかには、生徒に寄り添って考えてくれる良い先生もいるが、生徒を差別するような先生がいる。
修学館は校則がないとアピールをしているが、全くそんな事は無い
女子はスカートの長さが膝が見えているだけで1部の先生から注意される。
また、少し髪を巻いていたり、鏡で髪を整えるだけ1部の先生からで注意される。
男子は学ラン、女子はブレザーの上からでしか防寒着の着用は許されない。没収された生徒もいる。
また、タオルを持っているだけでうるさく注意される
いじめがあるのにも関わらず、先生達はなにも対応しない。
自分から言えばある程度は対応してくれると思うが、先生からどうにかしようという姿勢は見られない。
先生から個人的に学習についてサポート等はない。
自分で時間を作って質問してください。対応はしてくれます。
部活は緩すぎる
まず、部活動の数が少ない
部活によるが、大半はやる気のない感じ
逆にそれが良いと感じる生徒もいるが、せっかくの中学・高校生活、部活動を精一杯できないのは嫌だと思う生徒もいる。
できる人とできない人の差が激しい
生徒のやる気次第だと思う
先生は授業中生徒が話したり席を外しても注意をしない
また、IBの入った授業なので意味がわからないという人が大半。
本当に為になっているかは今でも実感できない。
校舎はとても綺麗で、エアコンなどの設備もしっかり管理していると思う
バスの本数が少なすぎて不便
スクールバスもあるが中学1年生の中央駅から修学館までのみの使用だから不便。

保護者 / 2021年入学

部活動のために進学したのでその面では満足していますが、部活動以外の面ではどうかなと思うこともあるので2です。
校則はしっかりあり、守っていると思うが、高校に近いのでゆるいと思うため
いじめかは知らないが、不登校の生徒が何人かいるようです。学校を辞める子もいるため心配しています。
部活動に重きをおいているので宿題はほとんどありません。勉強もよくわからないようです。
部活動は中学も高校もすごく成績が良く、自分の子の部活動以外でも楽しませてもらっています。
勉強を頑張る環境ではありません。トップの子でも全国平均くらいの頭と、噂で聞きます。
施設がきれいで冷暖房も完備されています。体育館も2つあり、学校生活も部活動の面でもすごく満足できる施設です。
立地は駅から歩いていけるのでいいですが、街を通るので夜遅くなると不安です。
親は満足していますがこどもはいつも文句を言っています。入学時に体に合うものをと丁度のサイズを買わされるので買い替えしなくてはならずムダな出費です。

在校生 / 2022年入学

昭和のような校則が多く、たかが4,50年しかないのに伝統を押し付けてくる。某長崎の自称進学校YouTuberの環境と大差ない。あとスマホ持ち込み禁止の校則を変えて欲しい。塾の帰りなどに連絡が取りづらいことや緊急時に連絡が取れないため困る。学校では使用禁止などのルールを決めて持ち込みを許可して欲しい。進学実績は申し分ないと考えるが上位の難関私立に行く人はこの学校のおかげではなく塾や自習のおかげだと考える。また公立高校対策は手厚いが難関私立はあまり対策してくれないため。小倉高校などの公立の進学校に行きたい人で校則が厳しくても良い人にはお勧めする。難関私立に行きたい人や校則が厳しいのが嫌な人にはお勧めしない。
長期休み期間には成績があまり良くない生徒には補習があります。また数学と英語演習は習熟度で分かれているため学びやすい
昭和の校則のような校則が多いと感じる。そして、スマホ禁止を変えて欲しい。
いじめはほとんど見た事がない。特に目立ったものは無いと感じる。
部活は少なく運動部はハンドボール部と剣道部しかない。文化部は合唱部、将棋部、科学部がある。
小倉高校に合格する生徒が多い。また上位の生徒は難関私立高校に進学する。
運動場と体育館は三萩野女子高校と共用のため使いずらい。また運動場は狭い。
近くにパチンコ屋などがあり、ゴミなどが結構落ちている。たまに不審者も出る。
男子は昭和のような制帽で正直ダサいと感じる。女子は比較的可愛いのではないか。

卒業生 / 2019年入学

とにかくいい先生と悪い先生の差が酷い。いい先生は、差別もせず授業も楽しく、わかりやすく教えてくれる。だが、悪い先生は、お気に入りの子には、優しく対応し、他の人には厳しい。あと、女子の足を触った先生もいるそう。
でも、古川学園はイオンが近くて放課後遊びに行きやすい。
前髪は眉毛の上だという校則はいいものの、前髪を手で押さえて眉毛上というルールが一時期あった。これに関しては本当に意味がわからなかった。他の校則に関してはいいと思う。
生徒同士のいじめは少ない。
しかし、たまに大きないじめがあります。
わからない問題を必ず教えてくれる。
問題プリントが欲しかったら、コピーしてくれます。
クラブが少なく、人数も少ない。
大会などは、みんなで協力し合ってます。
最近では、東京大学の合格者がいないそう。
正直、私立なのになと思ってしまう。
施設はとても綺麗な所と汚い所がある。
トイレが特に、一つ一つの校舎で違いがある。
駅から近いので便利。
徒歩5分で学校に着くので便利。
制服は、第一ボタンを開けているが怒られないがたまに怒られる。スカートは折ってもバレません。

在校生 / 2020年入学

先生達が大変なのは分かりますが、それを子供たちに当たってしまう方が何人かいらっしゃいますので大変な学校だと思います。入学してから担任の先生に散々傷つけられて病院に通うほどになったこともあったりするのでおすすめはしないです
補習は基本小テストの再テストです英語はその小テストを丸覚えして合格するまでかえれないというもので内心頭に入ってないので意味が無いです。数学は先生が分かりにくいので友達達で教えあっていますので補習の意味がありません。ですが、テスト前の補習はきっちりして下さることが多いので塾などに通わなくてもいいかなとはおもいます
スカートで先生に目を付けられると何ヶ月にもわたり学年担当みんなに歩く度に短い短いと言われます。職員室で短いと感じれると男の先生の前でも普通に制服を捲られたりします。髪染めメイクピアススマホなどももちろん禁止ですし、髪型では編み込み、お団子などが禁止ですし肩に髪の毛がついているとくくらないといけないです。スマホは1回バレると1日没収2回目だと1週間没収3回目は卒業まで帰ってきません。制服をsnsに載っけてバレてしまうと特別指導対処となります。学校帰り寄り道も禁止です
あと、いくら寒くてもダウンなどを来て登校は禁止です。もしカーディガンで補えない寒さだったら学校指定の3万円のコートを買わなければなりません。リュックなども学校指定の物を身につけてないといけません
クラスによりますが時々あります。私の学年では1クラスに4人不登校の方がいらっしゃいました。ですがぶっちゃけ友達いじめより先生が生徒にいじめ的な事をされてます。
クラブは部によって差は激しいですが吹部とダンス部はほんとに強いですし凄いです。ですが吹部はほぼ休みはないのと帰りが遅いので大変かと思われますが大会後はすごく団結力があり良いクラブだと思います
進路はほんとにいいと思います!最低英検3級、卒論提出、基礎学力がクリアしていれば偏差値のまあまあ高い高校に入れるのと同じなのでほんとにそれは素晴らしいと思います
図書室のことをプール学院ではLRCと読んでいますLRCでは実に7万冊くらいの本の量があり司書さんもしっかりしてらっしゃいCDなども見れるようになってます。
桃谷駅の治安は良いか悪いかだと悪いのですが学校まですぐなので全然大丈夫です
夏服は正直ダサいですが冬服は結構かわいいと思います
投稿者ID:901912

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2019年入学

先生も親身に話してくださる人もいますがこちらの質問に無視なのかかかわらないかたもおられます。わりと偏りがある。
かなり自由なほうかとおもいます。みなさん真面目だと思いますね。
補習とかはちゃんとされているかとおもいます。学習サポートも充実しています。
サッカーばかりに力いれすぎといった印象ですね。全国で上位ランクにはいったのでそれ以上をめざいているにかもしれません
受験してはいったわりには進路実積はまあまあです。公立のほうに進まれた人のほうが進路はいいかもしれませんね
手入れが行き届いて美しい建物だと思います。人工芝生もありきれいにされているかとおもいます。
閑静な住宅地にかこまれ良いです
素敵だと思います

在校生 / 2020年入学

先生に関してはわりと女子ひいきに感じます。個人的にはここの学校に来てよかったなとは思わなかったです。
男子から女子への容姿に関する悪口が多すぎる。
SNSでのトラブルが多く感じる。
どの学年も女子内でのいじめや悪口は無いに等しいと思います。ですが、男子内ではトラブルも多いようで女子と少し話すだけで女たらしや女好きと言われたり彼女ができると悪口を言われ、陰キャだと仲間はずれ、滑舌が悪いといじられて授業中発言するだけで笑われる、などここには書ききれないほどあります。また、男子は女子への理想が高く見た目の悪口やコンプレックスをいじってきたりなどは日常茶飯事です。集合写真をみて点数をつけているというのも聞いたことがあります。
補習などがとても多く、勉強が苦手(テストの点数が低い人)向けの補習(指名制補習)、授業で習ったこと+αで応用を学びたい人向けの補習(進学補習)、などがあったりします。
南校舎(中高一貫)は北校舎(高校から入学)と比べたら運動などに力を入れている訳では無いし、部活によって先生のやる気も違ってくると思います。部活の種類も少なくはないので自分に合ったものが見つけられるんじゃないかなと思います。先輩方も気さくで優しいです。
勉強ができる人とできない人の差がとても激しいのでこれと言ったことは言えないです。
北校舎はとても綺麗で設備も整っていますが、南校舎は特別綺麗かと言われると別に普通かなと思います。
最寄りの池下から学校まではとても遠く感じます。雨の日なとはバスに乗ることも考えますが、人が多すぎて乗れないです。
スカートを短くしても怒られないし、第1ボタンを開けても怒られないのでうれしいです笑中学の制服は少し地味かな?とも感じますが高校の制服は黄色のラインが入っていて可愛いなと思います。夏服は個人的に大優勝です。
男子は割とシンプルで着る人を選ばないと思います。

在校生 / 2021年入学

不登校の子供などが来る所なので先生はいい先生が多いのかとおもっていました。ですが普通の先生が多いです。先生は自分の好きな生徒にひいきしてる感じです。まあ学校の特徴としては行事が多いです。それがいいとこれです。普通の学校です。
僕は前の学校あまり行けてなく母親がここを見つけてくれ行くことになりました。学校自体は小学校はあまり綺麗じゃないけど中学校は結構綺麗です。コースはハートフル、マイスター、クリエーターがありますどのコースでも楽しいです制服はありません。男子寮と女子寮があって小学生男子は女子寮に泊まっています。部活はありません
いじめはあまりありませんがむし程度ならあります。いじめをしても嘘を着いたら先生は信用するのでやられた側の言うことを信じてくれない時があります。小学校では先生に悪口を言われることがあるみたいです。小学校の職員室では生徒の悪口を言っているのをよく見かけます。
補習はあまりありません受験対策は相談に乗ってくれる先生がいます。先生にカウンセラーの人に受験と相談をすることも出来ます。高専に行く人が多いです。
部活はありません。クラブは週1であります。学期ごとにクラブが変わり前あったクラブが無くなります
あまり進学校に行く人は聞きません高専などは行く人がいます。授業が分かりにくい授業が多いのでいい学校に行きたい人はあまりおすすめしません。
体育かんはありません。校庭も小学校にしかありません。図書館は8じょう程です。あまり本の数はありません
山の中で体調が悪くなったら2時間かけて病院へ行きます
そもそも制服がありません
>> 私立