>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

子供は、この中学校に通った事を思い出したくないくらい嫌だと言っています。
ほかの学校に比べてもとくに厳しくもなく緩くもなくです。カバンが今は自由になっています。男子のツーブロックは禁止です。
体育系の部活に入っている生徒が陽キャと言われ、先生からの贔屓もありかなり傍若無人に、振舞っていた。
受験の時期には、推薦や単願で早く合格が決まった生徒が授業中も騒いでいたが、当時の担任はその生徒達に媚び、これから受験のある生徒達へ「別の教室に行って勉強しろ。」と言い放っていた。
体育系の部活は、ほかの学区からわざわざ入学してくる生徒がいるくらいに成績が良い。他は至って普通なのでは。
中の下でしょう。文武両道では無い。一応、成績が悪ければ練習や試合には出さないと言われるらしく、生徒は頑張っているようだ。
普通では。ただ、新しい分校舎は全体的にキレイに保たれているのではないでしょうか。
遠い生徒はとても遠い。住宅地にあるので、治安はまあまあかと。その分夜は人通りは少ない。
可愛いのでは無いか。ただ、とにかく高い。高校へ行けばこういった制服はいくらでもあるので、なぜ中学校でここまで高い制服でなければいけなかったのかは理解できない。
高校進学
そこへ行きたかったから。

卒業生 / 2017年入学

校則はかなり締め付けが厳しいです。
学級の朝礼まで職員室に入れない、であるとか、制服や体操服で店舗に入ってはならんとか、よくわからない校則はあります。おそらく後者は、生徒が制服で悪さをすることを前提として定められていますので、いかにこの学校が悪いかよくわかります。
極めていじめが多いといえます。
さすが公立学校なだけあって、落ちこぼれを出すわけにはいかない、つまり一番出来の悪い生徒のレベルで授業が進行するため、学力の高い生徒にとっては学校側からの公的なサポートがなっておらず、自力で頑張るしかないといえるでしょう。
でも、先生に個別に教えを乞うことはできます。皆さん、ぜひ先生方に質問しましょう。この学校が授業で教えることは限られているので、不足している知識は自分で補完せねばなりません。
文化系クラブは3つぐらいしかありません。また、体育会系クラブも、相当に衰退しているといえるでしょう。
学年のうち5人くらいは津高校・津西高校・四日市高校など管外の進学校に行きます。30人くらいは隣の上野高校に行きます。大学に行けるのはこれくらいまでのレベルです。
高卒or専門学校くらいのレベルなら、白鳳高校やあけぼの高校、張高や青峰に進学するものが多数います。
話になりません。確かに校舎は金をかけて立派なものを建てていますが、設計が悪く、渡り廊下に出ると雨で濡れてしまうし、傾斜のある土地に立っているので、無駄な段差が多数あります。故に教室移動などは大変です。
例えば、実験室は東館2階にありますが、ほぼ同じ高さに本館の玄関があります。つまり東館と本館の間にはほぼ1階分の高低差があるのです。
なお、校舎に見合わず体育館は安普請です。
肝心の生徒が地域の治安を悪化させています(笑)。
通学はしやすいです。街の中にあるし、西大手駅も近いです。ただ、新居方面の子は住んでる村から新居駅が遠いんで、そこで歩く必要がありそうです。
男子は夏は白色カッターシャツ、冬は学ランです。みんな普通のカッターを着ていますから、開襟シャツだと浮きそうですね(笑)。
女子は夏は白色セーラー服、冬は紺色セーラー服です。女子はボックスコート着用できますが、誰も着ていないと言っても過言ではありません。

卒業生 / 2017年入学

いじめの問題や制服や校則などいろいろな面で足りてないことも多くあり、先生達の質問等は聞きやすいです。でも、好き嫌いで成績を決めている先生がいると聞きましたので、他の学校に入学した方がいいと思います。
靴の自由が無く、白靴白靴下限定となっており、他の学校に比べて少し厳し目です。髪型にも校則はありますが守っていない方が多い印象です。
過去に事件もあったので、少ないとは言えないですし、しっかりと対策はしていない感じです。
うるさい人たちが多く、自習ができる環境ではないです。基本的に廊下で会話をしている人たちが多いです。
最近弱くなっており、良いとは言えません。部活の数も少なく、特に陸上部では、顧問の先生による生徒の好き嫌いがあると聞いたことがあります。
基本的に成績は市内の中では低めです。成績が悪い生徒の方が多いのでそれが一つの原因かと思います。
普通の広さの校庭と体育館です。図書館の本の数もまぁまぁ多いです。後、最近トイレが綺麗になりましたが、掃除がしっかりとしていないのか、臭みが残ります。
通学や治安の方は地域住民の見守りがあるのでまだマシな方だと思います。
男子は普通ですが女子の制服が古臭く、かなりダサく、生徒からも不安が多いです。

保護者 / 2015年入学

小テストや定期テストの成績など何にかにつけて学年で競い合い順位が発表される。
点数しか見てない。
一部の先生だけだと思いますが、保護者の前でも子供の名前(下の名前)を呼び捨てにしたり、挨拶しない先生がいる。
不登校の生徒は放置される。
家庭訪問や電話すらない。
他校と比べて校則はゆるいかもしれません(もっと厳しい学校もあるようです)。
制服に関してはあまりだらしない子は見かけないです。
虐められていました。
担任に相談しましたが、真剣に聞いてもらえませんでした。
先生にちくったと言われ更に虐めに遭いました。
LINEなどでの虐めもあると聞きました。
定期テスト前に希望者のみ勉強会があり、PTAの方や卒業生の方が勉強を見てくれるそうです。
クラブ数が少ない気がします。
顧問がいるとは思いますが、指導しているのを見たことがありません。
進学しても退学する子が多いと聞きました。
レベルの高い学校に進学する子は少ないと思う。
一年生の校舎は古いです。
校舎は耐震補強工事をしていたようですが、外塀はしてないのでないかと思います。
朝や昼は良いが夕方(特に冬)になると線路側の通学路はとても暗いです。
一人で歩くのは少し怖いです。
女子はセーラー服。
男子は学ラン。

卒業生 / 2017年入学

普通に古くて、いじめなどもあって、よくないです。
校則は普通で、私は校則には不満はありません。
でも、不満に思ってる人も居ます。
校則は普通です。髪は結ばなきゃ行けない。ポニテは駄目。
スマホは申請して、学校に行ったら担任に渡す。たまに渡すのを忘れる先生がいます。
いじめは普通にあります。不登校が学年に1人は必ず居ます。先生は何してくれない人が多いです。
普通ですね。授業の時にテレビを使って説明してくれたり、プリントなどを先生が作ってくれる時もあります。
分からないとこはきちんと教えてくれます。
部活は、バレー部と、野球部が凄いです。あと、テニスは中には千葉の大会に出たりする人も居ます。陸上は日本大会に出た人も居ます。
いいと思います。私の時は凄いよく聞いてくれて、安心して進路を決めることが出来ました。
成田市で1番古いので汚いです。図書室は、入口のドアが重くて、開けずらいです。トイレは洋式です。
細い道などが沢山あるので危ない所があります。でも、たまに先生が学校の近くに立っててくれることはあります。
ださいです。女子の冬服はグレーのブレザーに学年色のネクタイに白のブラウスにグレーのスカートで、夏服は、グレーのベストに白のブラウスに学年色のタイリボンです。あと、グレーの薄いスカートです。男子の冬は、グレーの学ランに白のブラウスにグレーのズボンです。夏は白のブラウスにグレーのズボンです。あと、男女どっちも、制服の下に体操服を着ます。
千葉の植草学園高校です。
保育士になりたかったから。

在校生 / 2018年入学

いじりがはげしすぎるし、先生は意味のわからないことをいう。
トイレが新しいはずなのにくさい
進路指導は結構力が入っていて良い
生徒指導の先生がとてもうるさいです。
第1ボタンが外れているだけでも口うるさく言われます。
授業中うるさい人に対して甘い
いじめはまあまあある。
だが、とにかくいじりがはげしすぎる。
ほぼ毎日行っている
新しい校舎なのでまあまんぞく
会議室は勉強にはつかえない
余っている教室はない。
クーラーがなく暑い
女子バレー部はものすごく顧問が厳しい
ほかは緩いイメージ
陸上部はサボっている人が多いイメージ
バスケ部は特に緩い
平均は280点くらいで、ほかの学校の人に聞いたら高いって言われた。
進路実績は結構良い
テストはふざけた内容がたまにある
本の種類も結構あり、好感が持てる
体育館はかなりきれいで良い
テニスコートも格技室もあり、充実している。
周りが畑なのでたまに煙臭い
騒音はなし
ネクタイはつけやすい
全体的にダサい

在校生 / 2017年入学

中の下くらいの中学校。
しかし、先生が悪いので。
どちらかと言うと行かないことをオススメします。
学校は先生が悪いくらい。中にはいい先生もいらっしゃいます。
悪い先生は、受験生の生徒にあなたの受験は応援できない。と言っていました。
周りの人達は、それを聞き、教師失格と言っていた。
先生は信用しないのがマル。
クラスは楽しい。体育祭は、個人的にはすごく楽しかったです。
授業が面白くないです。
英語は月に1度くらい、ALTの先生が来てくださいます。
副教科は面白い。
中の下くらいの中学校。
しかし、先生が悪いので。
どちらかと言うと行かないことをオススメします。
学校は先生が悪いくらい。中にはいい先生もいらっしゃいます。
周りの人達は、それを聞き、教師失格と言っていた。
先生は信用しないのがマル。
クラスは楽しい。体育祭は、個人的にはすごく楽しかったです。
普通だと思います。
爪と前髪さえ切っていれば大丈夫です。
あと、靴下はくるぶしより長めが規則になっています。
これも普通。
クラスで1人の子が居ても、先生は気にかけてくれません。
けど、クラスみんな仲良くていいと思う。
授業が面白くないです。
英語は月に1度くらい、ALTの先生が来てくださいます。
副教科は面白い。
中学校生活は部活を頑張りたい!と思っている人は櫛原はあまりオススメしませんが、男子バレー部が大会に出ていたりしてすごいと思います。
これも普通だと思う。
クラスの中に5人は確実に頭のいい人や偏差値の高い高校を目指している人がいます。
体育館は言い方が悪いですが、壁がボロい。
図書室は室内は狭い割に本の数が多く、司書さんに頼んで、教頭先生からOKが出れば自分の読みたい本を取り寄せてくれます。
ほんとに普通。
正直ダサい。
他校が羨ましくなります。
体操服はみんなダサいと言っている。
高校受験をします。
自分の行きたい高校があったから。

在校生 / 2018年入学

あまり好きじゃないです。
先生は当たり外れが激しいですし、入れ替わりも同様に激しいです。
そして、今どき男子と女子を分けた出席番号。3組1番の人ーって言ったら学年から2人来ます。
男女差別というか、そういうのが激しい。セクシュアリティについて悩みがある人は、確実に行かない方がいいでしょう。
先生によってもそれぞれ違うが、あまりよくないと思う。
とりあえず寒いし暑いです。覚悟しておいてください。
そして、テストが先生によって難易度がころころと変わり、全体的に低い。
高校説明や入試情報だとかそういうのはしつこく言うくせに、英語など教科書からなどしか出さない。そのため、長文読解などの力はつきにくく、リスニング力も弱い。
これは英語だけに偏った話ではないけれど、特に英語についてそう思った。
あまり好きじゃないです。
色々古い学校。
とはいえ、まあ普通ですね。
ただ、耳より下で髪を結ぶ。また、男子は眉毛に前髪がかかってはダメです。
なんとも言えない。
ただ、自分の学年に幼稚な人が多かっただけなのかもしれないが、1年の頃に教科書を破かれていたことはある。
保健体育の教科書で、しかも手紙付き。なぞのXよりと書かれたいた時は笑いました。
感じの悪い人が多いのは間違いないです。
先生によってもそれぞれ違うが、あまりよくないと思う。
とりあえず寒いし暑いです。覚悟しておいてください。
活発なクラブも多いが、やはりこれも先生次第のような気がします。
男テニはオススメです。大会記録も残しているそうですし、是非行ってみてください。
その他もあまり記録は聞きませんが、唯一陸上部が祇中の誇りなんじゃないでしょうか。
全国は行くし1位はとるし、水泳もしかり。
普通ですね。
生徒会長は頭が良かったり、今年は結構な割合で偏差値の高い高校に行く人が多いように感じました。
これもまた先生によって、受験への熱量が違います。
結構祇園中学校自体が学習面に関しては他の学校より不利だと思います。
自主学習が苦手な人は、必ずと言ってもいいほど塾に入るべきでしょう。
校庭は狭いです。期待しないでください。
テニスコートは校舎と校舎に挟まれた1面しかなく、バレーコートもそう言ってもいいのか不明瞭です...。
バレーコートにバスケットゴールがついてますね。謎です。そのぐらい狭いです。
体育館も狭いです。今にも壊れそうな音が頭上から聞こえます。
武道館があります。
治安は悪いですね。
よく不審者が出ます。気持ち悪い。
そして、山の上にあるため通学はしにくいです。自分はあぜ道を通って行っています。とにかく山。
人の家の敷地じゃないかと言うところを通ったりしてますね。
寒い。暑い。重い。色が汚い。実用性がない。値段の割に作りが甘い。男子はズボン。女子はスカート。
スカートはジャンパースカートです。汚いバケツ色をしています。何故か夏と冬でY字か丸襟かになります。肩にスナップボタンがありますが、絶対です。絶対外れます。早めに百均でスナップボタンを買っておきましょう。
夏はそうですね...ボリュームのないエヴァンゲリオンの制服ですね、リボンのない。
ズボンはまんまです。Theズボンです。汚いねずみ色です。
自分からしたら、ズボンとスカートを選べないのが歯がゆくてなりませんね。古臭いですこの学校。
ブレザーはボタン外れやすいです。友人のは校章が逆さまになってつけられていました。

在校生 / 2017年入学

行動が遅い教師が多く自分の学年を信用してない教師が多い特に現3年
今の体育の先生はかなりいい先生怖いけどしっかりわかってくれるし1番ちゃんとしてる
その一方で合わない先生も多い
iPadは使う先生と使わない先生がいるから正直みんな使って欲しい
楽しくはあるから入学はおすすめできるただその後が不安
ゆるゆるだから満足してるけどシャツ出しとかはめっちゃうるさい汗かいても仰がせてくれない先生がいる
他にも色々ある
そこに関しては分かりません
多分少ないとは思うけどほんとに分からない
先生によって別れる
みんな同様につまらない先生がいる特に現3年の先生
意味わかんないこと言う人が多い
活気はあると思うし実績もそれなりにある
運動部は他校が強豪チームだからあんまり取れてない
段取りが悪く遅くなったりするかも?現3年はそう
微妙ではある俺も結局自分で決めたから
設備は充実してるがなぜか体育館が雨漏りする
エアコンも何個もついてるから過ごしやすい
通学はしやすいただ不審者が多い
ネクタイがあれば星5だった

保護者 / 2017年入学

生徒、保護者の質が悪すぎ
先生方は、熱血な方が多いのでしっかり教育してくださっているのにちゃんと理解していないので先生達が可哀想ですね
校則が緩すぎて、登下校の指定された通学路を外れて
人の敷地内を通り抜けたり、自動販売機で飲み食いしている生徒が多いですね
また、野猿のように騒がしく奇声を発しながら登下校する生徒が多いです。
また、何年生かは不明ですが小刀をもって教員の車を傷つけていると学校からお聞きしています。
複数の小学校から集められてるので、様々な性格の生徒がいます。
いじめは決して少なくないですね
子供たちで勉強を教え合うなどは無いです。
体調を崩して休みになっても、友達同士で教え合うことは少ないですね。
それほど、荒れているようです。
とても元気ですね。
特に男子テニス部2020年には、3年生になる生徒さんは活発です。
アイスホッケーの部活があった頃は、遠方の学校から転校してきた生徒さんも居てトロフィーがたくさんが飾ってありました。
不登校の生徒にも優しいです。
相談室で各教科の先生が丁寧に教えてくれます。
生徒が希望した進路に行けるように時間を下さいます。
創立30年ほどなので、校舎内等とても綺麗です。
一部を覗いた生徒さんが掃除をしているためか
何年経っても酷い汚れは無いですね。
悪いですね
近隣の方が注意すると、親が非通知でその方に電話をかけてきます。
親が親なら子も子です。
有名なデザイナーさんが作成しているため、男女共にかっこかわいいです。
投稿者ID:619937
>> 公立