>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

厳しめだと思います。内海中出身の子は適当な子が多かった印象。
今はどうかわかりませんが、「髪が肩につくと結ばなければならない」という校則が首の短い猫背気味な自分にとってとても嫌でした。頭痛もちで髪を結ぶという行為が苦痛であり、切ったばかりでも教師にもう結べ、と諭されもう少し寛容になってくれたらと感じていました。
勉強の意欲のある者、無い者、当然どちらも見られます。
テストの成績によって表彰するということもしていましたが、個人的には晒し者のようにされるのは嫌でしたのでそこまで効果はありませんでした。目立ちたい方は頑張ればいいと思います。
中学校が統合されたことによってスポーツ系の選択肢は増えたと思います。
文化部に関しては適当にあしらわれていたように感じます。
成績が良く、金銭面で余裕がある・寮に入る等の家庭は島外への進学または著しく成績の悪い不良のような方も島外の私立への進学がよく見られます。
大体はエスカレーター式で小豆島中央高校への入学となります。
校舎は広く、特に廊下が広かったのが印象的です。また、全体的に新しいのでトイレなども綺麗でした。
遠い方は本当に遠いです。治安はよく知りません。
普通だと思います。ネクタイの色と制服の色が酷似している点はあまり気に入りません。

在校生 / 2021年入学

あまり良くない環境なので上の文に書いてあるように嫌なら受験してください。僕は受験すればよかったと後悔しています。
頭の良い人はすごく良いし、悪い人はヤバいくらい悪い。
格差が激しいしテストの平均点(主要五教科)が200点などとヤバいです。(ちなみに、一番すごい人は五教科の点数が480点とすごいです。)そしてスマホを持ってきてり、授業中喋るなどです。それが嫌なら受験してください。僕は受験すればよかったと後悔しています。
頭の悪い人や問題児が頭の良い人がテストでいい点数を取ると嫌みを言ってきたりします。稀に。
頭が悪く、自覚している人に対してはすごくサポートしてくれます。授業後に3時間以上補習したいといっている人がいて先生はそれにしっかり対応している所を見たことがあります。
僕は部活に入ってないから大会の成績はよく分からないがそれなりにいい成績が残せているらしい。
学力レベルはヤバいくらい低いです。学力レベルを10段階に分けるなら伊勢山中学校は2です。単に頭の悪くそれを自覚している人もいれば、後でどうにかなるとノンキに授業を受けている人もいれば毎日真面目に勉強している人もいます。そして、自分は頭が悪いと自覚している人もいます。
校庭はとても広いし、体育館も綺麗です。図書室は少し狭いてすが面白い本がたくさんあります。そしてものすごく静かです。
交通の便はとても良いですが、学校の近くに露出狂がいます。
女子のセーラー服の夏服は襟が水色です。男子は学ランです

在校生 / 2020年入学

髪色にはとてもうるさいが、髪の長さなどあまり長くなければ言われない。
スカートの長さは目立たなければ折っても言われていない。
漫画みたいないじめはないが、イジメらしきものがおおくあり、教師もそれを見て見ぬふりをしているようにみえる。
授業中うるさくても特に注意せず、生徒は各自で塾で勉強して成績をとっているようにみえる。
ほとんどの部活が遊びみたいな部活であり、顧問もそこまで厳しくないようにみえる。大会の実績も悪いように思える。
みんな底辺の高校をおすすめされ、偏差値も低く、みんな同じような学校へ進学している。
体育館は床の張替えを行いとてもきれいになっており、トイレも現在工事中できれいになる予定らしい。ただ教室がとても古くて汚いと思う。
地域の方が多く、駅からのアクセスもとても良い。
公立中学校にしてはまだかわいい方だと思う。

卒業生 / 2018年入学

良いところもたくさんあるが悪いところもたくさんあるため
不登校やいじめの対応にもっと力を入れてほしいと思う
とくにこれといった校則がなく自由気ままに生活できるところが良い
いじめをする人は少ないが、人によっては過激ないじめもあるのにそこに対応していない。
受験に関してはあまりサポートはしてくれないので塾などでも相談した方が良い
当たり前だが個人競技は強い年があるが、団体になると弱いのでいまいち
みんなで「頑張ろう」という意識があってとても良い
友達と協力して問題に取り組んでいる
図書館は他校と比べてとても小さい
校庭は広いが土が固いのでいいのか悪いのかわからない
体育館は普通
治安は良いがたまに不審者が出るところが不安

卒業生 / 2018年入学

まず教師が生徒を公平に扱ってください笑笑
少しは考え方を昔から今に変えてほしいものです。
あといじめについてもう少し本腰入れてください
昔あった生徒手帳にない校則を無理やり強いれて、納得が行かなかった。
友達と一緒に教え合うのは禁止であった。
一緒にしたら無駄なことを喋るからなどの独断の偏見で決めつけられ1人でした。
バスケ部が強かったです。結構優勝とかしてましたね。
卒業してからは野球が強かったです。
熊本市で一、ニ、を争う頭の良さだと聞いた。
熊高や済々黌に行く生徒も多くみられた。
昼休みに体育館が使えない。
1人体育委員を置いておけば見える範囲なのになぜおかないのか笑
運動場の方が目が届きにくく何か起きてしまいそうだ。
たまには不審者情報が入る。
シンプルで普通

在校生 / 2019年入学

生徒会の協力があり、不満を言えばなおしてくれるし買ってくれます。(物によるが)それに挨拶が多い。黒板はホワイトボードです。
校則は中学校だと意外と普通で女子の髪型はピンやゴムは目立たないもの・髪の毛が乱れないように束ねる。男子は髪が伸びても耳やカラーにかさぶらないようにするり頭頂部と側頭部の長さが違わないようにする。頭髪規定等は当たり前のことで整髪剤など使用してない・ウェーブ、パーマをかけないて眉毛を剃らない・髪を染めない等です。ちなみに制服は可愛いです。
いじめや悪口はほかの学校より多いと思います。それに教師は口だけでなにもしてくれませんし、してくれたとしてもめんどくさい事はしたくないようですぐに片付けられます。
教師がプリントをだし分からないところがあれば教えてくれます。
帰宅部なのでどうか分かりませんが、友達から聞けば先生の差別が凄いと言っていました。
私は頭が悪いので分かりませんが、学力は先生の話と復習をすれば上がります。普通ですね。だけど先生は早口過ぎて何言ってるか分かりませんし先生によりますが字が汚い。
綺麗な方だと思いますけど1階のトイレは少し汚いと思います。でもそこ以外は綺麗ですw
普通。
ほかの学校よりかは可愛いかと。

在校生 / 2020年入学

先生が甘い。生徒指導の先生はまともに仕事をしていなく、治安が悪い。
ただ、落ち着いている学年もあり、その年による。
髪染め、スカート丈を短くするのは禁止です。ですが、あまり厳しくしていないので、破っている人がちらほら居ます。
学年によります。一個上の学年は靴の紛失などがよくあったそうです。ハブりはよく見かけます。
定期テスト前には自習時間を取ってくれますが、定期テスト前に小テストがある事が殆どです。
分からない問題があれば、先生が丁寧に教えてくれます。また、定期テスト前は希望者のみで学習会、というのが行われます。
女子テニスが強いとよく聞きます。また、野球部の練習がきついとか…
県内の高校を受験する人が殆どだと思います。
スポーツ推薦を貰ってる人も居ます。
体育館は風通しが良いです。図書館は1回につき2冊借りれるため、便利だと思いました。本の種類が沢山あり、探すのもそんなに苦労しないと思います。
治安は悪いです。帰り道のコンビニにたむろしてるのも見かけます。
ネイルをしていたり、メイクをしていたり、と女子の治安も悪いです。
近所の方からもよく苦情が来ます。

保護者 / 2019年入学

とりあえずコロナにビビりすぎですね。バーチャルってなんなんでしょうかね。近辺の中学はどこかしらには行ってるのに。そりゃあ受験生のモチベも下がりますよ
普通だと思うよ。くるぶしくらいしかめんどくさいのはない。学年の先生の厳しさによる
聞いたことはないんで大丈夫だと思う。あっても先生は適当でしょうね
大分適当。聞けば教えてくれるけど自主的じゃない人はほったらかし
まあまあ。文化系が強いと思いますね。体育系も別に弱くはないと思う
学年による。悪いところはとことん悪い。良いか悪いかって聞かれると、悪い
ボロい。まあ大体そうなんだけど、トイレがきたない。校庭はまあまあ広いんじゃない?
すぐそこのマンションに事故物件があるくらい。それ以外は普通。
ダサい

保護者 / 2019年入学

選択出来るのなら、真志喜はお勧めしません。
悪さする子を守り、真面目に純粋に頑張ってる子たちがダメになります。
私もここの卒業生だが、勧めたくないです。
問題児を刺激しないようになのか甘やかしすぎ、見て見ぬふり。3年は携帯持ち込んだら取り上げ、部停止など厳しいのに、1~2年が携帯持ち込んだ事にに対しては口頭注意のみ。取り上げや部停止無し。校則て何のためにあるのでしょう…て思ってしまいます。先生がも守れないなら校則無くせばいい。
親身になってくれる先生なんてほんの、一握り。
全生徒に対して平等な指導、対応して欲しいけど、今いる先生では無理。
生徒のやる気を失わせるのが得意な先生が多い。
無いとは思いますが、、コロナが出ても隠すくらいだから、いじめも隠してると思います。
卓球がいい実績を残してる。
昔はマーチングでも有名だったけど、部員減少で最近はあまり目立たない。でもいい演奏を聞かせてくれる。
普通かな?
先生にもよるが、生徒の意思を尊重しない先生もいる。
5年前くらいに建て替えられて新しいが、体育館内のトイレは汚い。
良い方だと思う。
良くもなく悪くもなく。

卒業生 / 2017年入学

校則は普通です。眉毛いじると怒られます。髪色は保健室で黒染めさせられます。絶対に髪はいじっちゃだめです。
あまり充実はしてないです。自分から先生に聞きにいけば教えてくれる先生も中にはいるって感じです。
中には強い部活もありますが、どの部活も代によってかなり変わる印象です。
地域では偏差値の高い、佐倉高校や成田国際高校に行く生徒もちらほらいます。東京学館と成田北高校に進学する生徒がとても多いです。
全体的に施設は狭いです。ただ、新しい学校なので綺麗です。トイレには全個室に乙姫がついています。
体育館は普通です。図書館は狭くてあまり充実しているイメージはないですが、生徒のリクエストに答えてくれます。
普通です。いじめが極端に多い地域だと思います。
シャツは水色で、男女共に紺のズボン、スカートです。女子はブレザーにセーラー襟がついていてあまり見ない形です。男子は普通の学ランです。
>> 公立