>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

校風も良く男女の仲がとても良いです。また行事にも熱心に取り組んでいます。修学旅行が4月、運動会は10月にあります。
セルフコントロールなので自分で意識します。制服はなくリュックも自由です。ですが登校時の靴などはヒールがあるものや肩出しの服はダメです。頭髪検査などはありませんが爪が伸びてると少し注意される程度です。
陰口程度です。
周りには宇高、宇女を目指す生徒ばかりですから授業中でも高校生レベルの内容をやってみんなの前で発表する生徒も少なくありません。とにかく頭がいいです。なのでいい刺激になると思います。
バトミントン部や科学部、卓球部などは実績があります。とくにバドミントン部はずば抜けて多いです。
宇高宇女を目指す生徒が附属はとても多いです。受からない生徒も毎年片手で数えられる程度だと思います。また進路希望での先生方のアドバイスも的確です。
中庭や校庭が広く充実しています。壁はものすごくもろいです。
私服です。制服はありません。

保護者 / 2015年入学

私は、この学校の教育目標である「知性と品位をもち、社会を興す人となろう」に感銘を受けました。中学校の3年間をこのような教育目標を掲げる学校に親として我が子を通わせてみたいと考えました。
勉強に関しては学校全体としての学力は地元の中学校よりも高いと思いますので、高い学力の中で学び合い切磋琢磨できる環境にあります。しかしその環境を活かすかどうかは、もちろん本人次第ではないでしょうか。学友会(生徒会)活動や様々な行事も真剣に取り組む生徒が多く、学校や学年全体での一体感は目をみはるものがあります。部活に関しても少ない時間で集中できる生徒が多いのではないでしょうか、よく頑張ってると思います。顧問の先生は一生懸命に子どもと接してくれていると思います。
例年、学年で半分以上の人が長岡高校や新潟高校に進学していますので、総合評価にも既述しましたが、その環境を活かすかどうかは本人次第だと思います。
塾に行っている人、Z会などの通信教育を利用している人は多いのではないでしょうか。
私は部活動も中学校生活の中で大切な要素の一つだと考えています。自分や仲間との葛藤、勉強との両立、部活動での自分の役割を見つけ行動する力など。
管理職からの指導や様々な要因の中ですが、この学校の先生方はしっかりやってくれてると思います。
新潟高校の理数科・普通科、長岡高校の理数科・普通科、国際情報高校、首都圏有名私立高校などに多数進学しています。
環境はとてもいいのではないでしょうか。
校舎内外ととても綺麗で、設備も新しく更新したり新設しています。
警備員が常駐しており安心です。
年齢層や男女などバランス?(なんて言えばいいんでしょうか)が取れています。
意欲的な先生が集まっているので子どもたちにとってよい環境なんではないでしょうか、附属中は教員養成の場でもあるので、そこの点は理解しておかなければならないでしょうが、特に問題はないと思います。

在校生 / 2015年入学

学習環境は、とてもよいと思います。ですが、生徒の性格が裏表が激しく余り良いとは言えません。また先生も親身に対応してくれる先生とそうではない先生との差が大きいです。
他校と比べて、校則はゆるいです。理由は、校則が無くとも自分達で考えて行動出来るだろうということで、これから社会で過ごすことをかんがえられていてとても良いと思います。
暴力や学校部品の破壊などは、ほとんどありません。ですが、陰口などの陰湿ないじめは多く不登校になってしまう人がクラスに1、2人多いときは4人ほどいます。また、一つのクラスにいじめや問題行動を行った生徒、不登校者、成績が悪い生徒を集めたりなど一部行われていたこともありました。一部先生がいじめによる対処がわからずに不登校者に対して対応が出来ていない現状があります。
受験に対する面接指導や過去問の配布など、きちんと対応して頂いています。また、各教室にクーラー、テレビなどの設備があり授業がスムーズにすすんでいます。
先生との進路に関する話し合いなどがきちんとでき、自分が行きたいところに行けるようには同すればよいか考えて頂けます。また!殆どの生徒が自分の望んだ進学先に進んでいます。
図書館にもクーラーが設置されており、快適です。また、それによって昼休みに図書館で勉強している生徒もおおいです。
女子はブレザー、男子は学ランの様なかんじで設立当初から変わっておりません。そのため女子のブレザーは分厚い生地でとても重く、余り可愛いというデザインではありません。また、男子の学ランも分厚いですが女子よりは、重くありません。しかし、首元に付けるクラス章やホックは慣れないと自分で行うのは難しいです。
エスカレーターによる幼稚園からずっとの上がり

保護者 / 2015年入学

学習意欲のある生徒が多く先生も一般公立校よりも質のたかい方が多いと思う。独自自己診断テストは超難問が出されます。業者テストを年1回受けますが平均が優に8割を越えるので成績判断がつきません。そんな生徒が多い学校です。
深く掘り下げて考える授業が中心で受験対策は塾でどうぞという感じです。ちょっと心が病んでたりしてる生徒さんも保健室で個別授業してもらってたりします。
不登校の生徒さんもいますがある程度サポートしてくれるみたいです。ただ成績は良くても超遠方から入学した生徒さんがそうなることが多い気がします。
厳しくないけど皆わきまえて行動します。
聞いたことがなないです。男子女子仲が良いし、浮いている生徒に対しても他生徒はそっとしておいてくれます。
ただ、問題児、やんちゃな子がいなく中学生の理想像のような生徒さんばかりなので多感な時期に揉まれることがないのもある意味問題だと思います。
学校が休みでも熱心に活動している部もあればそうでない部もあります。前者だと県大会ぐらいなら実績もあるみたいです。
朝日高校に半数以上進学するので別枠があるのではと言われますが学校内真ん中以下でも業者テストなら軽く8割を越えるのでそんなのは単なる噂だと思います。
塾からの依頼で県外有名私立国立高校を受験合格する生徒さんが10数名いますが結局朝日高校進学です。
そして晴れて高校生になっても3分の1は顔馴染みです。
古い建物ですがエアコン完備です。
体育館は新築中です。
男子はブレザーで基準を満たしていれば多少O.K.です。
うちは上下で確か一万もかけてないです。
女子はわかりません。

在校生 / 2015年入学

とても楽しい学校です。この学校に入って本当に良かったと思います。ですが、勉強がかなり難しく塾に入っていなかったり、少しでも分からないともう置いていかれてしまいます。先生に聞けば分かりますが、先生によって教え方が下手な先生がいます。ほとんどの先生方が分かりやすく丁寧に教えてもらえて、最高です。
部活動も卓球部や水泳部柔道部など、総体やたくさんの大会で良い成績をおさめています。
いじめもそんなにきいたことありません。
不登校の子はひとクラスに2人ほどいます。
運動会や、文化祭などの行事はとても盛り上がり楽しいです(∩???∩)・*
クラスによって、男女の仲がよかったりします。
制服はなく、かなり自由ですがダメージジーンズなど露出が多めな服装は生徒指導を受けます。
大事な入学式や卒業式などの日は式服を着てきます。
友達同士で勉強を教えあったり、遊んだりとってもたのしいです!最高です(^^)
授業のスピードが早く、テスト問題がとても難しく対策しずらい。受験シーズンが近くなると、開成高校やラサール高校など上の高校の過去問など解かされます。
正直めんどくさいです
いじめもそんなにきいたことありません。
不登校の子はひとクラスに2人ほどいます。
クラスによって、男女の仲がよかったりします。
大事な入学式や卒業式などの日は式服を着てきます。
そんなに厳しくないです。
特に聞いたことないが、不登校者が多い。
いじめの授業やアンケートなど頻繁的にしています。
正直めんどくさいです
強い部活と弱い部活でかなりきっぱりしています。
卓球部は先生や先輩が厳しいと有名ですが、毎年良い成績を残していて、県大会出場もしていました。
バレー部は上下関係が厳しいと聞きました。
うちにある部活は、園芸部、美術部、技術部、科学部、文芸部、家庭科部、水泳部、バレー部(男子・女子)、バスケ部(男子・女子)、吹奏楽部、水泳部(男女混合)、柔道部、サッカー部(男子)、野球部(男子)、卓球部(男女混合)ぐらいだった気がします。
ほとんどの人が上の高校に行ってます。
少しでも低いと違う目で他の人からみられますね。
そんなに古くないです。図書館も広く、欲しいと思った本は先生に頼めば買ってもらえます。(漫画?)
校庭は少し狭いかもしれませんが、池に魚がいたり、花がたくさん咲いていたり、不便はないです。
第1理科室にプラネタリウムがあり、星空を見ることができます。とても感動します!
うちの学校には制服がないです

楽しいです!
学校行事は組ブロックで分かれてきそいます!
特に合唱祭は他校よりすごいです。
面白い人が多いので盛り上がります!先生も面白い人がたくさんいます。
文化活動発表があり、ステージ発表では、美術部のファッションショーや合唱の演奏があるので楽しいです!
普通にしてれば大丈夫です。
ですが、不要物を持ってきたり、悪いことをすると、担任・副担任・学年主任の先生と話し合います…
いじめはありません。
もし、いじめがあればすぐに先生達が動きます。
学習について相談するのはいつでも大丈夫です。
サポートはありません。クラスのほとんどが塾に行っています。
授業は話し合いが多いです。
週3日+土日なので他の学校と比べると少ないと思います。
合唱団は強いです!今年はnコン、連盟コン、どちらも関東大会に行きました。
私立を受ける人も多いです。
校舎は古いです。でも各教室にはエアコンがついているので快適です。武道場とMM教室(パソコンルーム)は綺麗です。
雨漏りはすごくて、学校の至る所にバケツが置いてあります…
合唱が盛んなのでピアノはたくさんあると思います!
可愛くはないです。
女子はブレザー、男子は学ランです。

在校生 / 2015年入学

自主・自律をモットーとしていて、基本的に生徒中心で動いています。そのぶん、先生が生徒をほったらかしているような印象もあります。他校と比べれば、基本的に男女、先輩後輩などに壁はなく、学校生活は楽しめると思います。毎年宿泊研修があり、1年生は奈良・2年生は京都・3年生は修学旅行で沖縄や鹿児島に行きます。これらは、実行委員が中心となって動き、生徒中心で作り上げていくものとなります。毎年とても良い思い出となります。
授業の進度は公立中学校と同じで、非常に遅いです。そのため、ほとんどの生徒が塾に通うなどしていて、学校でのサポートはあまり無いように思えます。
校則はあまり厳しくないと思います。指定のものは制服だけで、靴・靴下は白であれば何でもよく、かばんは色にも指定はありません。携帯・お菓子等は禁止ですが、携帯は許可書を出せば、電源は切るものとして持ってくることは許可されます。最近は下校時刻がかなり厳しくなっています。
仲のいいグループができたりすることはありますが、集団で1人をいじめたりなど、目立ったいじめはありません。月に何度か、カウンセリングの先生が校舎を回っているので、何か問題を抱えていたら、いつでも相談をすることはできます。
部活動は、1・2月は4時半まで、その他は5時までと、かなり短いです。(試合前は30分だけ延長します)
そのため、あまり実績を残せる部活はありませんが、野球部や陸上部は、大阪大会でも優秀な成績を残しています。体育館・武道館・運動場・テニスコートは高校と共用のため、場所で区切ったり、曜日で分けるなどして譲り合って使う必要があります。
約160名の生徒のうち、例年、100名程度が、附属高校に進学するそうです。その他にも、北野高校や洛南高校などトップ校に進学する生徒も数名いるようです。
体育館や校庭は、高校と共用ということもあり、他の中学校に比べると広めだと思います。また、その他にも武道館やテニスコートなどもあります。昨年には、食堂も新しくなり、校舎から近くなったため、お昼休みはたくさんの生徒で賑わう場所となっています。
夏は、女子が白のセーラー服・男子がカッターシャツで、冬は、女子が紺色に赤のラインの入ったセーラー服・男子が黒の学ランです。人によって、好みかどうかは異なると思いますが、落ち着いて、品のある制服だと思います。

他の学校もそうかもしれませんが先生方がとても熱心です
どなたも丁寧な授業をされます
来校者もおおいようで、他の学校の先生方にも提案性のある授業をする努力を日々しておられます
子供たちも授業に楽しそうに取り組んでます
プレゼン力はどの子もすごいです
随分鍛えられています
子供同士の揉め事は、普通にあります
揉めるたびに、成長して来ました
中学生なので、いろいろあるのは当然かと思います
子供の相談には、先生は丁寧に対応されます
でも、子供も全て相談するわけではないので、自分たちで切磋琢磨している感じです
教育実習生の授業が、秋は多いですが、それらの特別な補習はありません
質問に行けば、対応してはもらえますが…
受験対策は、あります
受験用テキストの提出と小テスト、再テストがあります
勉強の仕方で困ったら、ココラボというセンターで学習生活支援も受けられます
他の学校もそうかもしれませんが先生方がとても熱心です
揉めるたびに、成長して来ました
中学生なので、いろいろあるのは当然かと思います
子供の相談には、先生は丁寧に対応されます
普通です
先輩後輩間の闇校則は、おそらくありません
携帯の学校での所持も禁止です
遠方の方は子供にもたせたいようですが、他の公立と同じで、禁止です
遠くて心配な方は、近い学校に行かれると良いです
トラブルがない学校はないかと思います
ここの学校のトラブルは、知っている範囲では、成長につながっている程度と認識しています
先生は、丁寧な対応をされる方が多いです
もっと理不尽に怒っていただいてもいいと思うぐらいです
質問に行けば、対応してはもらえますが…
受験対策は、あります
受験用テキストの提出と小テスト、再テストがあります
練習時間が他より少ないので、部活が一番の子には向きません
土日の活動は、親が運営するので、関わりが多いぶん、親子の会話が多い方だったと思います
負担に思われる方もありました
まだあまり分かりません
体育館は小さいです
図書館は常駐の司書さんがおられません
校庭の水はけがちょっと悪い気がします
女の子は、上品です

保護者 / 2015年入学

他の兄弟は近くの公立中学に行きましたので比較しての意見です。普通の中学校とは少し違うようで、あまり違わなかったです。
小学校からの持ち上がりの子達の仲が良いが、中学から入る子にも親切優しいです。問題行動をする生徒が非常に少なく優秀な子供、教育熱心な保護者の割合が高いです。内申点は、授業態度や忘れ物など特に重視するようでその辺りを真面目にしていればテストがものすごく良くなくてもきちんと評価が貰えます。
そういう点では公立中学よりも内申がとりやすいと感じました。実際公立中学に通う方の兄弟より期末テストが悪かったが、内申点はむしろ上だった事がありました。授業態度を頑張っていたそうです。
宿題があまりないので塾には通った方が良さそうに思う。
特に厳しいと感じたことは全くない。
普通の公立中学に比べたら著しく荒れているような子はまずいない。
宿題があまりないので塾には通った方が良さそうに思う。
部活動については種類が少なく残念に思う。
まだ進学してないので分からないが良いようです。
校内は一般的です。
一般的ですが女子のブレザーは可愛くはない。

保護者 / 2015年入学

前向きな生徒が多く、先生も熱心に対応して下さいます。 海外研修、国際交流も多い為、興味があれば様々な選択肢があり良い経験になると思います。
男女割と仲が良い様でして子供は楽しく通学しています。
クラブ活動はあまり熱心ではありませんが、コーラス部、陸上部など実績を残しているクラブもあります。
前期課程3年(中学3年生)で沖縄へ、後期課程5年生で海外へ旅行に行きます。
中学3年生から高校課程に入りますが、進度が速い事に対しての学校フォローは無く、英語もプリント授業が多い為に家庭でのフォローも必要かとおもます。
レポートが多いので書く事が苦手な人は辛いかも知れません。
公立中学2年生が行う職業体験は4年生で神戸大学やWHOにインターンシップで行ける様です。(2015年入学生徒)
男女割と仲が良い様でして子供は楽しく通学しています。
自主性を重んじる学校ですので、特別厳しい事は無いよう感じています。
女子は色々とある様ですが、この時期はどこの学校も似た様な感じだと思います。
他人を尊重する人が多いので、個性的であっても居心地は良い方だと思います。
先生は生徒を見下したり威圧的など全く無く、内申点を心配しながら‥とは無縁です。
レポートが多いので書く事が苦手な人は辛いかも知れません。
全体的にクラブは緩いですが、クラブに寄っては朝練もあり、毎日活動しているクラブもあります。
2015年から一般入試の生徒が入ってますので、2020年の卒業生活から今の進学実績とは変わると思います。
後期課程5年生までに高3までの内容を終わらせると伺っていますので、公立高校よりは余裕を持って大学入試対策が可能だと期待しています。
個々の希望を尊重して希望の進路に行ける事を願っています。
体育館、卓球室、武道場とありますが、運動場は狭めです。 図書室も狭いと思いますが、うちの子供は不満に感じておりません。
ブレザーで可愛い方でしょう。
>> 国立