>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

いじめが酷い。しかも先生も気付いていないものが多い。生徒が報告しても何も対処してくれないし、先生は役に立たない。部活動がさかんなのと、制服がかわいいことはすっごい恵まれたと思う。
校則もすごく緩いが、1年生はスカート、靴下共に長いしワイシャツも半袖。先輩との暗黙のルール。
かなり緩いと思う。去年辺りからカーディガンが禁止になったり、紐リボンが禁止になったりと少し厳しくなってきているが、他中に比べたらかなり緩いと思う。スカートは膝下だけど守ってる生徒はほぼいない。靴下もくるぶしが見えてる人いるし、紐リボンの人もいる。化粧をしてきている人やスマホを持ってきている人もいる。
酷い。クラスでハブられるとかそういうレベルではない。先生はそもそも気付いていない。本人達はふざけてやっているだけだと思うけれど、かなり酷いものが多い。いじめによる不登校もいる
あんまり。私はついていけてない。もちろんずば抜けて頭のいい人はいるけど人数多いから先生も見切れてない。補習とかは一切ない。
活気があっていいと思う。しかし、顧問が良い部活は1つもない。先輩後輩みんな仲良くていいと思う
まだ2年生でわからないが、面接練習なども力を入れていると先輩から聞いた。行きたい学校に行けるとも言っていた。
まぁ普通だと思います。新校舎のトイレがすごく綺麗。水道が自動だし教室も綺麗。旧校舎はオープンスペースと言って3つの教室が並んでる感じ。
すごくかわいいと思う。市内1位くらいには。
男子はチェックのスラックスに紺のブレザー、暗めの赤ネクタイ。
女子はチェックのスカートに紺のブレザー、暗めの赤リボン。
女子は夏冬兼用の白いベストを着用する。夏場はワイシャツの袖をまくる人が多い。1年生は半袖という暗黙のルールがある。
制服の下に体操服を着て登校する。

在校生 / 2016年入学

「外見は汚いが中はキレイ」「挨拶ができる」などのテンプレが多々使われていますがこれは生徒が真面目だからです。この学校は生徒が真面目なのです。良い先生は全体の1/3くらいです。
中2の三学期から新研究といえ入試に向けた問題集が配られそれを毎日しています。その新研究は提出型になっています。これは生徒からすると面倒です。「勉強が苦手な子は勉強に対して面倒というイメージを持っている子が多いです。そこに勉強を強制させると面倒というイメージが強くなり余計に勉強が苦手になります。だから提出させるのは生徒の学力を下げることになる恐れがあるので提出させるのをやめたほうがいい」という旨を担任に言ったところ「新研究は生徒の学力を上げるためにしているのではない。生徒の集団意識(提出させることで)を高めるためにしている。生徒の学力なんてどうでもいい」という暴論を言われました。新研究を配る際に「1.2年の復習して入試に向けて勉強しよう」と言っていたのに「学力なんてどうでもいい」という矛盾した発言がありました。このような無茶苦茶な先生がいる学校に通うのは苦痛です。教室にカメラを置いて毎日撮影することを義務づけてほしい
クラブ活動は多くの生徒が頑張っています。大会でも入賞しているクラブは多いです。しかし、顧問の先生に問題があるクラブが多いです。今年の春からスポーツ庁が定めた事で、部活動時間は一週間で16時間以内、平日は一日2時間以内(朝練の時間も含む)、休日は一日3時間以内という決まりがあるのにも関わらずこの時間を越えているクラブがあります。決まりを守れない人が顧問をしているのは嫌ですね。
自転車置き場付近の耐震性がなさすぎて危険です。地震が来たときに耐えられるのかどうかが不明なので早く直してほしいです。
PC教室のPCがとても古くサービスが終了しているものを使っています。今のご時世windowsvistaを使っているのはおかしいです。社会に出て仕事に就いたときにほとんどの仕事でPCを使います。なのでこんな古いPCを使って教育していては生徒が社会に出たときに恥をかく人も少なくないでしょう。タイピング練習やプログラム構築の練習などをさせたほうが良いのではないでしょうか?

卒業生 / 2014年入学

本当に高校に進学させる気があるのか分かりません
学校の廊下で携帯を使うのを先生が見てるのに注意をしない
別の中学に行きたかったです
そこまで厳しい印象はありません
だからなのか平気で破る生徒が多いです
ただいい意味で自由なのであまりストレスなく学校生活を送れます。
たまに校則を守れない生徒がいて先生方も諦める場合があります
カウンセリング室はあります
いじめも自分の代ではありませんでした
補習は無し
受験対策は推薦組に力をという感じでした
ソフトテニス部がそこそこ強い
部活数は多くないです
進学を考えてる人は部活に入らずに塾で勉強してもいいかもしれません
評定は先生といかに仲良くするかで変わってきます
南高は1人排出してます
他の学校と変わりないくらい普通です
ただ1階が暗い時があります
ジャージが変わりかっこよくなりました
制服は男女ともブレザーでとてもシンプルなデザインとなっています。

卒業生 / 2015年入学

自分には合わない学校でした。
校則は厳しいし、田舎の学校なので仲間意識も強く、枠に当てはまるのが苦手な生徒にはとても居づらい環境でした。
ですが、この学校は地元密着なので、それが心地良い人や安心する人にはとても合う環境です。
自分達の代は、「確認テスト」という各教科2問で10点満点の小テストが毎週月曜日の朝にありました。
家庭学習や毎日提出するワークをどれくらいしっかり行っているかを確認する為のテストです。
しかし、不合格者が多く、追試を行っても勉強をして来ない人が多いので点数が悪いです。
一応、「○点未満」とボーダーラインを決めてそれより下の点数の人を集めて学習会もするのですが、プリントをただ解くだけで本当に無意味でしか無いなと感じていました。
課題も大量に出されるので、答えを見て提出している人が普通にいました。先生方はそれに気づいていたみたいですが見て見ぬ振りでした。
自分には合わない学校でした。
先生に当たり外れがあります。
この学校は人数が多く、トラブルがあってもちゃんと対応してくれなかったので困りました。
生徒間でSNSでのトラブルが多く、いじめはありませんでしたが、陰口は多かったです。
まあでも何だかんだ上手くやっていたと思います。
週に一度、カウンセリングの人が来ていました。
野球部、ハンド部、新体操部が強いです。
上下関係は厳しいです。
部活によって雰囲気は違います。強い部はとてもいい雰囲気で活動しています。
自分が所属していた部は顧問が頼りなかったです。
第一志望校に受かる人がほとんどです。ほぼ全員がどこかの高校に行く事が出来ます。
推薦で高校に行く人が多いなと感じました。
この学校の1番いい所です。
体育館は自分が在学中に床を貼り替えたので動きやすいし、図書館も本がたくさんあり空調設備も整っています。
武中は校舎が3棟あるのですが、1棟だけ古い校舎です。そこは冬になると風がとても入ってきて極寒です。
幸いにも、自分の学年は人数が多いのでその棟は使用しませんでしたが、1つ下の学年が、2年連続その校舎を使用する事になったので可哀想だなと思いました。

保護者 / 2025年入学

とても良くはないです。私たちの世代でいう、不良みたいな子がとても多いと思います。治安も悪いので、それが影響しているのではないかと思います。
いじめはとても多いです。女子の中で1番多いそうです。詳しくは聞いていませんが、陰でグチグチ言っていたりしていて不快と良く聞きます。
受験勉強には、とても専念しているそうです。先生達のサポートが心強く、ありがたいです。
吹奏楽部や、演劇部等で、とても実績があるそうです。調べて見て、凄いと分かりました。
最近入学した子のクラスでは、頭のいい子といい方は悪くなりますが、頭の悪い子と差がすごいそうです。
狭いです。1度学校に入ったことが、あるのですが、廊下が、生徒が歩くにはとても狭いです。
帰り道に、大声で話している子がいました。話すのはいいですが、声が大きいです。

在校生 / 2023年入学

良い先生と悪い先生の差が凄い。
若い先生は比較的優しいが授業が少しわかりにくい。
ベテランの先生は本当に全員気がきつい。けど授業はわかりやすい。
また授業のスピードが凄く早い。私の学年は中2から高校数学に入り、中3から全ての教科が高校内容になった。
髪が肩についたらくくらないといけない、スカートは膝下、全て制定品、恋愛禁止など昭和臭い校則ばかり。
ハンディファンを使ってはいけないのは百歩譲ってわかるがうちわも使用禁止。夏は本当に地獄。
今までは運動部は中3で引退だったが、もうすぐ中学5年生(高校2年生)までクラブが出来るようになるらしい。珍しいクラブもありいい経験が積めると思う。
だか赤点を取ったら部活停止になるので勉強との両立を頑張らなければならない。
公立の中学校に比べたら活動時間が短いのでそこまで苦ではないと思う。
過去の栄光にすがりすぎている。今は全然進学校ではない。
賢い人は賢い。勉強ができない人は本当にできない。
体育館は最近クーラーがついて過ごしやすくなった。
入試とかで人がよく来る場所は綺麗に整備されているが、それ以外は本当にぼろい。雨漏りもする。クーラーが何十年前かの古いやつで部品が海外にしかないため修理できないとのこと。虫もたくさんでる。
電車に乗り過ごしたら1時間ほど待たないといけないので絶望。
坂が本当にきつい。
スカートがもう少し短ければ可愛かった。
夏服、合服、冬服とあるのはいいが着れる期間が決まっているため体温調節が難しい。

在校生 / 2023年入学

まるで昭和で時が止まったような学校です。授業は退屈で一方的、部活は根性論ばかり。厳しすぎる校則で個性は潰されます。なぜこの時代にこんな学校が存在するのか、疑問しかありません。
また、怒鳴ればなんとかなると思ってる、脳みそのないキーキー言ってるサルみたいな教員がたくさんいます。
もううんざりです。この学校には入らないことをお勧めします。公立中なのでそうもいきませんが。
髪型の意味不明な禁止事項が多くある。
靴の色は白か黒。靴下の色も白か黒で、ロゴやマークが入ったものは不可。
いじめは頻繁に起きるし、特に部活では先輩共からの嫌がらせが多い印象。教師の対応は良くない。
土合中は、部活動や体育祭に全振りするような学校。
体育祭練習はさいたま市内で一番つらいと自信を持って言える。
行進練習は冗談抜きに百回くらいさせられる。ラジオ体操も数十回練習されられる。指の先までそろえないとやり直し。そのぐらい厳しい。
学力のレベルは低い。部活動に全振りしてるし。
本人の努力次第でいい高校には行けるだろう。
公立中なのでほぼ施設は普通。
体育館は最近エアコンがついた。あまり使われてないけど。
治安は普通。だが元土合中生と思われる不良が群がっているのをよく目にする。
公立中なので普通。だが靴下の色や柄まで指定されているのが気に食わない。
何のためかさっぱりわからない。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2023年入学

申し訳ないですがとてもいい学校とは言えないです。
校則も厳しいしいじめも多いし。勉強に関しては伸びている子もいますが、とても人数が多いとは言えません。
課外授業や校外学習ではいい経験ができると思いますがそちらもルールが厳しいです。
いじめはとても多いです。しかも陰湿な。
インスタグラムやLINEのグループなどの先生の目の届かないところでの悪口、人の写真の悪用などが多いです。
ちなみに。先生たちはいじめの対処をあまりしてくれない印象です。
学期ごとに受けるテストの点数が悪かった生徒は、放課後に集められ特別補習が行われます。
伸びている生徒もチラホラ見かけるので充実している方だとは思います。
とにかく中学は部活が少ないです。
高校生だけが入れるような部活がほとんどです。
ただまあ、運動部などは試合にも出ていたりしていました。あとは部活内での仲間の悪口や仲間はずれ行為が多々あると聞きました。(全部の部活がというわけではないです。)
進路実績は良くも悪くもない。普通だと思います。
学力レベルについては、各学年に一つだけ、頭のいい生徒たちが集められたクラスがあり、そのクラスの生徒たちは学力レベルの高い方にあると思います。
体育館は広いですがエアコンの力が弱いのか、夏の体育の授業などはあつすぎてしんどいです。
校庭に関しては人工芝が使われているので綺麗な方だと思います。
文京区にあるので、昔ながらの建物が多い印象です。
周辺の治安は結構いいと思います。
最悪です。スカートは長いしリボンは短いし。靴下の色指定や、男子の下着は白のみなどのいわゆるブラック校則が多いです。
ちなみに制服のワイシャツの素材が薄く、少し透けてしまうので、特に女子は夏でもワイシャツの上にベストの着用が強制です。

在校生 / 2023年入学

一言で言うと「自称進学校」です。
髪型はひとつに束ねる以外見てめられません。また、男子もスポーツ刈り禁止な上、髪を耳の下より伸ばすのは禁止されてます。
生徒同士のいじめはあまりないです。
及第点といったところでしょうか。熱心な教師ももちろんいますが、教師という立場を利用して生徒に圧力をかける輩も多数います。
サッカー部とラグビー部は強豪です。
ほとんどが近大か和大に行きますが、上位の人の中には難関国立に行くひともいます。昨年は東大に2名受かりました
図書館や食堂は空調が整っており、広々としています。生徒の憩いの場です。体育館も広いですが、エアコンが設置されていないので熱中症で倒れる人がちらほらいます
山の中にあるので、チャリ通はしんどいです。また、岩出方面から来る人はバスが4本しかない上に、逃したら1時間以上待たなければなりません
少し前から制服がリニューアルしました。女子でもズボンやネクタイが認められるようになり、シャツも様々な色が追加されました。

北陸中学校
(福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2023年入学

小学校でいじめにあった子が、そのままの中学が嫌だと受験している。そのため、入学後は弱い生徒を見つけていじめている。
小学校の時になじめなかったりいじめられたりした子供が多いそう。そのストレスからか、我が子は入学後すぐにいじめの対象にされました。
少人数なので派閥がなく、その分全員にいじめられました。同級生だけではなく、他のクラス、上級生にもいじめられます。
上級生と下級生の仲は、良い意味でも悪い意味でも、とてもいい。
そういったものは無い、オープンスクールで聞いてた内容とは大きく違っていた。
いじめの対象の生徒抜きで決め事を進めてしまう。活気はあると思う。部活は全員参加と決まっている。人気の部活は、毎月の部費が何万円もする。
入試なしで北陸高校に行けるのは利点である。高校入試で県立高校を志望すると、ニュージーランド語学研修とかぶるので受けられない。高校入試はないが、レペルわ下げたクラスに入ることもあるそう。
施設はすごく充実している。カフェがあるとオープンスクールでは言っていたが、入学後に、お弁当でお願いしますと言われた。
給食がない。
福井市の中心部にあり、バスでも電車でも通いやすい。周囲の治安も良いと思う。
デザインは普通の制服。男子は靴下が自由。女子は指定の靴下。高価なのが不満。
>> 共学