>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

普通です。場合によってはやっていきづらいこともあるでしょう。ですが、やってきづらければ、エンジョイを諦めて媚を売り、勉強をしていけば良いです。幸い、環境は充実しているので。行事は沢山あり盛り上がりやすいので、陽の人間は無条件で楽しいに違いありません。
微妙です。学力差が歴然としているので、先生方もサポートはするものの的確なアドバイスはないです。ナンバースクールを目指すならば、塾は必須です。幸い、頭がガチでいい連中は(何故か)図書室で自習をするので、分からない問題はそこの方々に頼ってください。優しい人も多いので。
評定点のつけ方が少々納得ができない点、下級生の治安が終わってる点、陰陽の差がえげつない事を除けばいい学校でしょう。校則は至って普通。先生は当たり外れありますが、親しみやすい方々が多い印象です。
多い可能性が極めて高いです。私自身は虐めに遭っていませんが、友人が虐めで不登校になっています。また、悪口陰口は聞かない日がないです。先生方も対応はあまり手慣れではないと言わざるを得ません。しかし、先生方は丁寧にやるという精神はあります。また、虐めで来れなくても、図書室や保健室その他の場所で学校に来れるようにサポートしています。いじめはありますが、いかに周りから目をつけられないかが重要ですね。
結構盛んです。テニス部が最近活気付いてきた他、宮城県内で最強級の新体操部と人気な陸上部があり、このほかの部活もめちゃくちゃ強いです。身体が不自由な方でも、専用の卓球部があり、部活動できます。文化部も吹奏楽部は熱があり、演奏は圧巻もの。しかし、情報処理部は軽視されやすいので、注意です。
前述の通り学力差があります。頭が非常にいい人なら一高や三高に宮一、一般的な方なら館山や泉高校、仙台商業、そうでないならば、松陵高校など幅広いです。基本的には館山や泉が多い印象です。
校舎は改築したので、めちゃくちゃ清潔で真新しいです。校庭は微妙ですが、クーラーは効きますし、加湿器も冬ならば投入されます。さらにテレビもPCもあります。多目的ホールもあります。
なお、Wi-Fiは貧弱です。ついでに、加湿器も石鹸も冬の保健委員がやるので、保健委員がサボれば全てなくなります。
また、体育館は普通。プールは汚め。図書室はガチで快適と設備に差が大きいです。
ちょっとボロいアパートがある以外は至って問題ありません。立地も泉中央駅から20分あれば余裕でたどり着くでしょう。
冬服は動きづらいですが、デザイン性は良い方だと思います。また、夏服は若干カジュアルかつ機能性も良いので、優良です。

卒業生 / 2023年入学

自分に甘い先生が多い。でも、生徒思いの先生もごく稀にいる。
校則・身だしなみ検査等厳しい
真っ直ぐ直角移動にこだわる
黙想時間が長い(するタイミングが分からん。まず黙想する意味とは?)
毎日怒鳴り声があちこちで聞こえてきます。他学年フロアからも聞こえてきます。
集団行動に力を入れています。1人のミスが全体に影響する。
キツイ校則や指導に耐えられず学年別で1クラス分のできるくらいの不登校者がいます。
長時間集会がキツイ
少ない方だが多々ある。
完全にゼロにするのには生徒自身にあると思う。
分かりやすい先生と分かりにくい先生の2択です。
理不尽に怒鳴り声を発する先生もいます。
どの部も強い
部活動が盛ん
先生方の裏の顔?現る
態度急変。優しいor熱血指導
皆テストで高得点とるクラスあるくらい偏差値が高い
良いと思う。
充実してる。
安全かつ快適に利用できるが、お節介な先生が居ると快適に利用できない。
まぁ、いいんじゃない?
めちゃいいと思う。近隣の中学校と比べれば。
女子がリボンからネクタイ移行になったのが悩ましいところ。

卒業生 / 2023年入学

先生がめっちゃいい先生多い(少しヤバい先生もいたけど…)
落ち着いた雰囲気で集会の時とかみんな静かに話聞いてる。
授業中も騒がしくなることはほとんどない(これはクラスによるけど)
一応、女子のスカート短くしすぎないようにと、たまに言われるけど短くしててもほぼ何も言われなかった。メイクとか髪染めはもちろん駄目だけど、そもそもしようと思ってる人いないと思う。
私のいた学年ではいじめがあったという話は聞いたことありません。
受験対策は授業内で過去問やって解説してくれた。
あと、インフルエンザとかで欠席が多かった授業の補習をしてくれる先生もいた。
部活は少ない(マジで)
吹部がなんかの大会で金賞取ってた(それ以外はよく分からない)
よく分からないけど友達とかに聞くと、偏差値高いところに行ってる人も低いところに行ってる人もいた。
体育館にエアコンがないことだけが不満だった
あとは普通に良かった!
治安はいいと思う。坂の上にあるから登校のとき大変だった
リボンとかネクタイとか欲しい…あと色がちょっと青すぎるような…

卒業生 / 2023年入学

個人的に、最初は入学するのが不安でしたが3年間を振り返るとかなり満足している学校です。運動会や校外学習、修学旅行などでもそれぞれの場面で生徒たち互いに協力し1つ1つの行事に真剣に取り組んでいるいい学校です。
先生方全員受験に関する事にはしっかり1人1人対応してくれます。
面接の練習を放課後の時間を割いて丁寧に行ってくれたり、三者面談などでも今自分がどのくらいのレベルでどの学校なら安定していけるなどの説明も細かくしてくれるので、自分の現状が掴みやすく、かつ分かりやすいです。
校則は至って、普通の学校です。
男子のツーブロック禁止などと入学当初は言われていましたが、実際学校生活を送っている過程で先生に注意されることはなかったです。しかし、過度なヘアセットをしたり、髪を派手にしすぎると先生に個人個人で呼ばれて軽く注意される場合はあるかもしれません。
いじめはとても少ない学校です。
学年の生徒、他学年の生徒共に仲が良く行事などでもお互いのクラスを応援し合える学校です。仮に、いじめが起きても学年の先生方や他学年の先生、部活の顧問がしっかり対応してくれるので、心配はいりません。
部活動の実績はあまり期待しない方がいいです。そもそも、部活動の種類が運動部も文化部両方少なく、全校生徒数も少ないので部活動に入る人が少ないです。
進路実績はとても高いです。僕らの代で卒業した人の中には早慶合格者もいたり、GMARCH附属の高校へ進学する人もたくさんいました。その他の高校でも、都立日比谷や、駒場高校などの都立名門校合格者もたくさんいました。授業自体のレベルは普通だと思いますが、学校外で努力する人が多かったです。
公立中学校なので至って普通ですが、目黒区内の公立中学校で校庭は1番広いです。
主に駒場小学校と、菅刈小学校周辺に住んでいる生徒が来るので治安は良い方だと思います。また、渋谷も近いのでアクセスも最高です!
普通の制服です。特別かっこいいわけでも、可愛いわけでもないです。

卒業生 / 2023年入学

よくある公立高校としては生徒の質でも教師の質でもとても満足しています!人数は少ないですが、とても楽しい良い学校です!是非安心して来てください!
緩くはありませんが、自分は苦痛に感じた事はありませんでした。
学校内での目立ったいじめなどは自分の世代ではほとんど見受けられませんでした。
生徒のレベルが高く、自主的に勉強をするので補修などは積極的ではありませんが受験には真剣に向き合ってくれました。
残念ながら部活動の種類は人数に比例して少なめですが、都大会出場などはしており私は満足しています。あと校庭は広いです。
生徒のレベルは2極化してはいますが、頭の良い人はとことん良く進学実績はかなり良いです。それと2極化していると書きましたが、ものすごく悪いといったこともありません。あくまでトップ層と比較してです!
校庭が生徒数と比較してとても大きいです。そこは間違いないです。
渋谷が近い場所にしてはかなり良いです。アクセスは少し坂が多いかもです。
男子なので特になんとも思いません。

卒業生 / 2023年入学

小学生の頃、ヤンキーが多い と聞くこともしばしばでしたが、実際に入学すると、そんなイメージは全くありませんでした。
全校生徒は1200人を超えるほどなので、入学式や卒業式は人でいっぱいになるし、体育祭、合唱コンは2部に分かれての開催です。
人数が多いからこそ、毎年さまざまな交流ができ、とても充実した学校生活を送ることができました!
テスト前には5教科限定の質問教室、放課後に勉強したい人が集まる、先生たちとの絆学習会というものがあります。
大半の授業で、学習サポーターの先生も来られます。
女子のスカートの場合、極端に短すぎると注意されているように感じました。
髪型について、男子はツーブロック、女子はお団子、三つ編みもokになりました。ただ、正面から見てポニテ、お団子が頭を超えているのはだめです。
メイクはみんなしています。ですが、注意されているのはあまり見かけませんでした。
私の周りでは、いじめはありませんでした。
特に大きな話題にもなっていません。
大半の授業で、学習サポーターの先生も来られます。
体育会系文化系、どちらも多いほうだと思います。
部活動に限らず、地域のクラブでも大会で賞を取ったら朝会で表彰があります。
市内6校への合格者数は毎年多いように感じます。
公立は祇園北や沼田、私立は崇徳や広陵がベタです。
進路指導はとても手厚く、安心して大丈夫です!
体育館、新生館は新しくとてもきれいです。ですが、体育館に全校生徒集まろうと思うと狭いです。
図書室も新しくなり、本の種類は多いです。
春日野からでも、バス一本で登校できるのはかなり便利です。
下校時にイオンからのバスがないと、山小前まで歩かないとです…

卒業生 / 2023年入学

先生の対応が雑な時があるがまあ普通の中学校です。連絡不足の先生もいて困ります。挨拶が活発な学校ではあります。普通に過ごしていればまあまあ楽しめるのではないでしょうか
触覚禁止 整髪剤禁止 肩につくと結ぶ でも服装に関しては靴下黒やダウンokになりました。
その代によります。いじめアンケートやってるのである程度気にしてるのかな
あまり特別な策などは見受けられませんでしたが、毎週1の放課後に勉強会のようなものがあり申し込めば参加できます。
運動部ぼちぼち強いところもあります。文化部はあまり目立たないです。
その学年によります。あんまり進路に口を出されたことはないです
ものすごく古いです。冷暖房は完備されているのでそれは心配ないです。
駅も割と近く、治安はいい方だと思います。立地良いと思います。
2年前くらいから新しくなりましたがダサいです。スカート長いしピンクです。

卒業生 / 2023年入学

いじめの影響はやっぱり大きいし、周りの人たちとやっぱり合わなかったです。
不登校だから、良い思い出はあまりないです。
でも、なんだかんだいろんなサポートもしてくれたし、先生の人たちも優しい人が多かったですねぇ。
私のやりたいことを全力で応援してくれてる感じがしました。
そういうので、この評価にしました。
私は不登校だったので、あまりそこまで知っているわけではないですが、あまり悪くない環境だったと思えます。
不登校だから、良い思い出はあまりないです。
私のやりたいことを全力で応援してくれてる感じがしました。
そういうので、この評価にしました。
可もなく不可もなく。
少なくとも私は満足してないですが(そもそも制服が嫌なので)、靴下は黒とか白などの派手じゃない色であればいいのであんまり厳しくはないと感じます
私の学年はいじめが多かったです。
私はいじめを経て別室登校をしたことがあるのですが、他の別室登校してる人もいじめが原因らしいので、やはり多いんじゃないかと思います。
個人的には剣道部、陸上部、柔道部が活躍しているイメージです。
帰り道に旗が飾ってあるけど、そこに実績が書いてあるのを見かけてすごいなぁと思う瞬間はありました。
あんまり平均点が良くないイメージがありました。
不登校だったので詳しくはわからないですが、良い人は結構良いイメージで、悪い人はとことん悪かったです。
悪い:普通:良いの人数比率でいったら3:4:2
図書館本当に広かったです。体育館や運動場も広かったイメージがあります。
坂道が多くて登校しづらいです。
でも近くに明高とコンビニあるのはいいですね。
ズボンの締め付け感が苦手だったです。
ただ、この学年からブレザーとジャケットを選べたのが本当に良かったです。

卒業生 / 2023年入学

どの学校にも当たり外れの先生や生徒は、いるでしょう。生徒と先生の相性が悪かったり良かったり生徒同士での喧嘩,いじめが多いですが、何より寄り添ってくれた先生方がいることに対して嬉しく思っています。
受からなかった生徒などにその生徒にあった別の高校をまた提案してくれ、メンタルケアもしてくれる先生もいました。
昔から、ヤンキー学校だと言われてただけあり、校則は古くからの厳しめや意味の分からない校則が多少あったと思います。
また、生徒によって注意するかしないかを決めているようでした。
いじめなど日常茶飯事というほどあり、特に部活内でのいじめが多いです。
様々な部活がある中で陸上部が最も実績を残していたと思われます。
いつでも努力を諦めない生徒たちが多く人それぞれ頑張っていると思われます。
図書館では、はしゃいでる生徒などもたまに見かけます。生徒の行動,先生の注意不足の問題ですね。
たまに、不審者情報などもあり、東京などの都会に比べ不審者情報は少ないとはいえ絶対に安全とは言いきれないです。
夏の制服は、可愛いがスカートが長く多少ダサめではありますが何より、修学旅行の際には、スカートが長く夏服でとても暑かったです。
運動着に着替えることを許されませんでした、最悪の場合、熱中症で倒れる人もいてもおかしくはなかったと思います。

卒業生 / 2023年入学

学習のサポートは手厚く、芝園プライドという校風があり、
交通面は良く通いやすい。設備は新しく体育館や図書館は生徒に好評だか、教室の扉がガラスなのでそこが少し残念。
いじめは普通にある
特に影でいじめが行われている
町の中心部にあるため交通面は比較的に良く通学しやすいと思います。
毎週週末課題があります。
相談室っていう所があり、別室で過ごすことができる。
最近サポート室が出来ました。
サポート室は相談室の中に仕切られている所です。
また、テストはまぁまぁ難しい方だと思いますが
ちゃんと勉強しておけばそこそこ取れます。
また、自由研究があります。(私の先生の場合は)
いじめは私の学年では普通にあります。
また、その中でも特に影で隠れていじめが多いです
校則は普通ぐらいだと思う。
ナチュナルメイクならそんなに言われないが、
余りにも濃すぎるとメイクとかしてたりすると
先生のクレンジングオイルでメイク落とさせられます。
また髪は縛ってないと怒られます。
多少巻いても縛っていれば何も言われません。
けど昭和?見たいな縦ロール見たいなやつは普通に注意されます。
制服は地味なブレザータイプの服です。
制服に関しては人によると思います。
また、私が2年生の時から夏は体操服で過ごして良いになりました。(今はどうかしりません。)
施設の整備に関してはまぁまぁだと思います。
教室の扉がガラスなのが残念です。
普通にいじめはあります。
特に影でいじめがおこわれていることが多いです。
影口もトイレで普通に話してます。
親身にサポートしてくれます。
校内学力テストがあり、そこで分からなかった問題とかを授業で丁寧に教えてくれます。
部活の種類が少なくあんまり強くない。
最近は部活やる時間も少なくなった感じがします。
普通だと思います。
進学校に高校に行く人も居れば、いわいる底辺校に行く人も居ます
学力レベルも頭の良い人も居ればそうでない人も居る。
半々です。
全体的に設備は新しいが、また、反面にガラス張りなので教室の中とかが
見えてちょっと嫌かもしれません。
体育館は広くて使いやすく、図書館も広く使いやすいため生徒には好評です。
トイレも綺麗です。
これは良いと思います。
町の中心部にあるので交通面は良い。
周辺の治安も良いです。
地味なブレザーのタイプの服です。
私はあんまり好きじゃないです。
夏服の芝リボは可愛いです。
>> 卒業生の口コミ